风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 有感于坎儿要打-----请博士指正 [打印本页]

作者: 山茱萸    时间: 2010-1-7 09:13
标题: 有感于坎儿要打-----请博士指正
有感于坎儿要打-----请博士指正

感谢论坛开设育儿栏目。
我家没有坎儿,只有一个艮女。自己这个坎人在艮儿的教育上面,真的是很无力,有时候望而却步!谢谢博士操心。由博士的操心想到如果让各种卦象的人现身说法谈育儿,或许对那些苦苦煎熬的父子有些启发吧。所以,向论坛汇报一下自己的想法,仅供参考,盼望博士指正。
博士高瞻远瞩,指出坎儿要打(具体怎么表述不记得了)的育儿方法。结合自己的体会,认为这个方法真的是英明。
为什么呢?我想,这是由坎人的特点决定的。
比如说,因为坎人经得起打。
坎人如水。我们看,自然界中的水,无论怎么折腾,它都不改其水性。不像火,打击了就不是火;不像山,炸平了,就不是山。
比如说,坎人能够接受打。
水有三种态,可以成为固体,可以成为液体,可以成为气体,成为白云。这是坎人的优点,就像山,就不愿意接受打,打平了,就是地了,改变了本性。好像艮儿就不能接受打。
比如说,坎人必须打。
坎人不打不成器。因为水性向下。这个向下,好像预示着坎人可能容易志向不高远,不思进取,或者是拈轻怕重、自甘落后。如,有些孩子就是喜欢与成绩一般的同学玩。生活中坎人大多平易近人。

越来越觉得八卦是深邃和博士的高远!

可是,这个“打”,却是寓意深远。绝不要仅仅理解是棍棒之下出孝子。
我想,这个打,应该包括打造、打磨的意思吧,就是说,对坎儿的教育可能比较复杂一些,需要家长多操一些心。

一是坎儿要智打。因为坎主智慧吧,所以,对坎儿的打造,需要智慧。一般来说,坎人最佩服的是智慧比自己高一筹的人。特别瞧不起那些不学无术又高谈阔论自以为是的人。倘若家长的智慧不如孩子,那你就应该注意,你要帮他找到一个他佩服的对象,这个对象可以是一个人,也可以是一本书、比如说一个论坛等等。

二是坎儿要常打。因为坎人的水性是很顽固的,上面说了它有三态。三态之后水性不改。说明坎人是软硬不吃冷热不变寒暑不易。所以,你不要以为你对你的坎儿教育一回就会一劳永逸!您别以为你的坎儿在你目前乖乖的柔柔的,其实他的内心可是胸有城府。当坎水聚集到一定的程度的时候,就可能汹涌澎湃了。为了防患,你要经常的不厌其烦的跟踪追击。
三是坎儿要如法地打。坎人可能是容易犯罪的人群。这可能是因为坎人一般都崇尚智慧,具备犯罪的“水平”,有一种说法是大凡太聪明的人可能失之诚实,呵呵,不一定吧。还因为水在浩大的时候,就会冲击堤坝。所以,作为家长,一定要为你的坎儿早早的筑起遵纪守法的堤坝。
四是坎儿要疏导地打。因为大禹治水的经验是疏导。水是堵不住的,越是堵,越是强大;水是压不住的,高压就溢出来了。现实生活中,坎人很容易不服气。属于绵里藏针的类型。所谓坎中满。所以,你在教育坎儿的时候,高压暴打是没有用的。关键是要让他的能量心理有一个正确的发挥方向和渠道。
以上胡言乱语一番,就算向良师益友交一次作业吧。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-1-7 09:19
有理!
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-1-7 09:21
其实,每个卦象的人对每个卦象的孩子更为了解,大家都来讨论一下各个卦象的孩子怎么教育吧。
作者: 春芽    时间: 2010-1-7 09:25
说到打坎儿,想起去年和老公的一场争执。我老公和儿子都是坎卦的。

去年过年的时候,有天儿子的表弟来家里玩,当时儿子2岁半左右。我那时候受一些西方的现代教育的理念影响,呵呵,觉得孩子小的时候应该尊重他的意愿。比如当孩子2岁左右时候,对物权是比较霸道的,就是不会懂得礼让别人的,自己的东西肯定不给别人分享。所以那天就发生了儿子不给表弟玩任何一件玩具的事情,表弟一碰,儿子就大哭。当时我是帮着儿子的,后来老公看不下去了,跑出来骂儿子说他不懂分享,太自私,我就和老公争执起来,说孩子小都是这样的,大一点慢慢就懂分享了。当时我也不理智,当着亲戚的面和老公争吵起来。到了晚上,老公又跟我说,他觉得儿子像他小时候一个样子,当时他妈妈也不怎么管他,造成他后来读书读得不够好,他不希望儿子也像他一样。

现在想起来,孩子和老公都是坎人,老公从他的切身体会中得知,孩子要严格管理,不听话的时候就要打,应该是适合坎人的。
作者: 艳阳天    时间: 2010-1-7 09:39
我记得小时候只挨过父亲的一次打,用竹枝条抽后背。
可能是欠打的缘故,所以不成材。
面对震儿和兑儿,我这个坎人也是拿他们没办法。
本人感悟:坎人不宜为教育者。

作者: 灵芝王    时间: 2010-1-7 10:01
看别人的经验觉得确实都不错,但是做起来就不那么容易了。因为我家的丫头就是坎卦,真是软硬不吃。
作者: 心里美萝卜    时间: 2010-1-7 10:09
不能常“打”,在看准了时机的打,能使“浪子回头”,呵呵。
这时机不好把握。
作者: 开心一笑    时间: 2010-1-7 14:49
坎儿好象很难入睡,不管是午睡还是晚上睡觉,都很烦人。明明已经没力了,还硬撑着,不知道其他坎儿怎么样。
作者: 春芽    时间: 2010-1-7 14:54
我家坎儿2岁多前入睡都是比较费劲的,现在3岁多了,似乎入睡快一些了,可能跟运动量加大和上幼儿园有点关系。
作者: 沐浴阳光    时间: 2010-1-7 15:04
我家的坎女就属于软硬都不吃的那种,有时真想钻进她脑袋里看看里面到底在想什么。怎么会这么不开窍!
作者: 欢喜女孩    时间: 2010-1-9 20:38
有同感,我有坎女,我以前也崇尚西方教育,欣赏教育,多表扬,少批评,但是越来越觉得不管用,她就不知道生气,跟谁都能和平相处,没有上进心,考啥样都不知道生气,我是震卦,跟我完全不一样。唉,真希望哪位老师以后多多教教我教育坎女地方法
作者: 雷风恒    时间: 2010-1-9 21:08
我小时候挨的打超多
但都是屈打(没有道理的挨打)
所以,打也要有理由
足以让孩子知道这是该挨的打才不会心生怨恨
作者: 西红柿    时间: 2010-1-10 00:19
我家坎儿看来也得该管了
作者: 长青木    时间: 2010-1-12 11:31
我恐怕不太赞成打孩子.
我的坎儿曾被家里的阿姨打过一次.因为那几天我跟阿姨说要多带孩子搭积木,阿姨急了一点,大概是急于在家长面前有功劳吧,孩子搭不起来,她就打孩子的手.(这个阿姨我们对她很好,其实她对孩子也很好.她是真心急孩子才会打他,当然也不会打得很厉害了)
结果,你猜怎么着了?
第一,当时的几天,儿子跟我讲,让阿姨走吧,我再也不要她来了.
第二,最近,阿姨因为其它原因走了,孩子完全由我带了,我发现了他的后遗症,他搭积木时,只要一下子弄不上去,他就急得到处乱扔积木,完全一种心烦意乱的感觉.我安抚了他好几次,总算慢慢好转了.其实他很想搭,但急得不行.这种压力某种程度就是外人给施加上去的.
坎儿不管怎么坎,他总也是孩子,打孩子来教育他,始终不能算是一个高明的方法.而且打孩子属于简单粗暴,不到必不得已,是绝不能使用的.
作者: 温暖的太阳    时间: 2010-1-12 14:08
坎儿好象很难入睡,不管是午睡还是晚上睡觉,都很烦人。明明已经没力了,还硬撑着,不知道其他坎儿怎么样。
开心一笑 发表于 2010-1-7 14:49

我家坎儿从小就幼儿园就是不睡觉,为此我没少挨老师批评,但我也拿他没办法。
    不到实在太累的时候就不睡觉。
    这就是坎儿!
作者: 温暖的太阳    时间: 2010-1-12 14:13
有感于坎儿要打-----请博士指正

感谢论坛开设育儿栏目。
我家没有坎儿,只有一个艮女。自己这个坎人在艮儿的教育上面,真的是很无力,有时候望而却步!谢谢博士操心。由博士的操心想到如果让各种卦象的人现身说 ...
山茱萸 发表于 2010-1-7 09:13

厉害的山茱萸!
    我家的坎儿,让我这个搞教育的离母都觉得有点难!幸亏有这个论坛,幸亏有我们那么多的智慧论友,让我借鉴那么多的东西,谢谢!
   你说的育坎儿之法,条分缕析,有理有理!借鉴了,吸收了,要在后面实践了。
作者: 温暖的太阳    时间: 2010-1-12 14:15
我恐怕不太赞成打孩子.
我的坎儿曾被家里的阿姨打过一次.因为那几天我跟阿姨说要多带孩子搭积木,阿姨急了一点,大概是急于在家长面前有功劳吧,孩子搭不起来,她就打孩子的手.(这个阿姨我们对她很好,其实她对孩子也很好 ...
长青木 发表于 2010-1-12 11:31

你家的阿姨打得不合适!
    坎儿要成才,可能更需要磨练,打得时机不合适,对孩子肯定会有影响的。
作者: 山茱萸    时间: 2010-1-13 08:34
    厉害的山茱萸!
    我家的坎儿,让我这个搞教育的离母都觉得有点难!幸亏有这个论坛,幸亏有我们那么多的智慧论友,让我借鉴那么多的东西,谢谢!
   你说的育坎儿之法,条分缕析,有理有理!借鉴了,吸收了 ...
红辣辣似火 发表于 2010-1-12 14:13

呵呵,不敢当!
博士说的才是,打,不仅仅是真的打,相反,真的打对于坎人可能效果不好。象医易心的诠释就很精辟呢。
作者: 山茱萸    时间: 2010-1-13 08:36
我恐怕不太赞成打孩子.
我的坎儿曾被家里的阿姨打过一次.因为那几天我跟阿姨说要多带孩子搭积木,阿姨急了一点,大概是急于在家长面前有功劳吧,孩子搭不起来,她就打孩子的手.(这个阿姨我们对她很好,其实她对孩子也很好 ...
长青木 发表于 2010-1-12 11:31

也可能阿姨的卦与孩子冲突了。
作者: 长青木    时间: 2010-1-25 14:47
我的坎儿明显需要鼓励,刚开始上幼儿园时,有一个老师说了他几句,他相当敏感,回家就跟我讲他不喜欢该老师.

我私下以为,该老师在亲子关系尚未建立牢固之时,就批评孩子,是不妥当的.

所以,不管老师的卦象如何,孩子毕竟是孩子,打总是其次的手法.

从我个人养育孩子的几年中,我也发现,孩子相当依恋我,应该是亲子关系比较牢固的,但如果我连续几天对他都相当严厉的话,孩子做梦都会哭,会哭着喊妈妈.这是真的.没有半点掺假.

水是用刀砍也不会留痕迹,但孩子绝不是水.不可走火入魔.我是看论坛上一口声地喊要打孩子,觉得如果不把握分寸的话,可能是个误导.把我的育儿经历写出来,供诸位有坎儿的家长参考吧.
作者: 山茱萸    时间: 2010-1-25 15:05
不能连续几天对他都相当严厉啊!
作者: littleship126    时间: 2010-1-25 18:55
我家也是坎女,快两岁了,平常我都是很平等的对她,她每天都非常开心!她有两个毛病,第一个是不喜欢睡觉,每次有睡意了,就使劲地擦眼睛,感觉她是还没有玩够,还有可能是害怕她睡着后,我走开,她依恋我。经常这样,让我很头痛。第二个就是老是尿裤子,明知道要尿了,就是要尿裤子(应该也是比较小的缘故)。有一段时间,大概1岁半多点的时候吧,这两件事情弄得我心情很不好。正好那个时候看到说坎儿需要打,要严厉,我就实践了一下。她尿裤子了,我打屁股,一边打一边说明原因,有点效果;晚上睡觉,很晚了,该睡了,还不睡,我就凶她,她哭了一下,转移了注意力,不久就睡了。但是几天后我发现她性情大变,以前在她眼里什么东西都是好的,都是善良的。她对任何东西都是很友善,但是现在不是这样了。她性格越来越倔了,更容易发脾气,更容易哭闹,而且还学着我的样来打我。我感觉到她性格的变化,以后就不再怎么打她了,一般都是给她讲道理。因为我发现我家孩子特别的善良,只要给她讲道理,用很公平公正的方式处理,她就会接受。遇上她调皮坚决不听的时候,我就说妈妈哭了,一边假装哭,一边把哭得原因告诉她。这一招很管用。所以我觉得坎人,也要具体分析,特别是小的时候,可塑性很强的时候,还不能用打来解决问题。顺便说一下,我是兑人。
作者: 睿睿妈咪    时间: 2010-1-25 22:27
印象中我妈对我和我弟最厉害的一趟是,将两人,一人拴在一只门栓上,用棍子抽,还边磨刀,嘴巴还边骂.

完了之后拿葫芦药擦棍打的印条~
作者: 花半里    时间: 2010-1-25 22:30
印象中我妈对我和我弟最厉害的一趟是,将两人,一人拴在一只门栓上,用棍子抽,还边磨刀,嘴巴还边骂.

完了之后拿葫芦药擦棍打的印条~
睿睿妈咪 发表于 2010-1-25 22:27

你妈太厉害了点吧在吓人呢!
作者: 花半里    时间: 2010-1-25 22:34
我的观点是,孩子也具有震性,是需要一定程度的哄的,而且打就不必了吧,除非是气上头失去了理智,我的理解是,你用东西抽水,水除了溅起水花外一下又归于平静,还是没有变啊,我觉得不如给他们设个框架把他们框在里面,想要什么形状有什么形状,严但不打。
作者: 山茱萸    时间: 2010-2-3 10:03
我的观点是,孩子也具有震性,是需要一定程度的哄的,而且打就不必了吧,除非是气上头失去了理智,我的理解是,你用东西抽水,水除了溅起水花外一下又归于平静,还是没有变啊,我觉得不如给他们设个框架把他们 ...
花半里 发表于 2010-1-25 22:34

花儿说的是。
我们不能简单的望文生义的理解这个打。博士所说的“打”,本来就是取比喻义的。内涵丰富。我在前面说过,有打磨、打造的意思。就是说,因为坎儿的水性,使坎儿的成长容易生出变数,所以,需要家长去规范打磨打造。
就好比我们要打造什么品牌,是很需要用一番心力的吧!
作者: 田三七    时间: 2010-2-24 14:17
我家的坎女也是不喜欢睡觉的,1岁前还好越大越不睡。我父母和我老公带她都是下午不睡觉,晚上也很晚睡觉,就是悃死也不闭眼睛。我带她就一般一天不睡觉,晚上早点休息。坎人是不是精力太足了,怎么看见几个妈妈都说自家的孩子不睡觉。
作者: 小天算    时间: 2010-2-24 14:28
我的坎儿不乖的时候,要是真的很不乖了
我就问是不是该打屁屁了?
他要说不该打,那估计还没沟通好,就不打
要是他说,是该打了,我就说那你自己打吧
他真的很使劲的掐自己屁屁

哎,掐完眼泪就下来了,然后又扑过来抱着我掉眼泪

然后我问,掐疼了?他说恩,我说现在哭是因为觉得自己错了难过的吗?他说恩

不过有这个他能认错的前提是,我做错了也认错的,而且我不对的时候是要伸手出来给他打的

我小时候最讨厌的就是大人有错不认错,所以,我也是有错是认错的,所以我的坎儿现在确实是他错了也发现了,他会认,而且会自己掐自己屁屁,而且他还真下得了手啊。。。哎。。。掐完我都想哭了
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-2-24 14:29
我的坎儿不乖的时候,要是真的很不乖了
我就问是不是该打屁屁了?
他要说不该打,那估计还没沟通好,就不打
要是他说,是该打了,我就说那你自己打吧
他真的很使劲的掐自己屁屁

哎,掐完眼泪就下来了,然后又 ...
小天算 发表于 2010-2-24 14:28

天天发觉你很会教小朋友啊~我是自叹不如呢~
作者: 小天算    时间: 2010-2-24 14:32
我家的坎女也是不喜欢睡觉的,1岁前还好越大越不睡。我父母和我老公带她都是下午不睡觉,晚上也很晚睡觉,就是悃死也不闭眼睛。我带她就一般一天不睡觉,晚上早点休息。坎人是不是精力太足了,怎么看见几个妈妈都说自 ...
田三七 发表于 2010-2-24 14:17

坎儿精力旺盛的啊。。。哎。。。为了玩能一直不睡,唯一能让他睡觉的办法就是我和他一起睡,所以为了他,我的睡眠都极其规律
作者: 小天算    时间: 2010-2-24 14:34
天天发觉你很会教小朋友啊~我是自叹不如呢~
牡丹漫地 发表于 2010-2-24 14:29

我一直觉得自己小时候很不开心,所以我面对我的孩子的时候其实内心是比较惶惶恐的,因为之前,我从来没有这么亲密的接触过一个人,一个人的全部生命

反正教育的书看了不少,最重要的就是对孩子要尊重,不能把他们当小猫小狗想干嘛就干嘛,但是我一直比较激进,想让他学习好能成才

接触老师之后将激进心里去掉了,心态就更平和了些

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5