风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 最近一直吃海带,但前面查了下百科。。 [打印本页]

作者: 坤坤人    时间: 2013-11-21 18:12
标题: 最近一直吃海带,但前面查了下百科。。
海带跟紫菜都是长在岩石缝里的,为啥海带可以吃,紫菜不可以吃呢
作者: 坤坤人    时间: 2013-11-21 18:19
有木有人知道啊
作者: 常州王建    时间: 2013-11-21 18:27
现在的海带基本上都是人养的,把海带根系到绳子上,定期检查翻动等。
再说了,海带是绿色的。
作者: 坤坤人    时间: 2013-11-21 18:32
东方青龙 发表于 2013-11-21 18:27
现在的海带基本上都是人养的,把海带根系到绳子上,定期检查翻动等。
再说了,海带是绿色的。

那么海带还没长出来的时候不是没有根的嘛,貌似紫菜也有一点点绿色的诶。人工养殖的话之前也是长在岩石里的嘛?
作者: 坤坤人    时间: 2013-11-21 18:35
坤坤人 发表于 2013-11-21 18:32
那么海带还没长出来的时候不是没有根的嘛,貌似紫菜也有一点点绿色的诶。人工养殖的话之前也是长在岩石里 ...

还有那个绳子帮助的是养殖海带的石块不是海带根
作者: 东北人参    时间: 2013-11-21 21:15
东方青龙 发表于 2013-11-21 18:27
再说了,海带是绿色的。

海带蒸煮后才会变成绿色的
作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-11-22 07:13
只看到海带和紫菜都是长在石头上的了,没看到海带是长在海水中的,而紫菜是长在海边上的石头上面的,根本不在海水里。

这看东西不看全了,去网上看点,再加点自己想象,理所当然认为紫菜也是长在海水里的,与海带没差别,就这样了。

问这个问题,大概是很喜欢吃紫菜,而我的结论与楼主内心渴望严重不符,于是,专门去搜索对内心渴望有利的证据,以来辩驳吧---最好是驳倒我的结论,这样又可以按照内心渴望放心吃紫菜了,否则,吃着也不放心是不是----可惜,结论还是事与愿违呀。

楼主这样的心思,特有代表性----很多人看待知识,都是与自己内心认知相符的就接受,否则,绝对不接受。与自己认知相符却导致了满身疾病的,吃了也无怨无悔;且能找千万个借口为这辩解开脱;否则,即使对自己好的,但与自己内心认知不符,也会心生厌恶;出现任何问题都首先怀疑到上面去-------所以说人哪,要想真的好,就得首先补益乾卦的气息,这样就能避免这种情况,能客观的看待事物。
作者: 石头记    时间: 2013-11-22 08:58
我在上海上学容易便秘,放假回北海就不便秘了。考虑饮食的区别,在上海的时候在食堂吃饭,汤总是紫菜汤。听老师上课时说紫菜是火山旅后,我想到可能是紫菜汤导致的便秘,就不喝紫菜汤了。停了几天后,便秘减轻很多。
作者: 春江水    时间: 2013-11-22 09:05
老师一语中的啊!   我就是这样,总是自负的认为自己懂得很多,其实很多时候都错了!跟着老师学习比以前好多了,看问题更客观。但发现还是不够,继续补益乾卦。让好运更多。
作者: 坤坤人    时间: 2013-11-22 13:44
栾博士 发表于 2013-11-22 07:13
只看到海带和紫菜都是长在石头上的了,没看到海带是长在海水中的,而紫菜是长在海边上的石头上面的,根本不 ...

最近一直在贴脑贴的。
但现在很多紫菜不长在石头上的,是长在贝壳上然后用绳子绑在水里的,而且我在海边看到过长在沙子里的海带,还挖回家过,不过没有吃,紫菜长在那个退潮涨潮的区域中间,有些海带貌似也长在那个地方的,人工培育的话不是都能吃的吗?
作者: 坤坤人    时间: 2013-11-22 13:59
坤坤人 发表于 2013-11-21 18:35
还有那个绳子帮助的是养殖海带的石块不是海带根

海带没煮熟之前跟紫菜一个颜色的,紫菜煮熟之后也是绿色的
作者: 蓝凤呈祥    时间: 2013-11-23 09:37
只看到海带和紫菜都是长在石头上的了,没看到海带是长在海水中的,而紫菜是长在海边上的石头上面的,根本不 ...

老师说的对极,现实中这样的人太多了,原来会觉得无奈,现在坐看云起云舒。
作者: 蓝凤呈祥    时间: 2013-11-23 09:43
坤坤人 发表于 2013-11-22 13:44
最近一直在贴脑贴的。
但现在很多紫菜不长在石头上的,是长在贝壳上然后用绳子绑在水里的,而且我在海边 ...

关键紫菜是紫的呀,才火山旅,海带是绿的,那卦象是风山渐。并不关键是石头的问题。而且现在养殖的东西真的很难说,但人总要吃东西,所以也就选择对人相对有益的吧。
作者: 坤女    时间: 2013-11-23 10:44

老师您说的这心理太正确了,我也有耶,不甘心却不敢违背,只好努力着磨理论原因,直到想明白,我很笨,很简单问题经常要想好久,比如坎卦食物不好加糖,艮卦却为何可以加盐的问题,纠结很久,好歹才想明白原因哈,说给我闺女后,她也再不要求山药沾糖吃了
作者: 坤坤人    时间: 2013-11-23 14:58
蓝凤呈祥 发表于 2013-11-23 09:43
关键紫菜是紫的呀,才火山旅,海带是绿的,那卦象是风山渐。并不关键是石头的问题。而且现在养殖的东西真 ...

根据百度百科紫菜有绿的紫的红褐色的,海带也有很多种颜色的,有的颜色和紫菜差不多
作者: 坤坤人    时间: 2013-11-23 14:59
蓝凤呈祥 发表于 2013-11-23 09:43
关键紫菜是紫的呀,才火山旅,海带是绿的,那卦象是风山渐。并不关键是石头的问题。而且现在养殖的东西真 ...

你没有去海边看过紫菜吧?还有海边的海带
作者: 坤坤人    时间: 2013-11-23 20:59

紫菜

(《食疗》)

【释名】紫(音软)。

【集解】诜曰︰紫菜生南海中,附石。正青色,取而干之则紫色。

时珍曰︰闽、越海边悉有之。大叶而薄。彼人成饼状,晒干货之,其色正紫,亦石衣之属也。

【气味】甘,寒,无毒。

藏器曰︰多食令人腹痛发气,吐白沫。饮热醋少许,即消。

【主治】热气烦塞咽喉,煮汁饮之(孟诜)。病瘿瘤香港脚者,宜食之(时珍)。

【发明】震亨曰︰凡瘿结积块之疾,宜常食紫菜,乃咸能软坚之义。

海带

(宋《嘉》)

【集解】禹锡曰︰海带,出东海水中石上,似海藻而粗,柔韧而长。今登州人干之以束器物。医家用以下水,胜于海藻、昆布。

【气味】咸,寒,无毒。

【主治】催生,治妇人病,及疗风下水(《嘉》)。治水病瘿瘤,功同海藻(时珍)。
这两个治病的功用也差不多哦,都性寒
作者: 幸福盈盈    时间: 2013-11-23 22:40
坤坤人 发表于 2013-11-23 20:59
紫菜

(《食疗》)

老师的理论,对食物的分析是从易经从五运六气的角度来判别的,古代人是从这个人吃了有什么反应即症状来分析的,所以很多医书所述的药物的功效很多都是根据症状来分析得来从而某一症状好像很多药物或食物都有能用上,让人无从下手。
作者: 大华    时间: 2013-11-24 00:16
我的亲戚养过海带,他告诉我说,海带是倒着长的,意思是根在上面,浮在海水里的。
作者: 坤坤人    时间: 2013-11-24 09:24
鳌猪猪 发表于 2013-11-23 22:40
老师的理论,对食物的分析是从易经从五运六气的角度来判别的,古代人是从这个人吃了有什么反应即症状来分 ...

我看到过长在潮间带的海带的根在沙子里,跟资材有两样吗,古人的理论有进步不证明了这两个东一一样的,还有什么好说的,韭菜带你们会这样说,这不是搬起石头砸自己的脚吗,我就是用老师的理论论证的,告诉你们我看到过相纸一样的海带和紫菜的,真的别再找理由了
作者: 坤坤人    时间: 2013-11-24 11:00
紫菜

(《食疗》)

【释名】紫(音软)。

【集解】诜曰︰紫菜生南海中,附石。正青色,取而干之则紫色。

时珍曰︰闽、越海边悉有之。大叶而薄。彼人成饼状,晒干货之,其色正紫,亦石衣之属也。

【气味】甘,寒,无毒。

藏器曰︰多食令人腹痛发气,吐白沫。饮热醋少许,即消。

【主治】热气烦塞咽喉,煮汁饮之(孟诜)。病瘿瘤香港脚者,宜食之(时珍)。

【发明】震亨曰︰凡瘿结积块之疾,宜常食紫菜,乃咸能软坚之义。

海带

(宋《嘉》)

【集解】禹锡曰︰海带,出东海水中石上,似海藻而粗,柔韧而长。今登州人干之以束器物。医家用以下水,胜于海藻、昆布。

【气味】咸,寒,无毒。

【主治】催生,治妇人病,及疗风下水(《嘉》)。治水病瘿瘤,功同海藻(时珍)。
这两个治病的功用也差不多哦,都性寒
在临床上古代人对紫菜和海带的功效的说法基本上是一样的,两个临床疗效一样的东西挂向上也应该是一样的,看临床的这个不是论坛的宗旨?那它们卦象就一样,不会有什么争议的,而且从长的地方上来看,紫菜并不一味长在潮间带的岩石上,海带并不只长在水里,潮间带的沙子上也有海带在其中扎根。所以说这两个东西的功效都差不多,紫菜并不存在火气,就算有,那海带跟紫菜也是一样有火气的,并不存在两个东西功效不通的情况。
作者: 坤坤人    时间: 2013-11-24 13:31
药性赋里的寒性药
海藻散瘿破气而治疝何难。
昆布破疝气,散瘿散瘤。
作者: lidia97    时间: 2013-11-25 13:54
楼主想吃就吃呗!
养生靠百度,现在很流行滴!
本人就比较愚笨,老师说啥就做啥,感觉对路的,坚持;感觉不太适合的就先放一边,到一定时候,会突然发现,原来如此啊!
当年读书时期也是这样,总觉得没有什么问题可以问老师的,可能我们兑人比较喜欢简单吧,而坤人就比较顶真,周围有坤人的确会因为一个问题纠结好久呢,卦象使然!呵呵!
作者: 幸福盈盈    时间: 2013-11-25 14:58
只能叹一句与这个时代同气相求啦。
作者: panyanling    时间: 2013-11-27 11:11
坤女 发表于 2013-11-23 10:44
老师您说的这心理太正确了,我也有耶,不甘心却不敢违背,只好努力着磨理论原因,直到想明白,我很笨,很 ...

坎卦食物为什么不要加糖,我也不明白,只知道豆浆里面加糖,就像水里掺沙子,不知道原因,能将思考的结果共享一下吗?
作者: 谭华    时间: 2013-11-27 15:24
探究明白了后才能更好的理解理论,方便应用。一通百通,否则到底是个心结。学习浮在水面上。
作者: 谭华    时间: 2013-11-27 15:25
谭华 发表于 2013-11-27 15:24
探究明白了后才能更好的理解理论,方便应用。一通百通,否则到底是个心结。学习浮在水面上。

接着研究我也不明白,想看到结果,有说服力的。
作者: 坤女    时间: 2013-11-28 06:14
panyanling 发表于 2013-11-27 11:11
坎卦食物为什么不要加糖,我也不明白,只知道豆浆里面加糖,就像水里掺沙子,不知道原因,能将思考的结果 ...

水里加了沙子会变浑浊呐
作者: 坤坤人    时间: 2013-11-28 09:21
艳阳牡丹  你有没有看老师前面给你的回复呀。你运用老师理论比老师自己还纯熟? 海带有粘液,紫菜也有吗? 拜托如果想做理论 最好严谨点。  发表于 4 天前
老师以前也说错过丝瓜的卦象,紫菜也有粘液你自己不动动脑子没看到的就不要瞎说。古代人有理论的都是傻子吗?
作者: 坤坤人    时间: 2013-11-28 09:33
我的本意可不是吃紫菜,而是讨论这个的疗效,我这两个礼拜都没碰过紫菜,而且我没说你们都是傻子哦,博士不要随便帮我加个罪名。
作者: 坤坤人    时间: 2013-11-28 09:40
现在紫菜火气大多半是火上烤过的原因,海带就没有啊,一些人喝了紫菜汤感到不舒服很有可能市里面有一把虾皮或者别的东西
作者: 春之丽日    时间: 2013-11-28 10:54

坤卦人喜欢较真?
以前没思考过这个问题,常常会因为一些问题跟坤卦的妹妹争执;

从这个楼看来,以后要避免跟坤卦人较真了,那绝对是要输的。

不过坤卦人认真的特点,倒真的是适合做老师。
作者: 乾乾湛蓝    时间: 2013-11-28 13:07
自己很纠结的问题,不如先放下,把自己的基础知识夯实是主要的,这种争论没有意义.既然起名叫"紫菜"和"海带"自有他的道理,"紫'是属于离火这不是明摆着吗!你学的即是栾氏中医,又何必拿百度说事呢?坤卦人就做好坤卦人,多包容别人,自己多探讨,研究是对的,钻牛犄角尖可不好.
作者: 坤坤人    时间: 2013-11-28 17:05
乾乾湛蓝 发表于 2013-11-28 13:07
自己很纠结的问题,不如先放下,把自己的基础知识夯实是主要的,这种争论没有意义.既然起名叫"紫菜"和"海带"自 ...

我在前面已经说过紫菜和海带有很多颜色的,不仅有紫的还有绿的,海带也如此。而且紫菜还有个名字叫海苔。还有我哪里不包容人了?
作者: 坤坤人    时间: 2013-11-28 17:30
本楼内容散乱,大家看另开的一个新帖“海苔和海带”的那个就可以了
作者: 小风摇着小毛桃    时间: 2014-3-24 23:12
理越辩越明,这本身也是在学习。
有可能楼主学的不如一些同学,所以有疑惑,但我觉得他真的是在思考,未必就是他想吃紫菜。
思考了才会有问题,才可能提高呀。还没学的精通的时候一定是会提出一些有人看来可笑的问题的。有人没提不见得就都是想明白了的。如果有同学知道的,给他指点一下,其他的人也可以从中学习的。问题没解决,其他的回答倒让后来者不敢提问题了。
天赋不同,悟性、学习方法不同、进步快慢不同,我觉得倒是先进者们可以多些包容和指点,让愿意学习而还在起步阶段的同学多一点信心。

作者: 青翠森林    时间: 2014-3-25 08:02
老师把正确的东西都教给大家了,只要记住就行,等把老师的东西学到一定的时候,就会明白了。老师偶尔有考虑不周全的地方,当发现的时候也会告诉大家。 这么好的事情,还有人要纠缠不清。你学的每一点知识,都通过老师的思考,不用走弯路都是正确的。
作者: 小风摇着小毛桃    时间: 2014-3-25 23:41
是的,很多人都在治病求医的路上走了很多弯路,老师帮我们找到捷径那是我们的福气。先囫囵吞枣,再慢慢消化吧。这本来也是一种学习方法。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5