风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 小坎儿感冒发烧了,退烧记录 [打印本页]

作者: 衡山高    时间: 2013-9-12 15:03
标题: 小坎儿感冒发烧了,退烧记录
3岁小坎儿,庚寅年癸未月壬午日丙午时出生,上了一周多幼儿园,昨天(癸巳年辛酉月庚辰日)早上鼻子发现一点点鼻涕,没重视,下午放学仍有点鼻涕,不怎么流下来那种。由于昨天下午我接他前拔了牙,半个头都很疼,没怎么给他处理,只在两太渊贴了肺贴、肚脐好心情贴、鼻梁养鼻贴,就让他睡了。结果今早一起庆,又咳(因喉咙处有痰)又清鼻涕横流又打喷嚏又发烧至38度,赶紧处理吧,喂了浓米汤,贴了2神门、右少海,两阴郄助脑贴,肚脐好心情,三开窍穴贴好,各经原穴和经穴也贴了相应的贴。

生日和病日,六气除少阴君火外各一个,金太过2个火不及2个。昨日是辰日,先给他上了除寒贴,2小时后体温一点不变,考虑今天是亥日,所以又尝试了除风,仍是38度不动;本月燥金月,又逢秋燥,又上了除燥贴,体温还是不变。没办法了,刚又上了泻火贴,胆经脾经贴了许多脾贴,现在体温还是稳步不降。

饮食上,今天只吃了浓米汤、萝卜水和萝卜、一点白米饭、一点桑椹膏,担心昨天在幼儿园可能积食,刚在肚脐上贴了五谷虫粉,外加大片脾贴。体温依旧没有降低的迹象。

因为前天是老公生日,中午敬了祖宗,不过人不太齐,晚上人齐了,却没敬了,怀疑可能是祖宗怪罪,今天中午特地补敬了。可是两个多小时过去了,孩子体温还是纹丝不动。

摸了下孩子脉象,不像迷信脉。

好在孩子上午的时候精神头还不错。上午正常大便一次。现在在睡觉。喉咙里呼呼的响。

从早上7点多到现在,8个小时了,孩子体温一直维持在38度,实在没辙啦。请学友们支支招吧。再发烧下去,老公又得让孩子吃小儿氨氛黄那敏(感冒药,有辅助退烧作用)了(孩子一感冒,他最喜欢给孩子吃这药了)。

作者: 衡山高    时间: 2013-9-12 15:31

15点32分,刚量了体温,38度3了。是丙申时的影响吗?孩子还在睡。
作者: 衡山高    时间: 2013-9-12 15:41
38度5了,究竟哪里处理失误了?孩子还在睡。

作者: 好大一棵树    时间: 2013-9-12 16:59
各经穴位挨个摁,哪个疼处理哪个
作者: 衡山高    时间: 2013-9-12 18:35
17:17分,孩子体温升高至38度7,完全没有下降之意,只好喝了美林退烧先了。
作者: 参    时间: 2013-9-13 13:12
密切关注你的进展,我也有坎女的孩子,是否有关注过病在哪个时辰有加重的情况
作者: 衡山高    时间: 2013-9-13 15:18
今天凌晨孩子体温又升到了38度7,给了第二次退烧药。今早上孩子起床后,体温又到了38度4,摸着头烫烫的,只好又给喝了第三次退烧药和小儿氨氛黄那敏。中午12点,孩子体温是38度左右,但到下午2点多,体温突然升到39度4,同时眼泪鼻涕打喷都一发不可收拾,赶紧在两照海贴了养肾贴,三开窍穴也贴了开窍贴。体温还是39度3,眼泪鼻涕打喷也继续着。儿科主任也咨询过了,让继续美林和小儿氨氛黄那敏,另外利巴韦林喷喉咙。

上午11点多,婆婆给孩子吃了2根小香蕉(奶奶心疼孙子没吃多少东西,自做主张给他吃了,我都不知道,防不胜防啊),现在想想,应该是香蕉入胃经闭窍了。居然开窍贴和照海贴肾贴都撼不动这闭了的窍。等一下看能不能哄孩子喝点香蕉皮水,解除封闭的经络。
作者: 西江水    时间: 2013-9-13 15:33
接上,或者是用知柏地黄丸,也是下午或者是晚上吃。此方法的原理是,下午借天地收敛之气,把身体的阳气收敛。晚上身体就不会太热了。晚上睡好了,第二天身体就会好多了。我给我的同事用过,也是坎人,也是君火多,也是感冒。她的体质是到了冬天晚上也是要吹风扇睡觉的。
作者: 参    时间: 2013-9-13 16:23
退烧的话,你有没有试过健脾开胃贴贴肚脐,四小时换一次?

作者: 衡山高    时间: 2013-9-13 16:31
15:23喝香蕉皮水,15:30将两照海的肾贴换成除燥贴,按摩两照海、三对开窍穴。16:12体温降至38度7.
作者: 衡山高    时间: 2013-9-13 16:33
16:15两小腿胆经、部分脾经贴养脾贴。16:22喝退烧药美林,准备睡觉。
作者: 衡山高    时间: 2013-9-13 16:41

多谢老师回复。

开窍贴我是用尺子量过以后(两腿分别量),逐穴定位,贴上穴位贴的。不过可能由于香蕉造成的麻烦,需喝对应的蕉皮水后才能更好体现出开窍贴的功效。

肚脐贴着好心情贴(昨天是先后贴的好心情和脾胃养护贴),因为孩子小,手部的穴位贴白天没能怎么贴,因为根本呆不了十分钟。养鼻贴倒连续贴过2天,但孩子鼻涕仍很厉害,担心正邪相争太厉害,于是上午取下了。等一下将肚脐的好心情贴再更换一下。我今天甚至在他的右阴陵贴了大片脾贴(刚才孩子硬取下了)。右阴谷也贴了肾贴。

今天早上和中午还非常正式的敬过祖先了。

还有,孩子虽然感冒发烧,流涕流泪打喷不断,偶咳(应为有痰),但昨天、今天精神很好,不过我一直没给他下楼玩。昨天下午睡了3个多小时,今天也准备让他尽量多睡。

作者: 衡山高    时间: 2013-9-13 17:19
17:18分,孩子睡着了。体温38度1.
作者: 西江水    时间: 2013-9-13 17:26
因为他的体质是偏热,所以体内收敛的力量是偏弱的,也就是阳气失控。到晚上,气温是偏冷的,所以人的窍关闭,所以到晚上热散不出去。导致体温升高。天地之气虽然收,他体内的环境却是在偏升发。所以用知柏地黄丸加强体内收敛的力量。使之合乎自然的节律。其实病因也可能包括前一天的拔牙,因为出血和牙本身是坎卦。使心气更易失控。
作者: 衡山高    时间: 2013-9-13 17:40

还有一点,刚才没敢说,怕挨老师骂,现在还是说出来,老师骂不骂,我都知道自己错了。

昨天老师网课讲了通里贴半片光明贴有意想不到的效果。晚上10点多,我就给自己贴上了,两光明穴位也上了光明贴。想想儿子贴贴是不是也挺好?给他光明穴上了整片、两通里上了半片。儿子昨天是下午5点多喝的退烧药、6点多吃的小儿氨氛黄那敏,晚上10点多近11点,孩子贴通里时,体温是37度6,退烧药已有失势、体温要升高的迹象了。但等我贴好他的通里没多久,儿子的额头居然感觉有出汗,接近晚上12点时,体温竞是36度6.我很开心啊,想着老师说的恢复下腹部震卦领域了,有希望打倒发烧反动派了,开始被胜利冲昏头了,到凌晨1点多,觉得光明贴效果好啊,不如勤快点换贴,撕下先前的,拿了新贴,换上了,但要命的是,我只想到穴位贴大片点可能效果更好,忽视了心经那里,小屁孩的手,可能一个整贴就能覆盖心经的原、郄、络、经四穴了,我换上的是整片的光明贴。这下麻烦了,换下不到半小时,孩子似乎很难受的样子,问他哪里难受,儿子迷糊中指了指心脏处。我的天,我这犯下了多大的错!把离火通过原穴、经穴、郄穴引向心经大本营了,根本不是我简单设想的通过络穴通里穴将离火与震卦气引向大肠而已。我马上取下了光明贴,立即将2手各4穴及右少海贴上养心贴,过两分钟再问孩子有没哪里不舒服,儿子只是摇头,表示没有不舒服了。

如此孟浪,老师肯定会好好批评了。我为了给大家一个警示,还是老老实实写出来,让老师骂一顿吧。

还有,让我沮丧的是,我自己贴在两通里和光明穴贴光明贴的结果,竞然是没其他感觉,但以前每天早上的都会去大便一次,今天到现在还没大便。不知是否和昨天我只喝了米汤、吃了点白米饭、白萝卜有关。而且我前天下午拔牙,现在仍疼不可耐。右阴陵和拔牙处有贴大脾贴、肚脐好心情、小海、太溪都有贴肾贴,大肠经还贴了胃排等。今天上午实在难受,吃了2颗罗红霉素,仍是疼。真是有点莫名其妙了。
作者: 衡山高    时间: 2013-9-13 17:41
amitofo 发表于 2013-9-13 17:26
因为他的体质是偏热,所以体内收敛的力量是偏弱的,也就是阳气失控。到晚上,气温是偏冷的,所以人的窍关闭 ...

拔牙的是我。感冒发烧的是我的小坎儿。
作者: 乾乾湛蓝    时间: 2013-9-13 18:37
乱弹琴,误自己的孩子,自己补脑吧。
作者: 西江水    时间: 2013-9-13 19:37
衡山高 发表于 2013-9-13 17:41
拔牙的是我。感冒发烧的是我的小坎儿。

是我看错了,以为拔牙的是小坎呢,谢谢老师和同学的批评指正。
作者: 我看股票    时间: 2013-9-13 21:05
现在孩子好些吗?我住深圳,坎人,孙子小坎人。密切关注你孩子的好转情况,祝好。
作者: 衡山高    时间: 2013-9-13 21:41

20:15分,孩子起床,体温38度。吃了浓米汤、一些白米饭。两金门和两申脉贴除寒贴。

21:40分,体温38度1.  22:14分,吃感冒药小儿氨氛黄那敏。
作者: 衡山高    时间: 2013-9-13 22:31

刚刚才看到老师的点评。大片健脑贴已贴了我的肚脐。其实昨天白天也有贴大片健脑,晚上才改成好心情的。但由于受拔牙之痛影响,大脑已是一盘浆糊般,已经让我不能好好分析了。

我现在也很怀疑燥气是元凶了。之前因为昨天贴过除燥贴,没有降温,这两天孩子都偶有出汗的,似乎皮毛并没封闭得厉害,燥气感冒的症状不太明显,所以没继续往上面去考虑。孩子又小,根本没法了解清楚他的穴位反映。

孩子现在猛打喷嚏,每次喷嚏都伴随大把的清鼻涕喷出来,然后眼泪汪汪的。烧总也退不到37.5度以下。

现在好好找燥气感冒的文章读读。老师的燥气感冒的贴子得再认真读读。好好理一下治疗思路。同时,稳妥起见,按儿科主任的建议进行治感冒和退烧处理。
作者: 衡山高    时间: 2013-9-13 23:54

贴了许多穴位贴。8经络的原穴及重要穴位、通里光明贴、左二间、内庭、中封、两阴市、两丰隆除燥贴,两照海、申脉、金门养肾贴。体温38度6.未见汗出。
作者: 衡山高    时间: 2013-9-14 07:27

凌晨0:16喂美林。随后体温降至37.2度。

今早7:15分,体温38.5度。

我自己的牙疼,依然很厉害。而且,出现了类似感冒的迹象,喉咙有不适、有点痰、吞咽口水嗓子有点疼。因为孩子贴很多穴位,昨晚我只贴了大片健脑在肚脐、旺夫贴两极泉、养心贴两神门、右少海,两通里贴了光明贴。从前天晚上到现在,我还没有大便。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-9-14 07:48
这退烧药仅是暂时控制了一下体温,并没有治病的---西医的医生难道没给别的药?就给了退烧药?
作者: 衡山高    时间: 2013-9-14 07:56

发病前一天,即9月10日,还发生了一件事。那天是我老公生日。下午,我带孩子下楼去玩,儿子的小单车里有很多玩具小汽车,有一个头天不愿意我儿子碰一下他的玩具而打了我儿子的小孩(我教育了他要学会跟人分享玩具、不能打人),这个孩子见到我儿子的玩具车,要去了几个好的玩(用他一本小画册换给我儿子玩)。我儿子很快将小画册还了,小汽车却没还回来。还有个印度小朋友拿了一个车,答应我还回来的,但我们去买东西回来后没看到他。因为婆婆和小姑仔在下面,她们都认为人家不愿意还我们。我为了给她们一个确定的认识(我认为小朋友不会据我家儿子玩具为己有),我们回家时,让他们先回了家,我去小区花园中心部分找他们拿回玩具。

去到中途,印度小朋友的妈妈马上把玩具递来了,然后我看到中央庭区的圆顶亭那边很热闹,估计那个被我教育过、拿了我儿子玩具的小朋友在那里,过去一看,果真如此,他爷爷主动送回了玩具。

此时,我才发现,原来一堆人,在看一只猫。那只猫刚被人从亭子下的水池里捞出来放在享子的台阶上,奄奄一息。大家七嘴八舌在议论。我说了一句“猫有九条命,不会死的”,从人群里出来了。看到一个平时经常在一起聊天的小区朋友的孩子要凑过去看,我说了一句“猫是很阴的东西”,孩子的妈让孩子不要过去了。

之后我拿着玩具车回家了。到家还先去厕所水龙头将车冲洗了一下。但路上,我有嘀咕了一下,我多嘴说的这两句话,会不会招惹那阴气重的猫?

第二天(9月11日)早上,儿子去上幼儿园,有点鼻涕,下午放学,鼻涕开始有点明显。同日下午,我被老公弄去找牙科主任看牙,一点心理准备也没有的情况被拔了牙,而且至今痛疼无比。前天(9月12日),孩子发烧38度,一直到今天。

不知孩子的发烧感冒、我的拔牙后痛疼(用过很多种贴穴位方法,居然见不到一点缓解,我都泄气了,昨晚又累,都没再尝试了),和这两句多嘴的话,有没有关联?如果有,又该如何化解?这次孩子的烧,退得可真是难啊。

作者: 衡山高    时间: 2013-9-14 08:01
栾博士 发表于 2013-9-14 07:48
这退烧药仅是暂时控制了一下体温,并没有治病的---西医的医生难道没给别的药?就给了退烧药?

老师,儿科主任给的三种药:美林(一天不能超过三次),在吃着;感冒药小儿氨氛黄那敏颗粒,也在吃,昨天吃少了一次;利巴韦林喷雾剂,喷口腔的,孩子不太配合,喷了一次。医生说是病毒性感冒,没有什么很好的办法,需要4、5天才能好。

这儿科主任是长期跟踪治疗我家孩子的,是人民医院的,他是我老公朋友,有几次都是到我家来给孩子看的病。每次的药,都是这几种,如果遇到嗓子有点红,会加阿奇霉素,其余的这是这几样。

另外,我的牙疼,离奇的是,从拔牙后我去接回了孩子,到家就贴了两小海两太溪养肾贴、拔牙处大片脾贴、肚脐好心情贴,甚至两大杼也贴了养肾贴,右阴陵泉大片脾贴,可是那疼就是不减轻。直到昨天,两小海也是贴着养肾贴的,只昨晚才没贴。我等下再加上。会不会是我贴的地方弄错了,我等下再好好看看。(肘尖和肱骨内上髁之间凹陷处)。
作者: 衡山高    时间: 2013-9-14 08:15

我们从老家弄来了千脚泥(老家大门槛下的泥土)、柴火灰(烧柴火的灶里长期留着的灰),我婆婆说用这个混鸡蛋清敷肚脐退烧,是我们当地的土方法。我还没敢尝试。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-9-14 08:15
燥气问题,可麻烦的----给你孩子把太白、公孙、三阴交、地机、阴陵泉、血海、以及肚皮上的所有脾经穴位全拿新鲜莲藕片给贴上,肚皮上可以直接把脾经给贴上的,不管穴位,以防找不准。

你自己也可以这样贴的,跟你孩子一样贴法。

作者: 衡山高    时间: 2013-9-14 08:20
栾博士 发表于 2013-9-14 08:15
燥气问题,可麻烦的----给你孩子把太白、公孙、三阴交、地机、阴陵泉、血海、以及肚皮上的所有脾经穴位全拿 ...

好的,马上去找新鲜莲藕。只是,这要在孩子身上固定住,真有点难度。
作者: 衡山高    时间: 2013-9-14 08:49

孩子起床了,喝了浓米汤,出了一点汗。但体温却达39度。

莲藕买来切好片了,小屁孩不肯贴。正在做思想工作。他倒是唱唱念念,精神不错。
作者: 衡山高    时间: 2013-9-14 10:31

莲藕贴好了,按照老师的办法,我自己先贴的,孩子便没那么抗拒了。从隐白到血海,肚子上,都贴上了新鲜藕片。等了二十分钟观察结果,体温还是在高位维持:39度、39度1.

10:21喝了退烧药美林。

我自己肚皮上还没贴,等一下贴,牙疼稍好了一点。

现在想破头,也没想出他的发烧还有多少重大因素没考虑到。孩子的口气清新,之前也上过五谷虫,大便也畅通,应该可以排除积食发烧。

难不成和他的坎爸到先天离卦地区的苏州去学习这几天有关?他刚好周四早上去苏州,周日才能回。儿子周四发烧。不过儿子平时也并不粘他爸啊。而且坎爸在家时也不和我们睡一个屋。

或者孩子不想上幼儿园?以感冒发烧来表现?可是他在幼儿园时还玩得挺开心的,除9月11日有点鼻涕那天外,表现也很好,每天都挥手跟我拜拜,没哭过的。
作者: 衡山高    时间: 2013-9-14 10:52
10:50体温38.8度,吃小儿氨氛黄那敏,喷利巴韦林。
作者: 仲夏草木长    时间: 2013-9-14 10:56
我学习的时间还短,看了这个案例后想问楼主,小孩生病那天,六气中两君火一相火,寒水只有一个,为何先判断是寒水影响而首先贴除寒贴?之后好像又贴过一次。

我觉得这个案例跟前面网络课堂里讲过的小女孩发烧的案例有点像,感觉不应该先给孩子贴除寒贴。
作者: 衡山高    时间: 2013-9-14 11:04
11:00,儿子要吃蜂蜜,吃了几勺苏苏家买的蜂蜜。
作者: 衡山高    时间: 2013-9-14 11:13
11:12分,38度7,换了些藕片(小家伙不是很配合),额头加一片退热贴。眼泪鼻涕还是一大把。
作者: 衡山高    时间: 2013-9-14 11:16
仲夏草木长 发表于 2013-9-14 10:56
我学习的时间还短,看了这个案例后想问楼主,小孩生病那天,六气中两君火一相火,寒水只有一个,为何先判断 ...

六气中的两个君火是他生日中自带的,在他一生中无论任何时候,都会有2个君火,或者2个以上。另一个相火也是他生日中自带的,生病日既无君火又无相火,所以暂时没考虑君火和相火感冒,但也在两侠溪贴过泻火贴。

生病日是寒水日,而且症状与寒水感冒类似。所以先当受寒处理了。本月为燥金月,又适逢秋天,燥气感冒的可能性也会很大,所以现在转向燥气感冒。

不过这次发烧不像以往,我真是很头大。
作者: 衡山高    时间: 2013-9-14 11:30
11:30,忙昏头了,才记起上开窍贴和足三里贴。刚贴上。体温38.5度。
作者: 衡山高    时间: 2013-9-14 11:40
老师,我还以为蜂蜜收编燥气,看样子在燥气盛的时候,是不宜吃的。嗯,下次不给他吃了。

刚喝一碗浓米汤。11:38分,体温38.1度。
作者: 衡山高    时间: 2013-9-14 12:06

12:00,儿子出了一后背汗,体温38度。我自己吃了2颗罗红霉素胶囊,因为没时间给自己频繁换莲藕片。
作者: 衡山高    时间: 2013-9-14 13:27
13:25 孩子吃了一点白米饭(放一点青菜汤)。
作者: 黑小白兔    时间: 2013-9-14 13:36
上次我家的小艮发烧,不知道是什么原因,自己也不会分析又因为在别人家做客去医院不方便,只记得老师说病要简单治,就大着胆子给治了,方法就是喝米汤,只喝米汤一天6,7次别什么都不吃,小艮也很配合,伯伯给他吃东西他也不吃,喝了两次烧有点退放心了 不少,不过晚上又有点反复,接着又喝了两天的米汤就完全好了.
作者: 衡山高    时间: 2013-9-14 14:08
14:07分,孩子睡着了。体温37.6度。

作者: 衡山高    时间: 2013-9-14 14:13
以前孩子发烧,喝完米汤,孩子能出些汗,体温也能降下零点几度,这次喝米汤前后一点变化都没有,便不敢只采取米汤来退烧了。

这次我妈煮米汤,用的是湖南老家一亲戚自己家种的米熬的,没有用我从东北买来的稻谷碾的米,不知有没有关系。这米是我家婆婆刚从老家让人捎来的,婆婆要求用来煮米汤。刚和我妈交代过了,下餐米汤要用东北稻谷自碾的米来熬。
作者: 仲夏草木长    时间: 2013-9-14 14:33
我家也是坎儿,前两天也感冒了,不过没有发烧,就是喷嚏鼻涕眼泪直流,我也是用了最保守最安全的浓米汤。楼主买东北稻谷碾的米,是通过关系还是网店?如果是前者就算了,如果是后者麻烦给个链接。如果论坛不允许发外链,私信我好了。谢谢!我家现在买的米是从一家黑龙江食品店买来的,米粒细长,确实像东北米,但是这年头谁也不也保证啊。
作者: 衡山高    时间: 2013-9-14 16:00
16:00,孩子还在睡。体温38.5度。
作者: 衡山高    时间: 2013-9-14 16:21
孩子还在睡,休息要紧,就没再干扰他了。我给自己喝藕水、上莲藕片去。
作者: 仲夏草木长    时间: 2013-9-14 16:32
大人自己养好也很重要。前面孩子体温下降,应该是处理的方法对路了。楼主加油。
作者: 衡山高    时间: 2013-9-14 16:48

16:45孩子起床,体温39度。喝美林退烧。17:30吃小儿氨氛黄那敏。
作者: 衡山高    时间: 2013-9-14 17:38
给孩子贴藕片很难,贴一次就不容易了,还得频繁更换,孩子哪里会配合。准备采取老师给其他网友回贴的脾经阴陵泉等穴位贴除燥贴的办法试试。
作者: 衡山高    时间: 2013-9-14 17:40
我自己又贴了一次藕片,喝了藕水,牙疼还没见好转。好像自己有感冒迹象了,如果也是燥气型,那就更麻烦了,因为我自己生日还带2个燥金。哎,现在是身心俱疲了。
作者: 衡山高    时间: 2013-9-14 18:37

18:30喝米汤一次。体温38.1度。喝了退烧药和感冒药后,又出了一身汗。

19:20喷利巴韦林一次。又满身是汗。
作者: 好大一棵树    时间: 2013-9-14 18:41
你怎么没看看是哪个穴位的问题呢?你家娃不会也吃过思密达吧?
作者: 衡山高    时间: 2013-9-14 19:45
我家娃在半岁以前吃过几次蒙脱石散,之后基本没吃过(包括思密达),检查穴位孩子是完全不配合的,所以没用这个办法。
作者: 衡山高    时间: 2013-9-14 19:58

19:58体温37.4度。伴一身的汗。衣服在下午吃退烧药和感冒药后换了几次了。
作者: 衡山高    时间: 2013-9-14 20:10
20:10分,喝一碗莲藕水当汤,开始吃一点白饭。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-9-14 20:41
中药的羚羊角粉也是退烧的,给小孩试试,看有没有用---如果有用的话,宁愿用羚羊角粉而不用西医的退烧药----如果用羚羊角粉退而复起,可以缩短给药时间和频率,这药安全,能反复给,且并不影响心气。我以前这么用过----西医的靠发汗退烧的方法太伤人了,偶尔用用即可,连续反复使用还是要注意的。

作者: 衡山高    时间: 2013-9-14 20:44

很幸运啊,老师一路指点。嗯,今天下午的浓米汤是东北稻谷我们自己现碾的,可能效果也会强一些吧,现在37.3度,现在总算暂时平稳了,几天以来,头一次啊。

吃浓米汤和白米饭孩子是不抗拒的,如果只贴右阴陵泉和右阴谷,孩子也肯定没问题。一会等他的汗息了以后,给他简单冲个澡,就给他上贴的。

好心情贴肚脐是坚持了的,不过一般只一天两换,今晚开始换勤快点,只要没睡着不影响他睡眠,尽量4小时一换,加强心气力量。心经的只能在晚上睡前贴一次,不方便白天贴(手上的因为常见到,孩子一会功夫就会弄掉,其他看不到的地方只要不影响他活动,他就不会太关注)也不方便换贴了。

还有,孩子从下午开始,打喷嚏就好了一些。睡醒后,眼泪的情况和喷嚏、鼻涕的情况都有所好转。这都是好现象。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-9-14 20:44
小孩子生病,家长精神和体力都很累,要注意好好补益-----只有家长精神健旺,脑筋清楚,才能真正帮助孩子。家长若不好,孩子正常的都可能要生病,何况生病了的,哪那么容易运气一下子找到关键的根源,一下子给调整健康了呢。

上小学前的孩子最容易发烧的了,这个年龄段的孩子处在阳明燥金司天的大运之中----所以,发烧确实最可能的影响因素就是燥气的----浓米汤对于孩子来说,是个好的选择。没别的好方法,就多给吃几次浓米汤之类的,总没坏处,却有好处。尤其是吃了退烧药以后,汗多伤心气,浓米汤还有补益心气的功效的,能够减轻退烧药对孩子体质的伤害。
作者: 衡山高    时间: 2013-9-14 20:56
老师提醒得极是,这次孩子生病,加上自己的牙疼,真有点心力交瘁的感觉,今晚自己也要好好贴穴位,白天我也喝了3次浓米汤、2次白饭,煮了生脉饮喝了,还喝了3支同仁堂人参型的,现在要多吃些智慧源泉,好心情贴和大片健脑交叉贴新贴,4小时换一次,右阴陵泉大脾贴,其他原穴和心经脾经胃经也要重点贴了。

明天准备给孩子加大喝浓米汤的密度,都采用东北大米熬的米汤。可能也因为每天喝了几次浓米汤,吃东北大米煮的白饭,孩子虽然发烧难退,可精神却一直很好,今天下午睡醒后更是在家里和以前一样在过道一路小跑来去客厅和卧室。叽叽喳喳象只小麻雀。

燥气感冒方面,我还忽视了孩子处于阳明燥金、火太过时期,所以走了些弯路。好在老师不辞辛苦一路指点。
作者: 衡山高    时间: 2013-9-14 21:07
21:00,体温又有所上升,37.7度。
作者: 春风绿树    时间: 2013-9-14 21:12
羚羊角粉同仁堂有卖的。
作者: 衡山高    时间: 2013-9-14 22:04
刚在孩子洗澡时,发现他的左臂有个打针的针眼处红红的,才想起来,9月7日上午,给他打过甲肝疫苗。这次疫苗,应该也影响到他的体质了。而且从9日开始,孩子开始在幼儿园午睡。到11日感冒,实际上已经是体质受损的结果了。

刚测得体温,37.6度。孩子精神头很好,自顾自的在看本子,念儿歌。马上贴穴位、睡觉了。
作者: 衡山高    时间: 2013-9-14 22:10
羚羊角粉我以前有备有在家的,不知道弄到哪里去了。。。老师提醒燥气感冒后,就去找了这个药,但当时没得到老师的使用肯定,所以也没上心了。

现在才发现老师这一段。明天马上去同仁堂买羚羊角粉。
作者: 衡山高    时间: 2013-9-14 22:53

小家伙贴的穴位:右阴陵泉莲藕片、右阴谷萝卜片、鼻梁养鼻贴、脑门健脑、神门至灵道、两少海养心、两太渊养肺、两太溪、照海、金门养肾、两丘虚养胆、太冲养肝、两解溪、冲阳养胃、两太白、公孙、商丘养脾、两足三里用足三里贴。

我自己八大原穴、脑门、好心情、加心经、脾经、胃经重点穴位、两小海穴。
作者: 衡山高    时间: 2013-9-15 06:37

凌晨0:10分,体温38.2度,估计会很快上升,给吃了一次退烧药美林。

早晨6:00,体温37.6度。同时感觉我拔牙的地方疼,是那种有火气从创口不断冒出的感觉。本来很想尝试用五倍子粉敷创口,看能否制约创口处的火气和引起痛疼的震卦气,终究还是不敢轻易尝试,采用了一颗云南白药胶囊里的粉末敷创口的方法,不过含了不到一分钟,竞然引起了晨吐。
作者: 衡山高    时间: 2013-9-15 06:43
早晨到了,我得先给孩子贴上开窍穴去。虽然会干扰一下他的睡眠。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-9-15 07:32
这个月去打疫苗----真是没有警惕心哪。

右阴谷的萝卜片不用再贴了,给他换成:萝卜片捣烂,放在养肾贴上,贴右涌泉穴。其它的贴不变。注意贴后反应。
作者: 衡山高    时间: 2013-9-15 10:50
早晨9:00 体温38.7度。起床喝米汤,吃小儿氨氛黄那敏。

10:47分,体温37.7度,仍是不停出汗。

同仁堂羚羊角粉断货。只买到同仁堂羚羊角清肺颗粒(有十几味中药和羚羊角粉)和羚羊角丝。下次准备不吃感冒药,改吃羚羊角清肺颗粒。
作者: 衡山高    时间: 2013-9-15 10:55
栾博士 发表于 2013-9-15 07:32
这个月去打疫苗----真是没有警惕心哪。

右阴谷的萝卜片不用再贴了,给他换成:萝卜片捣烂,放在养肾贴上 ...

呜呜,想来确实不该。那次疫苗我也很不情愿去打的,回来后也有给他强补,但是因为已经是拖了一段时间,社康那里约了几家那天一起打,所以还是去了。下次疫苗总算要4岁才打了。

马上给他在涌泉贴白萝卜和养肾贴。

孩子精神依旧很好。
作者: 衡山高    时间: 2013-9-15 11:47
11:45分,孩子体温37.5度。右涌泉白萝卜加肾贴、右阴陵泉莲藕片已贴好。稍有点偶咳,仍有点鼻涕,但打喷好了许多。精神很好。
作者: 衡山高    时间: 2013-9-15 11:59
这疫苗我是不愿意打的,可是家里还有一个坎卦老公,一定要不折不扣的打。我只能是不打国家计划外的,计划内的,老公是肯定不让不打的。这也是没办法的事,跟他讲过道理了,我也给他看过老师讲疫苗的那一课了,但他的态度还是必须打(理由是全国人民的孩子都打),为了不起家庭矛盾,只有去打了,而且每次都是老公亲自去的,想赖都赖不掉,想瞒也瞒不了,人家医生跟他熟着呢。只有孩子受点苦了。
作者: 仲夏草木长    时间: 2013-9-15 12:05
我也不愿意给小孩打疫苗,但是现在这世道,不打疫苗连幼儿园也不上了。只打计划内的,计划外绝对不打,也只能做到这样了。
作者: 衡山高    时间: 2013-9-15 13:18
13:17分,体温37.2度。吃白米饭。
作者: 参    时间: 2013-9-15 13:30
跟我们家一样的,我就有好几针拖着没去打呢,就一直拖着呗,不过现在是不大好,不打计划内的不让进幼儿园的.我老公也是坚持要打的人,我就是采取拖延战术,有的时候正好碰到要打了,来点小毛小病的,就往后拖嘛
作者: 衡山高    时间: 2013-9-15 13:40

12:00 更换好心情贴

13:30 更换右涌泉的白萝卜和养肾贴、右阴陵泉的莲藕片。

13:53 体温37度。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-9-15 15:22
今天看上去情况不错,上面9点钟服用西药,正常西药的维持时间就4个小时。这超过4个小时了,体温不升反降,且打喷嚏好许多----这说明这回是真正降下来的,不是西药退烧药的强行结果。这是很好的现象。

贴穴位的方法继续,注意及时更换右涌泉的养肾贴加萝卜片,这地方走动后容易串位置,多注意,及时给挪回去。
作者: 仲夏草木长    时间: 2013-9-15 15:36
前面老师提到过西医只有给退烧药一种治疗方法吗?还真是这样。我跟楼主所在的城市可能不一样,但之前小孩生病看过两次医生,基本治疗方法是一样的,连吃的药都一样。两种退烧药,一种叫美林,一种叫泰诺林,一种高烧的时候吃,一种低烧的时候吃。我觉得这两种药的作用,就是把体温降下来,免得烧坏脑子,然后,就靠人自身的抵抗力,看能不能扛过去。扛过去,就好了;扛不过去,就给你上抗生素,输液。

所有的西医都像一个老师教出来的,处理方法大同小异。哪管你是风寒还是风热,是火气影响还是燥气影响。我们还是跟着老师学习,自救吧。
作者: 参    时间: 2013-9-15 16:42
每次病了去看,医生就是看一下说,哦,喉咙有点红哦
接下来就是抗生素,退烧药,再加柴桂
作者: 衡山高    时间: 2013-9-15 17:43
16:00 体温37.5度,尝试喂了一次同仁堂羚羊角清肺颗粒,没再喂小儿氨氛黄那敏,这是今天白天第二次给药,随后给孩子涌泉贴了养肾贴睡了(我也一起睡到现在才起),没再加白萝卜,是因为怕影响他睡觉情绪,等他起床再加不迟。

孩子还在睡。现在摸着额头挺正常,量体温37.7度。已经17个小时没有使用退烧药了(虽然上午吃的小儿氨氛黄那敏也有退烧成分)。我还是马上将右涌泉的白萝卜再加上去。
作者: 衡山高    时间: 2013-9-15 17:59

17:57分,把右涌泉的养肾贴更换回白萝卜加养肾贴,趁着孩子在睡,不会乱走动,效果会更好。

老公晚上会加到家。好在孩子已基本稳定,要不象昨天、前天那样,老公在家里的话,保不定早就上抗生素、把孩子弄去输上液了。

印象中今天好像没听到孩子打喷嚏,虽然还有点鼻涕,但已经不会横流了。偶咳,变了的嗓音也还没好,但孩子今天不只精神好,也更活泼了。

能有现在的平稳,真是多亏了老师的一路指点,只是因为是孩子,好多地方没照着作足够,要不我想效果能更好些。不过这孩子也够懂事了,昨天贴着满腿莲藕片、肚子上还放着,他硬是在沙发上呆着没下地有一两个小时。今天上午涌泉贴了以后,坐在他的小沙发上,就是不把脚放地上,要拿东西都是不停在唤我去帮忙的。不过都是第一次会这么乖,换了以后就满地跑了。

从周三上幼儿园回来到现在已经5天了,孩子都没下楼去玩过,有时太想了,会委屈地哭一阵,我只有用别的办法哄着他。因为他精神头本来不错,给他下楼还不得玩疯了。所以,小家伙还算是懂事的了。
作者: 仲夏草木长    时间: 2013-9-15 18:24
我家坎卦小女,只要好好讲道理,有时候虽然不情愿,委委屈屈的,但基本能听话,也挺懂事。幼儿园老师还说她心思挺多。坎儿是不是都这样呢?
作者: 衡山高    时间: 2013-9-15 22:33

自己觉得有点对不住老师,本来不敢再续贴了,想想还续了吧。老师该叹息、批评了。

中午给孩子吃的白饭,其实是有浇了一点汤的,因为今天孩子表姑没单独给做青菜汤,仅干饭太干,孩子不会接受,也确实难以下咽,只好加了点花生排骨汤,饭孩子没吃完。

可就是这点汤,让孩子的体温在下午再度反弹,小孩睡醒的时候,18:40分左右,已达38.4度了,这时后悔,也来不及了,真是细节决定成败,凡事不能侥幸啊。之后温度最高回到了38.5度,上用2克午买的羚羊角丝,煮了点水,在19:40分喂下去,还是没能退烧。无奈之下,在20:56分,给孩子今天第二次吃了小儿氨氛黄那敏。22:00,给孩子喝了桑椹膏(调少量水),因为仍有点偶咳。

晚上给孩子换了2次右涌泉的贴,之后便再不肯贴了。给孩子冲凉后,两足三里上了足三里贴,希望能减轻排骨汤的影响。晚上9点以后,小家伙再也不肯贴萝卜了。还没上床,只用肾贴贴了涌泉,肚脐好心情,在两照海贴了除燥贴,因为发现孩子的大便有点象羊屎,后面的好点是条形,前面的有点干、成小圆团形。拉大便也比较吃力,显然没拉完,却就是很用力也拉不出来。贴除燥贴在照海后一个多小时了也还是很吃力。不过还是拉出来了,第二次拉出的都还是软便(奇怪为何他要这么费力才能拉出来)

孩子其他症状都已好转,晚上没打喷,鼻涕已较少了,声音也好了一点,仍偶咳,只是体温未完全恢复正常,还在波动。

22:35分,孩子体温总算又回到37.4度,不知道会不会再反弹。

看来今天晚上可能还得再考验我了。
作者: 衡山高    时间: 2013-9-16 08:52

昨晚还算太平,没有超过38度。其他该贴的穴位贴在睡前也贴上了,只是晚上没换贴。

今天早上8:50分,体温37.9度。一夜没用药,全靠穴位贴撑着。

孩子出很多汗,确实本不应冲凉,但孩子自己要冲,不洗澡他难受,一天嚷很多次洗澡呢。只简单冲了一两分钟就出来了。

我昨天来了例假。可能也因此影响对孩子的治疗了。
作者: 衡山高    时间: 2013-9-16 09:01
前天晚上家里给孩子预备的汤,是蔬菜、豆腐和猪肝汤,我发现了就没给孩子吃了,让重新用青菜做了点菜汤。昨天中午她们没重视,又没做汤,因为看着孩子情况不错,放松警惕了,就直接用排骨汤代替了。昨晚跟奶奶她们强调了,孩子感冒发烧,最好只给浓米汤和白米饭吃,不添菜,最多弄点青菜汤,有点盐味而已。

昨天孩子还闹着要吃月饼呢,好在我妈警惕性也高了,就是不给,孩子大哭,我又好不容易哄好了。

孩子感冒发烧以后,饮食真的是要特别注意啊。
作者: 西江水    时间: 2013-9-16 09:09
方向正确了,有点小波折也是不需要害怕。也要注意自身调理。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-9-16 09:35
小孩感冒,是不能吃任何荤菜的,这是最基本的常识问题-----不能说一点点就没事-----这就像阵地刚打下来,还没巩固,就弄了一个汉奸过来,觉得一个人么,没事----也好像正站在悬崖边上,往悬崖边踏出一点点------所以,这绝非小事的,以后要引起警惕。

人在病中,是很容易一不留神就出现这样的事情的,因为同气相求的缘故-----所以,孩子生病,家长首先要确保自己体质强,否则,很容易鬼使神差,一不留心之类的,防不慎防。

记住这次教训,其它的,给孩子好好补吧。浓米汤多给,右涌泉得继续。其它的补益贴都可以上。别忘了家长自己的补益问题。

作者: 衡山高    时间: 2013-9-16 10:15

老师教训得极是。这次印象真是深刻了,也让只一心想着给孩子吃东西的奶奶、外婆有了现实的教训。以后再也不会这么孟浪了。

早上给孩子喝了浓米汤,吃了一次小儿氨氛黄那敏。孩子爸爸昨晚12点半回到家(飞机晚点),现在正在逗孩子。孩子看到爸爸也很开心。

等下再去做孩子工作,把右涌泉的白萝卜给加上,此前已上了肾贴。孩子今早起来又大便过一次了。

我自己的牙疼还是难忍,创口处如有火喷出似的。

作者: 衡山高    时间: 2013-9-16 12:04

12:00 喝了第二次浓米汤。孩子体温37.3度。今天感觉孩子的鼻涕似乎严重了一点。好在没打喷嚏。再上养鼻贴。昨晚漏上了。
作者: 衡山高    时间: 2013-9-16 16:47

14:00吃米饭少许、

15:00 吃小儿氨氛黄那敏一次。

16:00 喝浓米汤一次。16:20经过漫长的思想工作,贴了右涌泉白萝卜和养肾贴(今天贴第二次),这次用纱布把小脚缠起来,不那么容易滑动了。之前我这浆糊脑袋,只知道用宽胶布交叉固定,其实没两下便移位了。

16:40睡觉。体温37.3度。目前鼻涕还是比较明显。咳嗽大概一小时5、6声,打喷好像今天也有一、两次。
作者: 衡山高    时间: 2013-9-16 23:16

下午睡到19:20左右起床。

晚上喝一次米汤,几口米饭。吃一次小儿氨氛 黄那敏感冒药。

23:00 体温37.4度。 贴好穴位睡觉。
作者: 衡山高    时间: 2013-9-17 09:31

上午9:25,体温37.4度。奇怪,鼻涕又厉害了,还频繁咳嗽,也偶打喷。

我又去了一次牙科,说有点什么干燥症,塞了块药纱布在里面,说至少要两天才能拿出来。现在我的右耳里面很疼,我真的担心,一进医院拔个牙,结果拔出一身的毛病。现在牙齿疼、右耳疼,只能每天吃止痛药和消炎药。这次贴穴位,好像效果并不明显,不知是穴位没贴准还是咋回事。今天又打了两次麻药,但放纱布时我的牙床骨头却是痛不可耐。真的是疼得我在发抖。

哎,上周三(9月11日)一定是个对我和我儿子极其不利的日子。癸巳年辛酉月庚辰日癸未时拔牙,兑卦值日。我儿子生日:庚寅年癸未月壬午日丙午时,坎卦。我的生日:庚戌年丙戌月丁卯日癸卯时,艮卦。2个金太过、3个火不及、3个阳明燥金、3个太阳寒水,我可怜的心气啊。。。难怪这么难好啊。

人真是时间牵线的风筝,9月10日跟老公说,我的牙有点隐隐作疼,想去看一下。老公9月12日早晨要外出,所以约了11日带我去看牙,我也没看日期,谁知不是看,而是直接拔。因为仓促拔牙,剧痛,让我忽视了儿子当天初起的感冒,致第二天(12日)开始发烧不退,而我自己这些日子深受牙疼之苦,也总是不能静心为儿子好好治疗。
作者: 衡山高    时间: 2013-9-17 09:50
刚去百度了一下干燥症,这是个很严重的疾病啊,怎么我又跟这病挂上钩了呢?
作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-9-17 10:06
都知道时间对心气很不利,那就加强补益。

浓米汤每两小时给一次,每次100毫升,当药喝。各大原穴贴上。就这样简单处理就行。

检查看看家里,是不是有苹果等燥气重的东西,尽管没有食用,但只要家里有,其气味也会影响恢复的。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-9-17 10:09
至于西医说什么病名,不用理会。在西医那里,除了能切能割以及抗生素能治好的疾病,其它所有疾病都是治不了的,但名字倒都起得有模有样。

八大原穴里,肚脐用大片的健脑贴,每4小时更换一次,加强运气。----因为你老公出差而给你定这么个看牙时间,显然,很需要好好补益乾卦的。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-9-17 10:16
小孩子还是停止给西药的好---基本上用退烧药的,过后都会连续咳嗽十几天,显然是退烧药损害体质了。

羚羊角是中医的退烧药,这药不仅退烧,还有治疗作用,所以,要退烧就用羚羊角----有时候用羚羊角看上去好像没用,不是这药没用,是这药的量没给够等等的------不要用羚羊角配方的中成药之类,因为配方药里面很可能含有柴胡麻黄等多种东西,也是伤体质的。就单用羚羊角就行-----用羚羊角粉最好,没有粉就拿羚羊角丝煮水。

羚羊角不仅退烧可用,也可以含些水在嘴巴里,看看能不能治牙疼。

作者: 衡山高    时间: 2013-9-17 10:42

多谢老师指点。我等下让老公再去买同仁堂的羚羊角粉。

家里只有一个柚子,我住2005,大姐住2002,2005房一两年没主动买过苹果了,偶尔有亲戚朋友来访,可能有捎一点来,都拿去了2002房的。

刚问了医生 ,是干槽症,哎呀,虚惊了一场。

干槽症是拔牙创急性感染的另一种类型,以下颌后牙多见,特别是在下颌阻生第三磨牙拔除术后。在正常情况下,即使是翻瓣去骨拔牙手术,其创口的疼痛2-3天后会逐渐消失。如果拔牙后2-3天后出现剧烈的疼痛,疼痛向耳颞部、下颌下区或头顶部放射,用一般的止痛药物不能缓解,则可能发生了干槽症。临床检查牙槽窝内空虚,或有腐败变性的血凝块,呈灰白色。在牙槽窝壁覆盖的破死物有臭味,用探针可直接触及骨面并有锐痛。颌面部无明显肿胀,张口无明显受限,下颌下可有淋巴结肿大、压痛。

我所拔的刚好是下颌阻生第三磨牙,难怪就得了这干槽症。

今早起来已把肚脐的好心情换成了大片健脑贴了,准备按老师说的4小时一换。(记忆力差,经常会忘记了)。八大原穴也要勤贴勤换了。
作者: 春风绿树    时间: 2013-9-17 11:44
别管什么干槽症,只管按老师说的治疗。
作者: 衡山高    时间: 2013-9-17 12:26

真是一着不慎全盘输啊。上周三的拔牙,后患太多了。

今天去处理这拔牙后的毛病,结果从中间往右边的嘴唇都没知觉了,拔牙处的知觉都已经恢复了。希望今天打麻药时没伤到神经了。

肾贴我已经贴了好多,心贴也上了好多,右阴陵泉大脾贴。肚脐健脑,八大原穴、脑门等穴位都贴好了。刚喝了浓米汤。希望这麻木能很快就好。

这些天可能还有一个风水上的不利因素,楼下18楼(我们是20楼)刚好这些天在装修,弄这弄那每天突突突的响不停,今天和管理处提过了,希望他们突突突响的事能集中一点处理,不要整天扰民。

同仁堂的羚羊角粉没买到,说半个月前就断货了。先用用羚羊角丝吧。

12:27分,孩子体温37.2度。
作者: 衡山高    时间: 2013-9-17 15:00

我应该是着了时间的道,20多年的那颗烂牙,早没想起去看,晚没想起去看,偏偏上周和老公提起说牙有不适,想去看看,结果这一看,直接就给我拔了(我那时也糊涂了,根本没想起去看时间,辛酉月啊,不只对心脏不利,对牙齿也一样不利啊),我还以为跟以前拔牙一样,就痛那么半天,谁知这次弄出个什么干槽症,愣是痛了一个星期。

我刚又换了肚脐大片健脑贴。现在很开心了,因为嘴唇恢复知觉了,拔牙处也没以前那么痛得厉害了(不知是不是刚回来就吃了止痛药和消炎药的缘故)。

中午给孩子喂了一碗白饭,加了一点包菜汤。饭后还是吃了小儿氨氛黄那敏。羚羊角粉没买到,羚羊角丝煮水不知用多少适宜,所以暂且还是吃了以前的药。

14:40分,儿子睡着了。体温37.2度。18:05分,儿子起床。
作者: 衡山高    时间: 2013-9-17 15:05

从这次来看,时间是一定要重视啊。如果周三去看牙出门前能仔细看看时间,也不至于挑了个对自己这么不利的时间去,也许就不会有后来的诸多事情了。

再次验证了老师的时间理论。

以后做决定,一定要看看时间是否对自己有利。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5