风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 关于玉竹补肺 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-4-25 12:22
标题: 关于玉竹补肺
玉竹补胃,这当然对。但玉竹也补肺,这以前很少讲。

为什么在学生健脑知识讲义里不用枸杞子而用玉竹?这是因为,许多学生家长,相当疯狂,听说补肺化学好,于是,即使化学次次满分,也很可能会给补肺的,而且会长期用。

中学生处于青春期,本身就是兑卦时期,一般人兑卦不会太弱,这遇到疯狂的家长,一天到晚的补,用枸杞子之类的,肯定最后得补偏了----导致其它事情。

所以,不提枸杞子,包括羊肉番茄等,而提肺胃同补却功效缓和的玉竹。随便他们怎么补,都不会有什么问题发生。

另外,建议大家,在孩子小学五年级前,让孩子自然发展吧---除非有特别明显的比如家长要经常被老师叫去批评一下,才需要补益孩子,其它的,给孩子点空间,不要一天到晚对孩子评头论足的-------这世界上,永远都不会有十全十美的孩子的,记住这一点。也要记住:即使真有什么问题,等到中学时再调整,也肯定来得及。

《更聪明---学生健脑知识讲义》主要是为中学生,初中和高中生,以及考研之类的学生写的,不是为低年级学生准备的。
作者: 水吉木祥    时间: 2013-4-25 12:37
老师真是用心良苦。总是考虑如此周全。向老师学习。
时刻谨慎细微,绝不可孟浪行事。
作者: 靈藕    时间: 2013-4-25 14:20
明白了,老师。不过每次开家长会,老师都强调小学4年纪是最关键的,如果还不能养成一些好习惯,基本就没戏了。很多学校老师的观点估计都认为小学是重要的塑形期,中学基本改变不了。其实如果是体质决定性格,那么体质任何时候都可以改变,性格也就不是什么难题了。
作者: 凤凰已重生    时间: 2013-4-25 14:46
看来适合兑卦的孩子吃了哈,谢谢!
作者: 幸福森林    时间: 2013-4-25 14:48
老师,是不是玉竹煮水就行了?
作者: 李小陆    时间: 2013-4-25 14:55
如果老师是教育局长就好了,每个学生都有一个快乐的童年。
作者: 笑盈盈    时间: 2013-4-25 15:14
我知道了,谢谢老师的指导
作者: 小金金    时间: 2013-4-25 17:17
老师总是在重要时候点醒我们。。。。
作者: 恒恒吾爱    时间: 2013-4-25 20:21
那生日里有三个金不及的孩子可以适当补些吧,两个阳明燥金,一个土太过。2005年9月8日下午15:20分出生乾卦男孩。
作者: 熏衣草    时间: 2013-4-28 10:57
很早以前就买了玉竹,是整根的,没有硫磺熏过的那种。原来是想补胃的,也想着给妈妈降血糖之用。但一直没用上。这几天看老师说玉竹即补肺又补胃,想着自己这两样都需要补补,昨天就随手拿了几根(大概有50g左右),浸水,泡软后切片煮,大火后小火10分钟左右,发现水太多,又大火蒸发得100ml左右的浓水,水的味道很好,有点甜。
昨晚9点多喝的水,这是我第一次喝玉竹水。早上6:26被双手痒醒,双手又涨又痒,跟前几年梅雨季节时的感觉一样,本人有两个少阴君火。随之上半身和手臂也痒起来。现在发现手上、身上全部发出红疹子,过敏了。
作者: 自助助人    时间: 2013-4-28 15:50
每次30克的量可以吧
作者: 熏衣草    时间: 2013-4-28 18:41
老师,我的体质与常人不一样,皮肤不是太好,穴位贴过敏很厉害,所以穴位是断断续续贴。
玉竹应该是没问题的,在同学的淘宝店里买的,并且味道也很好。
昨天因为一个人,饮食特别简单,早上浓米汤、两个黑面粉的饼,中午丝瓜和米粉,晚上米饭和炒青菜,21点多喝了玉竹水,昨晚的穴位只用嫩南瓜贴了两足三里。除了丝瓜是今年第一次吃,玉竹水是平生第一次喝,其他以前都有在吃和贴的。
还有我的不良反应一般是比较快的,如果有什么东西吃得不好,一般没过多久就会反应出来。去年,我在熬生脉饮后,觉得那麦冬熬过后,胖胖的,很好吃,多吃了一些,过一会就全身发痒。
所以我现在想,是否是因为我本身有两个少阴君火,不能单独吃麦冬、玉竹之类的。前年,我让妈妈喝玉竹水降血糖,她也是喝了身上痒,她生日里有三个少阴君火。
作者: 何为    时间: 2013-4-29 13:15
看来我这个兑人是歪打正着了,我一直以来都经常用玉竹水来灭火,每当觉得自己上火就喝玉竹水.喝完后觉得很舒服.
作者: 林山    时间: 2013-4-29 23:33
熏衣草 发表于 2013-4-28 18:41
老师,我的体质与常人不一样,皮肤不是太好,穴位贴过敏很厉害,所以穴位是断断续续贴。
玉竹应该是没问题 ...

和君火没有关系的,我艮卦、二个君火,经常喝玉竹水的。用胶布的时候,有的地方没事,有的地方过敏。
作者: 我看股票    时间: 2013-5-2 11:13
老师真是医者佛心。
作者: 东岳泰山    时间: 2013-7-26 11:16
不知道五六岁的小孩可不可以吃呢?我的孩子舌尖总是红红的,舌中有一小片无苔——叫地图舌吧。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5