风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 同气相求论“家和” [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2014-6-17 08:02
标题: 同气相求论“家和”
都说“幸福的家庭家家相似,不幸的家庭各有各的不幸”,确实如此。

经常见到“家不和”的一些女人或者男人,数落起对方的不是来,那是一套一套的------当然,我承认,这些数落确实没错,都是事实。但是:

这男人(女人)如此之不堪,为何你就嫁了(娶了)呢?

这世界上有那么多的好男人(好女人),为何你就没遇到或者遇到了却没有选了呢?

从《易经》的角度看:一切偶然的现象后面,都有必然的因素存在。
从《易经》的角度看:同气相求,是所有偶然现象背后的必然性因素。

从同气相求的角度看,一个人的婚姻,完全是自身同气相求来的。换言之,在当时的情况下,如果你自身没有本质的变化,那么,再给你一千次选择,明知道他(她)百般不堪,你仍然会鬼使神差般的最终选择他(她)。

所以,婚姻若有问题,与其谴责对方种种不堪,不如找找自己究竟因为什么缘由,而竟然鬼使神差般的选择了对方。然后,从自己开始,努力改变。

人的本性,通常都是觉得自己对的,错都在于对方。也通常都觉得,对方改了,自己自然就会改;对方不改,自己如何改得了。----当然,夫妻不和时,双方都是这样想的。

一对不和的夫妻,究竟谁先改,才能够得到最好的效果呢?

要说这个,就得先弄明白夫妻关系中,天然的职责分工问题。

万物都各有天职,人自然也是如此。打个比方,男性和女性相比,怀孕生育是女性的天职,女性做来很容易;而男性,无论如何努力,他的肚子里都不可能长出孩子来。

万物各有天职,也各有完成这些天职的天赋能力,就如同女性天然容易生育一样。

在夫妻关系中,丈夫的天职,是努力工作,负责养家糊口;他的天性,就不擅长处理家庭内部的纷争;
在夫妻关系中,妻子的天职,是生育儿女,负责家庭内部的各种关系的协调,如夫妻关系、婆媳关系、孩子之间的关系等等。

所以,夫妻不和,重点的因素在于:妻子。妻子如果主动做出改变,那么,整个家庭的氛围,就会跟着改变。

作者: 山青天蓝    时间: 2014-6-17 09:00
看老师的文章,总是能学到很多道理,时时提醒自己。家和万事兴。
作者: 温柔的黄山    时间: 2014-6-17 09:06
早上还因为女儿教育的问题,老公怪我对女儿太宠了,可是老公和婆婆天天说女儿的不是,难道要我跟他们一样说女儿的不是吗?所以我也有点怪老公不能理解,现在的问题是我们夫妻的关系挺好的,就是因为女儿的问题,经常会有争执,还有中间夹了个婆婆,很能干的人,就是因为太能干了,老是觉得孙女这个也不行那个也不行,搞得家里很紧张。女儿从小就是个很自我的人,可能因为是巽卦的,根本不会听别人讲话,经常活在自己的小世界里,现在上二年级,作业从不主动做,做作业还要别人陪,做什么事都拖拉,因为作业的问题,天天都有话,喜欢看电视。因为奶奶没什么事就看电视,特别是晚上做作业的时候,她也没办法专心作业,不过就算别人没看电视,她也没办法专心做作业,唉,搞得我压力特别大。
作者: 郑碧莲    时间: 2014-6-17 09:14
孩子的拖拉问题可能还是体质影响有的吧,老师论坛里给过调理办法的
然后 如果婆婆总是看孩子不满意,我觉得你们分开住应该会好很多吧。否则以后这祖孙关系估计也不会亲 更重要是影响孩子成长
个人建议 哈
作者: 绿树蓝天    时间: 2014-6-17 09:15
博士说的没错,可有时自己还是想不通,以前两人都上班,那时我的身体还不好,家务活我全包,还要被他说种种不是,自从孩子得病后,我们虽然不说离婚姻的事了,可是我们之间没有沟通谈不上交流,因为孩子得病借的钱她还没有还(他说孩子作移植3年再还,),我自己带着孩子借的钱他也不过问,通过这几年和博士学习,身体好了。孩子身体作过移植后再没去过医院,看到孩子身体好了吧,他现在偶尔回家了,但是不给我钱,在家住几天我就要几天的花销,有时想想,他不回家我不用伺候他,也挺好的。说出这些我知道是我不对,可是不给我钱,我有点心里不高兴。
作者: 乘风飞扬    时间: 2014-6-17 09:19
所以说家庭好不好女主人很重要
作者: 愉悦心    时间: 2014-6-17 09:36
夫妻吵架之后,不愿和对方说话,心里那个气不消,除非等着老公说好话了,气消了才行。明明知道这样做不对,但总是别不过那个劲,偏偏老公又不是那种会说话的人。他一跟主动说话,我一说他,他接着就急了,又吵了起来,最后我只有挂电话。现冷战中,谁也不打电话。以前吵架后,总是接着继续吵,直到和好。现在,怕影响孩子,不吵了,但却现入冷战中了。有时感觉这样也不错,反正他在外地上班,免得再吵了。
作者: 温柔的黄山    时间: 2014-6-17 09:58

谢谢老师,看了老师说的,看来我大体做得没错,对于老公我经常私底下跟他讲道理,但是当时听进去,过后还是会那样;对于婆婆我从嫁给老公,就没顶过嘴,现在更是不吭声,原来嘴巴上不吭声心里也会不爽,也会影响情绪,现在有贴好心贴和补脑,感觉没那么多情绪了。
    对于女儿我现在有给补肺,补脾,还有健脑,智慧源泉,目前还看不出有什么变化,但是我会坚持给补益,我也觉得我女儿这样跟体质有关系。
    跟婆婆分开住的话,我也有想,但是还是顺其自然吧,目前还没办法做到,但是我想机会来了的时候,我会把握的

听老师说后,我心就定了,不然老觉得自己是不是做错了
作者: moonlight991    时间: 2014-6-17 10:14
赞!简单的推导,却说出来问题的关键,家庭关系里面确确实实最主要是在于女人。抱怨另一半有问题的女人,都要想想自己怎么没掌控好这感情关系
作者: moonlight991    时间: 2014-6-17 10:22
愉悦心 发表于 2014-6-17 09:36
夫妻吵架之后,不愿和对方说话,心里那个气不消,除非等着老公说好话了,气消了才行。明明知道这样做不对, ...

我遇到这种情况会先作一下,等男方来哄,假设他也气得上头了,我就不会气了, 会主动去哄他,等把他哄好了后,再“秋后算账”,撒撒娇,让他反过来哄我开心。
感觉男人很多时候像小孩子,要软硬兼施,毕竟真的爱一个人,就不会愿意看到他生气不开心。当然要不是原则上的大矛盾。
作者: 愉悦心    时间: 2014-6-17 10:28
愉悦心 发表于 2014-6-17 09:36
夫妻吵架之后,不愿和对方说话,心里那个气不消,除非等着老公说好话了,气消了才行。明明知道这样做不对, ...

心里也知道这样冷战不好,也知道他遇到不开心的事情就喝酒,很伤身体,但想归想,但若要自己先妥协,总是心里不愿意,可能是心里的气还没消的原因。这种情况下,不知道该贴什么贴合适。养脾贴,还是养心贴。还是养肝贴。很早以前就发现,明明知道有些事怎样做是对的,但就是不愿那样去做。记得上初中时,有次不小心拌倒了一个同学,看到那个同学倒了,心里也很过意不去,觉得应该扶起她,但就是没扶,旁边的同学说,你绊倒了她,怎么么不跟她道谦呀。她这一说,我反而更不扶她了。这到底什么原因?是青年时的叛逆吗?
作者: 绿树蓝天    时间: 2014-6-17 10:46
lj_2683 发表于 2014-6-17 09:15
博士说的没错,可有时自己还是想不通,以前两人都上班,那时我的身体还不好,家务活我全包,还要被他说种种 ...

博士的记性真好,现在到日子 我就会在十字路口烧纸,不过,两个婆婆是没下葬,我和老公说过,他说不管,我又不知如何向老公公谈起,这也是我的心病之一,他们一家是想等老公公百年之后再作决定吧
作者: luobo923    时间: 2014-6-17 10:51
在夫妻关系中,丈夫的天职,是努力工作,负责养家糊口;他的天性,就不擅长处理家庭内部的纷争;
在夫妻关系中,妻子的天职,是生育儿女,负责家庭内部的各种关系的协调,如夫妻关系、婆媳关系、孩子之间的关系等等。---------我看到的是“关系”二字,是不是意味着妻子要大力补脾,才能平衡各种关系

作者: 春风绿树    时间: 2014-6-17 11:02
甲午,庚午,这个艮好象不太好过啊。巽很关键,必须要强大。
作者: 春风绿树    时间: 2014-6-17 11:06
“巽卦是整个自然界保持稳定发展的关键性因素”。

巽卦是“家和”的关键性因素。
作者: 石鱼湖    时间: 2014-6-17 11:10
老师说的确实有理,只有经历过了才知道。
以前跟LG关系不好时,自己的日子也不好过的。
换一种方式后,自己的日子好过多了,LG对我也很好。
作者: 馨妍妈    时间: 2014-6-17 11:25
女人是家庭关系的关键点。我就常跟老公你得多哄哄我,我高兴了,小孩也高兴,你回家了看着也会高兴的。整个气氛都很和谐。反之,就会很糟糕。因为小孩的情绪受母亲的影响很大。我心情不好的时候,小孩就会特别吵。
作者: 愉悦心    时间: 2014-6-17 12:16
谢谢老师,以为能屈能伸归肝管呢.看来是归心管.心真是太重要了.
作者: 愉悦心    时间: 2014-6-17 12:30
moonlight991 发表于 2014-6-17 10:22
我遇到这种情况会先作一下,等男方来哄,假设他也气得上头了,我就不会气了, 会主动去哄他,等把他哄好了 ...

这个也知道,但总是做不来.就是老师说的不能能屈能伸.强力补心去.男人象孩子,需要哄,我也希望被哄,看来我的心智只有孩子那般了.记是老公说我,象孩子.而自己却感觉不到.
作者: 天赐小金猪    时间: 2014-6-17 13:45
我也是看了传统文化的碟后,开始改变自己,先把自己做好,特别是谷大嫂的故事,她就是小时听爸妈的话,嫁了丈夫就听丈夫的话,在家里把家管好,把老公伺候得像皇帝,在公司当副经理,管老公不管的事情,每天像老公汇报,让他做主,结果,生意越做越大,顺得不得了,我今年4月开始贴8大原穴,有时还贴润肤贴,一贴润肤贴好有效,手肘后的硬皮全褪长出新的光滑的皮,但小腿会抽筋,和全身发冷,不知是不是和我坎卦,1金太过1水太过1木不及土不及2风木有关。
作者: 我爱小小林    时间: 2014-6-17 13:51
博士,对于母女之间的问题你是如何看待的呢?自幼在爷爷奶奶身边长大,和母亲在情感链接上存在很大的问题,母亲偏爱哥哥姐姐,而我总是被打骂,冷落,以至于青春期的我变得非常的叛逆,而后走了不少的弯路,和他的关系,我只能说,很面,走不到心里去,一直不喜欢在家居住,所以在择偶的条件上肯定希望不是在父母身边,嫁给了先生之后,三五时回家,感觉还是不错的,最近因为家里出了些事情,我们一家三口回到了娘家,一开始还行,慢慢慢慢关系越来越不好,现在的状态就是,我很关心这个家,而不知道如何表达,母亲什么事情都不和我商量,只和哥哥姐姐,所以在帮忙事情我根本插不上手,对哥哥姐姐的态度和我相差太多,还有姐姐的孩子和我的孩子态度也不一样,我和老公的感情很好,有看博士的帖子说家庭关系不好不要贴,现在我有贴养心,养脾,养肝,还有甘草,这种关系让我很困惑,能抽空分析下不,万分感谢!
作者: 我爱小小林    时间: 2014-6-17 15:50
现在我的父亲因为一起建筑上的安全事故要负刑事责任,被判两年半缓刑三年,也交了将近70万元的赔偿金,但是在缓刑的过程中,因酒驾现已被收监,家里现在大大小小的事情太多了,我和先生在也想出份力,但是因为母亲的态度让我们非常苦恼,也有想过离开这里,但是要背负太多的骂名,也有朋友劝说,原生家庭带来的伤害是一辈子的,叫我趁早离开,太困惑了!
作者: 天赐小金猪    时间: 2014-6-17 20:43
天赐小金猪 发表于 2014-6-17 13:45
我也是看了传统文化的碟后,开始改变自己,先把自己做好,特别是谷大嫂的故事,她就是小时听爸妈的话,嫁了 ...

谢谢老师的回复,我有二十几年的乙肝史,一直没当它一回事,现在每天坚持贴8大原穴。准备脾排,是不是可以胖一点?
作者: 阳光撒满大地    时间: 2014-6-17 21:00
想请教博士,那在一个家庭听丈夫的,对家务活有没有什么说法啊?难道也是要妻子多做,丈夫少做吗?
作者: 爱博士    时间: 2014-6-17 21:27
温柔的黄山 发表于 2014-6-17 09:58
谢谢老师,看了老师说的,看来我大体做得没错,对于老公我经常私底下跟他讲道理,但是当时听进去,过 ...

哎呦,我有点后悔。我婆婆很好,但是前两天我反驳她了,应该是我自己情绪不稳定,加上跟老人生活在一起习惯不同总觉得很压抑吧。
正好事发的前两天,她就情绪不佳,我都绕着她走,结果还是撞枪口上,搞得现在互相不睬,吃饭的时候虽然是她烧的,喊她早点来吃饭,也不太愿意理我,哎。

婆婆不是妈,千万别惹她。同学们谨记啊。

作者: 爱博士    时间: 2014-6-17 21:30
愉悦心 发表于 2014-6-17 10:28
心里也知道这样冷战不好,也知道他遇到不开心的事情就喝酒,很伤身体,但想归想,但若要自己先妥协,总是 ...

看你的名字,该是兑卦的。
我是兑卦的啦,跟你说的一模一样的心态。
而且我婆婆也是这样的人,她喜欢打麻将,但是只要我们说她这几天不高兴是因为没有能够打到麻将导致的,她接下来几天都不会去。我汗。 心气够亏吧,但是,我没法跟她沟通这一切。 因为首先,我已经意识到自己有够弱。
先照顾好自己再说。
作者: 我爱小小林    时间: 2014-6-17 22:08
感谢博士耐心的回复,在前面我忘了说,是家里要求我们回来帮忙的,所以丈夫辞去原有的工作来到这里,最后变成这样,我们已经商量好了,帮忙归帮忙,但是必须搬出去,如果还有异议我们就撤离这里,我爱我的母亲,但是爱的伤痕累累……
作者: 梦里花落知多少    时间: 2014-6-19 10:41
男人就是个大孩子,说得太对了,我家都是我去哄的!
作者: 阳光撒满大地    时间: 2014-6-19 14:28
阳光撒满大地 发表于 2014-6-17 21:00
想请教博士,那在一个家庭听丈夫的,对家务活有没有什么说法啊?难道也是要妻子多做,丈夫少做吗?

如果是老公主动做呢?
作者: 阳光撒满大地    时间: 2014-6-19 16:47
阳光撒满大地 发表于 2014-6-19 14:28
如果是老公主动做呢?

呵呵,那我就放心了。话说,我家老公还是很勤快的。
作者: 志定明杰    时间: 2014-6-19 17:18
栾老师的夫妻之道说得太正确,我这才悟到了大道理,从头来过,应该不算晚吧,只要人还在
作者: 快乐喜羊羊    时间: 2014-6-19 18:06
我是癸亥年 癸亥月 庚申日
父亲是壬辰年 乙巳月 丙午日
母亲是甲午年 乙亥月 丁丑日

母亲是个急性子,脾气也很暴躁,动不动就对我跟父亲大发雷霆,每次都搞定我跟父亲很难过
我觉得这个也是很影响家庭的

因为以前对于乙肝的意识很淡薄,那时候也没有体检的说法,后来查出一家人都患有乙肝,是大三阳,就也不知道是相互传染的还是怎么回事。
95年的时候母亲独自到外地工作几年,之后检查发现乙肝好了,还产生了抗体,不知道是不是因为跟我和父亲分开的原因。期间母亲听说吃六味地黄丸好,就坚持吃,不知道是不是这个原因好的。母亲是巽卦,反倒比我跟父亲都好得快。
我一直讨厌吃药,所以也没怎么治,但是一直都是大三阳。到了大学,自己转为了小三阳,07年体检显示说病好了,只是没有抗体,单位还组织去打了疫苗,但是之后每年的体检又还是小三阳,肝功能一直正常,至今如此。
父亲因为从小失眠,身体不好,只能靠安眠药睡觉,一种药吃久了没有效果,就要换药。前两年查出得了肝硬化,一直吃药控制,还吃抗病毒的药,父亲还一直叫我吃,让我也杀病毒,我坚决不吃。父亲的心窝很深,看来心气是很差的。心律不齐,有早搏,说是因为长期失眠引起的。前些年还查出得了胆结石,每到吃饭的时候胆区就很痛。而且父亲心思很沉重,总是想太多,担心这个忧心那个,什么时候都是想到坏的一面。
父亲比较信营养学,这两年开始吃vc,而且每天1000mg,平常家里比较常吃海鱼。之前喝牛奶,但是拉肚子,后来改在饭后喝,就不拉了。这大半年改喝酸奶。我跟母亲也是喝牛奶就拉肚子,喝酸奶倒不会。看了老师的论坛,是不适合喝牛奶盒酸奶的,我已经劝他不喝,一家人都不要喝了。父亲问喝豆浆、五谷养生糊是否可以。
老师说乙肝病人要重视睡眠,偏偏父亲又长期失眠,形成恶性循环。
有缘能到老师的论坛学习,还希望老师能给予指点,像我和父亲这样的情况,应该如何治疗才好。
不胜感激。
作者: 青青绿草    时间: 2014-6-20 17:38
春风绿树 发表于 2014-6-17 11:02
甲午,庚午,这个艮好象不太好过啊。巽很关键,必须要强大。

的确,本人艮卦,本身就自带2个少阴君火,巽卦本身不强,这个月鸭梨很大。考试那几天偏巧又头晕,好多题当时做不起事后又想起了,唉。
作者: 陈小马    时间: 2014-6-24 00:20
在夫妻关系上,我跟老公总是有个坎。老公从孩子出生后就一直在外地工作了快5年,才半回归到家所在城市,但是还是在原来的外地公司当顾问,每个星期固定去那里出差两天。因为这样当顾问工资也比以前少了一半。他目前只在这家公司当顾问。他在家承担孩子的学费和车贷,因此,钱上非常吃紧,老是跟我抱怨钱不够用,跟我借钱。我也上班,负担家里的生活费和一起生活相关的日常开支。可是我觉得他这样挂着原来的外地公司,不如痛快到本地找个企业干,钱上肯定不会这样紧张。他基本不管做什么一提到要花钱,就想拒绝。我看到这种状态就很生气,他在家附近随便找一家应该也可以过得轻松些。可是他觉得原来的公司现在是困难期,如果他不在那里干了公司会垮,他认为道义上他要撑在那里,可是收入不够他开支,可是作为我,实在不愿意他还在这样牵着外地那家公司,因为这件事,很多矛盾,及时道义支持也得有个限度啊,不能无限这么撑下去。甚至觉得老公不为家庭负责。老是抱着发大财的梦,不切实际。因为他在外地那家公司有股份。
哎!
作者: 快乐喜羊羊    时间: 2014-6-29 12:54
凡间的小妖精 发表于 2014-6-19 18:06
我是癸亥年 癸亥月 庚申日
父亲是壬辰年 乙巳月 丙午日
母亲是甲午年 乙亥月 丁丑日

终于等到老师的回复了,好开心~
还想请问老师,
1、如果吃六味地黄丸有用的话,我跟我父亲是否都可以长期吃呢?
2、父亲气虚,怕热总是出汗,是心气弱,之前看老师的书写了可以用黄芪补气,但是父亲又是坎卦人,是不适合吃黄芪的,坎人适合吃猪肉,但是父亲因为有乙肝又能吃猪肉,我们都糊涂了,啥都不敢吃,请问老师,父亲应该怎么补气,适合吃什么肉类呢?

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5