风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 说说我用面粉洗头的故事 [打印本页]

作者: 爱博士    时间: 2014-9-23 17:22
标题: 说说我用面粉洗头的故事
最近一个月来,我是坚持用面粉洗头的。
所以上来报告一下。

以前也用面粉洗头,但是有时候忙起来,就用香皂搞一下。
这次不同, 坚持了一个多月了,感触很深。当然就是因为面粉洗头好喽 。

用洗发水或者香皂洗头,似乎能把油脂洗干净,可实际上,油脂是越洗就越多的。越洗得狠,出油就越快,不知道亲们是不是也有这样的感受呢?还是从来没有关注过,并没有意识到?

用面粉洗头的好处就是可以延长洗头的时间。
洗头频率高了并不好,可是如果脏了痒了不洗还真不行。
我用香皂洗头,第4天就会痒得不行了,往往要选上午洗头,会在第5天洗,此时,油已经很多了。 如果第4天洗头还好的。
但是用面粉洗头,第4天的时候还觉得状态很好,不过我还是选择在第5天洗,别让油出得太多了。毕竟头上还有外出的时候沾的灰。

洗头的感觉,大家肯定觉得不如洗发水顺滑,其实恰恰不是你想的那样,顺滑得不得了,只要你在洗头前把头发理顺,这样不容易掉头发。
洗完以后的感觉,干透以后,也让我感到惊诧,跟用了护发素有什么区别,甚至更清爽,因为头发的毛鳞片里面有被硅化物塞得乱七八糟!

说说怎么洗:烧一锅面粉水,冷却到合适的温度,直接上头。用面粉水充分打湿头发,渗透头皮都没事,放心得狠。然后无论如何,几分钟后就得冲了,我真没时间让这水在头上老待着。 用这个水搓搓头油,耳根,最后对着热水器的龙头,直接用流水冲,直到一干二净。

说说怎么煮水:挖三勺子面粉,用冷水调开,不要有疙瘩,否则煮熟以后,疙瘩就是站在头发上。煮开了就关,否则会溢锅。我家的锅浅哈。

一斤面粉两块钱,我没有关注是什么面粉,洗发水都能往头发抹,面粉就再怎么不好,洗头也不会比洗发水差的!这两块钱,我已经洗了1个多月了。怎么算比洗发水划算,可是这说的不是划算的事。市面上已经出现所谓的无硅洗发水,比普通的贵,但是依然不在点子上,因为他依然含有很多的化工产品,香精,表面活性剂等等。

说说怎么延长洗发时间: 说来奇怪,我爱干净,但是我不爱洗头洗澡,也许是体质决定的。我总是想办法延长洗刷刷的时间。 想要延长洗头的时间,出门一定注意把头发尤其是头顶这块用帽子或者丝巾挡起来,否则外面的灰尘是很多的,这些东西到了头皮,就是会觉得痒,并且头发梳不通。

月子期间不能洗头,头也不痒,正式这个原因,一天到晚在家,不容易脏。

今天还突发奇想,加了点人参粉到面粉里面一起煮的。效果貌似也不错。

唯一要提醒准备效仿的同学,家了人参粉以后可以用滤网过滤一下,这样洗完以后头发上就不会有渣渣了,不然要冲洗很长时间。我觉得头部在水头泡时间长了也不是什么好事。

最后说一下, 为什么把帖子发到了美味厨艺,因为面粉是吃的,但是发展新用途,如果用得好,也算技艺的一种吧,哈哈。

好吧, 都说完了。请大家指点哦。

作者: 孙果果    时间: 2014-9-23 20:08
真不错,决定试试。谢谢分享!
作者: 云中漫步    时间: 2014-9-23 20:39
很好的方法,感谢楼主这么详细的过程分享。我也想试一试了。
作者: 桑田绿野    时间: 2014-9-24 07:45
一般几天洗一次

作者: 仙桃庄园    时间: 2014-9-24 09:45
很好,准备试试,谢谢分享。

作者: 柠檬    时间: 2014-9-24 11:22
我以前试过,感觉面粉很不容易洗掉,不知道楼主怎么解决的
作者: 幸福盈盈    时间: 2014-9-24 15:50
以前也用过面粉洗头,不过没有煮,结果很难洗干净,所以就没有用啦。看了楼主的方法,再次重启面粉的洗头功效,谢谢分享!
作者: luobo923    时间: 2014-9-24 15:58
今晚试试,看看效果如何
作者: 水吉木祥    时间: 2014-9-24 18:05
这样啊,那你可以一周吃两次纯面粉面条,煮面条的锅没有油盐,捞完面条的汤水就可以用了。
作者: 小金金    时间: 2014-9-24 18:50
面粉洗头的确很清爽,头发完全干了后还很柔顺,的确像是用了护发素

但不知为何,我在洗的时候,面上很顺,但低头额头上那些就很干,很像稻草,那个全程我就完全不敢去梳的

面粉买的是2.5元/斤,每次用碗打半碗去煮开,等不及凉就加了冷水来洗头

估计就是这一点导致干的
作者: 好事成双    时间: 2014-9-24 20:30
明天我也试试  如果行得通的话  以后就都用面粉洗了     头发很油也可以嘛?   烧一锅能把头发的油都洗掉嘛???先试试再说。
作者: 莲花    时间: 2014-9-24 22:11
以前在别的论坛也看到面粉洗头,如果怕头发上沾有面疙瘩,可用滤网滤一下,面粉水面粉不能多,一把就够了,可以在里面加几滴醋更好
作者: Solomon66    时间: 2014-9-25 03:01
"烧一锅面粉水", 那不是一锅浆糊吗?
作者: 爱博士    时间: 2014-9-25 05:05
Solomon66 发表于 2014-9-25 03:01
"烧一锅面粉水", 那不是一锅浆糊吗?

非也,要是真愿意,试试看嘛,烧浆糊也并不是容易的事情。
浆糊说不定我还弄不来了,这是水和面粉的比例问题, 我说的是三勺面粉一锅水。
作者: 爱博士    时间: 2014-9-25 05:06
孙果果 发表于 2014-9-23 20:08
真不错,决定试试。谢谢分享!

嗯呢,我自己觉得很好呢,大家一定要用流水冲,否则就多用点水清洗。
作者: 爱博士    时间: 2014-9-25 05:07
云中漫步 发表于 2014-9-23 20:39
很好的方法,感谢楼主这么详细的过程分享。我也想试一试了。

试试吧, 看上去有点麻烦,不过习惯了就跟煮米汤一样了。 统筹安排时间就可以了。
作者: 爱博士    时间: 2014-9-25 05:08
桑田绿野 发表于 2014-9-24 07:45
一般几天洗一次

我是4-5天呢
作者: 爱博士    时间: 2014-9-25 05:11
柠檬 发表于 2014-9-24 11:22
我以前试过,感觉面粉很不容易洗掉,不知道楼主怎么解决的

你如果直接用面粉洗,而没有煮熟的话,面筋会糊住你的头。

但是煮熟了,面粉是很稀的状态,如果你用手抓,特别滑溜,跟洗发水没什么区别的。
我估计短发的应该很容易清洗,长发的要用在热水器水龙头下直接冲比较好。 我自己的是长发过肩的,洗一次头也就10分钟左右吧。
作者: 爱博士    时间: 2014-9-25 05:11
幸福盈盈 发表于 2014-9-24 15:50
以前也用过面粉洗头,不过没有煮,结果很难洗干净,所以就没有用啦。看了楼主的方法,再次重启面粉的洗头功 ...

恩,柠檬可能跟你一样的,没煮熟。
作者: 爱博士    时间: 2014-9-25 05:14
水吉木祥 发表于 2014-9-24 18:05
这样啊,那你可以一周吃两次纯面粉面条,煮面条的锅没有油盐,捞完面条的汤水就可以用了。

是啊,水木姐,这方法就是从面汤洗头发展来的,是那个捷报的学姐说过的。
后来我想,也不能为了洗头吃面啊,而且煮面多了也吃不下,吃面少了面汤也未必够用,不能够成为专业的洗发水,嘿嘿。

不过喜欢吃面的同学,就要注意“废物利用”了:)
作者: 爱博士    时间: 2014-9-25 05:16
小金金 发表于 2014-9-24 18:50
面粉洗头的确很清爽,头发完全干了后还很柔顺,的确像是用了护发素

但不知为何,我在洗的时候,面上很顺 ...

我赞同你的总结,冷水可能真的会影响柔顺的效果。
我想起来也有一次我加了冷水,为了速成嘛,嘿嘿,的确不那么柔顺了。但是我没在意,还是放置冷却为主的。
作者: 爱博士    时间: 2014-9-25 05:17
luobo923 发表于 2014-9-24 15:58
今晚试试,看看效果如何

说干就干呐,很多养身的事情就是这么开始滴。 要有魄力,哈哈
作者: 爱博士    时间: 2014-9-25 05:19
莲花 发表于 2014-9-24 22:11
以前在别的论坛也看到面粉洗头,如果怕头发上沾有面疙瘩,可用滤网滤一下,面粉水面粉不能多,一把就够了, ...

我不敢加醋,醋毕竟是有偏性的东西,而面粉则比较平和,对大多数人来说是没有威胁的。
以前我就经常用醋洗头,但是结果是往事不堪回首呀。
作者: 爱博士    时间: 2014-9-25 05:23
珊珊来持 发表于 2014-9-24 20:30
明天我也试试  如果行得通的话  以后就都用面粉洗了     头发很油也可以嘛?   烧一锅能把头发的油都洗掉嘛 ...

头发贴别油的话,需要适应。因为你习惯了肥皂和洗发水带来的那种洗的“干干净净”的感觉。
实际上,这些所谓的深入毛孔的东西,在把油洗掉以后会刺激皮腺分泌更多的油脂。

面粉是可以洗得很干净的,面粉,在这里成了洗涤剂的功能,浓度对于你可能要比别人多些。
我都是让面粉水充分接触头发,否则油脂和灰尘洗不到呢。 我都是把头埋在里面,认真的搓一会儿。
作者: 爱博士    时间: 2014-9-25 05:25
莲花 发表于 2014-9-24 22:11
以前在别的论坛也看到面粉洗头,如果怕头发上沾有面疙瘩,可用滤网滤一下,面粉水面粉不能多,一把就够了, ...

有没有煮熟,是个关键。
煮熟了,滤网应该是只能过滤到没有被打开的面粉块。

如果煮之前充分打开,应该啥都过滤不到,嘿嘿。
作者: 甘一然    时间: 2014-9-25 08:57
勺子是吃饭的那种吗,一锅水大概多少毫升呢?
作者: 爱博士    时间: 2014-9-25 09:19
我用的大宽勺子哟
作者: 阳光和煦    时间: 2014-9-25 10:28
楼主只说了对付油头发的,不知道像我这种干硬粗的头发适用不。
作者: 桢楠    时间: 2014-9-25 11:53
谢谢分享好办法,一定好好尝试!
作者: 爱博士    时间: 2014-9-25 12:16
阳光和煦 发表于 2014-9-25 10:28
楼主只说了对付油头发的,不知道像我这种干硬粗的头发适用不。

不好意思,让大家误解了。 我的意思是,面粉是取代洗发水的好东西,但是未必能控油。当然了,它不会刺激头皮,某种程度上说是控油的,嘿嘿。

但是爱出油还是肝的问题吧。 我是这样理解的哦。
作者: 栾五行    时间: 2014-9-25 14:24
我试过...需要超级多的水去清洗,有一度以为我一头长发报废了,后来莲蓬头冲了半小时,大部分冲干净了,留下一点干掉以后自己会掉,短发适合吧...
作者: 自助最幸福    时间: 2014-9-25 19:24
我们家经常吃面条,不用专门煮,也不用过滤,一定要试试
作者: 爱博士    时间: 2014-9-26 08:22
厚德载物 发表于 2014-9-25 20:26
我家洗碗用面粉,比洗衣洁洗得干净,洗头没用过,这也要试试的。我用米汤洗头发也很好,不过我是在用过洗发 ...

用面粉洗碗我真没想过呢,以前洗葡萄用过面粉,因为说面粉可以把葡萄皮上的各种东东带走。
不过我洗碗,直接用流水,用棉质的抹布洗,也是为了避免使用洗洁精。
听说洗洁精,要冲十几遍才能冲干净。也就是说,如果用它洗碗,每天都要吃残留在碗上的洗洁精。

作者: 好事成双    时间: 2014-9-26 15:15
我昨天用面粉洗过了  还可以   挺 舒服 的    用洗发水洗完头发  总感觉洗的过于干了   头皮也紧   用面粉洗完感觉挺 好     我这个大油头都能洗的挺干净的   也比较好冲洗    我是短发。
最主要的是头发洗完油的不快   以前洗完第二天头皮上就会有油的   今天还没有耶   很高兴  以后都用面粉洗了。虽然麻烦,但洗头不就是个麻烦活嘛。
作者: 爱博士    时间: 2014-9-26 19:11
珊珊来持 发表于 2014-9-26 15:15
我昨天用面粉洗过了  还可以   挺 舒服 的    用洗发水洗完头发  总感觉洗的过于干了   头皮也紧   用面粉洗 ...

恭喜啦,我的感觉跟你是一样的啦。我头发出油属于正常型的,所以能坚持4-5天耶,哈哈。
给面粉点赞!
作者: 林木青翠    时间: 2014-9-27 10:57
楼主是直接用一盆面粉水洗吗?洗完再冲?
作者: 仙境云雾    时间: 2014-9-27 11:02
今天试了这个方法,如楼主所说煮出来的面粉滑溜溜的。效果好的话,省了洗发水了。
作者: 蓝蓝的天乾卦    时间: 2014-9-28 10:15
我之前用面粉洗了一个多月,的确没那么油和痒。最近又开始用面粉洗了,我是煮成厚厚的面糊的,所以冲洗时有些麻烦,下次试试稀的。
作者: 于新伶    时间: 2014-9-28 10:32
我是用浓米汤剩下的米和面一起煮水洗头,好像脱发好点了。我在继续观察,回头汇报。

作者: 幸福盈盈    时间: 2014-9-28 10:55
早上煮了面粉水,洗头时水还是很热,就加了凉水,洗后头发超级舒服。不知道如果用沾米粉洗头如何啦,沾米粉是米磨成的粉,有空尝试下。不过面粉煮水洗头就很舒服啦。
作者: 好事成双    时间: 2014-9-28 13:22
用面粉洗完头发三天了,有点油  但绝对没有用洗发水油。  但头还是会痒。头皮痒是啥原因呀?
作者: 朱敏    时间: 2014-9-28 14:48
我最近1月用面粉加醋洗的头发,感觉头发掉的少了,但不柔顺。
作者: 爱博士    时间: 2014-9-28 22:13
珊珊来持 发表于 2014-9-28 13:22
用面粉洗完头发三天了,有点油  但绝对没有用洗发水油。  但头还是会痒。头皮痒是啥原因呀?

我是出了门,头上沾了灰尘就会头痒,如果环境干净,出门戴个帽子挡挡就会好很多。
作者: 爱博士    时间: 2014-9-28 22:14
朱敏 发表于 2014-9-28 14:48
我最近1月用面粉加醋洗的头发,感觉头发掉的少了,但不柔顺。

总归有好处是吧,比之洗发水,至少不再会有硅化物堵塞毛囊了。

作者: 阿月    时间: 2014-9-29 09:44
我经常拿面粉洗碗,洗头还没试过。试一试,洗头水都省了,再好不过。

作者: 谭华    时间: 2014-9-29 13:59
我和孩子都面粉水洗头了,当时洗很滑,但是干了后就头发没有光泽,是没洗干净?是在洗澡时洗掉的。淋浴。
作者: 报捷    时间: 2014-9-29 14:18
我洗了几个月了。

感觉很好。烧的时候先把水烧开再倒入调好的没有疙瘩的稀面糊(我会用纱网滤一下),再烧开就好了。

抹在干头发上揉搓,我烧的多,可以直接泡在里面揉,洗完用清水过干净。

洗的干净,舒服。不毛燥,不易脏。其他功效未知,因我以前用洗发水本来也没什么问题。
作者: 爱博士    时间: 2014-9-29 15:16
报捷 发表于 2014-9-29 14:18
我洗了几个月了。

感觉很好。烧的时候先把水烧开再倒入调好的没有疙瘩的稀面糊(我会用纱网滤一下),再 ...

是的,你表达的比我清楚,嘿嘿,我也感觉是这样的效果。

我比之用洗发水,出油少。
正是因为之前你在我的帖子里留言说用面汤,我才想起来这法子呢。
非常好用啊。省钱效果好,哈哈。
作者: 爱博士    时间: 2014-9-29 15:17
谭华 发表于 2014-9-29 13:59
我和孩子都面粉水洗头了,当时洗很滑,但是干了后就头发没有光泽,是没洗干净?是在洗澡时洗掉的。淋浴。

啊,怎么会这样,我觉得自己洗过之后头发很正常啊。
作者: 谭华    时间: 2014-9-30 08:33
爱博士 发表于 2014-9-29 15:17
啊,怎么会这样,我觉得自己洗过之后头发很正常啊。

我再试试

作者: 宋卓华    时间: 2014-9-30 10:25
面粉家里很多,今天试试
作者: duwa    时间: 2014-9-30 12:41
我是第一次用面粉洗头,方法用的是楼主的方法。怕不干净用淋浴冲了10多分钟,但头发干了后,有点涩。最主要的是第二天头就痒,梳头的梳子不干净。好像是头发没有洗净。是什么原因呢?
作者: 陌上花    时间: 2014-10-3 20:15
我了两次才进来说效果的,很好用。和楼主说的一样
作者: 阳光和煦    时间: 2014-10-28 09:46
我用了两次,第一次面粉放的比较少,第二次放做饭时的量杯一杯,洗的时候确实很滑溜溜的.
洗完也觉得很清爽,可我本身是干性头发,而且粗.更加觉得像枯草那样了.
但确实能延长洗头发的频率.
但我还是不敢用了.枯草枯草

作者: 云随风舞    时间: 2014-11-27 09:13
我是用醋和面粉做成面糊洗,很舒服
作者: 生机盎然    时间: 2014-11-28 15:52
不知道对去屑有没有帮助?
作者: 德芙小猪    时间: 2014-11-29 19:32
我洗了3次头发。感觉很好。继续用。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5