风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 坎人吃六味地黄丸也要分阴阳? [打印本页]

作者: 皈依佛    时间: 2010-1-14 10:53
标题: 坎人吃六味地黄丸也要分阴阳?
我的妈妈和一个同事同为坎人,肾都不太好。我建议她们吃六味地黄丸保健,效果都很好,还去除了那个同事的黑眼圈。院子里一个孩子妈妈。也是坎人,很怕冷,嘴巴经常是乌的。她右侧腰总疼,前2天去检查腰部有骨质增生。我建议她吃六味地黄丸,她吃了后肚子胀气,尿频。后来她说看罗大伦博士的文章说吃六味地黄丸,人体质也分阴阳,阴虚适合,阳虚不适合。各位坎人看看,你们认为呢?给点意见吧
作者: 山茱萸    时间: 2010-1-14 11:01
记得有人说是,阳虚的是要桂附地黄丸。这个问题,医易心有一个帖子吧。
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-1-14 11:15
六味地黄丸是补肝脾肾的,重点是补肾~你的朋友怕冷,嘴巴经常是乌的!我想应有阳虚的症状!要先补阳的~
她吃了肚胀,还有尿频!说明她的脾胃功能也不太好,而且体内还有湿~因为六味地黄丸中最主要的是熟地,有滞腻的性质~这样子吃了就会肚子胀气!所以不是肾不好就推荐六味地黄丸~

我想应该是这样的~
作者: 善良空间    时间: 2010-1-14 11:24
怎样才能知道自己是阴虚还是阳虚呢?
作者: 善良空间    时间: 2010-1-14 11:54
谢谢易医心!我单位的同事推荐我吃六味地黄丸,一直没敢吃。我是怕冷的,看来是阳虚,不能吃六味地黄丸。还是乖乖的贴穴位贴,喝养生茶吧。
作者: 江铃波    时间: 2010-1-14 12:17
谢谢易医心!我单位的同事推荐我吃六味地黄丸,一直没敢吃。我是怕冷的,看来是阳虚,不能吃六味地黄丸。还是乖乖的贴穴位贴,喝养生茶吧。
善良空间 发表于 2010-1-14 11:54

那就用桂附地黄丸。可用少许黄酒送服。
作者: 善良空间    时间: 2010-1-14 12:24
那就用桂附地黄丸。可用少许黄酒送服。
江凌波 发表于 2010-1-14 12:17

谢谢江凌波!
作者: wk219    时间: 2010-1-14 16:25
牡丹漫地说“六味地黄丸是补肝脾肾的,重点是补肾”,我脾肾都虚,肝的情况不知。但只要连续吃几天六味地黄丸,眼睛就会出现“麦粒肿”,屡试屡验。童年时候就出现过麦粒肿,一般都能好了,但吃六味地黄丸后出现麦粒肿,都是做手术的。

是不是属于肝火太旺?如果是肝火旺,应该疏肝而不是补肝? 疏肝与补肝的如何区别,各用什么办法?希望懂行的告知。
作者: 常州王建    时间: 2010-1-14 16:49
不要见人就推荐六味地黄丸。
我每次去逛药店,发现买此药的人还就是多,呵呵,只知道补肾,而不会去辩证。
作者: 生机勃勃    时间: 2010-8-19 17:14
肾阳虚的人用金匮肾气丸,肾阴虚的人用六味地黄丸
作者: 和气生财    时间: 2010-8-22 11:04
不要见人就推荐六味地黄丸。
我每次去逛药店,发现买此药的人还就是多,呵呵,只知道补肾,而不会去辩证。
东方青龙 发表于 2010-1-14 16:49

有道理!中医很复杂,没学精之前最好不随便给人看病
作者: 白开水    时间: 2010-12-25 19:41
看来坎人也要辩证地吃六味地黄丸了!
作者: 一望无际    时间: 2011-3-11 09:46
学习了,谢谢分享。
作者: 番红花    时间: 2011-3-11 09:48
看老师百科全书视频的意思是成人用桂附地黄丸(肾气丸),小儿用六味地黄丸,其实就是恢复这两种药本来的应用。
作者: Michael    时间: 2011-3-11 09:59
15# 番红花
作者: Michael    时间: 2011-3-11 09:59
看老师百科全书视频的意思是成人用桂附地黄丸(肾气丸),小儿用六味地黄丸,其实就是恢复这两种药本来的应用。
作者: 震鸭    时间: 2011-3-11 10:01
肾阳虚的人用金匮肾气丸,肾阴虚的人用六味地黄丸
生机勃勃 发表于 2010-8-19 17:14
同意这种说法。
怕冷,口渴时想喝热的,是阳虚。
怕热,口渴了想喝冷饮,是阴虚。
作者: 一路欢歌    时间: 2011-10-26 17:41
太复杂了!
还有阴阳两虚的,吃什么好呢?
作者: 减肥佳品白首乌    时间: 2011-10-26 23:32
根据运气,水太过多多是肾阴虚,水不及多多是肾阳虚,这是一个辨别因素;怕冷怕热也是一个辨别要素;耳鸣脱发是肾阴虚,白发是肾阳虚,也是一个辨别因素;面色也是一个辨别因素;口渴也是一个辨别因素;总之一个综合起来确定,才比较准确。
肾虚分为肾阳虚、肾阴虚、阴阳双虚等,要辩证分析。
作者: 农夫山泉    时间: 2011-10-29 16:34

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5