风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 月经问题 [打印本页]

作者: 乖小丹    时间: 2016-5-28 20:00
标题: 月经问题
本来量少的 贴桂圆后就大出血了,舌尖的红点都出来了,体温飚到38.3,舌苔也变黄了。

作者: 枸杞子    时间: 2016-5-29 08:41
经期贴的吗?

作者: 乖小丹    时间: 2016-5-29 15:37
枸杞子 发表于 2016-5-29 08:41
经期贴的吗?

是经期贴的, 因看帖子看老师说可以减少月经。可能我血热不适合桂圆?现在大出血怎么都止不了。
作者: moonlight991    时间: 2016-5-29 17:16
楼主还是快去医院看看吧,先吃几幅中药把出血止住再说
作者: wlp98    时间: 2016-5-29 21:12
下面是清代黄元御《四圣心源》里的方子,你可以参考一下:
1、 桂枝姜苓汤
     甘草二钱 茯苓三钱 桂枝三钱 芍药三钱
     干姜三钱 丹皮三钱 首乌三钱  煎大半杯,温服。治经漏。

2、桂枝姜苓牡蛎汤
     甘草二钱 茯苓三钱 桂枝三钱 芍药三钱
     干姜三钱 丹皮三钱 首乌三钱 牡蛎三钱,煎大半杯,温服。治血崩。

一钱大约是3克多。药方中三钱就买10克。

我也是几个月前出现月经七天过后还不完的情况,当时在小区门口按第一个方子买了2服药(心里没底,先买了2副试试),每天一幅,吃了两天,第2天晚上就彻底干净了。(我当时分不清经漏和血崩的区别,就按经漏处理了)
  不过,上述药吃完以后,舌苔增厚,发白,没有食欲,后来,家里正好有人参归脾丸,就接着吃了几天巩固了一下。
    你如果想采用,最好拿着方子,请中医大夫结合你的具体情况化裁一下,以更加适合你。

个人的体会是,月经量多、经期长的主要原因是饮食量过大或过热伤脾造成的。另外,过度劳累(比如打球之类的运动)也是一个诱因。
作者: 乖小丹    时间: 2016-5-29 21:32
wlp98 发表于 2016-5-29 21:12
1、 桂枝姜苓汤
     甘草二钱 茯苓三钱 桂枝 ...

恩恩 多谢学姐指点…明天去药铺看看。你现在月经正常了吗?
作者: 丁佳蓝    时间: 2016-5-30 07:18
wlp98 发表于 2016-5-29 21:12
1、 桂枝姜苓汤
     甘草二钱 茯苓三钱 桂枝 ...

楼主只是片面的简单的说的情况,你就敢给出方子,真是大胆啊.
作者: 天灵宗宗主    时间: 2016-5-30 07:52
你在哪里看到桂圆贴两极泉穴止月经的?

事实上,对于极泉穴,我并未提供过药材贴法。我所提议过的贴法是:养心贴、旺夫贴、好孩子贴、助脑贴------这些,都不可能导致月经量多。

你的问题,去医院治吧。自己不懂,论坛本身就不建议崩漏、发烧之类的急症自己治疗,而普通的流鼻涕、咳嗽之类的才可以自己尝试。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2016-5-30 07:59
中医是理论严谨的学科,我给出的药材与穴位贴外贴方法,都是有很严谨的理论推导的,所以,看似寻常的一小点药材外贴就有巨大的效果----当然,贴的不对,就有反效果,且也不会小。所以,我一直跟大家说,在不懂得理论推导的情况下,不要觉得就一点药材么,到处贴贴好了,乱贴一通。---本来如果懂得理论,即使贴错也能够迅速纠正;但不懂得理论,贴错了就只有傻眼的份了。

所以,如果不是我推荐的穴位药材贴法,希望大家记住这个帖子的教训,不要随意乱贴。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2016-5-30 08:07
前几周我讲过月经的原理。

天癸至,来月经----癸,火不及,极泉穴这里的震卦气少了,而极泉穴这里恰是离卦之一,这里震卦弱了,离卦的火气就得不到制约,于是,火气旺盛,从而会驱离子宫内的坎水,导致来月经-----所以,极泉穴是跟月经关系非常重要的穴位---------本月是癸,极泉穴本身就得到的制约少,这使得有些崩漏体质的人更易于崩漏。----这个时候,在极泉穴贴桂圆,桂圆很多是火气熏制的,破坏震卦气息,更利于火气,所以,造成月经量大。

这情况,直接去医院治吧。至于极泉穴这里,没什么合适的药材可以纠正这情况。平时多熬些浓米汤喝喝看看,要用新鲜的东北大米。人参补气止血,也可以煮些人参汤喝,补补。要吃中药的话,可去当地中医院,止血的中成药和中药方剂多的,这不属于什么疑难杂症,一般中医生都会开的。

木耳、花生、韭菜、空心菜、枸杞、油炸食品和炒货,都是能够导致大量出血的食物,不宜食用。

作者: 天灵宗宗主    时间: 2016-5-30 08:41
乖小丹这个名字,是你小孩的名字,还是你自己的名字?看这个名字,也是火气大的,所以,检查你的生活中跟火气有关的东西---尤其是饮食和作息环境,比如,大量香烟的气味、是否使用香水,包括各种清洁剂的难闻的气味,饮食上是否吃煎炸烧烤和酸辣大蒜之类的东西。这些都会造成崩漏。也要注意是否受寒,寒气郁闭火气在内。可以穿大红的衣服,引火气往体表试试。
作者: 小密锋    时间: 2016-5-30 09:22
乖小丹 发表于 2016-5-29 15:37
是经期贴的, 因看帖子看老师说可以减少月经。可能我血热不适合桂圆?现在大出血怎么都止不了。

你按一下右血海看看,我这月月经量也是很大,就是按了右血海才止住了的
作者: 乖小丹    时间: 2016-5-30 14:54
栾博士 发表于 2016-5-30 08:41
乖小丹这个名字,是你小孩的名字,还是你自己的名字?看这个名字,也是火气大的,所以,检查你的生活中跟火 ...

谢谢老师的纠正…这次确实是吸取教训了,这段时间脑子比较进水…不知道和我换了水枕头有没有关系?夏天了都流行水枕头…老师,乖小丹是我的名字,我本名带一个丹字,网名叫小乖乖读书时候就用了现在十多年了,没改过。生活环境的话唯一与以往有所改变的就是我住的地方 楼下有条巷口卖水果的,楼下很多香蕉苹果之类的…烟味香水味甚至蚊香等都不用,接触老师的理论后洗澡也不用沐浴露。
经过这次的教训和老师的指点,我现在谜团和困惑解开了许多,今后要好好学习老师的知识。早日成为资深老芹菜!谢谢老师给了那么大的动力!

作者: 乖小丹    时间: 2016-5-30 15:11
地久天长 发表于 2016-5-30 12:28
对老师的话深有感触。
有次老妈错把养胃贴当成健脑贴,给老爸贴在脑门上,老爸立即难受的满床打滚,去掉 ...

在吸取教训的同时也学到了许多,我觉得我还是福气很大的,以往一直觉得自己怀不上孩子的…学习了老师的知识现在崩漏都不急躁了…

之前我爸就是拿枸杞贴额头的穴位,被我训了说他乱来贴
他说试试效果如何,结果是效果还挺大还好只贴了两三小时,
这个月却轮到我乱贴了…
作者: 乖小丹    时间: 2016-5-30 15:53
栾博士 发表于 2016-5-30 08:41
乖小丹这个名字,是你小孩的名字,还是你自己的名字?看这个名字,也是火气大的,所以,检查你的生活中跟火 ...

老师,我是庚午年 乙酉月 甲辰日 夜晚23:37分生,适合什么样的名字呢?
作者: wlp98    时间: 2016-5-30 21:30
乖小丹 发表于 2016-5-29 21:32
恩恩 多谢学姐指点…明天去药铺看看。你现在月经正常了吗?

我现在基本算正常。我月经周期比较短,一直都是二十四、五天。经期六、七天。就说几个月前那次崩漏,是因为经前一周多,嘴太馋,连续吃了大量的米酒、油炸花生米、蛋糕等,而且每次吃的过饱。那几天运动量也有点儿过大。结果不但上火严重,而且月经比往常提前了两天。本来第五天月经量已经很少了,当天晚上和朋友出去吃了顿大餐,第六天又多了起来,第七天经量还很多 。
   我本人是身体特别瘦,体质弱,极容易上火。每次月经前一周,特别馋,特别能吃。一般如果能管住嘴,月经不会出现太大问题。
作者: wlp98    时间: 2016-5-30 21:34
当时使用黄元御的方子,纯粹是因为当时工作比较忙,没时间去医院,临时的权宜之计。还好,它对我起作用了。
作者: duoduo    时间: 2016-6-3 05:49
栾博士 发表于 2016-5-30 08:07
前几周我讲过月经的原理。

天癸至,来月经----癸,火不及,极泉穴这里的震卦气少了,而极泉穴这里恰是离 ...

现在对煎炸烧烤的食品基本上是不食用的,可是,木耳不是补脾的吗??它导致大出血是怎么回事啊、??
作者: duoduo    时间: 2016-6-5 18:24
谢谢栾博士的回答。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5