人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一位年轻医生自述:有多少癌症病人成了唐僧肉

5万

管理员

论坛总管

我见过许多重病患者和他们的亲属,他们通常的话是:他还想活啊,一定要救啊。
我非常害怕听到这样的话----因为无话可说。

谁不想活?
谁都想活。
过一千年,还是觉得寿命短了点。
然而,这想活就一定能活吗?
这寿命向来是阎王爷的事情,看哪个医生能够代阎王做主,想让病人活就能活的。
告诉他们努力过好看得见的每一天,而不是指望遇到什么神医延长寿命,多数时候,得来的是病人的痛恨---就象转帖里那个医生劝病人回家,结果人家卖了房子又来了,还到处宣扬“如果是他爹,他绝不会让回去等死”之类的。----多数时候,给病人最好的选择,既没有多少痛苦,又很少花费钱财,得来的就是他们的痛恨,外加仿佛痴了般的喃喃自语“他想活啊,医生,他想活啊”或者“我想活啊---”之类的----说句老实话,每每我看到有些人病了后变得如此弱智,真恨不得阎王看到了,早点给收了去,省得留在世界上,除了受苦还是受苦---还连累那么多的家属受苦。
栾博士

5万

管理员

论坛总管

大概阎王爷要收人前,会先收了人的脑子。---让人没有乾卦的天的保佑。
反正我看过许多重症患者,打心底里象飞蛾扑火似的渴望那些残酷的且极其花钱的治疗方法----给他们摆事实讲道理----想努力让他们过得舒服,可是,只会遭到他们的疑虑和痛恨,而相反,骗子打着能根治能延长寿命之类的旗号,他们立即象飞蛾扑火般扑过去,不惜债台高筑,不惜忍受治疗的极其痛苦----而完全无视事实:他们前面,已经有无数这样的患者先付后继地去了,没哪个真的延长了寿命的。
栾博士

5万

管理员

论坛总管

对乔布斯来说,最打动他的话是:假如明天就会死去---他是兑卦人。
对我来说,最最打动我的话是:人年轻时候怕死是应该的,但是年老了,却还怕死,那是可耻的。----我不知道这是不是乾卦人的缘故,但是,在我所看到的所有的书籍中,我确实是被这句话深深打动了,且记忆深刻。

一直以来,我都尽量避免提及这生与死的话题,因为我既不愿意欺骗人给人好像寿命永远的希望;也很知道,我这样的对于生死的认识,会让许多人难以接受。---事实上,我这样的被这句话打动的时候,我肯定是怕死的,想活的;就是现在,我想我仍然也是怕死的,也想永远的活着的。但怕是一回事,事实却是另一回事。生命总归是有生便有死,每个人都有那么一天的,我也终会有那么一天的----怕是怕的,但实际情形,是必须要面对的。与其在害怕中瑟瑟发抖,失去一切理智,还不如努力学着镇静些,镇静面对,去选对自己有利的一切选择----否则,因为怕,因为想活,那样的失去理智,到最后,把有限的生命浪费在害怕的心灵的发抖中,浪费在残酷的治疗的痛苦中,岂非亏的大了。
栾博士

5万

管理员

论坛总管

人生不易。
我希望,到我年老的时候,会真真切切地做到:觉得怕死可耻。

我父亲刚去世的时候,每到夜晚,看着他生前住的房间黑黑的,没有灯火,我心里就感觉怕;那个时候,我总是整顿一下心里,特地走到他黑黑的房间里去,就在黑暗中,看着他房间桌子上供着的他的黑白的遗照----我这样地做,是明明白白地告诉自己,父亲已经去了,我得正视现实----正视这一切,那心理的害怕,反倒没了。

人其实是有巨大的潜力的----很多时候,选择真真切切地正视现实----会恢复理智,会赶走心中的那份害怕的。
栾博士