风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 大米、米汤与保温杯 [打印本页]

作者: 丁佳蓝    时间: 2013-11-13 12:29
标题: 大米、米汤与保温杯
浓米汤已经成为饮食中必不可少的了。

每天早上煮上一大锅米汤,早上喝的,我和女儿每人都装一保温杯中午喝。

最近发现个问题,米汤到中午喝时,水和米的精华分离了,水在上面,米的精华在下面,但汤的温度与以往一样,不好喝,都倒了。女儿更是,早上怎么装去晚上怎么拿回来。

一开始我想,是不是保温杯我没有刷干净,于是乎,刷保温杯我特卖力,几天下来还是这样。那我就要好好的想一想了。

做饭的人是我没变;锅也是原来锅;保温杯也是原来的保温杯;水还是原来的水;时间是有变化的,那也不能每次都这样啊。最后我想到了大米。大米是最近经人介绍到一个新的米店买的。

昨天傍晚下班,我换了一家米店去买大米,买的不多,结果今早的米汤现在打开是水和米的精华没有分离。

现在我在想,如果我们没有能力改变这一切,只有好好补足脑气让自己的运气好些。

山根一直都在贴,这一阵让我想明白很多事。
作者: 幸福农场    时间: 2013-11-13 12:46
米和米确实有差别。我们家平常吃饭的米,熬出来的米汤,放到保温杯里喝,就感觉跟淘米水一样,水是水,米的精华在下面,没有混为一体。
保温杯里时间稍微放长点,就感觉有点坏了的味道。
作者: 莲叶何田田    时间: 2013-11-13 12:51
买到好大米也不容易呢。
作者: 暖融融    时间: 2013-11-13 18:07
是啊,城市里好大米难买。
作者: 大山静喜天    时间: 2013-11-13 18:54
用糙米做米汤好不好?
作者: 和田玉    时间: 2013-11-13 20:16

藕也是如此。我之前在菜市场买的藕,煮的藕水,凉了后,就出现了沉淀。以前一直以为这是自然现象呢。今年网购的藕,凉了以后,依然浓稠,不会分离。

不过,用保温杯这个方法,倒是可以检测大米的质量了。
作者: 吉祥海洋    时间: 2013-11-14 09:06
和田玉 发表于 2013-11-13 20:16
藕也是如此。我之前在菜市场买的藕,煮的藕水,凉了后,就出现了沉淀。以前一直以为这是自然现象呢。今年网 ...

藕的品种不同,煮出来的水也不一样,我们本地的藕煮了水黑黑的,不稠的,放一会上面会结一层皮;外地来的藕,煮一会就粘粘稠稠的,水不黑,有点粉玉色,不知道哪种才好点?
作者: 吉祥海洋    时间: 2013-11-14 10:28
吉祥海洋 发表于 2013-11-14 09:06
藕的品种不同,煮出来的水也不一样,我们本地的藕煮了水黑黑的,不稠的,放一会上面会结一层皮;外地来的 ...

我说得不够准确,应该是会稠,但不会粘,不知道为啥呢
作者: sunming    时间: 2013-11-14 10:56
干嘛要等到中午喝?上午能喝就上午喝了,还新鲜
作者: 哈闪吧    时间: 2013-11-14 11:08
保温杯装久了应该味道有点不太好吧?
作者: 桑树    时间: 2013-11-14 11:09
我家娃刚上一年级,我每天早上给他装一保温杯浓米汤,他说在大课间时喝完,我算算时间也就是9点半,我只能问问热乎不,是否水和米的精华分离,还真不知道。明天试验一下,只当检测大米质量如何了。
作者: ALLY    时间: 2013-11-14 11:27
我的看法跟大家完全相反,我家是乡下的,每次用自己家种的谷子剥壳米熬米汤,颜色显示淡绿色,很浓稠,放着很快就容易上下分离成水了(大概2小时),用木材烧火煮的虽然很香很浓但是分离更快更明显(有时不到一小时,凉了就分离了)。我感觉能分离是好现象,说明震卦成分较多!用米店买的米就分离的慢很多,有时早上煮的,中午才分离。
作者: 丁佳蓝    时间: 2013-11-14 11:48
ALLY 发表于 2013-11-14 11:27
我的看法跟大家完全相反,我家是乡下的,每次用自己家种的谷子剥壳米熬米汤,颜色显示淡绿色,很浓稠,放着 ...

也有可能的。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5