风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 手足口病的易经探索 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2014-4-25 08:25
标题: 手足口病的易经探索
最近南方手足口病流行。现在我们尝试用《易经》知识来分析一下看看。

“潜伏期3~5天,有低热、全身不适、腹痛等前驱症。1~2天内口腔、咽、软腭、颊黏膜、舌、齿龈出现疼痛性粟粒至绿豆大小水疱,周围绕以红晕,破溃成小溃疡,由于疼痛,常流涎和拒食。同时手足亦出现皮疹,在手足的背侧面和手指(趾)背侧缘、甲周围、掌跖部,出现数目不定的水疱,除手足口外,亦可见于臀部及肛门附近,偶可见于躯干及四肢,数天后干涸、消退,皮疹无瘙痒,无疼痛感。个别儿童可出现泛发性丘疹、水疱,伴发无菌性脑膜炎、脑炎、心肌炎等。一般经过良好,全病程约5~10天,多数可自愈,预后良好。”

这是从网上搜索来的关于手足口病的知识。此病主要发病部位是手、足、口,而症状是:疼痛性水疱。

手--天山遁卦,后天乾卦领域
足---乾卦;
口---在头上,也是在乾卦领域内

此病一般可自愈,极其严重者伴发无菌性脑膜炎、脑炎、心肌炎----疼痛太久太厉害,心气损害,发生心肌炎是可能的;而脑炎之类,也显示此病很严重的时候可以直接影响到乾卦。

所以,这病的病位,主要在于乾卦;

此病症状是水疱,周围绕以红晕且疼痛----这是水雷屯的卦象,坎水抑制了震卦;

坎水抑制了震卦在乾卦的领域-------如果取象的话,那么:乌云在天空积聚的打雷下雨前的景象,应该是比较贴切的。

从时间上看,

“5月到7月是手足口病高发期,手足口病是由肠道病毒引起的传染病,多发生于5岁以下儿童”

阳历的5月到7月,已经是阴历的四月到六月,刚好是夏季;暑湿重。震卦弱且乾卦弱的时期,坎水却重。------今年的5月21日是小满,7月23日是大暑,小满到大暑是少阳相火司天--水太过---阳明燥金在泉的时期,受少阳相火的影响,这个时期的乾卦气息是不强的。

肠道病毒---肠道,是阳明经所在,跟阳明燥金的气息有关。
5岁以下儿童,阳明燥金司天---火太过---厥阴风木在泉的年龄段。也跟阳明燥金的气息有关。

显然,手口足从时间上看,跟阳明燥金的关系和乾卦的关系极大的。后天乾卦跟先天艮卦共处同一空间----看上去,这病恐怕是坎水挟持燥金在先天艮卦的领域直接袭击了后天乾卦。阳明燥金跟先天震卦又共处同一空间,燥金太多,震卦必然会受影响,导致疱疹边的红晕的出现。---这也符合坎水裹挟震卦上天,形成的雷阵雨前的景象。

很显然,要治疗这问题,可以采用下述穴位:

大片的健脑贴贴肚脐,补益乾卦;
两少海穴贴养心贴,补益震卦,防止震卦被燥金影响太多。---可以用好心情,但好心情是贴肚脐的,而肚脐现在需要贴大健脑,所以,只好退而求其次,改用两少海贴养心贴了。当然,两神门同时贴上养心贴更好。
养胃贴贴两冲阳穴和两足三里穴,增强一下先天艮卦,以收编过多的燥金之气。
任脉贴贴两涌泉穴----此方法能够增强血液中氧气,同时对坎水中的燥金之气也有一定的清除作用。

上面几个穴位已经把手足口的主要方面都考虑到了,差不多够了。

饮食方面,燥气太多的时候,吃先天艮卦的东西,可能会被燥气反收编的,所以,还是不吃艮卦食品的好,而要多吃震卦食品和乾卦食品(但桂圆、核桃之类的有火气,这时候的人体不一定处理得了这火气,还是不要吃为好)。

饮食方面,还是以米粥米饭为主吧,可吃莲子(去除苦芯),蔬菜选择红苋菜、白萝卜、小青菜、马齿苋、空心菜-----生病了么,就不要想着吃这吃那了,把大米饭给吃饱,比啥都强。

各种肉类、鸡蛋、鱼虾蟹等,一律禁止。
所有的水果,一律禁止;
辣椒、大蒜、醋、煎炸烧烤、糖、苦味食品等,也都是不能食用的。

作者: 小鹿    时间: 2014-4-25 09:37
分析的真好!
作者: 哈闪吧    时间: 2014-4-25 09:54
学习了,收藏!现在我们这边好多幼儿园因这病放小朋友的假了。
作者: 万紫千红的玫瑰    时间: 2014-4-25 10:06
丁卯月,我市各医院儿科均爆满,主要是咳喘病人,一岁以内的小患儿为主,这些病人几乎都是痰特别多,这个月,老师发明了涌泉贴红枣,我家巽儿,时不时有点咳嗽,感觉有点痰,连贴了2天红枣在涌泉上,咳嗽完全止住。进入戊辰月,儿科病人依然爆满,这时的病人喘的比较少了,主要是咳嗽加高烧不退,新生儿黄疸病人也多了很多,而且黄疸指数都特别高,很多都是生后24小时就黄了,黄到下病危通知。戊辰月快过了,手足口病人也陆续出现了,我们有老师的指点,可以提前预防,小孩真的不知少遭多少罪。
作者: 藕玉    时间: 2014-4-25 11:18
是的,我女儿原来很容易发手足口病的,还晕车厉害,今年加强补脑补心以后好多了(呸呸)
作者: 愉悦人生    时间: 2014-4-25 12:09
谢谢老师,小女今天第三天了,八大虽然贴的是药材,但帮助也很大。没有像前年那样难过,南方阴雨连绵也找不到马齿苋,只能慢慢来了
作者: 衡山高    时间: 2014-4-25 13:02

真是感恩老师。

也真是运气好。

昨天中午幼儿园老师来电话让接回孩子,孩子没精神,有点低烧(37.8度)。接回来后喝了米汤(午饭已在幼儿园吃过),陪孩子睡了一觉,睡到快5点,起来看幼儿园注意手足口的通知(幼儿园已有孩子确诊感染了)后,我感觉孩子应该是感染了手足口病了。因为前天发现下牙外侧皮肤处长了小疹子,我还以为是涌泉贴女性贴排火气呢,然后身上也长了疹子,手脚都有,我以为是痱子,没在意。昨天早上大便,我妈说,前面一大条形后,后面有拉稀的一些。前晚肚脐贴的好运贴,昨早起来居然说头有点晕,我摸了有点热,量了下37.7,也没太在意,喝了蜂蜜水和一碗米汤,体温下降了点,就让他去上学了,但交代了一下老师多留意,老师看他精神不振,量体温37.8度,就打电话让我接了回家。看了学校通知,综合孩子表现,应该是感染了手足口了。

然后赶紧去看课件,查案例。王博士在今年2月份讲过手足口,快速瞄了一下,马上去买马齿苋,弄来给他吃了,让老妈赶紧煮小米汤,随后也喝了,又贴了好多穴位。分别是:两太白、隐白、公孙、商丘、右阴陵泉;大都肺贴;涌泉换了新的任脉贴;两内庭、冲阳、解溪、足三里、三对开窍穴、右梁丘贴了胃贴;两丘虚、阳辅、阳陵泉胆贴;两太溪、复溜肾贴;两侠溪、液门泻火贴;两少府、神门至灵道、两少海心贴;山根至脑门健脑贴,肚脐下午把好运贴换成了好心情。

晚上还是吃的小米汤,然后吃了几块土豆,一些红苋菜汤。

我把情况在QQ上发给了学友水吉木祥(她当时未在线,但后来一直在给我指点和查漏补缺,实在也是好运气更感谢她的帮助),这时已到昨晚老师的易经课,我就在课前也跟老师说了一下,多谢老师及时回答。课刚听完,小家伙闹着要睡了,要我关灯关电脑陪他睡觉。
作者: 衡山高    时间: 2014-4-25 13:20

孩子9点多便睡着了,说头晕,我赶紧又把肚脐的好心情换成了考试健脑贴。等他睡着,我下去买了清开灵口服液和金银花露。晚上9点40左右,把前额的小健脑贴换成了考试健脑贴。自己再去看了下论坛治手足口案例。

到晚上10点半,体温升高到了39.5度,当时老公也刚好回来,要求马上吃能退烧的药,我只好把孩子弄起来,吃了一支清开灵。孩子这时说头痛了。当时外甥刚好买回来西瓜(这里西瓜已到上市季节),想到这天然白虎汤,就让孩子吃了几口。还喝了几口金银花露,孩子继续睡,但基本睡不好。

到了晚上10点55点,体温还没下降,赶紧就把两足三里的胃贴换成了足三里专用贴;三对开窍穴的胃贴换成了开窍贴,在右阳溪和曲池加了胃贴(左侧不让贴了),也喂吃了五分之一支以前孩子感冒时儿科主任开的“九味双解口服液(10ML每支,医生要求每次三分之一支,孩子只喝了一小口,大概五分之一,怕老公生气给吃的),随后体温降到了38.8度。到晚上12点,背上有点微汗。但到晚上12点半,体温又到了39.2度。

然后我没辙了。只有等待。我也累了,已经1点了,我开了3点多的闹钟,睡觉去了。
作者: 衡山高    时间: 2014-4-25 13:41

今天凌晨3点多,闹钟闹醒后,我摸了下,感觉体温没再升高,稍放心一点,继续睡。凌晨4点50,孩子醒了,小便了,同时要吃西瓜,就吃了一些。测体温38.7度,而且小家伙心情不错了。没天亮,继续哄他睡觉。

一直到今天早上9:58,我们俩才醒,一摸,还不错,不是很热。而且说不头晕不头痛了。先把头上和肚脐上的考试健脑贴换成了新的。然后喂了小米汤,然后孩子要吃西瓜,又吃了点。量体温38.2度。弄了马齿苋擦了后背(孩子背上说很痒),这时赶紧拿起手机看了QQ(没时间上电脑,小家伙也不给),水吉木祥学友已经把老师这篇手足口治疗的文章拷在QQ上发给我了。

赶紧对照了一下,对的坚持,错的马上改。马上改煮了大米汤,西瓜暂时制止不了他吃,先还是吃点,然后择机藏了起来。

孩子主动要吃智慧源泉,一口气吃了5板加4颗。

中午12:20,喝了一碗浓米汤。之后又用马齿苋涂了肩膀(很痒)。但前面说啥也不肯涂了。我以为家里没莲子了(因为买的莲子过年后吃完了没再买),结果竞然在冰箱里找到了过年前老家邻居送的自己采、剥的去芯莲子(真是好运气啊),马上煮上,现在已煮好,等下哄小家伙喝。
作者: 衡山高    时间: 2014-4-25 13:57

不能不概叹,还是运气好。我估计孩子并不是昨天才开始的手足口。这些天我刚好有每天给孩子用心贴贴两神门和两少海,涌泉晚上红枣白天任脉贴,肚脐好心情,山根至脑门健脑贴,而前天晚上却莫中其妙的把本想给他贴的好心情贴到了我自己的肚脐上,等我想给自己去贴好运贴时发现肚脐已被好心情占用,于是把好运贴贴到了他的肚脐上,及时保护了他的头,也带给了他得到及时指点的好运气。这样昨天早上他才只是有点头晕而不是头痛了。

而昨天下午5点才怀疑孩子得了手足口,刚好遇到老师周四晚上易经课,及时得到老师指点,还有水吉木祥学友一直在关注、指导和帮助着我,老师发了本文后第一时间QQ拷给了我,得到老师最完整的指导。实在是感恩不尽。

昨天下午也神奇的买到了野生的马齿苋(我妈说一直没见到有买的呢),今天居然找到了老家的自采莲子(无化肥无农药,几家人地里长的,没谁管理,谁采都行)。今天孩子自己要求吃智慧源泉,而且一口气吃了6板,只有两颗他给了我吃。

昨晚我妈煮的叶菜是红苋菜,而今天中午准备的,正好是空心菜。都是老师说的能吃的菜。

昨天采取的措施也基本到位,除了老师提醒应试减少先天艮的食物,而我昨天有给蜂蜜水、小米汤、土豆; 老师说要禁止所有水果,但我给吃了西瓜,好在西瓜有天然白虎汤之称,总算功过基本相抵。正因为大方向刚好对了,所以孩子的情况能得到很好的控制。
作者: 衡山高    时间: 2014-4-25 14:40

14:38,吃了一小碗莲子。体温37.6度。精神很好。

不肯吃饭,喝了一碗米汤,拿空心菜和菜汤用料理机打成了菜汁,给孩子吃了。

上午起来后闹着要下去骑单车,我一直不同意,然后转移他的注意力。

下午不肯睡觉,喝了一次米汤。现在要求要吃饭,打了白饭,不吃,还要求吃菜。19:10,体温37.7度。头上和肚脐上的考试健脑贴换上了新贴。

19:40,吃白饭一碗,上海青少量。

21:40,喝少量马齿苋汁。准备睡觉。(在床上看宝贝家频道一个讲肠道健康的节目,非要看完才让关电视关灯,一边看还一边交代我要注意)。我把老师说的穴位全换了新贴。只有考试贴是晚上7点多换的,便没再更换。今天继续没洗澡睡觉。

22:20,体温右耳37.6,左耳37.3度。关灯睡觉。22:5睡着。呼吸不粗。不再像前几天一样老是翻身。

作者: 十二橡树    时间: 2014-4-25 16:43
深圳光一个区就已经有2000个病例了,老师真是及时雨.
作者: 衡山高    时间: 2014-4-26 07:32

昨晚10:25小家伙睡着以后,到2点过几分醒了,问他是不是要小便,说是,于是抱起来把了尿,放回床上,量下体温,38.6度,不知会不会再上升,还得想法子处理一下,于是把两足三里的胃贴又改成了足三里专用贴,三对开窍穴贴了开窍贴,喝了点水,穿的是薄睡袋,不知肚子那里会不会薄,着凉?又在左前谷加了片除寒贴,在睡袋上又加了个厚肚兜布。

睡到4点20,又醒了,满头的汗,体温38.2,闹着要起床了,没让,要吃东西,给吃了一板智慧源泉,一直哼哼唧唧闹着要起来,到快5点才睡着。

早上6点15分,再次醒了,依然有点汗,要求一定要起床了,只好给起来了,还跑去卫生间窗户看,说天已经变蓝了,该起床了。体温37.9度。

问他有没有哪里不舒服?回答哪里都舒服。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2014-4-26 07:42
又不是受寒,加除寒干嘛,这本是热性病,除寒哪会有好处。发烧之类的,即使要加,也是养脾贴贴脾经或者胆经各穴位,咋没寒气去加除寒。

有除燥贴吗?如果有,给加上贴两列缺穴,促进大便排毒;如果没有,去买些杭白菊,拿杭白菊贴两列缺穴。昨天丙寅,今天丁卯,时间对发烧都不算好。多给孩子米粥米饭浓米汤(一定要浓),增强心气的补益就是。不可用除寒的方法-----急于退烧的话,养脾贴贴脾经和胆经在腿脚部的各穴位。这种方法,对任何种类的发烧都可以使用。而除寒除燥除湿气等方法,必须在判断准确的情况下才能使用,不可乱试。

孩子生病,家长要多补乾卦气息,大健脑贴四小时换一次吧,家长务必保持头脑清醒。
作者: 衡山高    时间: 2014-4-26 08:15

多谢老师指点。

当时加除寒贴一是考虑本月为辰月,二是觉得睡袋上下前后都一个厚度,而且很薄,怕他腹部受凉。以后还是不要随便加了。

早上(7:00)我泡了一勺苏苏的蜂蜜水,是给自己促进早上排便的,给他看到了,硬要了过去,自己喝掉了。

7:50喝浓米汤一碗,然后到厕所大便,大了一堆,大便正常条形,不硬不稀。昨天下午也正常大便一次,条形。

家里有除燥贴,还有一小盒,我已经给他贴上了两列缺,加了胶布固定。不过他手上有微汗,估计还是很容易弄掉。

现在小家伙体温37.3度。

我自己贴着好运贴,现在再换成大健脑,并勤换。
作者: 衡山高    时间: 2014-4-26 09:33

9:15分喝第二次米汤。头上的考试贴被他弄掉了不肯再贴,肚脐上的考试贴换了新贴。

9:32分,体温37.3度。

10:47分,体温37.9度。刚好周四晚上买的芦根早上到货了,煮了些水,让他喝了。

脚上的穴位贴也换了新贴,脾经、胆经也贴了。

12:16分,体温37.8度。

13:30,吃一小碗白饭,就着一点红苋菜。

14:18,睡觉,到16:20醒,体温38.1度。后来接着睡,到17:25才起床。
作者: 厚德康健    时间: 2014-4-26 17:28
这几天忙,没上来,舌头起泡泡,今天上来就看到老师的帖子 ,运气不错,处理去。
作者: 衡山高    时间: 2014-4-26 23:29

下午共喝2次米汤,晚餐吃白饭一碗,加一点空心菜。

由于不肯喝无糖金银花露,还是改成了有糖型,一下子喝了一瓶。

晚上用马齿苋煮的水擦洗了一下。

睡前贴了老师所讲的穴位贴(包括脾经和胆经),头上还是一片考试贴。另外阳溪和曲池贴了胃贴。我在忙的时候,小家伙躺在床上自个儿唱歌。心情和精神一天都还不错。

23:00,体温37.4度。已睡着。

今天没有昨天主动,全天只吃了两板智慧源泉。
作者: 衡山高    时间: 2014-4-27 08:55

今天是戊辰月戊辰日,得天时之助,小家伙昨晚睡得最塌实。由于昨天下午睡到快5点半才起床,昨晚一直到11点小家伙才睡着,但一晚上,只有今早4点的时候,一只蚊子在我耳边嗡嗡叫,把我弄醒,打了蚊子后,给他把了尿(本人还不愿尿呢),不愿喝水,量了体温38.1度,小家伙继续睡;今早快8点,我醒来,他还没醒,量体温仍然38.1度。

现在,8:54,小家伙醒了,说要起来了。

10:45,已经喝了两次浓米汤,体温37.6度。现正煮莲子水,这家伙不爱吃粥,没法煮莲子粥喝。

把头上的考试健脑贴换了新的,肚脐上的考试贴换成了好心情,借今天天时之力,再加大一下震卦力量吧。过几个小时再去换成新的考试贴。

12:15分,煮好的莲子水,连一莲子,小家伙都给吃了,喜欢吃呢。
作者: 星火燎原    时间: 2014-4-27 09:27
如果四个月的宝宝有轻微手足口症状,是否可以贴贴和喝莲子水?

作者: 愉悦人生    时间: 2014-4-27 11:20
衡山高,你家宝宝好了吗?我家女儿所有溃疡都好了,但是今天早上又烧到39度了,医院给开了针剂,但我不想打,只给吃了点退烧的就走了。
作者: 衡山高    时间: 2014-4-27 17:38

感恩老师再次指点。

看了老师前面的指点后,知道他现在不适合喝蜂蜜水,本是不给小家伙喝的了,但昨天早上我拿来喝的蜂蜜水不小心被他看到了,一定要喝,为免引起他大哭于康复不利,就给了他喝了。但此后,直到现在都再没给他喝过,连我自己都不敢喝了,怕万一又给他知道了也要喝。马齿苋也不敢加糖给他吃了,前晚煮了一下直接打烂成汁,勉强喝了一半,昨天便没再弄了,因为小家伙有抵触情绪,确实味道不怎么样。金银花露本来偷偷换成了无粮型,但他发觉以后完全不去碰了,只好改回含糖型的,一下子就喝了一瓶。

今天煮的莲子和莲子水小家伙都爱喝,晚上准备再煮些让喝点水、

中午吃了一碗白饭,一些空心菜。

下午3:20睡觉,到现在(17:30)虽然醒过一次,但还在床上继续睡。体温37.8度。

小家伙上午正常大便了一次。

还有一点,这些天晚上睡觉的时候,小家伙会咬几次牙齿,不是普通的磨牙,而是根本是一个吃东西的完整动作。我想到“山雷颐”,应该还是燥金影响到了震卦的具体表现。今天继续贴的除燥贴在两列缺,不过只坚持了几个小时便被弄掉了,因为家里只有一小盒,只能等晚上睡前再换新贴了,晚上贴能保持较久时间,然后阳明经的经穴和合穴都有贴胃贴,以尽可能收编燥气。不知需不需要把肚脐上贴上胃贴梅花桩,强力收编一下燥金?但这又会导致大健脑和好心情没地方贴了。今天上午把考试贴换成了好心情,现在又把好心情换成了考试贴。

18:20,喝浓米汤300ML,喝着就大便去了,正常的软条形便。
作者: 衡山高    时间: 2014-4-27 19:23
知道了,老师。下午5点多肚脐已换成了新的考试健脑贴,今晚睡觉时再换新的。肚脐还是只贴大健脑了。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2014-4-27 19:31
马齿苋,拿水煮熟,调入点盐和酱油凉拌,用来配饭吃,味道很好的。马齿苋对这病比其它东西要好得多。

作者: 衡山高    时间: 2014-4-27 22:09

虽然吃过饭了,还是想尝试一下,毕竟越早用上马齿苋越好,就尝试着跟孩子说做菜给他吃,小家伙很乐意地答应了。于是切了马齿苋,煮熟加了点盐后,放点了生抽(酱油),小家伙吃第一口,说好吃,紧接着吃了第二口,就开始到处躲了(毕竟有点特有的味道,小家伙不太愿意接受),我只好跟他说,那我打成汁喝?同意了,把菜打成了糊糊,还是吃一口就想躲,好不容易,还是哄着吃了一小碗,算是挺配合的。

这些天除极少数时间,他的头上、肚脐上都贴着大的考试健脑贴,但即便我保护大脑的力度不小,可是无论我何时去摸他的额头,都会觉得比较热(与此相对比的是脸蛋经常感觉是正常温度),弄得我都以为体温很高了,但一量,其实只有37.5度或再高一点(22:07分,37.5度,额头依然感觉热度高),看来这病毒,对大脑造成的影响真是大,好在有老师发明的大健脑护在头上和肚脐上(我们真是何等的运气和福气,今生得遇老师),要不真的很难想像。

今天孩子的腿部和手指更痒了一些,身上也时不时觉得痒,明天得再煮些马齿苋水给他洗洗。

全部换了新贴睡觉。

晚上11点,外出学习加玩的老公回来了,他是上周五一早就坐高铁外出了(我是周四下午怀疑孩子得了手足口,没告诉他,只说了发烧的事),好在他这几天不在家,要不,依照他十足的坎性,早把孩子弄医院受罪去了,哪能像这些天孩子可以整天兴高采烈的在家里治着病。今晚也还是没跟他说,只说还有点烧,今天早上起床前最高是38.1,现在37.5,而且告诉了他这些天都没有用过他叮嘱要用的指定的感冒药和退烧药。他也就没说什么了。

今天天气有点热了,但我没开空调睡觉,小家伙穿着薄睡袋,可能会有一点点微汗,老公让开空调或开一点点窗,我都没答应。
作者: 衡山高    时间: 2014-4-28 05:38

凌晨5:01分,我醒来,小家伙紧靠着我睡着,我都已睡到了床边了,想抱他睡过去一点,发现小家伙尿身上了,睡袋湿了下面的部分,裤子全湿了,床上倒未见湿,赶紧脱了换下,再抱他拉了尿,放床上睡。这时量体温38.2度,换裤子时能明显感觉大腿部位的疹子偏红了。

时间过去了四天,疹子(十分像痱子,极少见水疱样,难道真是我给捂出来的痱子?)好像还是很顽固。疹子不退,恐怕烧也难退。哎,我又开始胡思乱想了。不知道要不要把马齿苋一天让他吃上三回(虽然会有点难)?还是给他喝点清瘟败毒饮或甘露消毒丹或银翘散或是清开灵口服液什么的?金银花露够力度吗,家里有野生的金银花,需要煮水来喝吗?

尿身上的原因,应该在于昨晚睡下后,小家伙说要喝水,我趁机劝他喝了晚上煮好的莲子水一小碗,可是我却睡熟了,没抱他起来尿。一般来说,小家伙如果睡前没怎么喝水(包括米汤或莲子水等),晚上是可以不起来把尿的。

作者: 天灵宗宗主    时间: 2014-4-28 07:12
中医对于外发的疹子之类的,一般原则都是让它发透,基本上不用外洗的东西之类的。

还有,手足口的典型症状是水泡,水泡外有红晕之类的----然而,看你说的却是疹子,而不是水泡,所以,你的描述可能有误。

把你孩子生病的时间和孩子的生日给发上来----从时间来分析看看。这会更准确,不能听信你的描述了---很多人在描述中都会带上自己的想象的,常常很不准确。

另外,你住的楼层有多高?

还有,不要动不动就给孩子把蔬菜打成汁之类---宁愿煮水,单独喝水,也不能打汁---蔬菜打成汁,那得多难吃,都是怪味。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2014-4-28 07:38
还有,需要搞清楚,孩子之前有没有打过什么预防针---在家里如果没打,那在学校有没有打过?

疹子跟手足口的发病机理可是完全不一样的,手足口的发病部位是手、足、口,少数会波及臀部和肛门;疹子可是全身发出的;手足口的要补心脑,而疹子的病位却应该是在肝的------把孩子的病位和生日、发病时间、发病前是否打过疫苗等等的给发上来。

还有,这么大的孩子了,可以单独在一个小床上睡觉----不要让孩子靠你贴身睡。你本就是艮卦人,又处在燥金的大运期,向外发射的气息多是燥金气息,对孩子没啥利的。----只要不贴身就可以的,估计距离一米以上就没啥问题了,也不用小题大做的。

不要给孩子吃苦味的食品。

作者: 愉悦心    时间: 2014-4-28 09:11
衡山高 发表于 2014-4-26 23:29
下午共喝2次米汤,晚餐吃白饭一碗,加一点空心菜。

由于不肯喝无糖金银花露,还是改成了有糖型,一下子 ...

这时不能给小孩喝蜂蜜水,收编不了,蜂蜜是后艮吗?
作者: 衡山高    时间: 2014-4-28 09:16

感恩老师的指导。

孩子生日:丙寅年癸未月壬午日丙午时,发病日为上周四(4月24日)早上,甲午年戊辰月乙丑日,早上7点多(庚辰时)起床时摸到头有点热,测体温37.7度,还说有点头晕(头天晚上肚脐贴的是好运贴),当时给吃了点蜂蜜水,喝了浓米汤,感觉没那么热了,便让他上学去了,交代了老师孩子可能发烧,让特别注意一下。中午接到老师电话,说体温37.8,精神差,让我把孩子接回。

此前,4月23日(甲子日),我发现孩子的人中周围和承浆周围有些小疱疹,以为是前些时候给小家伙用任脉贴涌泉,外发的火毒。

24日中午接回孩子,喂了点米汤,哄他睡了一觉,醒来时看到幼儿园关于预防手足口病的通知,再看了看,他的手指和手背,有些连着的像很小的山包一样的疹子(腿上也有,身上也有,但脚确实没有),不发红不发亮,但痒,我感觉孩子得了手足口,当天下午买了马齿用白糖打成汁给他吃了。

24日晚上,孩子体温38.8度,贴了很多穴位,到晚上10点多,体温到了39.5度,而且孩子说头痛了,无奈之下,只想着怎么退烧,所以给吃了清开灵口服液,后来还吃了几口西瓜。24日晚到25日(丙寅)早上,体温基本在39.2-38.8度之间波动,期间有吃一些西瓜和喝一些金银花露。

其后的治疗,我都写在前面了,小家伙全身都痒着,但也不会频繁的去抓,然后每天有点发烧,体温基本在37.3-38.6度之间波动。在25日起床后便不再头晕头痛了,嘴里也没有不舒服,肛周也没疹子,所以我也一度怀疑不是手足口,但手指根和口周还有身上、腿上都有长疹子,以前从没在口周和手指上长过,又持续发烧,我又无法不认为应该是手足口。

现在口周的带点疱的疹子早已好了,消了,但全身和手上的一直在,没水疱样,是一个个的小鼓包。我也不知道自己是否误判了,因为没带孩子去医院确诊,也没把握孩子一定是手足口。

自从怀疑过上次孩子频繁眨眼与注射流脑疫苗相关后,我就一直没带孩子去打过疫苗了,学校也从未组织过给学生打疫苗,有他们认为要注射的都会在QQ群发通知家长要带孩子去注射了,让带回单据证明。

我现在和孩子睡一个1米8的大床,一般来说他睡在床的另一边,我睡这一边,但有时他会紧贴着我睡。这屋是主卧,以后还是我和老公睡的地方,但其他房间又放不下两张床(无论大小),我想要不过了雨季后装修一下书房,买个上下床,让他睡下床,我睡上床,再慢慢让他独自睡,不知可否?现在就尽量在他睡着后抱到床的另一边睡,让我的气息尽可能少影响他,我睡觉基本靠着床沿,所以我们之间的距离其实经常是在一米以上的了。

我家住在20楼。

除了额头一直热外,手心也较热。

作者: 天灵宗宗主    时间: 2014-4-28 09:25
手足口是口腔内的水泡,不是口腔周围。其它是手上脚上和臀部肛门----身上和腿上极少有的----就对着这些症状你自己看看。
作者: 愉悦心    时间: 2014-4-28 09:26
愉悦心 发表于 2014-4-28 09:11
这时不能给小孩喝蜂蜜水,收编不了,蜂蜜是后艮吗?

老师,如果一个人身体很弱,那如何补先天?才能防止所补的先天全部变成了后天。是不是只有先健脑补主神和补心才行。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2014-4-28 09:29
风疹是由风疹病毒引起的一种常见的急性传染病,以低热、全身皮疹为特征,常伴有耳后、枕部淋巴结肿大。----检查一下他的耳后,看是否有淋巴结肿大的情况。----另外,他身上的疹子一般分布在哪些地方?疹子颜色?
作者: 天灵宗宗主    时间: 2014-4-28 09:43
手足口的水泡症状是疼,而不是痒。痒一般是风气的问题,而他最初是人中周围有些小疱疹,人中与寒水有关系,但是,此穴能治声音问题,也与风气有关系。---所以,这孩子很可能是风疹,而不是手足口。----幸好我们这理论的治疗都是补益为主,即使不对症,补脑补心等总是没错的,也有一定的缓解作用。检查他的大钟穴,另外,他的小便情况如何?

作者: 衡山高    时间: 2014-4-28 09:44

疹子主要分布在腰线以上的后背和前胸、前臂和手、手指、大腿和小腿、耳前的脸上,都是一个个独立的小土包一样,没抓就不红(除最初承浆和人中处的是红的疱疹外,基本是本色。

根据老师描述,孩子更可能是得的风疹?我把方向弄错了,汗啊。他的耳后,不知是不是我不太会摸,没感觉到有肿大的淋巴结。

他的小便,因为每天有喝多次米汤,还有喝些金银花露水之类,小便是比较多的,但颜色我不觉得异常,频次也在正常范围。

他的疹子不痛,就是痒。

他的大钟穴,没法判断,一会说不痛,一会说都痛(碰没碰到他都说),小孩子不让按穴位,就乱说。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2014-4-28 10:06
衡山高:

给你孩子撤掉除燥贴贴两列缺穴,改用如下方法:

大健脑贴肚脐
养肾贴贴两太溪穴
养肝贴贴两太冲穴
健脑贴剪下一点点,直接贴人中穴上。
健脑贴贴两鱼际穴

饮食上给他白萝卜,煮粥煮饭煮水清炒都行,可加适量的油、盐。

以前的全停掉,就用上述方法,观察效果。大钟穴先检查一下,我再考虑考虑是否需要这个穴位。
作者: 衡山高    时间: 2014-4-28 10:07

这么说来风疹的可能性可能更大了,因为我昨天才偶然发现,我们客厅的凸窗上,放着儿子的诸多玩具,他经常在那里玩,而上方的窗户我老公一直开着,昨天我去陪他到那个地方玩一会,才发现好大的风吹到身上,我马上把窗户给关了。这窗户这样开着可能好多天了。
作者: 衡山高    时间: 2014-4-28 10:21

刚看到老师回复,立即把之前的全部穴位贴都撤掉了,重新贴上了:肚脐考试贴、两太溪肾贴、太冲肝贴、人中半片老年健脑贴,两鱼际老年健脑贴。

好的,把他的玩具换地方。不到有风的地方去。晕,我妈还经常把两个阳台的门开着,风对穿而过。好在中间还有道门,我全关上再说。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2014-4-28 10:25
看症状,这孩子绝对不是手足口的,而有更大的可能是风疹----从时间上看,也基本如此-----所以,前面给的所有治疗手足口的方法都要停掉-----手足口和风疹,这差别可是天壤之别的,差别太大了----所以,前面按照手足口治疗的方法全得停掉。

以后要注意了,千万不要自己贸然先下结论------最近南方手足口流行,媒体频繁报道,你那么言之凿凿是手足口,我也就大意了,没有认真看时间和询问症状。
作者: 衡山高    时间: 2014-4-28 10:32
栾博士 发表于 2014-4-28 10:25
看症状,这孩子绝对不是手足口的,而有更大的可能是风疹----从时间上看,也基本如此-----所以,前面给的所有 ...

现在只吃米汤、白饭,试试白萝卜煮米汤,菜只煮萝卜。叶菜全部停掉。穴位都只贴了老师上面说的。也不吃马齿苋了,不洗了。金银花露也悄悄拿掉去。

作者: 天灵宗宗主    时间: 2014-4-28 10:41
还有一点,风疹最忌讳各种香气-----要把家里涂手涂脸洗澡洗衣服的东西都通通拿走。保持家里空气干净。----我小的时候,谁家里有风疹儿童,那么是禁止别人登门的,主要就是怕别人在脸上涂雪花膏之类的有香气。
作者: 衡山高    时间: 2014-4-28 10:47

嗯,家里只有苏苏的产品,这些天我也都未开封过使用,偶尔因为孩子晚上痒,会在痒的地方喷些美容水。还有就是洗发水和沐浴液,放在洗手间淋浴室内,应该不会有味道散发出来。我都先给拎到阳台上再说。洗衣服的本来就放在阳台上。

刚才发现,搞卫生的阿姨来擦桌子,闻到好大一股味道,问她,是用的绿水,叫她赶紧停了,这些天都只能用清水搞清洁。
作者: 衡山高    时间: 2014-4-28 12:15

这个阿姨是3月15日开始来我家做事的,是钟点工,每天大概三个小时,周二、周日有事不来,以前也是我们小区的清洁工主管。她说搞卫生尤其拖地板要用绿水,香港生产的,全称叫金宝薄荷驱蚊绿水,是繁体字,就到超市买了一瓶,也用了一个月左右 了。

这个阿姨是小区邻居介绍的,卫生做得好,来了我家后,知道她是基督信徒,我妈也是,周日就让我妈跟她一起去聚会了,那个地方我没去过,说是一套大房子,每次有上百人聚会,这阿姨每周二、周日去,我妈只周日去,是让我妈跟她一起坐出租车来回的。我妈信这个很多年了,有段时间没去聚会,人就好像不开心,所以这阿姨来了后,感觉很巧,就让她带着我妈去了,老人家也欢心得很。

前不久有个工厂说需要跟这阿姨签个一两年的长期钟点工合同,因为那个时间段她是在我家做的,所以问我是不是长期请她,我看她卫生做得细致,就说只要她方便,会长期请她的。

老师是怀疑我家孩子清明前的发烧和这次的发烧、风疹与这个阿姨有关系吗?刚问了阿姨,她的生日是73年9月19,是公历还是农历她也不知道,估计是农历,如果是农历,就是癸丑年壬戌月癸未日,离人。是河南驻马店人。

她在我家做事的时间一般是上午十点到中午一点,除周六和孩子生病在家呆着以外,孩子与阿姨是碰不着面的。不过,奇怪的是,这阿姨虽然很有礼貌,对孩子也亲切,但我家孩子,每见到她一次,就说要阿姨回去,别到我家,昨天还堵住她在厨房和阳台中间,不让她过去,我觉得他这样没礼貌,还训斥了儿子,今天再来搞卫生,孩子才没“刁难”。难道这阿姨的气息于我家孩子不利?
作者: 衡山高    时间: 2014-4-28 13:29

还想请教老师,现在小家伙的疹子很痒,可以用点什么呢,小家伙一痒的时候就闹,还会拼命抓,可以用美容水喷吗?
作者: 衡山高    时间: 2014-4-28 14:08
嗯,以后还是禁止阿姨用这绿水搞卫生了。

马上用养肝贴给贴左蠡沟穴。
作者: 衡山高    时间: 2014-4-28 16:11

这次和上次发烧,有个好的“副作用”,就是终于停止流鼻涕了,一段时间以来晨起的咳嗽也几乎没有了。。呸呸呸。

绿水,香港生产的,全称叫金宝薄荷驱蚊绿水,是一种强力清洁剂,活跃成分:界面活性剂、丙二醇甲醚、专用色素、天然驱蚊油、天然薄荷油。我以前没仔细看,今天已经让我妈把它收到二楼楼梯间去(老人家不肯丢的,下次我再找机会丢了算了),以后不要再用了。
作者: 衡山高    时间: 2014-4-28 21:16

今天小家伙共喝一次普通浓米汤、三次白萝卜浓米汤,中午、晚上各吃白饭一次,菜都是煮白萝卜片一小碗。除此以外基本未吃其他东西。

下午根据老师指导,贴了左蠡沟养肝贴,确实没再看到他抓痒了,问他,哪里痒啊?回答竞然哪里都不痒。虽然我看着他明明满身的疹子。也问他哪里痛啊?回答哪里都不痛。

大钟还是没法确定。不让碰他的穴位,但可以贴贴,大钟还没贴。人中那里贴上后,坚持了几个小时,然后掉了后,再弄新的上去,就被小家伙用鼻子给“吹”跑了,贴了几次都是这样,只有睡觉才能再贴了。

下午三点多睡觉,睡到6点多才起。

白天全天测得体温37.6度。

23:24分,测得体温37.8度。

小家伙下午睡到6点多,精神还好着,不肯睡觉,在那里自己折腾怎么弄“早餐”呢。好不容易哄到床上睡觉去。

真是得闷声得健康啊。下午刚表扬小家伙不流鼻涕了,刚刚就流了一点;刚表扬说不痒了,刚才就前胸后背抓起了痒痒。其他地方我都不敢得瑟了,这里是反馈给老师看呢,难道也得遵循这个理?

作者: 衡山高    时间: 2014-4-29 04:49

4:43分,小家伙爬起来,抱起来小便一次,继续睡。体温38.3度。小家伙的疹子很细密,可以说只有一个毛孔那么大,直径都在1-2毫米大小,我又有点晕菜了,这会不会是荨麻疹(过敏),或者,就只是痱子?因为没有一点“风团”的样子(风疹的疹子,是不是会成团的啊?),不成团,仅有满身一个个大小一样的小疹子,甚至,可以说就是痱子的样子,只是布满了全身(昨晚屁股也痒了),问题是为什么会持续不退烧,额头一直很热呢,如果真是痱子的话?还是亚根是,疹子(或痱子)是疹子,发烧是发烧,是两码事?如果是两码事,那持续的烧又是因何?君火发烧?(现在君火主气,君火年,小家伙自带2个君火);燥金发烧?(小家伙和我处于燥金大运,但时有出汗,且大小便正常,又不像);相火发烧?寒水发烧?风木发烧?湿土发烧?积食发烧?迷信发烧?哎,越说我自己都越晕了。

之前,3月30日,小家伙也莫名其妙烧到39.2度,然后31日还一度超过40度,一直到4月4日回到老家,体温才正常,然后7日从老家回来后,就开始体温又回到37度以上,然后38度以上、39度以上,一直到4月13日,我曾发贴《甲寅日退烧》。发贴后,4月16日才完全退烧。莫非这次的发烧,与上次有关联?而疹子,则纯属跟发烧时间巧合了?说实在的,那次的发烧,虽然后来退了,可是原因,我还是糊涂的。

算起来,从3月30日到现在,孩子没几天不发烧的,此前小家伙还得了玫瑰糠疹(2月21日发现,一直到3月底才好透,具体好的时间也不清晰)。然后2月13日发现眨眼频繁(上次是2013年8月底注射流脑疫苗后眨眼,一直到10月中旬才好了),然后直到3月才不再眨眼了,具体都忘记什么时候了。

现在罗列了一下,这孩子的事情,怎么这么的多啊?

从明天开始,和五一假期间,我要每天给孩子多熬新鲜的浓米汤,1-2小时喂上一次,尽可能把他的体质弄好一些。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2014-4-29 07:19
给他人中穴好好贴健脑贴----掉了就立即贴,一般两小时换一次新贴(健脑贴要剪成小小条的,一张能换好几次)。

荨麻疹才会抱成团,普通的风疹哪会抱成团的。

还好意思说这孩子总是生病呢----管它啥疹子,都与风气有关系,可是,看看你家住那么高的楼层,且阳台对穿有风,孩子的玩具放的窗台上方窗子始终开着;连清洁都用气味很强的绿水(注意这个绿字,那是风气)----孩子置身在这风气很强的环境里,能有安稳日子过吗!

好好给他贴人中穴,这是最关键穴位。其它的改贴八大原穴贴加大健脑贴肚脐-----这就行了,不要搞得太复杂。

另外,可以给他推天河水----有助退烧。

作者: 天灵宗宗主    时间: 2014-4-29 07:26
以前总是强调生病必有原因------绝对不是强调一回两回。可是,孩子这样的反复生病,如果我记得没错,大约从去年8月就开始了,你都没有好好找过原因的!居住环境风气太重,如此明显的原因,作为家长,怎么可能就注意不到呢?

可以自己做点馒头之类的,配合米粥,给小孩吃。

另外,检查门窗的密封程度---看他睡觉的房间是否有漏风的地方。或者没明显漏风,但孩子的床铺是对着窗子之类的。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2014-4-29 07:58
“一直到4月4日回到老家,体温才正常,然后7日从老家回来后,就开始体温又回到37度以上,”,回老家就能退温,回自己家后就又发烧-----显然,这跟居住环境有非常大的关系。风性开泄且风火家人,是最容易导致发烧的。

务必好好检查居住环境。
作者: 衡山高    时间: 2014-4-29 07:59

好的,老师,风气,我以后一定注意。今天就做馒头,给孩子吃,米粥小家伙不肯吃,都是吃的米汤或米饭,不知可否?

健脑贴人中,八大原穴,大健脑贴贴肚脐,记住了。

孩子的床不对窗。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2014-4-29 08:00
你自己本身,也拿健脑贴剪成小片贴人中穴-----自身也处于燥金司天风木在泉的阶段,又居住在这样的环境里,很容易鬼使神差的让环境中充满风气的----而自己还觉得正常无比,根本发现不了。----而且风气大了,要补益心气,那是有相当的难度的,补得常常不够泻的。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2014-4-29 08:07
你那个钟点工3月15日到你家做事情,而听信她的话,你买了绿水拖地板,大约使用一个月左右-----而你小孩,从3月30日到现在,除了回老家的几天,几乎没不发烧的------今天4月29日,也就是那绿水大概是3月28日左右开始用的------由这还看不出问题的所在吗?----那种味道刺鼻,散发刺激性气味的所谓绿水,钟点工拿来拖地板,搞得满屋子都是这气味,跟你小孩的发烧有着直接的因果关系。-----而发烧影响体质,也会诱发风疹之类的。

小孩子本来就有玫瑰糠疹,这应该跟阳台之类的风气太大有关系-----然后,再同气相求来这绿水,于是,便严重了,成为发烧。回老家后能够体温正常,是因为远离了这绿水的环境,且老家楼层低矮,绿化较多,氧气较多的缘故。

即使停止使用绿水,这以前使用过,还是会有少量的气息停留的,不会立即完全消失----你先把孩子的被子衣物等都拿到太阳底下好好晒晒,透透气味。

还有,做清洁的很喜欢那些现代化的各种各样的玩意----除了绿水,在洗衣服等的过程中,要搞清楚她还有没有使用其它的清洁的东西-----包括卫生间放什么蓝色的液体、除臭味的什么东西之类的------都得通通停了,并且,得想些办法纠正。
作者: 衡山高    时间: 2014-4-29 08:26

老师总能看到问题的实质。

我自己也会马上贴上人中。

我家坎人老公,很喜欢家里通风,觉得空气清新,凉快,不闷之类,所以,他一早上起来后,有一件工作,就是打开家里所有的门、窗,有时下午我忘记去关了,或者有些忘记关了,家里的一些地方就会一直有风了。

刚才这坎人老公,还专门叫我过去,拿了一盒消毒小棉巾,放在马桶边的洗手台上,告诫我,以后孩子坐马桶上大便前,要先拿消毒巾把马桶坐圈上下内外擦了(家里也不能给孩子专门再弄一个马桶啊),再给他坐上去大便。

现要家里有苏苏家的桑椹膏,不知能不能每晚冲点来喝?脑门、印堂和山根的健脑贴、涌泉的任脉贴、阳陵泉的养胆贴或记忆贴都还能不能贴呢?

嗯,知道了,老师,只要老师明确了的方法,先约束好孩子体内风气为要。
作者: 衡山高    时间: 2014-4-29 08:35
栾博士 发表于 2014-4-29 08:07
你那个钟点工3月15日到你家做事情,而听信她的话,你买了绿水拖地板,大约使用一个月左右-----而你小孩,从 ...

看来要注意的细节还很多。
作者: 衡山高    时间: 2014-4-29 08:48
这绿水,我看驱蚊效果没有,害人倒不浅。我家并不驱蚊的,孩子都是用蚊帐,3月20几日有一个晚上跑进一只蚊子,咬得我儿子两脸颊和右耳都是包,痒、痛了好久(还是用了养脾贴和美容水的情况下),虽然我马上找到它并把它打死了。所以上周有只蚊子进蚊帐后,我花了半个小时找到它把它给打死我才去睡。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2014-4-29 09:06
这种绿水对你儿子身体伤害极大-------这些东西,并不是使用后通风就完全消失了的,总是会停留一段时间。所以,以后家里再也不要用了,一年一次都不行。

为了把地板拖干净,玻璃擦干净,你可以让清洁工煮热开水拿来拖地板与擦玻璃,热水洗东西也容易干净的。

还有小孩子吃的东西,千万不要拿洗洁精之类的清洗----有次我看飞机上的杂志,说飞机上的水果之类都是拿洗洁精泡几次后才洗的,绝对干净---看后,再不敢在飞机上吃这些东西了----那杂志还说,那些备餐的工作人员现在回家后也学会这样清洗水果了,多干净之类的。
作者: 衡山高    时间: 2014-4-29 09:07

嗯,今天干脆让我妈把那些东西通通丢了,就让她用肥皂洗抹布,灶台她本来也只搞过一次卫生,用的是洗洁精,下次让她用小苏打。我看以前,除了除厕剂我可能几个月用过一次,其他亚根没用过呢。绿水这个东西,也是她来了以后我才第一次听说。

我家清洗东西(灶台除外),都是用热一点的清水,不用任何洗洁用品的。

刚才跟我妈讲了,她做得来就做,做不来就不做吧(如果非要用那些才肯搞卫生的话),我另请人就是。我又没要求过她搞得多干净,干嘛非用这些玩意,我只要家里摆整齐点,地板的杂物清除了就行了。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2014-4-29 09:11
洗抹布也用不着肥皂吧?----我负责家里烧饭煮菜打扫卫生的时候,从不用这些东西。象抹布之类的,即使有油,拿热水清洗,也会很干净的-----再不行的话,淘米水留着,拿淘米水洗,也会很干净。

入口的东西或者抹布灶台这样跟入口有关的东西,不要用现在的化学品,就用热水或者淘米水之类的,就能清洗得很干净了。

你可以弄个电热水壶,谁来搞卫生的话,让烧热水拖地打扫之类的。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2014-4-29 09:14
人跟人的看法不一样----有些人,最喜欢这些现代的化学玩意,觉得干净且先进-----有次,我的一个亲戚对我说,我家里的鸡真可怜啊,连饲料都没得吃,只能吃粮食之类的(我只拿稻子麦子玉米和麦糠喂鸡,不用任何加工过的饲料)。------明明这样喂出的鸡品质才好,可在有些人看来,不用现代化的东西,那就叫可怜。----没办法,现代社会就是这样的,所以,对于自己的生活,得自己把关才行。
作者: 衡山高    时间: 2014-4-29 09:23
栾博士 发表于 2014-4-29 09:11
洗抹布也用不着肥皂吧?----我负责家里烧饭煮菜打扫卫生的时候,从不用这些东西。象抹布之类的,即使有油, ...

老师提醒得是,以后让我妈每天留些淘米水,刚好我家的米都不是从超市买来的,淘米水震气足,就让她们用淘米水或热水来洗拖把和锅台。

电热水壶家里本来就有,其实厨房里接到的热水器里的水就够热,也能直接用。
作者: 衡山高    时间: 2014-4-29 12:43

原定明天由大姐一家坐高铁,带着我儿子回老家,让我婆婆和一众人等照顾孩子几天的,因为好不容易说通儿子,让他跟奶奶睡几天,我到时去接他,自从出生以来,小家伙没离开过我,过分的粘我,一直想找机会,让他能实现离开我,和其他人生活几天,他也向往老家无拘束的农家大院生活,刚好他姑姑和哥哥、嫂嫂都五一回老家,还有我陪他玩,能在老家呆得住,结果小家伙的发烧未愈,疹子也没好,只能继续呆在深圳,去不了老家了,小家伙很失望,一直闹着要回呢,我也很遗憾,这次让他独立和其他人呆几天的机会就这样没了。

因为小家伙不回去,大姐一家就改成今晚坐火车卧铺回了。小家伙在家里大闹,一定要回老家,看他那伤心的样子,我也不知道怎么办。因为心情也很重要,我想着如果实在说不通,就让他们今天带他回去算了,我也一起回(今晚7点开车,明早7点到达,在车上刚好睡一觉),带足穴位贴回,没准老家的气息对他更有利。

小家伙现在体温38.4度。
作者: 万紫千红的玫瑰    时间: 2014-4-29 13:02
这绿水其实就是含氯消毒剂,医院常用的速消净、泡腾片就是这类,去污力极强,黑布都可以泡成白布,按照医院配出来的有效浓度的消毒水味道非常刺鼻,那些缺德的商家现在大量的用在家用清洁剂上,因为去污力强。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2014-4-29 14:26
溜的意思是光滑、平滑、无阻碍。说不定这穴位就能治疹子,否则为什么叫复溜呢-------先在这穴位多按按,然后贴上养肾贴看看。还有筑宾穴,以前常有人在这里贴健脑贴治疗君火扰头的问题,疹子倒也可以试试的,也贴健脑贴就行。

疹子的形成原理是:寒气影响了坎水中的乾卦气息(坎水中有些地方有乾卦气息的,就如蓝色的海水),使得风气失控----这时候若是再遇到开皮毛的风之类的,就更容易被外界的风吸引,使得发烧之类的。----这小孩坎卦,前些日子辰月,故当时不仅发烧出疹子,而且主神也是受了影响的,所以要多补主神。

现在,除人中穴外,尝试复溜穴和筑宾穴,筑宾贴健脑贴,复溜贴养肾贴----贴后一小时,观察效果。及时上来反馈,得想办法让他恢复的快点才行。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2014-4-29 14:29
找到关键地方的话,发烧之类的问题,是可以立即就退烧的----所以,现在照上述方法去做,一小时后观察效果。---如果效果好,两小时后更换穴位贴;如果效果欠些,那么,上来汇报,我继续想办法。反正总有办法可想的。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2014-4-29 14:40
筑宾穴,有人说,筑通祝,筑宾就是祝宾,是祝贺宾客临门的意思。肾经是坎水经络,要说宾客,那么,百川归海,汇入大海的河流是大海的宾客吧,因此,这穴位说不定是负责人体内海水的,所以,很多人在这穴位贴健脑贴,治好了多种问题,比如君火头痛之类的。
作者: 衡山高    时间: 2014-4-29 14:45
好的,老师,立即去执行。

老家的气息好,这里的气息刚好被弄得乱七八糟,干脆带回老家住几天,也挺好。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2014-4-29 14:54
网上搜索来的,作者:快乐之旅

幼儿急疹、风疹和麻疹都是常见的儿科疾病,一年四季均可发生,而以冬春季为多见,都由相应的病毒感染引起。那么,三者有何区别呢?

麻疹
是三疹中症状最重的疾病,初期表现为发热,体温往往在39度以上,伴有咳嗽、流涕等上呼吸道症状。口腔粘膜出现针头状白色的“麻疹粘膜斑”,为麻疹早期诊断最为可靠的特征。继之全身出现分散的细小淡红色的斑丘疹,并逐渐增多而呈鲜红色,后融合成暗红色。退疹后皮肤留有色素沉着,并有糠麸状脱屑。麻疹患儿可继发肺炎、喉炎、脑炎等合并症,故早期诊断及妥善施治对于麻疹的预后是至关重要的。

风疹
风疹的特点是全身症状较轻,仅低热或中度发热,在耳后,颈部及枕后出现淋巴结肿大,可触摸到豆粒在大小的淋巴结,疹子不像麻疹那样密,常伴有瘙痒,早期无口腔粘膜斑,退疹后不留退迹。不少风疹患儿常无病状、饮食玩耍如常。

幼儿急疹
其特点是“热退疹出”,即发热数天退烧后才出现玫瑰疹,全身症状轻微。但应注意的是,少数患儿,尤其是较小的婴儿的体温可高达39度到40度,这时可出现惊厥,应加强护理。但惊厥之后神志清醒,精神及食欲仍然较好,这是幼儿急疹与其他儿科发热疾病的不同之处。幼儿急疹极少发生合并症,预后良好。

以上是“三疹”的不同特点,应注意鉴别,还应采取相应的护理措施。由于“三疹”均有较强的传染性,故应注意隔离。治疗用药应在医生的指导下进行,不可擅自盲目用药。
作者: 衡山高    时间: 2014-4-29 15:28

多谢老师,已全部更换了新贴:肚脐大健脑、八大原穴、人中(已是第N次更换了,因为经常被他弄掉),两复溜、大钟、筑宾(健脑贴)都换上或新贴了新贴,正在煮浓米汤,等下在出发前喝上两次。我带上了八大原穴的贴至少一至两盒、大健脑两盒、好心情一盒、好运贴一盒、大脾贴一盒,以备不时之需,另外还带了除寒贴、光明贴、任脉贴、开窍贴等。

小家伙没有咳嗽、流涕和口腔症状,所以不像麻疹;幼儿急疹他得过一次,听说得过的不会再得?而且他现在没退热,疹却一直在出,似乎也不符合其“热退疹出”之症状,而且他现在体温一般在38.5以下,可能也不是;所以,最有可能的,还是风疹。
作者: 衡山高    时间: 2014-4-29 15:36
老师说得真准。我有孩子就是容易皮肤出各类问题,疹子、痱子,没个歇停的。被蚊子咬一口,那也是不得了,得红肿好多天(还是有美容水和养脾贴的情况下,不用这些,可能就得个把月了),以后是得特别留意风的问题了。
作者: 愉悦心    时间: 2014-4-29 16:11
推天河水治所有类型的发烧,记下了。以前只记得老师说推天河水只治受风的感冒,孩子发烧了就没敢用。
作者: 衡山高    时间: 2014-4-29 16:33
老师,穴位贴都已贴上,然后喂了浓米汤(没出汗),没喂完就要睡了,现已睡了,体温38.6度。我准备现在去给他推天河水。以前他发烧我共推过两次,每次推后体温没有变化,便没再推了。这次可能情况不一样,我再去试试。
作者: 衡山高    时间: 2014-4-29 16:49
刚推了天河水,推完测了一下,体温38.5,不知要隔多久测的?

小家伙睡觉前闹着要吃西瓜,我们这里西瓜已上市(多为海南西瓜),不知能否吃?西瓜号称“天然白虎汤”,但我也拿不准适不适合吃,对于他的风疹。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2014-4-29 16:56
你自己现在做如下处理:好运贴,每四个小时换一次;健脑贴贴人中穴,养心贴贴两少海穴,也都四小时换一次;再加涌泉贴任脉贴、养胃贴贴两冲阳和足三里------这是要确保你自己头脑清醒的方法-----治病需要非常的细心,常常一招考虑不到或者注意不到,就没找到关键地方影响疗效的。----所以,你自己必须同时贴贴。这很重要,不可大意。
作者: 衡山高    时间: 2014-4-29 16:57
老师,是喝了米汤后量的体温。

风疹不能吃西瓜,等下我告诉他没买到西瓜。

现在再去贴两飞扬,和脾经胆经养脾贴。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2014-4-29 17:08
现在检查一下你的生活中是否有薄荷味的东西------薄荷的气味能够透骨,对于坎卦的人是极其不利的。所以,一定要保证生活中没有薄荷气味的东西。
作者: 衡山高    时间: 2014-4-29 17:16
栾博士 发表于 2014-4-29 16:56
你自己现在做如下处理:好运贴,每四个小时换一次;健脑贴贴人中穴,养心贴贴两少海穴,也都四小时换一次; ...

好的,老师,我马上去贴。
作者: 愉悦心    时间: 2014-4-29 17:34
愉悦心 发表于 2014-4-29 16:11
推天河水治所有类型的发烧,记下了。以前只记得老师说推天河水只治受风的感冒,孩子发烧了就没敢用。

谢谢老师解惑
作者: 衡山高    时间: 2014-4-29 23:56

23:44,火车开至韶关,体温38.6。是今天转入己巳月的缘故吗?体温一直居高不下。
作者: 衡山高    时间: 2014-4-30 02:33

2:28,还是38.6度,背上微汗,火车上睡不塌实。说了几次梦话了,爬起三次我又抱他躺下。

5:43 ,38.4度。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2014-4-30 07:22
转入己巳月,是有点影响的。但是,肯定是还没找着最关键的地方。

给他拿健脑贴把脑门、印堂、山根、人中都贴上。承浆穴用养脾贴贴。有除风贴吗?如果有的话,给他在两行间、两劳宫穴除风;如果没有,去弄点天麻粉,贴这两对穴位除风。

肾经腿脚部穴位全部贴养肾贴,增强对主神的补养。尤其要注意右阴谷穴,这里贴上后,要多给他按按。

肚脐仍然是大健脑贴。左蠡沟穴贴养肝贴,增强对风的控制;左内关穴也贴养肝贴吧。

肝经腿脚部穴位全给贴上养肝贴;
两青灵穴贴养心贴。

作者: 衡山高    时间: 2014-4-30 07:43
多谢老师指导。
昨晚为保护他的头,已经贴了一片中老年大健脑贴在头上。
现在还在火车上,小家伙怕别人说他,不肯当入家面贴穴位,过一小时可能就到老家了,到时我再给他贴,现在大家都起来了,小家伙要面子。
您说的贴我都有,回去马上弄。
迷信方面,不能排除,因为上次的3月30日无故高烧,直到4月4日回到老家才好;这次除开疹子,也是上周四晚无故高烧,现在没好,不能排除是老入家念叨,因为这两次回家都是早就定下了时间的。
作者: 衡山高    时间: 2014-4-30 07:48
还有一个可能,上周三孩子放学后,和他的同学一起,去了同一棟楼的那同学的姥姥家,看了刚因肺炎住院好了回家的姥姥。周四早上就37.7了,晚上39.5。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2014-4-30 07:49
4月23日,他的人中和承浆周围发红色疱疹;24日早晨开始发烧;且他的疹子主要在腰以上的背部和前胸等。----这人中和承浆周围,都是紧挨着的吗?

作者: 天灵宗宗主    时间: 2014-4-30 07:58
周三晚上去看望同学生病住院回家的姥姥,周四早晨就发烧---这里面,很可能有直接的联系的。你老家有专看迷信或者有治疗迷信的土方法吗?-----回到老家后,赶紧去给他做做迷信的方法-----如果找不到专看迷信的人或者治疗迷信的土方法,那么,不管三七二十一,先买些纸钱来烧了,烧的时候念叨,不管是谁跟着你孩子的,请拿了钱离开,否则,不要怪你心狠之类的(就是威胁之意,先烧纸,后威胁)。----同时,你自己去买一条大乌鱼,最好是野生的,活的,切片炖浓汤,你自己喝了,然后带孩子-----做母亲的强,也没哪个迷信的敢欺负你孩子,所以,你自己喝就行。

前面给你的方法,你自己要好好贴,不可大意---母亲是保佑孩子健康成长的关键因素---母亲强了,孩子才有好运气的;否则,防不胜防的。
作者: 衡山高    时间: 2014-4-30 08:17
感恩老师指导。
火车离站可能就没网络了,只能简单回一下。
人中的疹子好像是两边,承浆的在穴位处
作者: 衡山高    时间: 2014-4-30 08:30
2010年7月31日上午11点12分,公历
作者: 衡山高    时间: 2014-4-30 08:32
好的,先敬祖,再给外面的烧纸,买乌鱼煮汤,贴穴位
作者: 衡山高    时间: 2014-4-30 15:14
老师猜的真准。
神奇的老家,儿子体温恢复正常。
我们回家后先敬拜了祖先,然后我一到家就上街忙去了,刚回来中午敬祖后吃过饭,小家伙则玩累了,刚哄睡着。我还没时间给他贴穴位呢。黑鱼买回了,我还买了液化气炉和锅具等,但气瓶还没到,汤还没来得及做。给外来的迷信因素烧纸需要晚上。
真是随着老家的临近,感觉孩子的体温就渐趋正常。等我忙碌了一圈,来测,体温已然正常。
我昨晚只睡了不到两小时,实在好困了,要先去补个觉再弄穴位贴了。
作者: 衡山高    时间: 2014-4-30 20:04
多谢老师。下午睡了一觉,起来后已傍晚,孩子继续睡了一会。

天刚黑时已去烧了纸,我婆婆指导。然后我喝了乌鱼汤。

小家伙在这里太自由了,以至于想哄他贴穴位,早跑远去玩了。只能等他晚上睡觉了再贴和换了。

老家空气真好。
作者: 衡山高    时间: 2014-4-30 20:35

感恩老师一路指导。

我的都贴着,只有人中的还是晚上才好贴了,好多邻居来来去去,我们这是个有上百间房的的大宅院,而且院中有院。我婆婆家是其中一座两层青砖木楼板的相对独立的小院。今晚二人的贴都会换成新贴,好好用这里的好空气补养心气。

作者: 幸福好人生    时间: 2014-4-30 22:27
又一个跟迷信有关的发烧
其实在广东,清明前后一个月都是拜山的日子,那这两个月的时间内发烧之类的问题都同时处理迷信,可能更快
作者: 水吉木祥    时间: 2014-5-1 19:56
衡山高因网络不能上,转述:儿子发烧神奇的好了,只有疹子没消,也不说痒

作者: 春风绿树    时间: 2014-5-2 08:21
一路看过来,真是感慨。

孩子好了比什么都好。

作者: 衡山高    时间: 2014-5-4 13:02

回老家几天了,今天终于能通过ipad自如上网了(笔记本电脑还是上不了,只能上QQ)。老家装了网络,也有无线路由,但就是进不来论坛。今天才知道用上婆婆深圳的电信手机,自带wifi,可以当路由器使用。

孩子的发烧在30日回到老家便好了,我在1号那天跟儿子说我"回深圳"了(锻炼他和她人相处能力,小家伙从出生后没离开过我,太粘我了,趁大姑一家回老家,婆婆也在老家,想锻炼他一下),他当晚跟姑姑睡,我悄悄睡楼上,怕他万一哭,结果一夜未吵闹,我2号一早去了不远的我姐家,2号晚继续是大姑陪他睡。我昨天(3号)早上回来,徉装从深圳坐火车刚下车回来。

在我姐家时,短信联系,准备到老家再陪孩子玩一周。

昨天(3号)早上回来,发现小家伙精神不振,测体温37.5度,不肯吃,肚子也不舒服,要睡,姑姑说头天(2号)下午小家伙脱了鞋穿拖鞋,后来把袜子也脱了,发现了才给穿上,头天下午还跟奶奶锄地去了,不知有没吹到风。头天下午孩吃了买的米糕,家里几个吃了的肚子也不舒服。我先贴了肚脐大健脑,然后胃贴两冲阳、足三里、右梁丘,左前谷通谷除寒,12点就陪他睡了,然后开始犹豫是不是下午和大姑一行回深。两点多测,38.9,加贴了大健脑到额头,人中健脑,两劳宫去风,涌泉任脉贴,3点左右测,38.1,下定决心留下来继续呆一周,大姑一家下午四点多坐火车走了(我在深圳买了这躺车的票的)。小家伙那时还半睡半醒。

近5点起床时感觉热度好多了。没测体温。大便一次,正常。

下午我煮了米汤,先后喂了两碗。没吃晚饭。喝米汤后又很活跃了,还跟我提水去浇辣椒苗和茄子苗、四季豆苗。

为防万一我从姐姐家带回了邪气(姐姐98年造新房时起出几个坟,姐姐的婆婆还说过那房子不发财,也制了一下。而姐姐自从住进这新盖的房子,做啥亏啥。我以前没在这新房住过,这次去住了一晚,而且让姐姐把房子卖了),昨晚我跟婆婆在6点多快天黑时去烧了纸。

昨晚小家伙9点便睡着了。体温已是36.8度。9点多贴胆贴在人中,10点多换成健脑贴。

今早起床,体温36.8度。

昨天小家伙的体温上演过山车。不知是祖宗希望他再玩一周,还是确实是头天吃错东西或是感冒发烧通过穴位和米汤解决了。但不管是那个因素导致和哪个方法再退烧中起的关键作用,都是出自和运用老师的指导。再次感恩老师。

回老家几天都没给小屁孩洗澡,不能全面看小家伙的疹子,手背和手指处的感觉已在结痂中,背上好像光溜了,很少说痒,偶尔才抓一下。估计很快会好了。

作者: 天灵宗宗主    时间: 2014-5-4 13:54
反正幼儿园,你又不上班,就带孩子在老家再玩一周好了。
作者: 衡山高    时间: 2014-5-4 14:08
栾博士 发表于 2014-5-4 13:54
反正幼儿园,你又不上班,就带孩子在老家再玩一周好了。

是的,老师。再玩一周才回深圳。

昨天犹豫要不要回家,一是怕老家不方便,加上昨天网络不通,孩子发烧心里没底,想着深圳毕竟方便些;二是带回的穴位贴虽然种类齐,但都量不多,可能不够用;三是担心他们回了深圳,下次我带孩子回去,行李又多,怕我搞不掂。后来大姑和她儿子都同意到时回来一趟接我们,我老公也可能会来接,加上考虑孩子自己和祖宗可能都希望再呆上一周,就决定再玩一周再走,也跟幼儿园请了假。结果小家伙5点多又生龙活虎了。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5