风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 有头痛或睡眠问题,试试自己制做桂圆干来吃吧 [打印本页]

作者: 風之萬里    时间: 2013-8-5 15:44
标题: 有头痛或睡眠问题,试试自己制做桂圆干来吃吧

妈妈从年轻就有头痛的毛病,我给她试过很多办法,都没有很显着的效果。

从去年壬辰年冬至附近开始很常头痛,做了许多相应处理,煮桂圆核桃浓米汤(外面买到的桂圆干,大都是用土窑烘焙烟熏,闻起来有股烟熏味)喝等等,未见显效,一直到癸巳年大年初二喝了菊花水加上按摩及轻轻敲打头部才舒缓些,之后又连喝了几天菊花水,并且天天按摩敲打头部,头痛次数才少了些。

6月初又开始频繁头痛,同样试了许多方法都没有很显着的效果,7月我买来新鲜桂圆自己晒自己用干燥机烘干,7/29那天傍晚一烘好,妈妈就开始天天吃桂圆干、天天傍晚喝一次桂圆核桃浓米汤。

7/29以来,偶而有几次头痛,但是与之前相比,真的明显好了很多;
睡眠方面,7/29、7/30 都是晚上8点多就入睡了,7/31更是没吃晚餐从晚上6点多就入睡了, 之后则恢复9点多或10点多的入睡时间,但睡得挺好。

提醒大家,今年初我同样有煮桂圆核桃浓米汤给妈妈喝,但是当时用的桂圆是外面买的,以土窑烘焙烟熏,天天喝天天头痛,而这一次我的桂圆是自己晒并且用干燥机干燥的,同样是桂圆,制做方法不同,效果却大不同。

这几天试着不用干燥机,趁着大太阳来晒干桂圆,却差不都全发霉了,看样子光是大太阳底下曝晒还不够,还是得用干燥机才可以。

作者: 广安天池    时间: 2013-8-5 16:16
我有头痛病 ,已经改善许多,也想自己晒。请问,干燥机是加热式的吗?
作者: 一路欢歌    时间: 2013-8-5 16:18
买的东西简直都放心不了,什么都要自己弄才好,但人力物力加一起,估计成本也不低吧

作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-8-5 17:09
很多地方,即使新鲜桂圆有卖的,也是冷藏过的。
作者: 桢楠    时间: 2013-8-5 17:34
方法虽好,操作有难度。
作者: 平常人    时间: 2013-8-7 10:15
现在的阳光就已经够大了……晒桂圆没问题……
作者: 林山    时间: 2013-8-8 07:59
最快速、最简单的办法就是用老年保健贴;我父亲今年七十多了,从年轻的时候就开始二侧头痛,每年无数次。这二年是彻底没有再发生了。
作者: 風之萬里    时间: 2013-8-9 06:28
这几天试着不用干燥机,趁着大太阳来晒干桂圆,却差不都全发霉了,看样子光是大太阳底下曝晒还不够,还是得用干燥机才可以。
作者: lilingyue36    时间: 2013-8-9 07:51
風之萬里 发表于 2013-8-9 06:28
这几天试着不用干燥机,趁着大太阳来晒干桂圆,却差不都全发霉了,看样子光是大太阳底下曝晒还不够,还是得 ...

你晒之前用开水过一遍没?
作者: 平常人    时间: 2013-8-9 09:28
风之万里……发霉……是因为你没有过水煮一遍啊……
潮汕这边也是盛产桂圆的……这里的桂圆干都是鲜桂圆先放水里煮开一遍再拿到太阳底下晒的……
作者: 乘风飞扬    时间: 2013-8-9 16:01
平常人 发表于 2013-8-9 09:28
风之万里……发霉……是因为你没有过水煮一遍啊……
潮汕这边也是盛产桂圆的……这里的桂圆干都是鲜桂圆先 ...

这种煮过的桂园干还有屁用
作者: 月朗星稀    时间: 2013-8-9 22:05
现在这么好太阳,可以晒得很好的。发霉了,可能是方法不对,我这里的做法是,先烧开一锅水,然后果连着枝,放在开水烫一下,估计烫4---5秒钟,马上捞出来,挂起晒。烫时间长了,果就会裂了。太阳晒的龙眼干确实不一样。
作者: 平常人    时间: 2013-8-10 09:21
楼上说的是……就是这样的……水要烧开……再把鲜桂圆放进去烫一下……然后马上捞出来……
这样晒了以后的龙眼是不会发霉的……而且很好保存……还很甜……我们这里只放桂圆进去烫……不连枝……

作者: 平常人    时间: 2013-8-10 09:33
还有……在潮汕地区这种烫过开水后晒干的桂圆……功效是有的……
之前同事、同学还有我自己……如果有着凉后头晕头痛的情况……
这种桂圆干吃上几十颗……头部就变得清爽了……桂圆干是宝贝……
作者: gracee_you    时间: 2013-8-10 15:40
过水烫的时候是去掉壳的吗?

作者: 怡然y    时间: 2013-8-11 21:05
北方哪有这种贴了有效的桂圆卖啊 谁有 给个网址(不要链接)?
作者: 嫩嫩绿芽    时间: 2013-8-12 09:25
请问  过水烫的龙眼是连壳的还是要把壳剥掉?

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5