风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 一种喝浓米汤的方法 [打印本页]

作者: 幸福农场    时间: 2013-4-10 11:24
标题: 一种喝浓米汤的方法

浓米汤的功效好,但需要用大量的米熬煮。
可是这米渣也特别多,每天喝,倒掉的话,还是有点可惜的。特别是家里有老人一起住的,更会觉得浪费,也不支持。
于是想到了做沥米饭,喝浓米汤。

沥米饭的做法   

1. 米洗干净,添适量水煮到7,8分熟.或者取一颗米用手指一碾,只有米心的一点还是硬的,其余部分都软了就可以了。这时就可以把米汤沥出来喝(米汤的稠度取决于所加水的多少,这样做出来的米汤必定很浓稠,因为用的米是吃饭的米量),同时把米沥出来

2. 电饭锅的蒸格铺一块蒸笼布,将沥出来的米均匀铺上去,用筷子扎出一些孔以利于蒸气通过.上锅蒸熟就可以了(大约15--20分钟,但具体情况得视米量多少而定)

沥米饭的口味相当好,米汤也喝到了,两全其美。也容易坚持
大家不妨试试

过去的人柴火烧饭,其实就是吃沥米饭,喝浓米汤啊

把原标题“吃沥米饭,喝浓米汤”改了一下,不然可能有点误导。
如果家里没人反对扔米渣的话,肯定是喝浓米汤,再二餐吃白米饭的效果好。
但这个吃法感觉还是比每天只吃两顿白米饭的效果强一点。
这样吃了不久,头发就新长出来不少,还长得快。

作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-4-10 11:56
直接煮米饭吃就行了,不要搞这么复杂。把渣和汤分开吃,跟混合吃没什么差别的。
作者: 幸福农场    时间: 2013-4-10 12:28
这种做法其实把米汤沥出来就能喝到浓米汤了
如果觉得吃渣没啥营养,自然也可以倒掉,不麻烦的
只是如果不想浪费米渣的话,可以蒸来吃饭
作者: 九月天    时间: 2013-4-10 13:19
浓米汤是在正常吃饭之外,额外摄取米里面的震气等等
作者: 沐月    时间: 2013-4-10 14:25
建议你就不要喝米汤啦,改为大量喝桂圆水或智慧源泉吧
作者: 壮    时间: 2013-4-10 17:17
楼主是怕家里人觉得浪费吧
作者: 枸杞子    时间: 2013-4-10 21:20
老家就是这样做饭的。
作者: 钰瑜    时间: 2013-4-10 22:04
每天食堂稀饭要大师傅打一碗没米的米汤,想买两碗,不好意思,芹菜都是有素质的,溺水三千,我只取一勺饮
作者: lilingyue36    时间: 2013-4-11 07:38
或煮多煮一点米,如果吃三两米就煮半斤六两米的米汤, 取吃的量蒸熟就行了,
我经常是这么干的,米汤就在饭前半个多小时喝掉了
作者: 悦仙儿    时间: 2013-4-11 09:10
楼主前段时间我一直纠结着这事,老人看你浪费那么多米肯定是不支持的。我家搞过一段时间,我和小孩把米汤喝掉,饭是我和老人一起吃。但我发现农村人自己种的米,他们这样做饭好吃,米汤也浓。我们买的米这样煮要么饭好吃米汤就不浓,要么米汤浓了饭就不好吃。所以家里操作了一段时间,我实在受不了后现在就直接把米渣倒掉了。现正在观察中。

老人讲了一些让我想不通的事情,在我们湖北农村人做饭,祖祖辈辈都是楼主说的这样做,关键是他们都把米汤喂猪或倒掉,大家只吃米饭。最近我妈妈回老家,因她听我说米汤好,她说她看着老家的人倒米汤她抢着把米汤留下的,她都觉得很可惜。
作者: 小鹿茸茸    时间: 2013-4-11 09:58
给家里人强补一段时间脑气,心气,看法就会改变了,原先我老妈看我倒掉米渣就会生气,刚好去年年底癸丑月发烧,给她一天换几次脑贴心贴,以及其他贴,另外旺夫贴也一直贴着,强补了一段时间,现在不再啰嗦了,也不反对了。
作者: 一路欢歌    时间: 2013-4-11 10:03
这个问题,老师已经明确说过许多次了,
但过一段时间总有人想出各种办法要吃米渣,呵呵!
作者: 衡山高    时间: 2013-4-11 12:10
我们小的时间也是把米汤倒出来喂了猪的,但那时米还有点硬的,而且还留有一部分米汤。那时的猪才真幸福啊。
作者: 衡山高    时间: 2013-4-11 12:15
我在东北五常买回的稻谷,用微型碾米机碾了胚芽米煮米汤时,那米渣真是香啊,我婆婆好想吃那米渣,说比煮的饭(超市买的米)好吃多了,我告诉她虽然闻起来香但其实已没多少营养,不宜吃,她还是吃过几次。不过熬米汤是我妈妈干的活,她一般都把米渣倒在袋里装好放垃圾桶边,会有人拿去喂猪,我婆婆还是觉得好可惜,时不时会说点啰嗦。
作者: 水晶葡萄    时间: 2013-4-16 14:49
我前几天熬制了益智膏,在喝中
作者: 宛悦    时间: 2013-4-16 16:22
幸福农场 发表于 2013-4-10 12:28
这种做法其实把米汤沥出来就能喝到浓米汤了
如果觉得吃渣没啥营养,自然也可以倒掉,不麻烦的
只是如果不 ...

在农村是有这种吃法的,春节回老家就是这样喝米汤吃米渣(饭)的,米汤不是很浓,米渣(饭)也不香。春节在老家呆了2周,觉得心气差了很多哦。
作者: 芳芳    时间: 2013-4-16 16:28
宛悦 发表于 2013-4-16 16:22
在农村是有这种吃法的,春节回老家就是这样喝米汤吃米渣(饭)的,米汤不是很浓,米渣(饭)也不香。春节 ...

我们农村老家一直都是这种吃法
作者: 快乐GO    时间: 2013-4-16 17:00
怎么还在纠结米渣的事,看来这些人的米汤都白喝了。
作者: 宛悦    时间: 2013-4-16 17:52
衡山高 发表于 2013-4-11 12:10
我们小的时间也是把米汤倒出来喂了猪的,但那时米还有点硬的,而且还留有一部分米汤。那时的猪才真幸福啊。

同感啊!为此我还特地打电话给婆婆,“猪吃得比人还好”,提醒她日后煮饭不要再滤米汤了。
作者: 紫水晶    时间: 2013-4-23 15:39
老师反复强调,总是没人听,哎
作者: 健康快乐更开心    时间: 2013-4-24 16:41
我就说怎么没效果,原来是误解了,我喝大米汤,连米渣都吃了,怪不得。。。。。。
作者: acdseer    时间: 2013-4-24 18:17
米渣该倒就要倒,有舍才有得,这就叫“舍得”。
作者: 湘玲    时间: 2013-5-21 16:42
我们这边人就这样吃
作者: 玉兰花    时间: 2013-6-7 22:00
我用豆浆机打成糊,一点也不浪费,很好喝又浓
作者: lipeya123    时间: 2013-6-8 09:09
哈哈,家里的老人在养鸡和鸭,米渣有去处,不然会受到批评的。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5