风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 小学普及三字经 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-5-6 17:13
标题: 小学普及三字经
今天小女儿回来说,在学校背三字经了。

这让我很惊奇。----她没报任何兴趣班,她背三字经,只有一种可能性:就是学校上课时候教的。这说明,三字经,已经在小学开始普及了。

这是一个很好的兆头----比起从幼儿园小学就普及英语来,显然,这普及三字经,说明国人的民族意识已经慢慢觉醒。
作者: 莲藕田田    时间: 2013-5-6 17:19
女儿一年级的时候学校每周发一张纸,一般有8句三字经,要背会,还有一些课外知识,持续了一年。
作者: 报捷    时间: 2013-5-6 17:43
我家老大考上初中时,学校留的暑假作业是背会三字经全文。我真的盯着她从头到尾背会了。小学的课本里也有很多民俗之类的知识。像二十四节气什么的。看来教育界的人士也越来越重视民族传统了嘛。
作者: 碧芽春    时间: 2013-5-6 19:54
我家小朋友幼儿园中班就开始念弟子规了!
作者: 紫荆花    时间: 2013-5-6 20:40
2011年还是2012年,教育部发文要求各个中小学设立书法课,传统国学正慢慢受到重视。
作者: 丁佳蓝    时间: 2013-5-6 20:48
上小学时我有一个数学老师,他不只是教我们数学,还教书法,那毛笔字当时我看来超好的,我写的很丑。还有体育呢,那时这个老师在我眼里好高大的。
作者: 心向煦阳    时间: 2013-5-6 20:52
我儿子小学一年级的时候要求背三字经,后来要求背论语。
作者: 渤海    时间: 2013-5-6 22:21
我女儿也是幼儿园就念弟子规的,看她背得有模有样的,虽然她不懂意思。
作者: 谭华    时间: 2013-5-7 08:15
我家孩子也是幼儿园中班在背弟子规,很好。

作者: 如水月光    时间: 2013-5-7 08:59
习主席的很多政策和动作都在模仿毛主席。高级军官下基层,坐红旗汽车,穿尼戎大衣双手背后目视远方等动作模仿……习主席说话文章时。名言警句也是信手拈来:古文功底深厚。习主席应该也是离卦之人,至少是毛主席的粉丝。民族文化复兴可期……
作者: xing    时间: 2013-5-7 09:25
是啊,现在幼儿园也较这些了!
作者: 空气清新    时间: 2013-5-7 09:40
我家孩子小学时候也背三字经,上面来检查,不过孩子不懂什么意思,我就跟他讲,还有相关的图画册给他看,也学了一些知识和道理。
作者: 初夏江南    时间: 2013-5-7 09:51
我女儿上幼儿园时,就有背三字经的,现在上了小学不了了知,把三字经扔在一边了.
作者: 根深子实    时间: 2013-5-7 09:51
我家小子还在幼儿园,不过他们是从大班开始要求背《弟子规》
作者: 凤凰已重生    时间: 2013-5-7 09:53
我女儿上小学的时候,每天都要背诵几首唐诗,一直到小学毕业,也要背诵三字经和弟子规,每周也要写毛笔字呢,可能因为这样常练习,我女儿的古文比较好,张口就能来很多唐诗的,学古文要变成常态,这样就真的可以回归传统文化上了。
作者: 悦齐妈妈    时间: 2013-5-7 12:15
我对古典文化的过于钟情,孩子18个月便在我的熏陶下读易经、论语、三字经,弟子规,现在5岁了,背起弟子规有模有样,我也有自己的读经群,传统文化的回归简直太好了
作者: duoduo    时间: 2013-5-7 18:39
如水月光 发表于 2013-5-7 08:59
习主席的很多政策和动作都在模仿毛主席。高级军官下基层,坐红旗汽车,穿尼戎大衣双手背后目视远方等动作模 ...

睁眼说瞎话!毛主席会让你学国学??你知道破四旧立四新吗??知道什么是牛鬼蛇神吗?
作者: 大宋江山    时间: 2013-5-7 21:05
我小外孙女从去年三岁开始我教她背三字经,今年她在幼儿园老师也教三字经了,她比别的孩子背得熟练。
作者: 报捷    时间: 2013-5-8 10:58
回复deer:我觉得里面有些对王权的“尊重“,难道天朝现在还不够官本位么

对王权的尊重我认为没有什么错。不管什么朝代对政府保持相当程度的尊重是非常必要的。但是中国人对政府的尊重一向也不是无条件的,要不哪来这么多次的改朝换代呢。
作者: 晴蓝    时间: 2013-5-11 21:23
语文课本上多渗透些国学文化知识,生物书上多涉及一些中医知识,体育课上多练练武术太极什么的,该多好啊!
作者: 如水月光    时间: 2013-5-13 20:20

毛主席是中华文化的集大成者,也是中华利益的坚定维护者。他做的很多事,都深得中华文化的奥妙。不是谁都能理解的。

满清统治中华的260多年里,给中华民族的潜意识里种植了奴性和愚昧。毛主席是想唤醒民众,借孔子之名而已。
毛主席多次接受中医治疗。还亲口说:西医要向中医学。西医大行其道,那是毛主席过世之后的事了。

破四旧也是破的满清毒瘤。牛鬼蛇神更和国学没关系了。
还有很多,就不一一说明了。
关于满清的罪恶,可以参考《近代中国落后的根本原因》或者《国人被清朝误导300年》。百度一下就可以看到了。

中国社会科学院副院长李慎明的文章《正确评价改革开放前后两个历史时期》,也可以看看。

作者: duoduo    时间: 2013-5-17 08:58
如水月光 发表于 2013-5-13 20:20
毛主席是中华文化的集大成者,也是中华利益的坚定维护者。他做的很多事,都深得中华文化的奥妙。不是谁都能 ...

毛主席集中华文化的大成者,深得中华文化的奥妙。不见得就要普及中华传统文化,感觉你只是看看书,根本不知道那个时代的情况,写书的人,啥人都有,写偏的更多。
作者: 如水月光    时间: 2013-5-17 20:51
duoduo 发表于 2013-5-17 08:58
毛主席集中华文化的大成者,深得中华文化的奥妙。不见得就要普及中华传统文化,感觉你只是看看书,根本不 ...

按你的意思,让大家背诵一下古书就是普及中华传统文化了?
普及中华文化,最重要的是普及中华文化的神髓。背书只是小儿科的东西。

算了。不说了。不是一路人,没必要浪费时间。
作者: 非常名    时间: 2013-6-6 21:07

我儿子三百千,颜氏家训,九成宫什么的都差不多会背,每天跟着他爸写毛笔字。。

儿子不喜欢我教他东西,不过晚上的睡前故事我给他讲改编过的三十六计。。

这些是放弃上幼儿园换来的哦,今年要报学前班了,有点担心啊~
作者: witchkiki    时间: 2013-10-7 14:24
作为中国人,国学怎能丢?太好了,我也跟着一起学。
作者: 幸福盈盈    时间: 2013-11-4 14:23
悦齐妈妈 发表于 2013-5-7 12:15
我对古典文化的过于钟情,孩子18个月便在我的熏陶下读易经、论语、三字经,弟子规,现在5岁了,背起弟子规有 ...

您的孩子也太累啦吧!才18个月就让他读这些东东。
作者: 蝶翼    时间: 2013-11-4 19:37
从小背三字经,论语之类的非常好,我孩子从小就会背三字经全文,论语,这些都是她玩的时候放着录音机,小孩子只管玩,但时间长了,她自然就记住了,有一次我骑车带她,小家伙在后面大概觉得无聊,小嘴里不停的念叨,仔细一听,原来她在背三字经。现在长大了,明显感觉孩子记忆力比其他孩子好,一般古文,老师一节课上完就已经会背了,小学的时候,老师教唐诗,她念一遍就会了,她自己觉得奇怪,我说你小时候就会了,所以才这么容易。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5