风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 家有儿女初长成 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-10-12 09:07
标题: 家有儿女初长成
某人孩子高三,得到了住校的机会,于是兴高采烈。做母亲的却颇感失落,要求儿子读大学时跟了去,儿子回答说:搞没搞错啊,好不容易摆脱了你,怎么能让你跟了去。

做男孩子的,往往说的很直接;而做女儿的,往往不露声色,其实内心里,大约也是这样的想法的-----我填报大学志愿那会儿,其实父母对我一向都是宽容有加的,从小到大从不管我的事情,也从来尊重我的决定,然而,我还是想到远处去,离家远远的,以至于填报志愿就专门挑选距离家很远的地方的高校。读大学时候一学期就寒暑假回家。每次回家最烦人问的就是想不想家----说不想吧,好像很不好的;可说想吧,实在没那么回事;于是只好含含糊糊地应着,不说想也不说不想。

读大学时若论虚岁,基本都20岁以上了。人差不多就要开始或者已经开始进入少阴君火---水太过的年龄期。这个时期的大男孩大女孩,在本性里,最渴望的就是独立、远行------离开父母远远的,独立去远方闯荡------这完全是人的本性的体现的,没有理由可讲,也避无可避。

这个时期的这个本性,也绝不能避-----从在父母的羽翼下成长,到自己以后独立成家立业,这时期居于中间,是一个上下衔接的非常重要的时期。这个时期若是父母使用各种方法(比如天天打电话、强求孩子留在身边之类的)避了,那么,孩子将来必然不会很好地处理婚姻生活中的事情-------说得更直白点,就是这个时期若是避了,那么,是以孩子将来的婚姻为代价的。

我的家族中,有很多男孩子女孩子,如侄儿侄女、外甥外甥女之类的,甚至包括我自己的孩子们,得着机会,我就会告诫他们:到恋爱时期,对于中意的人,如果他们每天都打电话向父母汇报或者两三天就打电话跟父母聊天,那么,绝对不能予以考虑,立即掉头离开------对于远行的儿女跟父母打电话,在遇到特殊的事情的时候,当然是必须经常打的;但那不过是一段时间而已,平常正常生活的时候,一般一周一次,已经足够可以的了;-----倘若以超过一周一次的频率给父母电话,那么这孩子必然心理没断奶,也断不了奶的,以后必然不可能有好婚姻,所以不能考虑。

处于这个时期的孩子们,出于本性,会很喜欢独自远行生活,脑子里其实是没什么父母的概念的-----人的本性,下一个想起父母的时间段,是到35岁以后的了-------孩子本身是没什么不适应的。真正不适应的是父母。

从十月怀胎,到孩子呀呀学语,再到孩子读书上学,一步步看孩子长大,孩子在父母的生活中,一直是非常重要的一部分,对许多人来说,甚至是父亲母亲的全部生活------所以,这孩子长大远行,是很多父母特别受不了的。

只是,受不了又怎样呢-----想想就因为自己受不了,便以爱的名义三天两头给孩子打电话,也要求孩子给自己打电话,去干扰孩子的成长,给他(她)将来的婚姻生活留下很深的隐患,这是多么愚蠢的事情啊-----这与自己生了他(她)、养了他(她),却又以所谓爱的名义亲手扼杀了他(她)有何差别呢------

孩子到了独立远行的时期,做父母的,无论受得了受不了,都该放手了,重新去定位自己的生活,重新去寻找生活的乐趣吧。有些事情错得,会有纠正的机会;但有些事情错就错了,永远都无纠正的可能的;这孩子的少阴君火---水太过时期一旦因为父母的干扰而错失了机会,那么,永远都无纠正的可能的。这样的事情,实在错不得。

作者: 活力森林    时间: 2013-10-12 09:21
我当时也是这样子,想离家远远的,父母管不到
作者: 仲夏草木长    时间: 2013-10-12 09:24
记得以前在书上看到一句写给父母的话:孩子由你而来,但并不属于你。

一个孩子出生,成长,父母给予他(她)的喂养、教育等等,不就是为了让他(她)将来能够独立么?不知道为什么很多家长想不通这个道理。

作者: 祝福    时间: 2013-10-12 09:53
是啊,如果不是看到老师的这篇文章,在孩子上大学后,我也会是老师写的那种总给孩子打电话,干扰孩子生活的父母。那样真是害了孩子啊!
作者: 栾五行    时间: 2013-10-12 09:54

我水不及,果然依赖心超级重,大龄啃老,而且并不打算走入婚姻~我妈说我永远也长不大~果然性格和身体有直接关系,体质决定性格。

回复博士,顺其自然,谢谢博士提点,这样就更不用去浪费气力修正了,嘿嘿
作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-10-12 10:12
对于孩子,媒体经常会报道一些事情,被当事人自己理解成"爱“的表现,也被众人理解成”爱“的表现-----却不知道,那实在是很羞耻的事情,甚至可以说是乱伦-----比如,有人儿子二十几岁了,母亲还陪在儿子房间里睡觉。像那个半夜跑到儿子床前偷着去亲儿子之类的,其实就是乱伦的。

太多的父母喜欢把羞耻的事情贴上爱的标签而心安理得了,所以,我多说几句。
作者: 水吉木祥    时间: 2013-10-12 10:21
记忆中最深的一次是初三的时候学校考试前要求一张表格盖户口派出所的章,大家利用中午吃饭时间回家办理。多数是回家吃顿好饭,(平时住校吃饭)家长去给办好,然后下午到校交上。
我回家后,跟母亲说了,等父亲中午给我办,父亲当时在镇供电站,与镇上那些人都认识。
结果那天父亲有事没回家吃饭。
母亲叫我自己去办理。
我当时很气愤。这么大的事情怎么不管我?
一直都是与同学老师打交道,哪里去过派出所啊,门朝哪都不知道。
可眼看时间到了,我生气的带着表骑车子往镇上去。
到了派出所,进去大门,不知该怎么走,心情忐忑紧张。
最后问了一个人,转悠着找到----户籍办公室。结果人家还没上班。
在那等着,直到人家来了,记的我跟人家说话声音都是颤抖的。
但当我拿着盖好章的表回到教室时候,感到自己很“伟大”
自此以后,消除了与外界交往的阻力。
当时要是父亲代办了,就没有今后我的良好社会独立性。
这件事给我的记忆很深。
现在我的孩子也初三了,但我很多地方没有给他独立好,尽管我在一定程度上尽量去放手。
作者: lidia97    时间: 2013-10-12 10:29
老师,您真说出了我的心里话!
现在孩子住校,她会每天一个电话,倒是我觉得烦了,规定他没事别来电话了,说出这话还觉得自己是否太冷漠了?现在看来,是为孩子好的表现啊!
不过可能兑卦的人更有感觉吧!一直希望:“我不管你,你也别来管我”呵呵!
作者: 大米哥    时间: 2013-10-12 10:32
博士,这点是不是一定是这样?认识一些人比如一个师姐,二十五岁,本身事业心很强,很努力,估计心理断奶了吧,可是她几乎天天和家里通电话。
作者: 离火之人    时间: 2013-10-12 10:49
现在想起来好险啊,当时填志愿的时候,妈妈想让我就在家乡那个城市读大学,说离家近,也方便。可我好奇心重,总想到外面看看。最终拗不过我,还是去了另一个省。大一才去那会有点不适应,因为我寝室总共六个人,有四个人的家就在本地,每次一到周末放假,人去楼空,我的个无语,只能眼睁睁看着她们欢快地回家了。就给妈妈打电话说想家,她当时还责怪我,自己要跑那么远。不过现在看来,我的选择没错。
作者: 春风绿树    时间: 2013-10-12 11:05
是的,我亲眼见过这样的母亲和女儿的。实际上,孩子不断奶,等到父母老了,如何会依赖这未能断奶的孩子呢?恐怕反而会被这孩子所累吧。对孩子,父母,还有孩子的家庭,莫大的错误啊。

我的父母对我少有牵挂的,现在觉得是好事啊。
作者: 春风绿树    时间: 2013-10-12 11:08
担心也是爱,事无巨细地汇报也是爱,叮咛万嘱咐也是爱……看样子我们对爱真的是有太多的误解。
作者: 大米哥    时间: 2013-10-12 11:13
鹏小哥 发表于 2013-10-12 10:32
博士,这点是不是一定是这样?认识一些人比如一个师姐,二十五岁,本身事业心很强,很努力,估计心理断奶了 ...

闲来无事,看着这个观点有趣,刚才在qq上做了个简单调查,顺便沟通下感情。
问了三十人左右,目前有十五人回我。
大概五人一星期打一次,八人平均两三天打一次,还有两三个一天打一次。这说明,,,,,,
有个一星期打一次女生问了两个问题:如果有一种情况是你不打电话回去,但是你的父母固定两三天打一次电话给你呢?还有一种,你一个星期不打电话给你父母,你父母也没有打给你。是不是说明你不是父母亲生的没呢?

我告诉她待会考虑清楚再回答她。所以,现在上来求援了。

作者: 大米哥    时间: 2013-10-12 11:42
鹏小哥 发表于 2013-10-12 11:13
闲来无事,看着这个观点有趣,刚才在qq上做了个简单调查,顺便沟通下感情。
问了三十人左右,目前有十五 ...

那些不固定的,有空打多电话,忙的时候也许一个星期一次也是这样吧?
作者: 碧莲    时间: 2013-10-12 12:37
说到这个深有感触。
当年我也是问这个跟我妈抗争了很久。我艮妈就是爱管我太多,结果填志愿的时候我和她有点别扭,所以我一个人独立填了各种志愿,我们是广东这边的,所以我基本选的都是东北的学校,只填了一个在广州。结果我艮妈居然背着我四处找人,把我录在广州。在广州读的时候我也是经常忘了打电话,因为大把事情做,以及各种体验。后来写在记事本上,提醒自己十天必须一次电话。 不过自从我妈把我弄在广州以后,她倒是不担心了,我这电话打不打都没关系。
大学读完我把男朋友领回家见父母,之后结婚。这个倒是很顺利。后来才知道我妈私底下其实各种意见,找我姑姑唠叨了很久,不过表面没说反对,因为我爸跟她说,她反对也没用。哈哈,我爸妈其实很了解我的。
作者: 长清养生    时间: 2013-10-12 13:14
我现在就是有时间就打电话给爸爸,爸爸78岁,妈妈70吧。比较频,我的姐两个,是一年几次电话。我近一点儿,她们远。
作者: 佳易    时间: 2013-10-12 13:19
深有感触,给我一周得女儿断奶,老公一直催我,但我一直用各种理由推脱,一直觉得女儿会受不了,会哭闹的,可事实上不是我想的那样,很轻松就断了!因此我发现还是我比较依赖她。
作者: joydavid    时间: 2013-10-12 13:50
那时候填志愿,添了一个离父母近的大学,结果相当不好,专业没录取,加入填那个远一些的,肯定能录取的,分数线要低很多,但是大学质量是差不多的。
作者: 哈闪吧    时间: 2013-10-12 14:05
乾人,自幼体弱,但应该不算多病,因为没生过什么大病或者叫没生过什么病,现在明白确实叫做“体弱”,青春期以前就发现自己特独立,思想上更多些,生活上较懒散些,兑卦母亲比较惯着。上班坚决想离父母相对远些,结果待遇与离父母近的单位要差,虽然有时听人家议论待遇会羡慕几句,但从内心说觉得很正常,一点也不觉得自己选择出错。买大件东西都是事过很久之后觉得该知会一声才告诉父母,因为父母眼中我就是“不听话”的,我的想法他们一般都是反对,但我会坚持自己认为对的。读书时或工作后出差在外时,内心真的是记不起给父母打电话的,被骂多次后学乖,会例行公事打电话报平安。
作者: 天凤传奇    时间: 2013-10-12 14:37

乾人,从小学五年级就开始住宿三天回家一次,初中时一个星期回家一次、高中时一个月回家一次、大学时一个学期回家一次,在高中前家里还没有电话所以也无法同父母联系。读大学时离家对我来说是很习惯的事了,那时不能理解为何有些同学在刚开学那段时间天天躲在被子里哭,说是想家,可我完全没那感觉。参加工作后也很少打电话回家,基本上是一个月打一个,有时候更长,妈妈对我这种行为还是有点意见,其实我同父母、兄弟姐妹感情都挺好的,心里也很想念他们,可就是不太愿意主动打电话给他们都是他们主动的多,不知我是哪里出问题了。
作者: louli    时间: 2013-10-12 15:52
真正爱儿女的父母其实该有好男(女)儿志在四方的意识.
作者: 花开满地锦    时间: 2013-10-12 16:32
这样看的话,我家父母做的真好啊。我姐妹基本都是16岁开始外出求学,家长把我送到学校报了名就走了。电话什么的打不打都无所谓。结婚后父母也从不干涉我婚内的生活,一点也不评头论足。我觉得这样子好舒服。

我老公就不同了,他是独子。谈恋爱时候是父母帮着把关的,结完婚后不住在一起,但我家里的水电煤气,家里的卫生之类我婆婆都要管,什么什么都管。我的衣着发型,我老公的走路姿势,说话方式,我婆婆就站旁边纠正。我那个烦吖!这还不算什么,就郁闷的就是我老公事无巨细什么都报告给父母。他不给公婆打电话,公婆就不停滴打过来。我公公最喜欢回老家给别人炫耀孙子,只要他提出来,哪怕孩子不舒服,我老公也不吭气。明显的断不了奶啊,我公婆也断不了。
今年好多了,我老公都三十岁了,我一步一步把主动权握我手里了。不让公婆管我们的事儿了。我老公慢慢也开始断奶了。我公公似乎有点接受不了我老公这样子,电话打得更频繁了,以前还不挑事,今年也做了两回挑唆我和老公的事儿。
作者: 花开满地锦    时间: 2013-10-12 16:39

我老公不管自己做了什么决定,都先告诉父母。然后我公婆立马就杀过来反对。今年我老公自己想试试手自己干点事儿,还没和我怎么商量又先告诉公婆了,我婆婆当晚过来就和我老公大闹一场,反对我老公。结果我老公还是按自己的想法干了,导致的结果就是我婆婆已经多半年了从不来我们家,也不理我,我除了节假日和老公过去看看她,平日也不和她打电话。公公是电话打得越加频繁,絮絮叨叨的,我家的大事小事儿都要问我老公。

今年因为孩子上幼儿园的问题,我们又起了分歧,公婆明显也帮不上什么忙,但就是要掺和着出这个主意拿个主意。我索性告诉公公你别管了,我俩的孩子我们自己做决定。我老公也跟着我这样说了。公公那晚听了,似乎很愤怒,揪住我老公两个人在外面谈话谈到快十二点。
作者: 正本清源    时间: 2013-10-12 17:35
我老公就是快四十了还断不了奶,我们家的什么事都要打电话向他姐和她妈汇报。
现在,离了。
作者: 花开满地锦    时间: 2013-10-12 19:01
花开满地锦 发表于 2013-10-12 16:39
我老公不管自己做了什么决定,都先告诉父母。然后我公婆立马就杀过来反对。今年我老公自己想试试手自己 ...

咳,我们结婚的第二年,孩子一岁多时候,我老公还真和我闹离婚了。事后说是威胁吓唬我的。他跑公婆家说要和我离婚,叫我也过去一起听他爸妈说啥。理由是我整日带孩子,对他没感情了。

我公公在我们婚前教育我老公,说“老婆孩子没了可以再找,爹妈老子就只有一个。”-------这话是我老公告诉我的。曾经无意间看到老公手机,公公给他发的短信,从报刊还是杂志上节选的,长长一段,讲述母爱父爱那类的散文,我当时看了很怪异的感觉,又说不出来什么。公婆和我们讲话的口头禅就是“我们这是为你们好”“你们年轻什么都没经验”“我们吃过的盐比你们吃过的饭可多多了”。我一直对这样的模式都特别反感,但是被道德绑架着,可事实上真的过得特压抑,憋气。--------好在,一切都在好转!
作者: 花开满地锦    时间: 2013-10-12 19:18
花开满地锦 发表于 2013-10-12 19:01
咳,我们结婚的第二年,孩子一岁多时候,我老公还真和我闹离婚了。事后说是威胁吓唬我的。他跑公婆家说 ...

我老公曾经和我说过一次对公公的看法:其实我爸那人特别自私。
作者: 仲夏草木长    时间: 2013-10-12 19:36
我18岁的时候离开家去外地上大学,是同学中年龄最小的一个,同宿舍有的人想家经常哭,我十分不理解,这有什么好哭的?没有父母管头管脚,多痛快!

我老公的情况比较有意思。他是本地上的大学,住校,一周回家一次。虽然不像我一样天高任鸟飞,大部分时间还是逍遥自在的。我们结婚以后马上搬出去住,直到我生小孩的时候,为了方便照顾,才和公婆住到一起。然后,我发现问题了。公公对这个儿子照顾得太细致了,换句不好听的,控制欲太强,连早饭谁吃什么都要干涉,所有的东西都有固定的地方。我这个人比较随意,抹布放错地方、手机随处放的情况时有发生,公公总是不厌其烦地提醒我,还老是一边叹气一边摇头。我心里不以为然,但态度一直很恭敬,好好好,是是是,就应付过去了。

但是我老公就不一样了,经常嫌公公婆婆烦。有的时候我跟公公婆婆意见不一致,我老公毫不犹豫地站在我这边。我感觉他倒未必一定认为我说得对,主要是为了跟他父母对着干。一般人家,可能会是父母在儿子眼前说媳妇不对。我们家反过来了,公公婆婆在我面前抱怨儿子不懂事,他们处处为他着想,什么都替他打算,尽心尽力地帮他,结果呢,儿子一点都不领情。我也不好说什么,只能附和一下说老公不懂事,我会劝他的。

我比较庆幸的是,老公跟父母对着干固然不太好,但总比“妈宝”强多了。虽然由于公公事事替代,老公的家务能力很差,但责任感和担当并不缺少,我还是很幸运的。
作者: 牡丹漫地    时间: 2013-10-12 19:51

呵呵,我女儿挺独立了,到厦门读书,根本就不想跟我打电话,有事情才打电话。
作者: 再修观音山    时间: 2013-10-12 20:13
那时从不打电话,每周回一次家,也不想家,很自然地过来了。电话,感觉是很隔阂的东西,对着它,不知说什么才好。
作者: 山青天蓝    时间: 2013-10-12 20:42
大学时,我也不怎么经常给爸妈打电话,都是我妈打来的多。她有时还会抱怨,我怎么不打电话给她的。可是,我都是有事才打电话的,现在也是这样。不过现在住的近了,有事见面也是很方便的。
作者: 黄土高原    时间: 2013-10-12 20:53
我从上初中就开始住校,以后上学、就业,结婚、生子,基本上都是自己拿主意,有时候倒希望父母能给自己些建议,他们也习以为常了,可能与小时候跟外婆长大的有关系。
老师这样说我得记住以后对于自己的孩子,不要冠以爱的名义,在特殊时期不要过于的干涉。艮人的特性在这方面要尤其注意。
作者: 碧莲    时间: 2013-10-12 22:24
我和先生年轻时都是巴不得尽快独立,离家远远。现在到了三十几岁,就不一样了。做比较大的决定都会跟父母先汇报下,也未必是要听取什么意见,为的是让父母感觉到尊重,以及有那种融入我们的生活的感受,知道子女并不是就这样长大就飞走了。
我自己有时候回家跟爸妈叨叨家常,感觉很好。跟以前又不一样了。再年老些,或许又要一起住了。人生就是这样一个奇妙美妙的过程。
作者: 仲夏草木长    时间: 2013-10-12 22:49
非常赞同楼上。我也过了三十五岁了,所以对父母和公婆,有时候已经拿出一点哄孩子一样的态度了,尽量让他们感觉到对他们的关心和尊重,这样他们心情也会很愉快,家庭更和睦。
作者: 暖地    时间: 2013-10-13 08:43
我女儿刚去上大学,不打电话的,有事就发发微信,如果在微信上我问她问题多了就不理我了
还有她有微博,我是隔两天想起来就去看看,她不给我加好友的,把我拉黑了,不过我感觉能知道她的大概动态就可以了
作者: 洛阳小米    时间: 2013-10-13 09:20
记得18岁时我第一次离家出去上技校,感觉很好,根本不想家。两星期回家一次。现在跟人说起别人还觉得自己心大。今年女儿出去上大专学我觉得很好,我终于不用再管孩子了。孩子都想不起给我们打电话,我是在老公的催促下才给孩子打电话,老公总觉得我不操心孩子。现在孩子回来不去上了,要求去北京学形象设计,可我们一是怕孩子去了北京自己管不了自己,出什么事。二是她自己两天又学不下去了,钱也白花了,一年需花10万。我家的孩子初一出去上了一年,和同学出不来坚决不去上了,高一又出去上了半年 也是坚决换学校,这半年不是生病了,就是违反校纪叫家长,我们实在是让孩子折腾美了。今年孩子好不容易毕业了,出去上学了,可现在又要退学去学形象设计。暑假在本地学了两个月的化妆培训,现在不行非要去北京学。我觉着孩子问题心中没有定力,今天想学这专业、明天想学哪,今天说的好好的,明天早上就变,动不动以“我不上了”威胁家长;和宿舍人合不来,在外地学校和同学少有交往,很孤独。加上晚上有时睡不着,情绪比较烦躁;这个学校校区较小,和预想中相差很大,这也是心中失落的一个原因。学形象设计是私立成人办学。现在我不好办。
作者: 玉竹大山    时间: 2013-10-13 12:10

按照艮人的理解,家是巽卦的,有独立的特性,即使靠得再近,也得拥有属于自己的空间。如果人在少阴君火--水太过时期没有抓住时机与旧的巽卦分离,那么等到以后建立了自己的家庭的时候,会依附在旧有的家庭,这就不符合家的独立的特性了,所以一旦如此那么新的家庭就不会有“巽”的特性,就会有分崩离析的可能。

艮男86出生,01年上高中,虚岁16岁刚好是风木--金太过的年纪,上了高中就完全住校,每个月回家一次,家里每个周六都送一次菜过来,电话就没怎么打过了。高中前三年基本没怎么好好读书,都在思考人生哲学思考社会,没心思写作业,有空就写日记,摘抄着喜欢的文章,描述自己的疑惑,发泄自己的不满,现在回看起来,这是金太过最辛苦的一段时期了,因为太多东西想不明白但又极力想弄明白,成绩又不好,小学初中相对风光而高中却是默默无闻,这也符合了风木--金太过的特性吧,时间逼着自己成长。后来复读了一年,心情突然没有那么浮躁了,可能也因为由于从物理班转到了政治班,感觉学习轻松了很多(物理怎么也学不好还要浪费很多时间,而政治轻轻松松就能那个不错的分数),高考成绩出来,还对得起自己的心态与努力。另外高四高考的那年,05年是金不及--燥金年,高考那两天的情况是:6月7日两个木太过,6月7号木太过火不及,都是对艮人不错的,所以,感慨一下时间的力量。总结一下高中,那是最催人思考的一段时间。

05年上大学,学校离家里四五百公里,一个人坐车去学校(师兄包车,车里坐的都是去学校的差不多年纪的同学们),老妈忍不住眼睛湿润了,我却兴奋不已,完全不理解她干嘛要哭。寒暑假以及某些国庆五一会回家,其他的周末会积极参加班里或者学生会组织的活动,每周一个电话,每次至少半小时,因为有太多东西可以分享。可能天性使然,从小到大不愿意太过拂家长意思,对于他们的叮嘱,艮人一般都是表面上应允,实质上艮人想干啥就干啥,干了之后家长也不会有过多的责备,那四年真是“由你玩四年”。总结一下大学(05年-09年),风木--金太过的后期,没有什么大问题,不过四年里沉迷游戏(如果呆在宿舍里玩,一天不少于5小时),埋下了隐患。

09年毕业,艮人虚岁24,刚好是君火--水太过时期,巽爸巽妈均要求不要回家乡工作,理由是家乡公务员工资低,和我所学专业对口的工作所面对的市场不够大,所以毕业后就呆在离家三百多公里的地方工作。工作以后的前四个月,几乎每天一个电话,都在说着与工作相关的事情,后来工作繁重,压力也大,晚上回家要玩游戏玩到11点多,所以自然没有心情与家里打电话,巽爸巽妈依然坚持不懈地每天打电话过来,要求听下声音知道平安。那时候见到他们的来电就很烦,常常是他们打了两三次电话过来我才打一个回去,打通电话后只说一两句话就挂线。09年、10年、11年的时候每天要开车至少100公里,晚上又深夜玩游戏,身体状况自然不好,而且休息不好,记忆力以及判断能力也在消退,认路的能力自然是更差,工作做得不好又会被巽卦的老板臭骂,所以君火--水太过的前三年过得是相当的不如意。11年在盗版书中看到了老师写的内容,后来就逐步学习起来,把老师在论坛的帖和写的书(后来全买正版)都看了个遍,看明白一部分,有些看不明白,但是有点感觉了。

12年逐步是我打电话回去多一点,因为巽爸巽妈身体总有点小毛病,而有些毛病通过看帖子就可以找到方法搞定的,我就很快地让他们如何如何做,他们从一开始的半信半疑,到现在巽妈有空也在看老师的书了,因为在帮他们处理小毛病是有点效果的,特别是今年巽爸吃过多的糯米导致口臭一个月,被艮人用五谷虫塞肚脐眼一晚就搞定口臭后,两巽人就更加觉得神奇。可惜巽爸以前吃煎鱼、蒜多了点,受到的干扰仍然不少。

到了13年,我用五一在家的有限的时间跟两位老人详细地说明了我的工作,让他们更好理解我的工作安排与生活安排,虽然他们干涉不到,但是至少他们理解之后不会老是打电话烦我的工作,同时也在叮嘱他们要多吃米饭等等。今年的电话沟通里,我的工作与生活谈论得不多,因为已经跟他们细谈过,而且跟老师学习了一段时间,神米计划让之前113斤左右的艮男达到了135斤,气场够了,谈吐与思考也比以前成熟了,两位老人也没有以前那样问这问那。反倒在电话里,他们经常说他们的小问题,或者我看到老师新的帖子而想到家里相关的事情,然后打电话告诉他们之前哪些做得好,哪些做得不好而导致了哪些结果。艮人今年在老家找到了一个女生拍拖了,想到以后的家庭以及工作,心态变了很多,感觉自己就像是新的家庭的一家之主,要未雨绸缪,要思考努力赚钱。艮人就是想当老大,现在父母老了,艮人在生活上更愿意让父母按照艮人在论坛里学到的东西去做,有时候会觉得自己也罗嗦了点,但是实在不忍心看到他们整天吃一些对他们有害的东西如煎鱼、蒜等等,还好巽爸巽妈还算配合,这可能也是他们的福气吧。
作者: 钰瑜    时间: 2013-10-13 12:47
我也因这事烦啊,女儿每天一个电话,然后QQ视频,怎么给她断奶呢?
作者: 金色阳光    时间: 2013-10-13 13:57
老公 快四十岁了,不知什么想法非要和父母住一起,公公婆婆也是这样。我是想分开住的,这样对孩子也好,省得事事被爷爷奶奶包办。现在老公是个除了张嘴吃饭什么都不管的人。给老公补益我都不知道从哪里下手。他是个心肝脾肺肾脑都要补的家伙
作者: 仲夏草木长    时间: 2013-10-13 15:33
看了大家上面的发言,讲到“巽”的独立性,突然想到老师在网络课堂里讲过的一个例子——不同卦象人在性格上的不同。老师读博期间的室友,对陌生人很热情,工作时对病人也很热情,但对于熟悉的人反倒不亲近。我很想知道这个人是否巽卦,因为我的性格跟她非常接近。为什么对陌生人比较热情,对熟人反而冷淡?我的想法是这样的:一个陌生人,可能从此以后与我再无交集,不会侵入我的生活,适当的热情和帮助,也算做了件好事,于自己也无损,何乐而不为?熟悉的人,入侵我的生活可能性太大,容易让我失去自由,这是难以容忍的,宁可冷淡点,保留我的自由空间。
作者: 火生凤    时间: 2013-10-13 23:33
很想知直接会体现在婚姻上是个什么情况?
作者: 钱塘翠柳    时间: 2013-10-14 05:53
玉竹大山 发表于 2013-10-13 12:10
按照艮人的理解,家是巽卦的,有独立的特性,即使靠得再近,也得拥有属于自己的空间。如果人在少阴 ...

这个艮人主神强也很成熟。只是不明白刚上班的男孩为什么好多都迷上打游戏呢?我老公那会儿上大学开始打游戏,上班又打了三年,晚上通宵打白天睡觉,那时他上班太清闲报个道就回家睡觉了。只到后来我们开始恋爱才不怎么打游戏了,但现在有些时候很晚了还偷偷打。被我发现了问他:不是说很困很累了吗?不想看孩子,怎么还打游戏啊?你猜人家怎么说,太累了打游戏放松一会儿。这是什么情况啊!?
作者: 钱塘翠柳    时间: 2013-10-14 06:47

我上学上班一直很独立,艮卦老妈说的安排的我是一般都没尊从过,艮妈打骂为主,后来就不管我了:说反正也管不了。失恋了父母也不知道,收拾了行理去外地打工散心,也只是出门前告诉家人一声我换个地方打工去了。

最终内心那么渴望象三毛一样流浪的人,还是没能如老妈的愿:老气我,死到外面别回来。因为我是独女,最终还是回父母身边上班,结婚,生子。现在想来得亏是乾卦人,老妈打骂伤心到想跳楼,活到如今这样真不容易。乾卦人这点不快乐,思前想后不愿让老爸失望,还是回来和父母生活,方便照顾,结婚后没孩子那几年,经常的得空不得空都带一身病痛的老妈去看病,她还怕花钱,有时还得求着她:就当你检查了让我放心还不行吗?我医保上的钱不花也取不出来啊。

其实有些时候我想,有候我充当了在家我老爸的角色,家里什么东西坏了,该修了,该换了买新的,老妈都告诉我,甚至我大着肚子时回娘家给她联系修洗衣机,自己没法爬房顶修太阳能热水器了才让老公上。

转折点在我32岁生完孩子落一身毛病后,自己自保都难,看病,看孩子,上班,车仰马翻。看西医,中医无效,总觉的不是事,上网去找,去学。跟老师学习这几年,知道生病不应全交给医生,得问自己,求助自己;慢慢知道什么是生活,生活里的好些乐趣。跟老师学医,更学会怎么生活,是让我更快乐的事。在这里感恩老师,告诉老师我在您这学到了快乐。:)开心吧老师

作者: 仲夏草木长    时间: 2013-10-14 09:01
仲夏草木长 发表于 2013-10-13 15:33
看了大家上面的发言,讲到“巽”的独立性,突然想到老师在网络课堂里讲过的一个例子——不同卦象人在性格上 ...

巽卦。艮人是喜欢给人当靠山的。如果有人想靠着我,我一定能跑多远就跑多远。家人,那是必然的责任,一定要承担,但是不相干的人,只要流露出一点对我的依赖,我拔腿就跑。
作者: 凤凰已重生    时间: 2013-10-14 09:52
女儿现在初三了,自从她上初中来,没事的话,她不会打电话回家的,只是我自己有时候会经常打电话给她的,看了老师说的,我也要改正自己的毛病,不要过多地打扰孩子的成长!
作者: 凤凰已重生    时间: 2013-10-14 10:03
女儿现在初三了,自从她上初中来,没事的话,她不会打电话回家的,只是我自己有时候会经常打电话给她的,看了老师说的,我也要改正自己的毛病,不要过多地打扰孩子的成长!
作者: 正本清源    时间: 2013-10-14 12:04
哇啦哇啦 发表于 2013-10-12 17:35
我老公就是快四十了还断不了奶,我们家的什么事都要打电话向他姐和她妈汇报。
现在,离了。

命中注定吧.......
作者: 东湖云白    时间: 2013-10-15 09:27
对我而言,真是及时。明年乾儿上大学。
作者: 日照丹田    时间: 2013-10-15 09:59
我也是那种比较独立的人,可能和排行老大也有关系,父母基本不管我,初中寄宿基本一礼拜回家一次,,高中在外地姑姑那求学,我一个人住姑父单位的房子,那时家里还没电话,通个电话要去邻居家接听,很少打电话回家,大学了一学期回一次,电话也打的比较少,,
然后就是工作了,一个礼拜10多天打一次电话回家吧,
到了28岁,父母离开老家跟我一起住,基本是老妈跟我住,我妈坎我兑,住了2年时有念叨偶有争吵,老爸帮我弟弟看店他俩一块,现在基本不太讲话了,2人犟脾气,都不开心,我爸艮我弟兑,,我弟弟从小在大人眼中就是调皮不听话的那种,我爸妈说了那么多打了那么多也没见效果反而更加不搭理了,只我的话有时候还听一些,所以我妈老让我管教我弟弟,我基本很少说教他,我一直的想法是,一个人只要管好自己就很够了,我不喜欢让别人管我,也不喜欢管教别人,
不过现在我弟和我的婚姻倒是没着没落的,
有时候想是不是太独立了,见不得多一点的约束管教,总觉得自己做什么事有什么计划心里都有数。
所以现在住一块到确实是不见得好,只是父母年纪越见大了放老家又不放心,,

作者: 太湖珍珠    时间: 2013-10-15 13:47
艮儿10岁了,还不肯一个人单独睡,是不是也有问题?
作者: 哈闪吧    时间: 2013-10-15 15:04
哈闪吧 发表于 2013-10-12 14:05
乾人,自幼体弱,但应该不算多病,因为没生过什么大病或者叫没生过什么病,现在明白确实叫做“体弱”,青春 ...

“冷漠”谈不上吧,只是对自己的信念坚持,与处事为人或者说对亲人的关心是两码事。“懒惰怕吃苦”不是乾人的表现吧,估计是你们惯的,乾人是遇强则强的,我个人感觉,是能吃尽苦中苦的那种类型。
作者: 大汉帝国    时间: 2013-10-15 16:02
君火时期我是一心要向外跑的,坚决不要呆在父母身边,我妈希望我上的大学没考上,但是录取的学校离家也不远,我还以晕车为借口常常个把月回一次家,宿舍有了电话也不常打。
大学毕业本来有广东的单位要我去的,我妈不准要求我回去,甚至为了让我留在他们身边动用了一切关系。当时觉得我要是呆在他们身边会得精神病的,什么都不得劲。然后我连哭带闹弄黄了,家里人反过来劝的我妈。于是我留在了苏州,不远也不近。我们居然要求我每周回家。有一次去上海找高中同学逛街,逛到十点钟吧,其中一个拿出电话打给家乡的爸妈说,今天我跟xxx和xx逛街,逛到哪里了,然后我们仨去xxx宿舍住……我当时就惊呆了。后来那个同学说,烦吧,所以我坚决不回他们身边。然后另一个说她父母也差不多的,两天不打电话也要发火的。于是我们仨大笑啊,所以我们都不愿意留在父母身边。
结婚后,我本来是一周打一次电话的,我妈居然也要求每天打电话,为此吵了不止一次架。
但是真的很奇怪,今年我35了,看到父母家的一切都觉得好好哦
作者: 木木木    时间: 2013-10-17 16:40

无论我在上学,还是上班,我妈都跟我老师,领导经常联系。我爸几乎愿意插手我所有的功课和工作。我上高中开始住校,后从长江边的家来到海边工作,成家。我父母也是一贯要求一周一个电话。我爸帮我带孩子,他必须回老家时,孩子四岁了,临走时他对外孙说:“你不舒服的时候,一定要跟你妈妈强调,要找医生。你妈是个什么都不会的糊涂蛋,别给耽误了。”
作者: 格格娃娃    时间: 2013-10-21 10:23
天哪,我婆婆就是那种经常给儿子打电话的家长,我们结婚后一周也要打好几次,1小时以上的电话每周最少一次,不过儿子也乐于跟他妈家长里短的聊。如果儿子现在有事忙着,主动要求挂电话,我婆婆会很生气,过后要再把儿子教育一番。儿子只要敢反抗就上升到不孝顺的层次,经常把报纸上电视上孝顺老人的文章节目让他儿子看,成天要求孩子要孝顺。跟有恋子情节似的,对她老公也没那么多话说,还经常跟儿子告老公的状,让儿子也没说他爸,家庭排序颠倒着,儿子替代老公了。所以我俩婚姻一团糟,跟我婆婆也有很大的关系呀~
作者: lshssyz    时间: 2013-10-29 19:22
呵呵,多亏老师提到这个问题。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5