风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 关元穴---关于元气 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2014-11-28 07:25
标题: 关元穴---关于元气
在任脉上,有个穴位叫做关元穴。

关元这名字,当然是跟元气有关的意思。元气么,却是心气主管的,所以,这穴位对心气有利。

曾经在古代中医的某本书里见过,说是伤寒重了,必须要处理关元穴才有效果。关元穴是任脉穴位,任脉里运行的是离火,也就是说:这穴位能够给心供应离火而驱寒吧。

现在,拿养胆贴贴关元穴,看看,是不是心脏周围往外冒寒气呢,之后,人会感觉力气好些?
作者: 天天成长    时间: 2014-11-28 08:12

是不是补元气啊.母亲有冠心病,经常心跳快。天天感冒。不知道能不能贴。
作者: luobo923    时间: 2014-11-28 17:39
离火不是跟心气是竞争对手吗
作者: 朦胧月光    时间: 2014-11-28 18:32
贴后打了几个喷嚏,不知是不是它的作用。
作者: 五月    时间: 2014-11-28 19:55
今天早上加贴了,平时站不一会就觉得累的,今天站挺长时间却不觉得膝盖累,不知道跟这个有没有关
作者: 墁玉    时间: 2014-11-28 20:01
老师,月经期间能贴不?
作者: 采薇    时间: 2014-11-28 21:16
20:30分贴上,10分钟后脚心开始发热。
作者: 南明离火    时间: 2014-11-29 15:10
没有养胆贴,用红薯行不行?
作者: 草亭    时间: 2014-11-29 16:45

看到老师的这篇,心里觉得太好了。我们家坤娃挺容易受寒,一受寒就咳嗽。遗尿问题也还是因为受寒。就是因为小时挂水太多 。我一直想着怎么给他驱寒。通常除了除寒贴急救外,就是给他贴碎瓜子仁。现在多了这么好的方法。今晚就给坤娃贴上,长期来贴。

之前知道,艾炙关元穴可驱寒。但看了论坛这么久,也知道了肚脐及以下艾炙又容易影响大脑。在接触老师的论坛前,为了给他驱寒,做了挺多艾灸关元穴的事。也不知道影响他大脑没有?他现在幼儿园大班,还没有要用脑的地方,目前也看不出来。如果有影响,老师,有办法可弥补吗?
作者: 易医学    时间: 2014-11-30 09:43
       我在09年至11年间大量使灸,结果11年9月底发生了事故,对我太大的伤害,几乎要我的命,最后得到重生后我的主治医生说:“她只所以能恢复现在这样,是因为她学了中医养生。”后又于去年这个时间因患了亚极性肝害死又得以重生,医生都说是奇迹。其实我还是运用栾博士的医学理论来养生的。
    谢谢栾博士!我一致在默默地跟随着你学习。

作者: 易医学    时间: 2014-11-30 09:52
当我没有办法继续学习时,我于今年春在家给我和我女儿及儿子用中药材贴,结果我们的身体都上了一个台阶。在此还是要谢谢栾博士!希望所有人都能学习栾博士的医学。这样福自然会降临的!!!
作者: 艮爸坎妈坤女    时间: 2014-11-30 21:09
栾博士真是神人,论坛里的朋友们有福气啊!我贴关元不到一分钟感觉左胸下面冒凉气。

作者: 藕玉    时间: 2014-12-1 11:51
我贴了后尿频尿痛好了,长痔疮的地方痒痒的,鼻梁根热热的,我有一个太阳寒水,反应很大呢
作者: 昊天之月    时间: 2014-12-1 12:01
请问养胆贴可以用首乌粉代替吗?胆贴刚好用完了,另外高血病人可以用这个方法吗?
作者: 桢楠    时间: 2014-12-1 13:56
我曾经炙关元和中脘治好了不少病,开始炙,皮肤起泡、发黑,多炙没有了,作用也不明显了,就不炙了。是不是有寒可以炙,寒驱了就不要多炙,是吗?
作者: 厚德康健    时间: 2014-12-2 17:56
我,火不及,三个燥金,心区后背老觉凉,八大元穴及除寒效果不太明显,今天贴了关元,后背暖暖的,谢谢。
作者: 木歌    时间: 2014-12-2 18:03
我在关元穴贴了养胆贴,要是有尿意,但又尿不出,肚子胀,不舒服
作者: 姜林    时间: 2014-12-2 18:20
我是感觉不到胸周围往外冒寒气, 也不知道有没有贴对, 就是刚贴的时候小腿那边有寒气, 然后好像还打了小的寒颤.
作者: 地久天长    时间: 2014-12-3 10:16
贴了之后,左胸右侧有一道气流,经过嗓子左侧,到达左耳,凉丝丝的,这几天了一直都是这样。
身上很暖和,尤其是两手。
昨天晚上身上时不时打寒战,感觉寒气从头顶从上往下,顺着腿、脚往下排,我就随手拍拍胸肋、腰腹,寒气更多了,寒战一个接一个的止不住,寒气就像被拍落得灰尘一样往下走,排向涌泉,大概有一二十分钟,感觉寒气少一些了。我就没拍了,也不再专门去体会那种感觉了。感觉身上轻松了不少。昨晚喝羊肉汤了,可能也是一个助力。

作者: 木歌    时间: 2014-12-3 15:13
我在关元穴上贴了养胆贴,就跟水龙头关上了一样,尿不出来,晚上回家,把贴一揭,就尿得非常舒畅
作者: 地久天长    时间: 2014-12-4 10:01

再反馈一下,昨天晚饭后又专门排一次寒,感觉很少的寒气往下走,排了四五分钟,之后,两腿开始发热,就停了。
另外这几天大便很顺,速度也很快,稀烂、不成型。性欲增强,总有蠢蠢欲动的感觉,须有意识地控制才行。
身体轻松,原来笨重、僵硬的感觉减弱。
嗓子左侧、左腮下一直凉丝丝的,左耳冒凉气。
作者: 好事成双    时间: 2014-12-5 11:59
我以前也灸过好几个月的关元穴。好处是来事的时候肚子不疼了。但脑子好像真的不管事了。有些事情 明明就在脑边 但就是想不起来,感觉脑子 笨了。  后来来了论坛 才知道是艾灸的事。哎。胃没治好 ,倒把脑子 经治憨了。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5