风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 建议大家都好好学习老师的理论,学以致用 [打印本页]

作者: 常州王建    时间: 2014-10-9 15:28
标题: 建议大家都好好学习老师的理论,学以致用

为何写出这个标题?

因为见识了现状。说起来话长,就随意说说吧。现在的传统中医既不会给人耐心的找出病因(问题是得有那个水平的),也不会好好的食疗,一般只会开药。其实也就是治标的路子,尽管口口声声称中医治本。

说到开药,传统中医所学的理论注定是短腿的(不如我们会分析五运六气,善于利用经络等),很多时候必须得依靠切脉来诊断;而绝大多数人都不精于切脉,只能靠猜了。猜靠谱吗?能开好药才怪。此外,理论不全,也不可能好好分析药物,当然就不能准确的用药。所以,这些人习惯性的开一大堆药物。目的嘛,很简单,广撒网,希望其中能有几味药是管用的。这个现象,在古代就已经出现了。

什么样的人是在假装切脉呢?切脉时还在同时与人聊天的,往往是假装。笼统的写左脉右脉如何而没具体到寸关尺的,也是在忽悠。专于切脉的往往要花几分钟来琢磨的。说要舍脉从证的,肯定切脉水平不到家。

切脉,切的是什么?其实是经络。寸关尺都有经络通往对应的脏腑。

我们可以分析病因、时间、八卦和利用经络,所以一般不考虑切脉(迷信因素致病,一般要切脉的),照样搞定很多问题。

说到经络,很多针灸师也是稀里糊涂,比较喜欢凭经验来使用,而不是真正的辨证。毕竟,经络里运行的气息,他们是不清楚的,谁叫他们不好好读《黄帝内经》的五运六气呢。

西医呢,对于功能性的疾病,也就是中医研究的范畴,没什么好的方法。真的敢统计治病效果并公布于世的话,自会真相大白,没他们标榜的那么“高大上”。当然,是科学的(科学研究的是可见物质),只是经不起长时间实践的检验。人们应当利用西医的长处,比如一般的中医可以让病人先去检查(这其实是现代的声光电等技术的进步),危险的器质性疾病就可以不接手,以免惹官司;普通人可以知道哪里是器质性病变了,中风后的头颅放血 外伤取异物、颅内寄生虫、脏腑的腐烂之类要切除的、镶牙(其实中医也有镶牙,但是不太流传)、洗胃、必要的剖宫产、肝或脾破裂出血等急症、某些修复型的整形手术等。更多的长处,我还真想不起来。欢迎补充。

很多人善于利用名号头衔等来炒作,未必名实相副,只是老百姓喜欢慕名——外行看热闹,内行看门道。希望大家多多的学习老师的理论和知识,好好实践,为自己的健康护航。把健康拱手相让给他人,不是明智的。当然,没学习足够的知识时,有些疾病该就医的就医。
作者: 一路欢歌    时间: 2014-10-9 16:01
青龙写得很好,转发了!

作者: 天天蓝蓝    时间: 2014-10-9 16:53
深有同感,外面很大部分医生是治不好病的,有部分还越治越糟,能根治的是极少数人,我们不一定有运气能碰到。还是好好学习老师的理论护身靠谱。
作者: moonlight991    时间: 2014-10-10 08:56
切脉那个写得很真实,我遇到过的,只有几个医生,是正真会摸脉,认真摸脉的,要安静的切几分钟,大多数现在的中医医生都是先问症状,再轻轻一搭,立马开药,简直是做个造型而已。
作者: 一路欢歌    时间: 2014-10-10 10:45
是不是一般都要两手都应切脉?
作者: 沐风    时间: 2014-10-10 11:20
说的真好,句句入心,读了N遍,就快背诵下来了,哈哈(^_^)
作者: cch    时间: 2014-10-10 12:04
楼主说的太好了,老师的理论能让我这从没接触过中医的人自己治疗疑难杂症,病痛折磨几十年还连累儿子,如果没有老师的理论和方法我这辈子就和生活在地狱没两样,真的是老师给了我后半辈子幸福。
作者: 艳阳牡丹    时间: 2014-10-10 13:23
说到经络,很多针灸师也是稀里糊涂,比较喜欢凭经验来使用,而不是真正的辨证。毕竟,经络里运行的气息,他们是不清楚的,谁叫他们不好好读《黄帝内经》的五运六气呢。

针灸师 让他们读 《黄帝内经》,他们也读不懂呀。 更别说运用书里的知识了。

我们跟着老师学习中医,做梦都要乐醒了。学到的都真材实料的真东西。
作者: 好事成双    时间: 2014-10-10 13:51
12年的时候 胃不好  想开中药调理调理,一大早去排队,人好多。一个年纪很高,据说80多的一位老中医在看诊。中途还休息一下的老中医。轮到我了,问了我大概情况,左右手各切脉不到三秒,不到三秒哇。然后开药。    虽然不了解中医,但也不可能神到切三秒就能切出来病因吧,也太神奇了。而且问诊期间都没看我一眼,   中医的望闻问切,只有一个问了,我觉得问  应该是问一些 他诊出来 但不是太确定的 或者问一些问题根源,而不是问我哪不舒服 怎么个不好受法。     我拿着中药单子 没拿药,果断走了。
作者: 草衣木食    时间: 2014-10-10 15:09
老师,请问一下八大原穴天天都成对的贴吗?如遇到五运六气,如果昨天土太过,按理论应该养心贴只可贴右少海,此时左侧少海贴吗。同时有六气湿土日,此时身体状况不错,用不用再贴脾经和肺经的除湿气的东西呢
作者: 清清一潭    时间: 2014-10-11 08:20
中医论坛网上有个民间中医奇才,非常好,但是栾博士的比他更具体实际,可以操作。她最大的贡献是打开了疾病的黑匣子。你只要去运用一定有收获。她是真正的大医。她运用现代知识解读了易经,这是很了不起的。我每天都要看看这个网,里面的知识太丰富了。
作者: joydavid    时间: 2014-10-11 15:34
切脉,广开药方,确实有体会,我也看过几个中医的。只有一个中医是认真切脉的,摁住一个地方琢磨了很久,确实抓住了我的病根,开的药吃了两三天就开始奏效,但是一副药中竟然有二十多种中药。。。其他的中医,基本都不会切脉,随便摸摸就了事,开的药也没用。
作者: 好事成双    时间: 2014-10-11 21:24
珊珊来持 发表于 2014-10-10 13:51
12年的时候 胃不好  想开中药调理调理,一大早去排队,人好多。一个年纪很高,据说80多的一位老中医在看诊。 ...

我自己的亲身经历。
作者: 泷澜    时间: 2014-10-12 19:57
说的太好了!现在的医院和超市一样人山人海,如果学会老师的知识自助,也许超市购物的时候就更理性。老师们功德无量!
作者: 爱博士    时间: 2014-10-13 10:29
泷澜 发表于 2014-10-12 19:57
说的太好了!现在的医院和超市一样人山人海,如果学会老师的知识自助,也许超市购物的时候就更理性。老师们 ...

超市的食品,除了生鲜部的,还有能买的,放在架子上的几乎都没法买。
作者: 王当当    时间: 2014-10-13 23:27
看着各位前辈们的建议 更坚定了我学习的动力哇
作者: 青山秀丽    时间: 2014-10-14 17:14
疾病影响到生活的人或者是医生更能领悟到老师理论的魅力.
作者: 清清一潭    时间: 2014-10-16 11:40
我跟踪民间中医奇才很长时间,下载了1000多楼的资料。了解中医的以前和现在看看这个帖子很有帮助,但是因为树大招风他不能不自我保护,所以一般人无法得到其治疗。他的理论也不多讲靠自己去悟。相比博士就是普度众生了。敬佩敬佩。
作者: 香山红叶    时间: 2014-10-16 14:36
这两年一直都在学习养生,市面上的养生书籍也买了一些, 但真的看不下去,因为没有可靠的医理做支撑, 但只有老师的知识, 虽然学习起来有些复杂, 但理理相通, 让人越学越有瘾, 边学边见实效,虽然学习也才几个月,但现在面对疾病居然有了不畏惧的感觉, 真的感觉是幸福之人!
作者: 清清一潭    时间: 2014-10-16 18:04
栾博士的数学功底揭开了易经的迷,掀开了中医的神秘面纱,这是秦老虎不可比的。
作者: 纤纤    时间: 2014-10-16 18:29

赞一个,龙老师说得灰常灰常对,可惜现代人被现代文明遮蔽了眼睛,在这个扑塑迷离的世界里,不能识别真假好坏。我其实就学点皮毛,受益无穷,屡试屡见效。各种穴位贴加上按老师建议饮食的改变,我的体质正在发生着明显的改变(保守的说法)。有一天就孩子早餐给同事建议:孩子早上喝牛奶不太好,她们不约而同觉得我神经兮兮的。我就在那个刹那明白了老师的话:有缘的人自然会找上门来。有缘的人得福受益吧,大同世界,人各有想法和观念。每个人卡在自己的观念牢狱中出不来,我也明白了所谓的解脱。我是要潜心好好学习的。
作者: 郑晓玲    时间: 2014-10-20 05:48
我们医院的中医就是这样的,问了一下症状然后象征性的切了一下脉,然后就把药方开出来了,一贴药一个普通的药罐子还放不下,一开就是五帖七帖,都说开中药先开三帖没效果的话要换方,我觉得他们虽然是中医,可是思路是西医的,只不过用的药是中药罢了。
作者: 白杨林    时间: 2015-4-16 12:24
青龙学长说得真好!句句入心啊!偶现在工作之余的乐趣就是泡论坛,听课,看老师的书!嘿嘿,很幸福很幸运!期待着有一天能融汇惯通,处理家人的健康问题时能得心应手。
作者: 清清一潭    时间: 2015-4-19 17:31
说的对。现实就是这样,很多人不知道不了解,心甘情愿地给医院发奖金。唉!
作者: 我心向阳    时间: 2015-4-23 14:16
非常感谢青龙学长。在今天发完贴以后,而看到学长的这个贴子,我才明白今天他在我的贴子里的反问,我想只有潜心学习后对自身或是家人有了帮助的时候,你的质疑才是最有力的。受教了。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5