风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 老师,请问胆排说明书上的穴位问题 [打印本页]

作者: 垚焱藕生香    时间: 2014-9-5 08:47
标题: 老师,请问胆排说明书上的穴位问题
       老师好,我的胆排昨天晚上到了,我用的时候,发现说明书插图上的外丘穴与我平时用的不一样,我看书上是在腿外侧的胫骨和腓骨之间,从腿的后侧往前看应该是看不到这个穴位的,说明书上写的也是在腓骨的前缘,但是在彩图上,在腿后侧却能看到。我查了针炙中国,外丘穴也是在胫骨和腓骨之间。请老师指点,多谢。
作者: 常州王建    时间: 2014-9-5 09:09
图片是参考而已。就在腓骨前缘凹陷处。
作者: 龙之神    时间: 2014-9-5 09:48
知道什么叫示意图吗?就是大慨的形状。准确位置需要你到网上去看更清晰准确的穴位针灸图。针灸大成上都有不一定准确的地方。注意用同身寸定位。
作者: 垚焱藕生香    时间: 2014-9-5 15:59
东方青龙 发表于 2014-9-5 09:09
图片是参考而已。就在腓骨前缘凹陷处。

谢谢了,当时好纠结呢,查好几个地方。
作者: 垚焱藕生香    时间: 2014-9-5 16:03
龙之神 发表于 2014-9-5 09:48
知道什么叫示意图吗?就是大慨的形状。准确位置需要你到网上去看更清晰准确的穴位针灸图。针灸大成上都有不 ...

我也发现针灸书上有些穴位是不对的,需要多查几个地方以确认。我一直以为说明书的是准确位置呢,现在明白了,认真而不要较真。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5