风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 2014年,天助脾也! [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-12-11 08:30
标题: 2014年,天助脾也!
距离2014年不远了,所以提前开个专栏,先给大家讲讲2014年的事,等着2014年的到来。

2014年是甲午年,甲,在五运六气学说里,是土太过;在《易经》里,是先天坤土;在人体脏腑里,对应脾;这就是说,2014年,上天会降下大量的补脾的光子,标标准准的“天助脾也”,可是补脾的好时机。------这样的时机可是十年才有一次的,十年等一回啊,可不能忽视的。

在2014年,借助天时的力量补脾,事半功倍。

如何补脾呢?

首先是穴位补脾。

穴位补脾可以分三个层次:

第一个层次是最简单的,就取足太阴脾经的原穴:两太白穴,这是纯粹的补益。

第二个层次也比较简单,取足太阴脾经的原穴:两太白穴和郗穴:两地机穴,这是在补益之中,外兼点排脾经废物;---要知道,废物排出,补益更容易见效;

第三个层次比较复杂些,采用穴位较多,详细请见脾经排毒贴说明书----有人可能要问了,不是脾经排毒吗,怎么又变成补脾的了?问的有理----这脾经排毒的根本原理,是采用大量补益脾经正气的方法的,所以,本质上它可就是补益脾的贴的;大量补益正气进脾经,“正气存内,邪不可干”,自然而然,会把脾经的废物给驱赶出来,使得脾经逐步恢复通畅;而脾经通畅了,就更容易使得脾经的正气进入其中,于是因为补益而排毒,而废物排出,更易补益。

如果用第一个层次或者第二个层次,在两太白和两地机,可以贴养脾贴;也可以贴脾经排毒贴;如果用第三个层次,那么,最好使用脾经排毒贴(倘若手头养脾贴多,也可以使用)。如果经济欠佳或者经济虽好,但不想花这个钱,那么,上述所有穴位,都可以直接拿莲藕片贴。

要说补脾的话,穴位补脾是最好的;因为脾虚以后,常常经络不畅;这个时候想靠饮食或者药物口服打通脾经,那是非常困难的,很容易发生所谓“虚不受补”的情形,压根补不进去。

其次,是食物补脾。

食物之中,莲藕和扁豆,是最佳的补脾食品。如何吃它们,我们在美味一栏讨论吧,欢迎大家各抒己见。当然,也有荤菜补脾,但是,这帖子可能很多人看到,也就意味着有很多的动物受这帖子影响----所以,就不介绍了。建议大家就用莲藕或者扁豆就行了。素食不仅好吃,也更为可靠。而荤食,受养殖的影响,都不太安全。补益还是选素的好。

当然,还有药物补脾,这也不介绍了。药物么,一般味道都不好,而且,剂量方面也常常有讲究,并不适合拿来做通常的补益的。

作者: 水吉木祥    时间: 2013-12-11 08:43
刚从婆家回来,婆婆说今年的麦子磨出的面颜色黑一点,也就是现在到明年下新粮都要吃这个面粉。我吃着挺好吃,黑点是不是天意补脾了?呵呵。现在村里磨面终于改革了,仅去掉外层的麦麸,剩余的一起全粉碎,不再生产一遍粉,二遍粉的了,也没了粗面,所以营养更全面。配合脾拍,补脾、补脾。抓住天机。
作者: 水吉木祥    时间: 2013-12-11 09:07
东方青龙,对,那是以前的磨面方式,现在终于改革了,我太高兴了。
作者: 莲生福地    时间: 2013-12-11 09:24
一早上来就看到老师教我们2014年的保健。真是太开心!
作者: 荞麦青青    时间: 2013-12-11 09:33

看到脾经排毒很动心啊,明年打算要宝宝呢,老师,那刚生完孩子后,可以用脾经排毒贴补益吗?还是只能用养脾贴补益?

作者: 我爱学习    时间: 2013-12-11 09:34
老师,明年用第一或第二个层次补脾,是养脾贴还是用脾经排毒贴效果更好些呢?养脾贴一直在用的,经济有限,只贴原穴.明年打算家里三个人脾排一下,还要用些其它的穴位贴,所以用一整年不现实,打算在土太过的月份用第三个层次来补,其它月份就用第一或第二层次补,望老师指点一下选哪种贴更好些
作者: 我爱学习    时间: 2013-12-11 09:37
为什么每次预订都是在12月呢?我们是过年前几天才发年终奖,那时候手头会有些钱,可以把健脑套餐和一年脾排定上.现在只能选一样呢,好纠结
作者: 荞麦青青    时间: 2013-12-11 09:43
荞麦青青 发表于 2013-12-11 09:33
看到脾经排毒很动心啊,明年打算要宝宝呢,老师,那刚生完孩子后,可以用脾经排毒贴补益吗?还是只能用养脾 ...

那就错过2014年了呢!下次得10年以后了吧。
作者: 荞麦青青    时间: 2013-12-11 09:48
荞麦青青 发表于 2013-12-11 09:43
那就错过2014年了呢!下次得10年以后了吧。

多谢老师指点!那哺乳期是不是什么贴也不能贴了?
作者: 幸福农场    时间: 2013-12-11 09:52
已经拍了脾排了,是等到明年再开始用,还是现在开始用呢。这个月甲子,下个月乙丑,没有土太过
作者: 一棵大桑树    时间: 2013-12-11 09:59
请问,如果4岁坤孩遇到生病之类需贴贴,是选择养脾贴好还是脾经排毒贴更好些呢?
作者: 心明眼亮    时间: 2013-12-11 10:23
一上来看到老师的新帖,还有热乎乎的回帖!
谢谢老师!
作者: 乾蓝天    时间: 2013-12-11 12:19
昨天收到脾经排毒贴了,老师提前讲2014年真好,知己知彼,又准备充足,身体和运气一定会更上一层楼!
作者: 爱博士    时间: 2013-12-11 15:33
太好了 老公是坤人 赶紧预定去 不过自己补脾也是需要的吧
作者: 天是蓝的    时间: 2013-12-11 16:31

脾排有什么反应吗?身体虚弱的人敢用吗?我有土不及,第一层次的补脾用了就算两年了。
作者: 随遇而安    时间: 2013-12-11 16:32
土太过的巽人 是先补好呢还是先排好?
作者: 正本清源    时间: 2013-12-11 18:01
问老师,我兑卦,年运月运都是水不及,要补脾吗?
作者: 全家平安    时间: 2013-12-11 18:21

请问老师   脾被切除的巽r人能贴养脾贴吗。
作者: 春天的太阳    时间: 2013-12-11 22:27
老师,我贴了莲藕片就耳朵痒,这是排毒还是藕片湿气太大了导致的?
作者: 厚德康健    时间: 2013-12-12 06:49
2014年应天时补脾去。
作者: 和气    时间: 2013-12-12 10:18
我爱学习 发表于 2013-12-11 09:37
为什么每次预订都是在12月呢?我们是过年前几天才发年终奖,那时候手头会有些钱,可以把健脑套餐和一年脾排定上 ...

请问现在就能预定吗?我在淘宝店里怎么找不到呢。还有,预定价格跟现货价格一样吗?
作者: 和气    时间: 2013-12-12 13:04
詹勒 发表于 2013-12-12 10:18
请问现在就能预定吗?我在淘宝店里怎么找不到呢。还有,预定价格跟现货价格一样吗?

已经找到预定贴了。
作者: 藕玉    时间: 2013-12-12 13:55
先天天喝莲藕水和扁豆水
作者: 沃土    时间: 2013-12-12 19:54

老师,为什么不推荐白参而是莲藕呢?   

我正打算买点鲜参吃吃贴贴,正好就看见老师的文章了,得赶快问问。

以后咱们都算白参是震卦为主了吗?

还有,老师为什么不推荐大家用蒸熟了的鲜藕?
我其实是想问,为什么很多发烧案例里面都是煮藕水不是榨鲜藕糊鲜藕汁?鲜的不是应该比处理过的更有效么?
再有,传统说法说生藕凉熟藕温 ---- 熟的温不是对脾更好么?
作者: 韬合    时间: 2013-12-12 20:30
但是,这帖子可能很多人看到,也就意味着有很多的动物受这帖子影响----所以,就不介绍了。  行善一句话  

作者: 海南妹子    时间: 2013-12-14 12:49
老师,贴穴位用的莲藕是生的好,还是煮熟的好呢?半年前我用了生的莲藕贴一段时间,有头晕的现象。后来就停了。
作者: 莲藕汤    时间: 2013-12-14 16:23
谢谢老师的指点。
作者: 蓝蓝的海    时间: 2014-1-5 17:29
有个小小的疑问:用白参片贴脾经的太白、地机,可以吗?因为我们这里很难买到新鲜的莲藕
作者: 陈小马    时间: 2014-1-30 12:27
老师,请问,男孩,4岁10个月(兑人,1个土不及),脾虚寒,2014年怎么帮孩子调理比较好?
是不是应该先除寒,再补脾?
用什么除寒?
用什么补脾?
谢谢老师!
祝老师新春快乐,阖家幸福!!
作者: 和颜悦色    时间: 2014-3-2 10:49
进入2014年明显俄罗斯越发牛B了,连美国都敢削了,本来土克水嘛。。(对了,老师申明过不准谈政治啊国事啊,我就浅尝辄止了)
作者: 陌上花    时间: 2014-3-14 07:08
脾经一直不好,人参精华巴布贴贴了近两年,今年想怀宝宝想脾经排毒,从昨天起贴了排毒贴,可一点反应都没有,是不是我脾经很亏,还得补益
作者: 索尼熊猫    时间: 2014-3-20 10:49
莲藕片是生的吧,今天就去买莲藕,我们倒是常喝莲藕汤,扁豆好像比较少在市场看到,到淘宝买好了。。谢谢博士!
作者: 陌上花    时间: 2014-3-20 17:17
陌上花 发表于 2014-3-14 07:08
脾经一直不好,人参精华巴布贴贴了近两年,今年想怀宝宝想脾经排毒,从昨天起贴了排毒贴,可一点反应都没有 ...

谢谢老师回复,刚开始几天是没有一点反应,可是三天以后明显有反应,很饿,屁多,观的很臭,最明显的是一直提前的例假,现在不提前了,这个很月很准时。我很开心,还要买人参精华巴布贴和脾经排毒贴,把自己的身体调养好来,生一下健康的宝宝。
作者: 苏州心雨    时间: 2014-4-2 16:18
陌上花 发表于 2014-3-14 07:08
脾经一直不好,人参精华巴布贴贴了近两年,今年想怀宝宝想脾经排毒,从昨天起贴了排毒贴,可一点反应都没有 ...

老师,我给妈妈买了两盒脾排,现在快贴完了,她好像没有什么反映,请问,要贴多少盒合适,我好再买?谢谢!
作者: 陌上花    时间: 2014-4-2 19:17
我先用脾贴补益了近两年,后来才进行排毒
作者: 橡树    时间: 2014-4-19 01:54
老师,藕片是用湿的还是晾干的还是晒干的啊?
作者: 曦牛妈    时间: 2014-5-16 15:36
老师,我女儿是离卦人,是严重需要补脾的,可老师的这些贴,我的经济是完全不允许的,让我一筹莫展。
现在女儿每天早上都有喝浓米汤,因为有口气,也贴了五谷虫,可是她便便总是羊屎粒似的,一粒一粒的,还比较干结,如果在这样的情况下贴莲藕补脾,我不知道有没有效果?
作者: 天天成长    时间: 2014-8-20 05:39
有人说没有脾热症状不能用藕贴,博士,是这样吗

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5