风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 补脾防燥 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-9-14 08:24
标题: 补脾防燥
几年以前,其实我就已经发现:脾若不好,那么,燥气特别容易伤心气,容易导致人疾病。----只是,发现归发现,却并没有拿它当回事。

最近遇到几起病例,都是特别顽固型的----癸巳年  辛酉月 ,本来人的心气肝气就是亏损的,再逢阳明燥金司天,厥阴风木在泉,更伤肝气和心气。倘若再逢患者脾亏,那本月的疾病,确实常常表现得很顽固,很难治疗。

当然,也正因为本月顽固病例多,所以好好研究了一下这阳明燥金对心气的影响----结果发现:坤土的能力,对于预防或解除阳明燥金对心气的影响,可能至关重要。

地雷复,心气本来是藏在坤土之下的。坤土不及时候,阳明燥金之气伤了坤土,继而全面抑制了心气的运行------所以,补益坤土,能够预防燥金影响心气,也能够解除燥金对心气的抑制。

补益坤土预防或者解除燥气的方法:

选择脾经腹部和腿部所有穴位,直接贴新鲜莲藕片。

如果没有什么疾病症状,仅仅只是为了预防,那么,也可以煮新鲜莲藕水喝。若已有疾病症状出现,单纯煮藕水效果不会太好,一定要加上贴穴位才行。

作者: 绿树蓝天    时间: 2013-9-14 08:44
博士,我女儿有三个燥金,买了大片的脾胃贴没在手里,她带走放在外地了,昨天晚上在肚脐贴了脾贴梅花桩,还有其它原穴也都贴了,又多在足三里贴了养胃贴,她还是没有一点食欲,就是想睡觉,是不是因为这月是燥金月再加上她本身的燥金,她的胃不行,要不改养胃贴贴梅花桩吧,不知有没有效果。还是今天到家给她贴莲藕片呢
作者: 绿树蓝天    时间: 2013-9-14 08:54
好吧,先让她补觉吧

作者: 西江水    时间: 2013-9-14 09:01
老师请问一下,秋天的气候是阳明燥金-火太过,燥气大盛,能否收敛心气,避开燥气的压制。同时除去多余的燥气。
作者: hap    时间: 2013-9-14 09:40

怪不得,小女感冒之后的喉咙有痰怎么弄都不好,莲藕水喝着呢,刚看到,是用莲藕片贴,养脾贴也可以吗?
作者: 泽地萃    时间: 2013-9-14 09:46
我们这儿超市的莲藕都是冷库里拿出来的,很难买到新鲜的,估计效果不佳还有寒气,能用养脾贴或健脾开胃贴替代吗?
作者: 坤女    时间: 2013-9-14 10:19
我闺女到这会儿还在睡,本来想叫醒她的,看见老师给二楼的点评,决定不叫了,让她睡到自然醒吧。
作者: 德泓    时间: 2013-9-14 13:30
呵呵,中午刚好吃的乌鱼汤,再加水煮西兰花。吃完心里很满足。
作者: 自助最幸福    时间: 2013-9-14 20:18

我们家人就是燥金多, 去年治疗燥金发烧,先喝的莲藕水,退了还是会反复,最后包菜水治好的。

今年很明显的燥金发烧,喝了包菜水体温不降反升,最后羚羊角粉治好的,虽然都是燥金发烧,是否今年人的心气普遍弱,不适合用包菜除燥呢?

这个方法太好了,还是莲藕安全。

作者: 春天的太阳    时间: 2013-9-14 20:51
今早给某人贴了藕片在脚部穴位,结果贴完某人就说内眼角痒的厉害,赶紧拿下来就说好多了,是因为新鲜莲藕片水汽大的原因么?tie贴之前是用毛巾吸了吸水汽的。
作者: 自助最幸福    时间: 2013-9-15 06:59
     昨晚照着贴了膝盖以下的脾经穴位,边贴边想,莲藕也有除燥的功效,这土不燥了,土下面的小苗可不是就不受影响了。
作者: 霸气的宝贝    时间: 2013-9-15 16:32
心气潜藏在坤土之下,补益坤土,使心气不受燥气控制,或解除燥气对心气的影响。记住了。
作者: 泽地萃    时间: 2013-9-15 22:07
昨天很幸运买到了稍微新鲜一些的莲藕。切生藕片在脾经贴了。今天早晨醒来感觉肠胃不适,没吃早饭就去观了两次,吃早饭的时候又去观了一次,色黄。今天晚上继续贴。
作者: 泽地萃    时间: 2013-9-16 21:20
玉麦冬 发表于 2013-9-16 12:08
这两天犯懒一个贴都没有贴,看电视使用大拇指关节按了两个太白穴,发现第二天牙龈出血好很多,我贴帖子都没 ...

我也有牙龈出血的现象,应该是这个月燥气的影响。
作者: 泽地萃    时间: 2013-9-18 00:45
生藕片贴脾经贴了三天了,看到了明显效果:昨天去公园玩了一下午,走了不少路,今天醒来后居然没有肌肉酸痛!平常只要稍微走点路,贴多少养脾贴都补不进去,照样肌肉酸痛。昨天吹了不少风还有些冷,今天也没有感冒。看来脾的功能已经上了一个台阶!
作者: sh025    时间: 2013-9-18 12:39
我是土不及的艮人,近5、6年都没有感冒过了。前几天去宾馆看个朋友,宾馆空调开的很低,几个小时下来,皮肤冰凉,第二天有点不舒服,没太注意,认为能抗过去,第三天一早怕冷,臉热,左鼻孔不通并溜清涕,发烧38.9度,怕风。判断:受凉感冒外加燥气,喝了神仙粥,睡了一觉,烧退了,可又有点咳嗽,左鼻子不流清涕了,右鼻子又流了,并且嘴唇鼓起一个大包。早上起床后喝了藕节稀饭,上网看到用莲藕贴脾经穴位除燥很好,马上拿来莲藕,贴上,刚贴完左边,感到鼻子立刻通了,效果非常快。咳嗽也轻点了,晚上再烧点桑葚水,明天应该可以好好过个中秋了。
作者: joydavid    时间: 2013-9-20 16:05
接连两个帖子都是跟脾有关的,真的是我的好运呢。我就是典型的两个土不及,然后心气弱,也容易上火,火都从脾串到肝。
好好补脾才是根本
作者: 泽地萃    时间: 2013-9-23 02:55
回静心水:多加胶布固定再穿丝袜固定。藕片切多大都行,盖住脾经又不影响其他经脉即可
作者: 四季如春    时间: 2013-9-23 07:52
请问:冰箱里冷冻过的食物煮熟了吃也有寒吗?
作者: 和田玉    时间: 2013-10-23 10:13
我买了微山湖和洪湖的湖藕。发现,这湖藕,比菜市场买的池藕,粘液要少。粘液的产生,是有水不及的因素的。所以,湖藕比池藕的粘液少。我贴湖藕,的确清火效果好过池藕。
粘液是有相火成分的。所以,粘液多的藕,清火效果就会弱些,而除燥效果会好些。所以,湖藕和池藕,各有各的好处吧。
作者: hap    时间: 2013-10-23 11:02
和田玉 发表于 2013-10-23 10:13
我买了微山湖和洪湖的湖藕。发现,这湖藕,比菜市场买的池藕,粘液要少。粘液的产生,是有水不及的因素的。 ...

看你这么一说,我想起我的观察来。

我一直在一家固定的超市买莲藕,觉得不错的,但有两种,一种是煮出来粘的,但甜度相对少一些,另外一种是不粘的,比较甜,两种莲藕我能分辨出来,较甜的纹路是竖着的一条一条的,粘的看着更密实,看不出太明显的纹路。不知道有没有什么功效不同。
作者: 玉婆    时间: 2013-10-29 19:05
老师和各位芹菜高手:我儿子在外地工作,给他买的养脾贴和养心贴他一律贴到肚脐眼上,不知这样行不行,我俩一块儿买的,我的早就用完了,他的现在还没用完。我说你你快点用,我再买,他说他还有很多,下矿上也用,我说你是咋用的,不是让你上电脑查穴位吗,他说太高深了,我看不懂,我就贴肚脐上了。这可咋办?要不我自己用不管他了。谢谢。
作者: 玉婆    时间: 2013-10-29 19:31
玉婆 发表于 2013-10-29 19:05
老师和各位芹菜高手:我儿子在外地工作,给他买的养脾贴和养心贴他一律贴到肚脐眼上,不知这样行不行,我俩 ...

谢谢老师这么快就回复了,他也不是不愿意贴,可能是真的找不好穴位吧。那我就自己贴吧,让他贴肚脐眼儿总比不贴强。再次谢谢老师。由于工作关系,很少上网,也很久没上网络课堂了,但是还是一有时间就会上论坛,有时还用手机上。这些年在论坛上学到了不少的东西,身体比以前好了,性格比以前坚强了,再也不说弱弱的之类的话了,就说做一个幸福的女人了,说的是正能量的话。呵,,,

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5