风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 关于五运六气,若有疑问,请在此跟帖 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-7-26 08:17
标题: 关于五运六气,若有疑问,请在此跟帖
现在网络课堂在讲五运六气,以前经常看到一些疑问的,比如,为啥不用六十四卦表示生日,为啥震卦对应五行的火,为啥心不是离卦而是震卦等等的,对于这些问题,以前我是没啥耐心解答的。但这次上课,打算一并把这些疑问之类的给大家讲清楚------所以,若有问题,在此跟帖。我看到这各种疑问,会选择在适当的时机在课堂上讲解,而且会讲解的清清楚楚。
作者: 紫璐001    时间: 2013-7-26 08:43
我举手问,吸引到相同卦象的人是同气相求,不同的可能是互补,有没可能是主神差?
比如说,我离人老是吸引到震人是咋回事,是主神还不够强?还是和自身五运六气有关?
作者: 635415528    时间: 2013-7-26 09:40
五行相生相克与先后天八卦间关系,一直在头脑打架,总是搞不清他们之间关系。比如昨天老师讲的今年是癸巳年,火不及,对兑金有利(五行),而对巽不利(又到先后天八卦了)。实际生活中这用处应很大,但我总是糊涂,搞不懂他们之间联系,若有可能给我们详细解说一下。
作者: hxybbb    时间: 2013-7-26 09:51
怎样看主神是差还是强
作者: 洞庭珍珠    时间: 2013-7-26 10:03
比如兑金的事物,对于坎而言,是泽水困呢,还是金生水。
作者: 暖融融    时间: 2013-7-26 10:12
我搞不清楚的是:对于乾、离、艮三界的人来说,到底各个五行中的不及和太过对他们是有利还是不利的影响?
作者: 绿松石    时间: 2013-7-26 10:23
乾、离、艮从五运六气怎么看?
作者: 壮    时间: 2013-7-26 10:37
现在查时间有五运六气和卦象,现在卦象主要拿来区分体质,那对五运六气有什么影响,还有什么作用,比如震日里正好是火不及,我们自然分析火不及对震不好,但震日跟时间对应,应该运气好啊,还是当天震卦东西受当日时间影响比较大?那震日对火不及日有什么影响?
作者: 怡然自得    时间: 2013-7-26 10:59
我想请问的是在五运中,是否有差到极点就有转机的说法?比如说,乾人,两个火不及,理论上在火不及年应该运气更差,但反而相比前几年,运气有变好的趋势,这是转机呢还是一个陷阱呢?目前好心情贴和中老年保健贴轮流贴,还是因为这是帖子的功效?
作者: 乾蓝天    时间: 2013-7-26 11:21
要是能学着用五运六气来分析自己的主神,找到生日密码,那就好了……
比如我是乾人,火不及厥阴风木,土不及太阴湿土,火不及阳明燥金(持续补心健脑中)我身边的亲朋好友中巽卦人打堆堆,我想学习分析,到底是同气相求,还是弱势互补。
作者: 好大一棵树    时间: 2013-7-26 13:50
巽人五运六气是金太过,少阳相火,土不及,厥阴风木,木不及,阳明躁金,火不及,阳明躁金。是不是因为两个阳明躁金相当于火太过,再加一个相火所以金其实也很弱了?然后因为克主神的金和主神克的土都很弱所以整体还是非常平衡的?
作者: 青山秀丽    时间: 2013-7-26 15:07
老师我一直想一个问题,是否卯是影响肝的,酉是影响心的。因为我老公是两个卯的坎人,经常腿痒,(已用生脉饮加菊花茶解决),下嘴唇溃疡。(已用中封贴桑叶解决)。而我儿子是两个酉的巽人,经常心烦,(已经用方位穴阴市贴养胃贴,心经贴养心贴解决。)
作者: 乔一    时间: 2013-7-26 16:05
太阳寒水司天的时候,土壤为土太过,处理左阴陵泉。那坤人有太阳寒水是有利喽??学了后咱还反糊涂了?
作者: 乾乾湛蓝    时间: 2013-7-26 16:49
635415528 发表于 2013-7-26 09:40
五行相生相克与先后天八卦间关系,一直在头脑打架,总是搞不清他们之间关系。比如昨天老师讲的今年是癸巳年 ...

我也有同样的问题,火不及年花不艳,桑葚果实收成差还能够理解,怎么对肝脏如何就不明白等等
作者: zpsxhsy    时间: 2013-7-26 17:37
五行中没有离卦、乾卦、土也没有细分,有点粗。在八卦中怎么看先天乾卦、离卦的强弱?还有点茫然。。。
也不知道是不是看它的对立面的强与弱定先天乾卦、离卦的强弱?
作者: 幸福农场    时间: 2013-7-26 18:02
老师,五运里有1个火不及的人,是否比1个水太过,1个金太过的人,在先天上的心气要弱一些呢?
如果不考虑时辰的话,坤人五运都是太过,乾人都是不及,是否坤人先天的在脏腑上的功能就比乾人要好一些呢?
作者: 樟树林    时间: 2013-7-26 19:08
人的生日里厥阴风木三个,对应的五运金太过是不是就相应的也多些,虽然即使是离卦的人,相应表现出来的是不是兑泽的气息也多?
而一旦兑泽减弱一些,风木就占了上风,所以这种体质的人很容易得风木犯肺的病?
而风木司天,相火在泉,所以风木犯肺的同时,也有火气表现出来.

作者: 天是蓝的    时间: 2013-7-26 20:13
一个人五运中没有火不及或火太过,但有三个阳明燥金,那么就不能说五运缺火,对吗?还有,从理论上讲,根本就没出现火的人的心气差,还是有一个火不及的心气更差?
作者: 衡山高    时间: 2013-7-26 20:14
暖融融 发表于 2013-7-26 10:12
我搞不清楚的是:对于乾、离、艮三界的人来说,到底各个五行中的不及和太过对他们是有利还是不利的影响?

同问。比如艮人,在火不及的癸年运气好,但是心的压力却又好大,三界的人,到底什么时间才是对他们最有利的,什么时间才是最不利的呢?而且一年之内,只有4种卦象轮转,另外4种卦象都不会出现。
作者: 好大一棵树    时间: 2013-7-26 23:14

土太过是不是反而对巽人此较好。就像土地肥沃植物就会长得更好一样?还是土太过和土不及对巽人都一样?
作者: 风中蔷薇1963    时间: 2013-7-27 07:46
好细心的l老师,作为你的学生真的不是用一句谢谢就可以了的的,大恩不言谢!只有加倍的学习才可以回报老师的恩情!

作者: 千年仙凤    时间: 2013-7-27 10:12

老师,今年是癸巳年,对艮卦、兑卦有利。但如果艮人、兑人自身都有火不及呢?人体贵在平衡,这样的年份对艮人、兑人的心气应该不是好事。不知对于艮人、兑人的主神、运气有着怎样的影响?我想弄明白的是五运六气相对平衡对主神运气更好,还是对手越弱越好呢?感觉应该是平衡好一点。希望课堂里能弄明白。
作者: JIALI8810    时间: 2013-7-27 10:27
老师,今年是癸巳年,对兑卦有利,但是生日里金不及风木,木不及风木,土太过君火的兑人,今年每天全身都会有不同地方起疙瘩,一片一片的,而且会痒,持续半小时多,会自已消下去,是不是风木引起的?前几年都没发生过。
作者: 艳阳牡丹    时间: 2013-7-27 10:31
在老师的书 《用易经开方中》 讲到五运六气。

六气
子午少阴君火   厥阴风木:从大寒到春分,厥阴风木主气
丑未太阴湿土   少阴君火:从春分到小满,少阴君火主气
寅申少阳相火   少阳相火:从小满到大暑,少阳相火主气
卯酉阳明燥金   太阴湿土:从大暑到秋分, 太阴湿土主气
辰戌太阳寒水   阳明燥金:从秋分到小雪,阳明燥金主气
己亥厥阴风木   太阳寒水:从小雪到大寒, 太阳寒水主气

上面是老师的书上排的。

下面这个是我按节气排的。 丑未和寅申的 节气 不合拍了。 地支和六气不都是严丝合缝的吗。怎么这里不合拍了呢

子午少阴君火     少阴君火:从春分到小满,少阴君火主气
丑未太阴湿土     太阴湿土:从大暑到秋分, 太阴湿土主气
寅申少阳相火     少阳相火:从小满到大暑,少阳相火主气
卯酉阳明燥金     阳明燥金:从秋分到小雪,阳明燥金主气
辰戌太阳寒水     太阳寒水:从小雪到大寒, 太阳寒水主气
己亥厥阴风木     厥阴风木:从大寒到春分,厥阴风木主气
作者: 山青天蓝    时间: 2013-7-27 16:12
  对一个人的影响,当日的卦象重要还是五运重要?我自己是乾卦的。上周我想去医院做个检查,是否是正常怀孕,以为要做阴道彩超,想着有外物进入人体,我就想挑个火太过的日子,让自己震气足一点。可发现当乾卦日的时候,当日五运都是不及,兑卦日五运都是太过。我就选了7月21日,火太过的兑卦日去的。结果说只要做B超就行了。因为已经有两个月了,做B超就可以看见了。那天检查的也很顺利,想要找的医生那天刚好在,检查结果也正常。很想知道,到底是当日卦象重要还是五运重要呢?

作者: 桃花流水    时间: 2013-7-27 17:15
少阴君火折算什么
作者: 自助最幸福    时间: 2013-7-27 19:35
          乾人,有木不及、火不及,燥金和风木。
       燥金和风木对主神有利,但是生日又有火不及和木不及,那么燥金和风木的日子对我有利还是不利呢?
作者: 再修观音山    时间: 2013-7-28 16:41
请问老师,六气伤人是司天或天时的六气伤人对吗?在泉的怎么考虑呢。
作者: 火生凤    时间: 2013-7-29 07:30
我也想知道离人老是吸引到震人是咋回事,是心气不足?还是主神不够强?
作者: 高山屹立    时间: 2013-7-29 12:14
司天在泉原本讲的是空气和地下里的气候特性,那么针对人体,怎么判别人体是什么司天,什么在泉呢?
作者: 春天的燕子    时间: 2013-7-30 12:17
记得老师说过,中国地区是少阴君火司天,太阴湿土在泉,所以中国人的肤色是黄的.
少阴君火对应的颜色是碧色,而太阴湿土对应的是黑色,怎么推导出黄色的呢?
作者: lian3714    时间: 2013-7-31 09:37
对太过取左不及取右,原本以为自己清楚了,但是看了水木的《头长疮-- 痛在脚上》后,发现自己糊涂了。
作者: 桅子花    时间: 2013-7-31 09:40
1.当天的五运是火不及却是震卦值日,对震人来说是好还是不好?
2.两个火不及的兑人是震卦值日好还是兑卦值日好?
作者: 春天的燕子    时间: 2013-7-31 14:04
记得老师说过,中国地区是少阴君火司天,太阴湿土在泉,所以中国人的肤色是黄的.
少阴君火对应的颜色是碧色,而太阴湿土对应的是黑色,怎么推导出黄色的呢?

栾博士  这话问的,黑色为坤土,怎么可能反过来,认为坤土就一定是黑色的?  发表于 4 小时前
谢谢老师!
作者: 青青草原    时间: 2013-7-31 22:23
我想问,甲是土太过,乙是金不及,丙是水太过,......,这是怎么得出来的呢?
作者: 玉荷    时间: 2013-8-1 16:35
六气对身体的影响就是风寒暑湿燥热,很直接明了。
五运对身体的影响如何体现呢?是不是也通过六气来体现?
比如,土不及,可能在太阴湿土多时,受湿气影响;
             也可能在太阳寒水多时,受寒气影响。
或者土不及碰到木太过、水太过时,仍会以六气的影响来体现。
作者: 十二橡树    时间: 2013-8-2 16:27
我看不懂五运六气平面图.
作者: 兑兑    时间: 2013-8-5 13:16

请教老师几个问题:

1、五运六气的各个因素对人的总体影响如何准确判断?
卦象一定的情况下,运气的各种因素对人影响的相互关系是如何来判断的,
比方说,坎卦的人,如果有两个寒水、两个水太过,意味着主神强?这个比较好判断。

再比方兑卦,丁巳 己酉  甲午  己巳,木不及、土不及;2风木、燥金、君火。
这个就判断不准确了,是理解成土和木对金的制约都不够,还是理解成为后援不够、敌人也不强大?

2、主神的补益有没有限制?
按照中医的一般规律,平衡是最好的,那么针对主神的补益有没有程度的限制,是不是主神补得越强越好?
比方说,兑卦的人,经常性服用玉竹、枸杞、按照兑卦特点来安排的饮食,是不是最佳选择,金过强,会不会对木产生负面影响?

3、后天因素对先天因素影响如何判断?
同处于同一空间的天后天八卦,例如先天兑、后天风木,它们是共存的,息息相关的,它们相互影响的量如何把握?
我们看得比价多的都是后天对先天产生负面影响,那后天对先天的正面影响如何体现?
过多的后天是不是一般都会对先天产生负面的影响,例如,风木影响兑,燥金影响震,以此类推。

谢谢!

作者: 和田玉    时间: 2013-8-12 10:43
老师,现在光明贴,是为了营造风木司天、相火在泉的格局。
那贴脑门,会不会影响风木司天呢?
作者: 我爱学习    时间: 2013-8-28 15:35

老师,我想问一下,一个人的生日显示的五运六气如果比较偏,如有两火不及,两燥金,那这个火不及会不会也会体现在皮肤肌肉等里面?这里的两燥金是司天还是在泉呢?
另外,一个人生日显示的五运六气,与大运区间的五运六气是不是会互相影响,就如一个生日两火不及的人,在火太过的大运期间,是不是火不及就会被平衡了,从而比较好呢?又如一个人生日两阳明燥金,那在阳明燥金司天的大运期间就会更容易受燥气影响呢?在阳明燥金在泉的大运期间就会不太容易受燥气影响呢?是不是会有这样一些联系啊
作者: hap    时间: 2013-9-4 19:27
不知道老师能否把六气对各个脏腑的影响详细说明一下,目前从先后天八卦图上,知道比如寒水对脾的影响很大,那对肺、心、肾、肝、胆、脑、胃之类的影响是怎么样的呢?还有风木、湿土、相火、燥金、君火等对各个脏腑又是怎么样的,这样应该是会对分析五运六气更有帮助吧。

还有个问题困扰我很久,比如水太过2个,木不及1个,金不及1个,这种情况土是不及还是怎么样呢?(我自己分析就是土克水不及,但木克土又不及,土是强还是弱呢?)
作者: 冷月吴升    时间: 2013-10-23 10:04
太有趣了。可惜我不懂啊。迫切想学习!!!!
作者: 奇迹    时间: 2014-4-16 20:16
紫璐001 发表于 2013-7-26 08:43
我举手问,吸引到相同卦象的人是同气相求,不同的可能是互补,有没可能是主神差?
比如说,我离人老是吸引 ...

离和震是邻居

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5