风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 不要用艾灸温灸肚脐周围的穴位 [打印本页]

作者: 爱博士    时间: 2014-11-24 09:02
标题: 不要用艾灸温灸肚脐周围的穴位
上周四上午用艾灸熏了石门,艾灸了十分钟,你懂得,我想避孕,而且是紧急避孕。
我不想绝育,但是人为破坏一下生育环境吧,就弄了一次。
艾灸以后,肚脐右侧有3次轻微刺痛,从肚脐往右下的方向传递。
这是另外一个话题了,我想说的是尽管石门离肚脐两寸,但是艾灸此地对大脑的影响还是非常巨大的。
如果不是不得已,千万不要做这种傻事。  

下面说说负面影响。

其一,当天下午,我跟断片了一样,用高压锅做蛋糕,不记得加了多少糖,多少油,经过小侄子,小侄女提醒也回忆不起来,只能直接参考他们的意见。
晚上从酒店吃饭回来,到家以后不记得自己是如何上车的,不记得经过的是哪条路线。后来经过老公提醒,才有了回忆。这在以前从未发生过。
再者,把手机丢在新家,车程30分钟,回去拿太不方便,昨天又诸事不宜,不想为了一个手机出什么乱子,所以到现在我还没有手机可用。
要知道,我是一个短时间记忆很好的人,不可能刚做过的事情就忘了的,很少很少。

其二,影响嗅觉,到现在我几乎不怎么能闻到香味。 原来我的鼻子是很灵的,现在必须要把东西当道鼻子跟前,或者吃在嘴里才能闻到。

也就是说艾灸肚脐对大脑有直接的伤害,会让人变傻是毫无疑问的。我这不过是艾灸了肚脐周围的穴位,就有如此效果,令人惊叹啊。
老师好像说过艾灸神阙会变傻的,我这不用实践证明了一下,大家警惕哦。
作者: 常州王建    时间: 2014-11-24 09:44
这么明显的反应啊。
作者: 爱博士    时间: 2014-11-24 09:52
东方青龙 发表于 2014-11-24 09:44
这么明显的反应啊。

是的,影响回忆和嗅觉,现在记忆已经恢复了,嗅觉还没太好。
大概我是比较敏感。
作者: 春天的燕子    时间: 2014-11-24 10:06
那用艾绒或艾叶泡脚会有什么影响呢?
作者: 爱博士    时间: 2014-11-24 10:42
春天的燕子 发表于 2014-11-24 10:06
那用艾绒或艾叶泡脚会有什么影响呢?

肚脐是通脑的,因为老师说健脑贴贴肚脐的起效时间是以秒计的。所以你懂了,不通脑的地方应该没事。
作者: 草衣木食    时间: 2014-11-24 14:24
这个 太有用了
作者: 心旷神怡    时间: 2014-11-24 14:37
闻不出味道,跟艾灸肚脐有关??!!!

我从没想过自己失去嗅觉是因为艾灸肚脐。驱寒艾灸肚脐有个2,3次 。

之前对气味,臭的香的都特别敏感。
近两年基本没有嗅觉,特别是对香味。以前只要谁稍稍喷点香水,马上就知道。现在香喷喷的烧了一桌菜,家里人都说好香自己根本没感觉。

但是臭味好像闻得到。

健脑贴一直帖头部比较多。 肚脐偶尔也会打个梅花桩。嗅觉问题没有好转。如果真是艾灸肚脐造成的那估计一点点健脑贴扳不回来的。
作者: 爱博士    时间: 2014-11-24 14:54
心旷神怡 发表于 2014-11-24 14:37
闻不出味道,跟艾灸肚脐有关??!!!

我从没想过自己失去嗅觉是因为艾灸肚脐。驱寒艾灸肚脐有个2,3次  ...

是的,以前我坐车上班,车上有人衣服上的洗衣液味道我都能闻到,现在好了,啥味道闻不到,除了把东西放到我鼻子的底下。对远处飘散的味道已经木然,不知道能不能恢复,反正现在还没有。

好期待老师来答疑解惑哦。
作者: 爱博士    时间: 2014-11-24 14:57
草衣木食 发表于 2014-11-24 14:24
这个 太有用了

啥有用?别误会了哈。
作者: 红秀    时间: 2014-11-24 15:42
那次出去开会,通行的有卖紫砂温灸器,一位同行极力要我买个,说我最适合做艾灸了,就买了个回来,但是一直在想到底艾灸能不能做,会不会有其他的影响,就一直放在那里没用过,所以还是得慎重。希望老师能解答一下,到底艾灸能不能做。唉,那个同行自己在家开诊所,还忙里偷闲自己做下艾灸,感觉做完了很舒服。简直搞不明白。
作者: 好事成双    时间: 2014-11-24 19:03

我试试可以改嘛
作者: 金曲悦    时间: 2014-11-25 00:28
虽然我是新手,但也觉得不宜艾灸肚脐。

一直在论坛潜水,初始不求胜解地看过无数老网友帖子。其中印象深刻的是一老网友从09年至12年,可以说完全能觉察出她的栾门知识的积累与进步,已经是我心目中的高手。可是近一年再看到她的帖子,觉得不可理解... 心下疑惑是不是她学了其他旁门左道了,觉得挺婉惜的。有次无意又看见她帖子,说她艾灸了三次神阙穴...

我不知道她有没有感觉出自己的变化,我也只是顺着时间看帖子才有这种感觉,也许并不客观。
作者: 爱博士    时间: 2014-11-25 10:12
红秀 发表于 2014-11-24 15:42
那次出去开会,通行的有卖紫砂温灸器,一位同行极力要我买个,说我最适合做艾灸了,就买了个回来,但是一直 ...

老师的书里也有谈到艾灸的地方呀,比如艾灸外关还是内关可以对付敏感性肠胃不适。
艾灸应该是要针对性的用, 不能瞎用。艾草是至阳之物,既然要阴阳调和,所以用肯定是有讲究的。

作者: 爱博士    时间: 2014-11-25 10:14
珊珊来持 发表于 2014-11-24 19:03
我也艾炙过肚脐下三寸的位置   好处是不痛经了。不过脑子不记事了 也是真的   但我从来没想到是因为艾炙的事 ...

没想到,加上我,一共都搜集了3个相同的案例了。
希望后面的同学都能警惕之。

艾草没有害人,都是自己害得自己,学艺不精嘛
作者: 地天泰99    时间: 2014-11-25 10:54
我曾经艾灸关元穴长达40多天,会有影响吗?怎么消除?
作者: 爱博士    时间: 2014-11-25 11:10
地天泰99 发表于 2014-11-25 10:54
我曾经艾灸关元穴长达40多天,会有影响吗?怎么消除?

你有什么反应呢?
作者: 宋卓华    时间: 2014-11-25 12:47
你反应确实大啊,我有个老师朋友,她也炙的,但没听她说有这么大的反应啊,改天问问她。上次看一篇说炙会上火,我火大,不宜,因此没有炙过。
作者: 阳光明媚    时间: 2014-11-25 14:22
我也灸过,当时盆腔炎,整个下腹部灸了一段时间
作者: 爱博士    时间: 2014-11-25 14:24
阳光明媚 发表于 2014-11-25 14:22
我也灸过,当时盆腔炎,整个下腹部灸了一段时间

说说有什么感觉吧,我的嗅觉到现在还没完全恢复。
作者: 青青三七    时间: 2014-11-25 16:53
我曾经有一个次拉肚子艾灸过神阙穴,很有效,过后似乎也没什么影响。我因为长期鼻炎,嗅觉一直不太灵敏,大脑也没啥感受,也可能是过去时间长了忘了。只灸过一次,大概两三分钟的样子。
作者: 巽福森林    时间: 2014-11-27 11:23
我艾灸过几回肚脐,没多久,就开始耳鸣,头晕,肠胃不适到处串气,想了好些办法没改变,挺痛苦的。看了这个 帖子后,马上想到火气了,就在肚脐塞了金银花,三天没动,肠胃安静多了,耳鸣减轻。
这是我的感觉。
作者: 卓尔雅    时间: 2014-11-27 15:00

我常艾灸肚脐1年,是听艾灸专家马少群说好。
艾灸有些效果,但伤脑是肯定的。近1年时记性越来越差,忘事,还以为是老了。后来出现脑迟钝,走神。
但补脑很快恢复了。
我一直坚持补脑,想必损失已弥补了。
补肺也出现过思维不流畅的情况,后来好了。
作者: 爱博士    时间: 2014-11-27 15:06
卓尔雅 发表于 2014-11-27 15:00
其它感觉还好,只是近1年时记忆力越来越差,甚至脑迟钝。
但 ...

看来确实是影响记忆的啊,实际上就是对大脑整体的影响吧。只不过记忆力是大脑最明显的功能之一,所以能够被最为关注和觉察到。
作者: 温暖和煦    时间: 2014-11-27 23:36
那肚脐能拔罐吗
作者: wlp98    时间: 2014-11-28 20:28
我有一位老年朋友,65岁出头,南方人,到了西北,还延续南方的生活方式,年轻时经常开着窗户睡觉,中年时头疼、腿疼、心脏不舒服。记得前年一次寒暄时,说自己舌头特别辣,手掌也是辣乎乎的疼,指肚都蜕皮了。细问她的生活情况,得知她看了电视某健康讲座,每天艾灸小腹有大半年了。自述艾灸好处多,说以前心脏不舒服的感觉轻了很多。我告诉她手的问题可能是艾灸引起的。让她停止艾灸。后来又过了半年,说除了停止艾灸,还自制“五汁饮”滋阴,状况好了很多。
     我以为,人过四十,阴气自半,艾灸会增加火气,加重阴虚。所以平时就口干舌燥阴虚的人,最好不要使用艾灸的方法。艾灸到是可以使用在局部,如的腿的风湿之类,不要用于腹部。
作者: wlp98    时间: 2014-11-28 20:30
温暖和煦 发表于 2014-11-27 23:36
那肚脐能拔罐吗

多拍拍就行了,贵在坚持。为什么要拔罐呢?
作者: 温暖和煦    时间: 2014-11-29 13:19
wlp98 发表于 2014-11-28 20:30
多拍拍就行了,贵在坚持。为什么要拔罐呢?

说的是。我只拔过一次。以后不了
作者: 艳阳牡丹    时间: 2014-11-29 14:56
爱博士 发表于 2014-11-25 10:14
没想到,加上我,一共都搜集了3个相同的案例了。
希望后面的同学都能警惕之。

加上我。

我是10年 看了马酵母的书,然后艾炙肚脐 还有足三里。 当时是夏天还有吃固元膏。 那个时候的我真是不作不会死的典型。 当时是一点好运也没有呀,夏天出现了痔疮。自己想了好久才觉的是艾炙和固元膏的问题,停止了艾炙和固元膏。然后11年记忆力下降,出门买个菜回家就记不清价钱了。鼻子突然就闻不到味了。 因为我这个反应比较慢我都没想到是艾炙的事, 还以为年纪增长了就这样呢。

足三里 用贴南瓜皮 清火。 今年贴了一夏天。 肚脐是塞健脑贴。就是肚脐太忙了要贴好心情,健脑贴不是贴的那么及时。 、、

而且我还怀疑我补益了那么久 ,从11年开始补的。之所以效果不明显也和这个艾炙有关系。因为 最近百合贴健脑贴,觉的脑袋清凉多了。想想原来的时候这里可能聚了不少火气。
作者: 爱博士    时间: 2014-11-29 15:51
卓尔雅 发表于 2014-11-27 15:00
艾灸有些效果,但伤脑是肯定的。近1年时记性越来越差,忘事, ...

1年?看来你底子好,像我这样用脑过度的,哪怕再灸一次,我看就是要傻了。
作者: 爱博士    时间: 2014-11-29 15:52
温暖和煦 发表于 2014-11-27 23:36
那肚脐能拔罐吗

我不知道,但是我觉得在肚脐拔罐,真的好奇怪啊。反正,拔罐也是拆东补西,还是补益好。拿药材和帖子贴,多好,不费那劲儿来拔吧。
作者: 卓尔雅    时间: 2014-11-29 17:43
爱博士 发表于 2014-11-29 15:51
1年?看来你底子好,像我这样用脑过度的,哪怕再灸一次,我看就是要傻了。

我乾人,脑一直好用,过目不忘。
你悬灸?
我是木盒灸1年,那时觉气色好,人结实。马少群说灸脐补元气。
有利有弊,利是通经络,常有电感传导,我贴穴效果特好。弊主要是脑子忘事,后面思维走神就停了至今。

你狂补脑吧。
我买了些野灵芝,效果很好。越来越清醒。
只是肺排后又有点影响脑力。

作者: 爱博士    时间: 2014-11-30 13:31
卓尔雅 发表于 2014-11-29 17:43
我乾人,脑一直好用,过目不忘。
你悬灸?
我是木盒灸1年,那时觉气色好,人结实。马少群说灸脐补元气。 ...

就搞了一回,就这样了。下次不会了。
灵芝买过一次,好几年了放家里,都不知道怎么吃。教教我呗,嘿嘿。买了有2年多了吧,会不会失效了?
作者: 卓尔雅    时间: 2014-12-1 10:48
爱博士 发表于 2014-11-30 13:31
就搞了一回,就这样了。下次不会了。
灵芝买过一次,好几年了放家里,都不知道怎么吃。教教我呗,嘿嘿。 ...

有人问哪买。可网购野生的。
我是我妈买的农民山里采的野灵芝。
可像熬中药那么吃吧。
因质地紧密,我用搅拌机打碎隔水炖1小时,水很浓,觉煮易挥发水。挺苦,中药味道,不怎好吃。但力度挺大。
作者: 桂圆爱蓝天    时间: 2015-1-15 16:37
艳阳牡丹 发表于 2014-11-29 14:56
加上我。

我是10年 看了马酵母的书,然后艾炙肚脐 还有足三里。 当时是夏天还有吃固元膏。 那个时候的 ...

我也是,鼻子明显,记忆力不太明显,可能乾人的过?那会儿大夏天胃凉的难受,一天六颗附子理中丸也不管用,灸完好象也不管用,是八卦象数疗法好的,自己找的配方。胃凉的同时还有腰凉,超级凉,两肾和八髎的位置。那会儿病急乱投医,一点儿头序也没有!我09年买了博士老师的书,直到去年才发现了论坛,买的书还没怎么看,汗!可喜的是报了今年的网课!争取好好学习!
作者: 一可一可    时间: 2015-1-16 23:16
天啊,我以前还给孩子灸过呢!听老公瞎指挥的。说是经常灸身柱穴,强身健体,孩子头脑聪明。灸的时候,也经常和肚脐眼一起灸,啥理由忘了,灸过很多次呢。后来终于不想听他的了。啥也不懂,到处瞎听,一知半解,真是害人!
作者: 扁豆糖    时间: 2015-1-17 09:47
老师说过针炙肚脐,会变傻的,没想到就艾炙都这么严重
作者: 景风    时间: 2015-1-21 10:58
我看完这个贴子,心碎了一地啊。我是做腹炙好久了,断断续续有2年多了,坚持每天炙的有2-3个月吧,就是记性不好,我以为是太忙了。7月份刚做了个手术,这几天还在想要不要继续做的,今天幸好看到这个贴子了,看来我今年还算是有福之人了。
作者: 爱博士    时间: 2015-1-21 13:08
景风 发表于 2015-1-21 10:58
我看完这个贴子,心碎了一地啊。我是做腹炙好久了,断断续续有2年多了,坚持每天炙的有2-3个月吧,就是记性 ...

我大概过了1个月左右恢复了,毕竟只灸了一次。
再加上,我脑子一直缺氧。从上初中开始就上课打瞌睡,底子不好。 所以对我影响很明显。
大家的情况我也参考了,大家共同体验和学习。

但是我认为记性不好有多重原因的,也不要忽略其他问题。
作者: 景风    时间: 2015-1-21 15:58
爱博士 发表于 2015-1-21 13:08
我大概过了1个月左右恢复了,毕竟只灸了一次。
再加上,我脑子一直缺氧。从上初中开始就上课打瞌睡,底 ...

看来体质很重要.
作者: 苏州心雨    时间: 2015-2-24 18:50
我也是以前艾灸过肚脐,从去年开始有一年多嗅觉就没有了,看了你们的帖才知道是这个原因,希望老师能帮帮我们,指导一下,怎样才能恢复嗅觉,谢谢老师!
作者: 苏州心雨    时间: 2015-2-25 15:11
谢谢!请问是贴肚脐还是贴脑门呀?
作者: 苏州心雨    时间: 2015-2-27 11:41
谢谢提醒,我准备改名的,还没有想好改什么呢,
作者: 欣悦琴扬    时间: 2015-7-9 19:03
我儿生下第二个月用艾炙有肚子炙了一个多月,炙的时候哭闹不止,然后眼斜,惊厥,他出生的时候,脐带渗血染红一大片
作者: 爱博士    时间: 2015-7-10 21:11
欣悦琴扬 发表于 2015-7-9 19:03
我儿生下第二个月用艾炙有肚子炙了一个多月,炙的时候哭闹不止,然后眼斜,惊厥,他出生的时候,脐带渗血染 ...

现在可还好?多多补脑哦。
作者: 爱博士    时间: 2015-7-14 12:12
欣悦琴扬 发表于 2015-7-9 19:03
我儿生下第二个月用艾炙有肚子炙了一个多月,炙的时候哭闹不止,然后眼斜,惊厥,他出生的时候,脐带渗血染 ...

婴幼儿不宜乱来,不能确定后果的时候,不如去医院,不要自己搞东搞西。
作者: 千年银杏    时间: 2016-9-13 04:35
同事买了很多艾灸。说是为了治疗鼻炎。

作者: xab888    时间: 2016-10-4 09:49
刚看到这个帖子。你们就这样下了定论说艾灸关元区域会坏脑子了?
这也太不严谨了吧?或许是瞑眩反应呢?
艾灸关元能够扶阳壮元,延年益寿,这是不争的事实。
宋代不是有个典故吗?
绍兴间军中步卒王超者,本太原人,后入重湖为盗,曾遇异人,授以黄白住世之法,年至九十,精彩腴润。辛卯年间,岳阳民家,多受其害,能日淫十女不衰。后被擒,临刑,监官问曰∶汝有异术,信乎?曰∶无也,唯火力耳。每夏秋之交,即灼关元千炷,久久不畏寒暑,累日不饥。至今脐下一块,如火之暖。岂不闻土成砖,木成炭,千年不朽,皆火之力也。死后,刑官令剖其腹之暖处,得一块非肉非骨,凝然如石,即艾火之效耳)。
头乃精明之府,为乾卦,称为上丹田。眼耳鼻皆为清阳之窍!艾灸腹部,或使得下焦之湿浊邪气氤氲上蒸,弥散于天空,致使精明晦暗,清窍杜塞,是以有尔等诸症发生。这反而说明你们的体质湿浊偏重,亟待调理。不过下焦之湿,当以清利为主。倘若湿邪已除,艾灸关元,当无此弊。
个人愚见,仅供参考!
作者: xab888    时间: 2016-10-5 11:59
感谢老师教诲!不知是何医理?
作者: 根深叶茂    时间: 2016-10-13 14:57
xab888 发表于 2016-10-5 11:59
感谢老师教诲!不知是何医理?

人家灸的是关元穴,并非神阙,如果是阴虚的人,你灸灸看看有什么效果。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5