风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 北方玄武 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-11-18 11:55
标题: 北方玄武
北方玄武,南方朱雀,东方青龙,西方白虎。

玄武,据说是龟蛇。

北方,后天坎卦,先天坤卦之地。

龟,到了冬天,停止进食,进入冬眠状态。
蛇,到了冬天,也停止进食,进入冬眠状态。

古人以龟蛇代表玄武,对应北方,事实上,表示冬天应该潜藏-------象龟蛇那样的潜藏,既然会生机蓄积,来年旺盛;相反,倘若冬天寒水司天的时候还动,那么,很可能会影响心气的-----伤害来年的生机。

作者: 橄榄    时间: 2013-11-18 12:39
这就是沙发吗?第一次享受。潜藏和开窍有冲突吗?冬季能否开窍?

作者: yuan5531    时间: 2013-11-18 13:18
喜欢听这些 继续讲课
作者: 厚德康健    时间: 2013-11-18 14:09
北方宣武,冬季潜藏,顺其自然,认真听讲。
作者: 兑兑    时间: 2013-11-18 14:25
简单的说,就是休息,休息一会儿。
作者: 天空湛蓝    时间: 2013-11-18 18:57
冬天吃自酿的甜米酒会影响潜藏吗?
作者: 橄榄    时间: 2013-11-18 21:59
一早起床,就看见了老师的回复。太好了。
女儿学习努力,但不太开窍。火不及,土太过的离人。鼻子有点堵,补心、开窍和健脑贴贴山根,效果不错。正纠结冬季潜藏的问题。老师太及时了。
作者: 仁者扶苏    时间: 2013-11-19 09:21
吃吃喝喝,贴贴睡睡, 幸福人生,我喜欢!
作者: 报捷    时间: 2013-11-19 09:42
哦,怪不得南京北面有玄武湖,南面有朱雀桥,东边有龙蟠路,西边有虎踞路。
作者: mschan    时间: 2013-11-19 11:19
冬天应该潜藏-------象龟蛇那样的潜藏,认真学习,坚持做到!
作者: 青木幸子    时间: 2013-11-19 14:11
玄武是一种由龟和蛇组合成的一种灵物。玄武的本意就是玄冥,武、冥古音是相通的。玄,是黑的意思;冥,就是阴的意思。玄冥起初是对龟卜的形容:龟背是黑色的,龟卜就是请龟到冥间去诣问袓先,将答案带回来,以卜兆的形式显给世人。因此,最早的玄武就是乌龟。
作者: 风之上    时间: 2013-11-19 16:52
理解就是什么都不做 吃了睡 睡了吃
作者: 和颜悦色    时间: 2014-1-25 08:36
我知道经方里头有玄武汤,青龙汤,白虎汤,可为啥没有朱雀汤?
作者: 5005    时间: 2014-1-26 11:50
和颜悦色 发表于 2014-1-25 08:36
我知道经方里头有玄武汤,青龙汤,白虎汤,可为啥没有朱雀汤?

有啊,要用到鸡子黄的就是吧。
作者: 钰瑜    时间: 2014-1-26 16:00
小朱鸟、大朱鸟汤
作者: 和颜悦色    时间: 2014-1-26 21:01
是吗,我孤陋寡闻了

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5