风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 头发的卦象讨论 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-12-6 10:50
标题: 头发的卦象讨论
头发,从卦象的角度说,毫无疑问,最象自然界的草木,所以,本质上,它应该是巽卦的。

受寒的时候,人最容易落发---这跟气候寒冷时候,树木掉叶子、草木枯死差不多;
天气很寒冷的时候,当然草木都枯死----所以,在鸠尾穴贴养胆贴,给头皮供应一些暖气,能治秃发。

有一回,与一个同学走在广中医的校园里,看到一种松树,松针象头发一样-----于是,笑说这松针能治头发-----回到宿舍,这同学去查医书,发现松针果然治头发的,很有意思。

有人头发倒挺多,但是白发。
人在四十以后,其实很容易出现白发的----这是人生的秋季,秋季是阳明燥金的季节,所以,这白发,恐怕是阳明燥金过多导致的吧。

燥金过多,为什么导致头发白呢----大家一起来讨论吧。
作者: 桑田绿野    时间: 2012-12-6 10:58
脾土生燥金去了,脾土不够,所以水来了,所以白发。
作者: 和田玉    时间: 2012-12-6 11:13
我脱发,说下自己的一些观察。
胆排后,头部胆经的部位,白发急剧增多。到现在都依旧。
吃百合时,头油一度减少,但后来又恢复了。
一段时间吃了大量苦的灵芝、百合,白发增多。
贴脑门后,头发减少。那段时间,情绪也没有以前欢快,不爱说话。补脑收肝风,在外的君火也少了,潜藏到肝里了,所以头发少了,话也少了。这种情况,在我每天多吃莲子后,消失了。
每天3两去心莲子后,头发比以前多了。
为如何生发打过一卦,得卦雷风恒。我的理解是补肝补心。

人过四十,脾气自半。燥金多,胃气变亏。脾胃变弱,抑制相火、坎水的能力也弱。秋天,草木枯黄。
作者: 水吉木祥    时间: 2012-12-6 11:15
秋天,燥气重,树叶落,所以一年里秋天开始脱发得多。
白发,燥气,是不是燥气伤心气,心气不足,无力给头发营养,燥气重,还使得胃气受影响,心亏,巽帮心去了,水的边界没了约束,水克火,于是坎气占位就变成白的了?
作者: 东湖云白    时间: 2012-12-6 11:47
水吉木祥 发表于 2012-12-6 11:15
白发,燥气,是不是燥气伤心气,心气不足,无力给头 ...

水木分析的很有道理。
作者: 阳光温暖    时间: 2012-12-6 11:57
水吉木祥 发表于 2012-12-6 11:15
白发,燥气,是不是燥气伤心气,心气不足,无力给头 ...

同意水木的分析。
作者: hap    时间: 2012-12-6 11:58
是不是燥气大影响生机,寒水也影响生机,头发就不能很好地生长,另外艮不好不能收编燥气,巽受寒水的影响也不作为,没有牢固的边界坎水肆虐。我妈坤人,夏天特别爱吃冰西瓜,今年的头发一片白,之前还没有这么多白发,是不是寒气大坤弱,使得坎水更容易占领别人的地盘。
作者: 艮深蒂固    时间: 2012-12-6 12:12
朋友的丈母娘,多年来坚持吃黑芝麻,已经是近七十岁的人了,没有半点白头发,这是否是黑芝麻能收编阳明燥金在起作用?
作者: 活力森林    时间: 2012-12-6 12:40
我感觉白发跟胆经有关系。我公公,老公,小叔子都有少白头,他们还有一个现象是头部容易上火。比如我老公(兑人,水不及)爱牙龈上火,或者是眼睛长疙瘩,小叔子(巽人,水不及)爱脸上长疙瘩,公公(坤人,水太过)有时会头晕。 还有我儿子(坎人,水不及),从目前来看,上火也出在头部,不知道会不会少白头
作者: 稳如泰山    时间: 2012-12-6 12:41
以前头发很多的,现在掉得来没剩多少了,每次洗头掉得特别多,今年又冒出了很多白发,头顶上最多。
每天7颗杏仁吃了有十几二十天了,发现头发掉得明显少多了,白发暂时还没什么变化。

作者: 少帅    时间: 2012-12-6 12:42
作者: 快乐GO    时间: 2012-12-6 13:02
稳如泰山 发表于 2012-12-6 12:41
以前头发很多的,现在掉得来没剩多少了,每次洗头掉得特别多,今年又冒出了很多白发,头顶上最多。
每天7颗 ...

看你的名是艮人吧,我一艮卦朋友,也曾有过脱发现象,接触老师的理论后,小米,土豆早餐必备,现在的她,掉发现象已不明显.分享与你,共同学习.
作者: 祥和之地    时间: 2012-12-6 13:38

我自己总结,夏末秋初的时候脱发严重,我的肝还算可以,脾亏或是心气亏的时候,尤其是心气亏,脱发多。乾老公两个燥金,脱发严重,一般没了。
少阴君火旺,心气亏的时候脱发多。
作者: 扁豆子    时间: 2012-12-6 13:49
还一直以为头发是坤卦。头发黑色,长在头顶,地天泰。
发现怀孕时,头发长得特别好,浓密而黑亮。生孩子后,严重掉发。
估计这头发长得好与不好,与脾心有莫大关系。
作者: 美玉无瑕    时间: 2012-12-6 13:58
东湖云白 发表于 2012-12-6 11:47
水木分析的很有道理。

我每天晚饭只喝米汤,有一个多月了,还同时用了巴布剂的养心贴,因为是震卦人,就发现新生了许多短短的头发,,脸上的斑在贴了养心贴三个礼拜左右,很快变浅,而且皮肤变得细腻很润泽,记得以前博士说过,米汤有少阴君火之气,少阴君火有利于巽卦(关于这点我还不太理解),我觉得是巴布剂养心贴补了心气,又收编了君火,震卦气更强了生机也更强了,所以又长头发了。
作者: 石头记    时间: 2012-12-6 14:34
艮深蒂固 发表于 2012-12-6 12:12
朋友的丈母娘,多年来坚持吃黑芝麻,已经是近七十岁的人了,没有半点白头发,这是否是黑芝麻能收编阳明燥金 ...

曾在书上看到过,一对夫妇坚持吃白芝麻,九十多岁了也没有白头发。
作者: 石头记    时间: 2012-12-6 14:36
稳如泰山 发表于 2012-12-6 12:41
每天7颗 ...

请问杏仁是生吃吗?
作者: 稳如泰山    时间: 2012-12-6 14:37
快乐GO 发表于 2012-12-6 13:02
看你的名是艮人吧,我一艮卦朋友,也曾有过脱发现象,接触老师的理论后,小米,土豆早餐必备,现在的她,掉发现象 ...

谢谢你!
小米、土豆我也常吃,只是没能每天吃。
吃了杏仁后,在掉发最历害的这个季节反而掉得少了。
作者: 石头记    时间: 2012-12-6 14:38
听说,头发细的人老时不容易长白头发,头发粗的人老时更容易长白头发。
作者: 石头记    时间: 2012-12-6 14:40
扁豆子 发表于 2012-12-6 13:49
还一直以为头发是坤卦。头发黑色,长在头顶,地天泰。
发现怀孕时,头发长得特别好,浓密而黑亮。生孩子后 ...

孩子是顺产还是剖腹产呢?剖腹产会伤害人的任脉。
作者: 稳如泰山    时间: 2012-12-6 15:07
石头记 发表于 2012-12-6 14:36
请问杏仁是生吃吗?

是的,生的甜杏仁。
作者: 春天的燕子    时间: 2012-12-6 15:15
石头记 发表于 2012-12-6 14:36
请问杏仁是生吃吗?
是的,生的甜杏仁。
请问杏仁是什么卦?
作者: 兰心兰心    时间: 2012-12-6 15:41
学习了,头发是巽卦
作者: 黄山    时间: 2012-12-6 15:59

我家巽妞上初三了,小学的时候头发倒不少,但发丝很细,现在发丝很粗了,用她自己的话说太象塑料线了,看样子还得继续补肝让头发柔顺些。
饮食上的改变是:早点我和她爸吃白稀饭,女儿吃了一段时间的藕粉馒头,现在藕粉改为米汤;午饭过去她常和一个同班同学一起吃米线面条,现在常和一个邻班的同学在学校食堂吃米饭;晚饭在家吃新煮的米饭,她比我能吃,菜比较清淡,有什么吃什么。
有趣的是我这个女儿以前不爱收拾,今年加强贴了一段时间肝经,大概有一个月的时候,她开始每周都收拾她的衣柜,衣服都叠成一卷一卷的,后来加强贴脾经,她叠衣服的方式又变了,她找了一块垫着写字的塑料板当模板,每一件衣服都叠成一样大小,方方正正的。
现在想起来了,我怀孕的时候吃了不少黑芝麻,女儿出生的时候一头黑发足有2厘米长。
作者: 坤女    时间: 2012-12-6 16:30
一直觉得头发属于巽卦
这会儿突然想N年前曾听说喝鸡汤头发好
记得老师曾说附子吃多了会白发,还说过一吃多了油炸馓子头发白了的案例,于是觉得这白发应该与相火有关
作者: 霖枫    时间: 2012-12-6 17:13
我今年夏天差不多喝了一个多月的生脉饮,栾家祥那里的生脉饮味道很浓,还是两贴一起煮,带点回去给老妈一起喝,当初老妈不太愿意喝,她心疼倒了可惜才喝,姐姐碰都不碰,说肯定没用,后来还是老姐说的,你的头发怎么变得这么乌黑发亮,自己看看也是,快40的人了,头发乌黑油亮,比少女还黑亮;
作者: rosemary    时间: 2012-12-6 17:19
终于讨论头发了!
我震卦,30岁白发突然增多,最近一年更是暴增(今年32岁),在头顶和眉峰垂直对应的发际最多。最严重的时候发现下身也出现了一根白的毛发……9月份以来天天吃生脉饮,但是竟然比不吃的时候白发要多……不知道是我身体太差了还是饮食原因。我是天生头发多的人,现在白发增多,发色变黄没有光泽,不但影响美观也担心身体。因为我现在的白发都赶得上周围40岁、甚至50岁的人的白发了。另外还有月经不准时,记忆力衰退、反应慢等现象,今年发现手指骨头里面长个肿瘤(其实去年就疼了但是没想到是肿瘤),这身体不调理不行,但是又没有好的方法,一直盼着老师讲头发早白。今天终于看见了!
    老师的书里说过吃油炸食品导致相火过盛对头发变白有影响,可是我一直就避免吃油炸食品——一个是青春期长青春痘养成的习惯,一个是吃油炸食品我次日就有可能便血或者大便干燥。

原来被头发问题困扰的人很不少,我学习很浅,只能把自己的情况作为一个例子和大家分享一下,如果能在群策群力下想到治疗头发早白的方法,最好不过了!
作者: 我也来学学    时间: 2012-12-6 18:07
我两燥金,头发很厚很黑很粗
作者: 火地晋    时间: 2012-12-6 20:59
白头发,太阳寒水的颜色,从卦象来看,是水风井,从自然界来看,好比秋霜冬雪挂枝头。解决白发,不但要补肝除寒除燥,还得补水涵木收阴气。
作者: 一蓝    时间: 2012-12-7 07:49
燥金多,形成火风鼎卦
作者: 和谐    时间: 2012-12-7 09:19
乾卦的小朋友 土不及,木不及2个,水不及。一出生头发就不好,东一团西一团的,被人叫做小光头。

去年贴了一段时间养脾贴、养肝贴和养肾贴,不到2个月头发就长好了。

当时以为是养肾贴的功劳,现在看来养肝贴的效果最大。
作者: 绿木乘风    时间: 2012-12-7 09:23

白发这个问题,应该还是要找原因论治,之前自己头发偏油,而且老师也讲了吃油炸撒子导致白发的案例,因此从相火论治,一直没啥效果;最近从寒论治,感觉方向应该是正确的,正好看到老师发这个帖子有所启发。
自己的白发,是整根白的,也就是连发根也是白的,想到一句话:“冰冻三尺,非一日之寒”,因此感觉到自己的白发和陈年寒气肯定有关。
首先,无论是燥气还是寒气,要影响到巽卦根部,那么首先要影响坤卦,因为树根是在土地下面的。
其次,土地是湿润的,而秋天干燥,对坤土不利;冬天不仅干燥而且寒气重,更对坤土不利。
再次,秋天和冬天,树木是装死的,掉了树叶,把消耗减少,把所有生机都潜藏在树根里,而生机是震卦的气息。
最后,还要考虑坎卦与太阳寒水的关系,就像松针,一般的雪是掩盖不了其生机的,但是寒气盛的情况下,松针就全部被冰封住了,看上去就全白了。
因此,治疗白发可能要多管齐下,补心(增强生机)+补肝(头发主神)+补脾(保护发根)+补肾(收编寒水)+补胆(提供暖气)+除寒(破冰)。其中心肝脾是主要的,因为都与血有关,与生机有关,与防御营卫之气有关。

昨天看到这个帖子一直在思考,后来晚上在肚脐打了养脾贴梅花桩,晚上梦到家里西北角的木制顶柜那里突然漏水,不算很多,但是那里是没有水管经过的,因此想不明白,于是就醒了,印象深刻,可能和这个问题有联系。
作者: wgx01    时间: 2012-12-7 09:23
补足主神就是幸运。本人正在为脱发和头发干枯发愁,老师就开始研究头发了。自己感觉连续补心气以来,头发脱落的少了。
作者: 大海水    时间: 2012-12-7 09:23
有人头发倒挺多,但是白发。
人在四十以后,其实很容易出现白发的----这是人生的秋季,秋季是阳明燥金的季节,所以,这白发,恐怕是阳明燥金过多导致的吧。

燥金过多,为什么导致头发白呢----大家一起来讨论吧。

阳明燥金折算成五运为火太过
头发=肺=肺主皮毛=五运里的金
阳明燥金多说明火太过
如果肺的功能弱些,就有可能出现白发。
特别是生日里有金不及和阳明燥金同时出现,白发的可能就更大了

作者: 九月天    时间: 2012-12-7 11:18
头发由黑变白,类似于树叶由绿变黄。树叶由绿变黄,是秋天来了,阳明燥金气息加重的原因,类比之下,头发变白也是由于阳明燥金的作用吧。
作者: 野山参    时间: 2012-12-7 11:34
太阳寒水多的人,白发多,我和我老妈都使个寒水,30多岁就有白发了
作者: 玉荷    时间: 2012-12-7 16:02

我的头发从小就粗硬,初中来月经后变成了自然卷,遗传妈妈的。
很奇怪,我两个木太过,一土不及,头发却一点不柔顺。
没有补益前,头发一到秋冬就干如茅草,现在好多了。

自带两个相火、一燥金,初中就有了白发,现在头部胆经巡行处白发多。
我这收编相火的任务还很艰巨呢。

还有,每天都能掉十来根头发,却不见头发少,不知是土不及引起固根能力差,还是震卦生机好呢?

乾老公两个燥金,两到三个土不及,自小少白头,但极少掉发。
作者: 腊梅    时间: 2012-12-7 16:21
和田玉 发表于 2012-12-6 11:13
我脱发,说下自己的一些观察。
胆排后,头部胆经的部位,白发急剧增多。到现在都依旧。
吃百合时,头油一 ...

学习你的经验,煮点莲籽吃。
作者: 阳光向日葵    时间: 2012-12-7 18:04
我脱发严重 这段时间实验 补脾 补心经络上贴很多白参片  补肝喝桑葚子水  这段时间枕头上头发明显少了 对了还在肚脐上贴归脾丸,这几天脸那个白呀还有光 同事说的我得坚持 头发掉的少心情也好了不少
作者: 阳光向日葵    时间: 2012-12-7 18:08

补充一下 我前段时间感冒了 大力除寒了除寒贴贴了 一个星期感冒还没好透 但后来没贴  改还艾灸了一次 可能多少有点关系  也贴鸠尾穴
我是离卦的

作者: 爱灵芝    时间: 2012-12-7 18:22
我觉得白发和脱发与遗传有很大关系。
作者: 水晶莹    时间: 2012-12-7 21:27
       我几年前头发只是有少许的白发,后来09年~10年这两年我几乎天天早上吃煎大饼和武大郞烧饼当早餐,那一年白发就突然增多了,没办法再拔掉了。因为白发多,就上网找方法,别人说用白醋兑水洗头,我也洗年了好几瓶白醋:还有人说把白发拔掉,直接用醒点发根,就不会长白发了,我也试了一小手指那么大的一块地方,也试了几次吧,现在那个地方的头发几乎全白了,看来我的白发增多最主要的原因是这吃煎饼和用醋洗头。我生日里有一燥金一寒水一相火。
作者: 茂密的森林    时间: 2012-12-8 12:13
艮深蒂固 发表于 2012-12-6 12:12
朋友的丈母娘,多年来坚持吃黑芝麻,已经是近七十岁的人了,没有半点白头发,这是否是黑芝麻能收编阳明燥金 ...

请问,这老人家是什么卦的?我白发多,吃黑芝麻,才一个月,结果胃部快速发胖。
作者: 茂密的森林    时间: 2012-12-8 12:16
操心多的人,容易有白头发,养心以促进生机。
作者: 艮深蒂固    时间: 2012-12-8 14:58
珞珈山娃 发表于 2012-12-8 12:13
请问,这老人家是什么卦的?我白发多,吃黑芝麻,才一个月,结果胃部快速发胖。

老人家的卦象我不知道。不过吃的方法是每次量少,每天坚持吃,早上吃不太容易发胖。
作者: 平人    时间: 2012-12-8 16:26
头发在古代叫青丝,青是很接近黑的颜色——或许地球上可能不存在真正纯黑的颜色,黑色,其实是微带绿味——记得以前配色时用黑色调点柠蒙黄,得到的颜色居然是军绿色,当然当时是不解,不过也没怎么在意,以为本该如此。前些日子“那位”说这个世界哪有我们想象中的那么想当然,谁知道黑色居然带有绿色呢,用黄色调会得军绿色,这下我由以前的不在意变成印在脑海里了——此盖是太阳系中木星最大,为其它所有行星质量总和的二倍,所以它的光子最多,哪种东西都有它的影响,微带有绿意。如此说来,古人确实是比我们今人智慧多了。

结合头发它节节上升,含有巽卦的比重很大,它的主卦应该为巽卦。当然一根截断的木头也含有巽卦气息,但它已没有生机,也不能变长了,而这种节节上升的气息,该用地风升与雷风恒来刻画,对于树木来说,土壤与震气能让它活着渐长——坤有了雷有了,透土的活着的巽木也有雷地豫小荷才露尖尖角之象。当然,水生木,也不可少,金克木,能规范它,方成材——感觉很废话,跟没说的一样——事实上,哪样东西跟周围的东西没有关系呢,或多或少而已。

头发,色青,白头发,由青转白——白,后天坎之象,盖是先天坎制约不了后天坎,白发,一定伴有先天坎的衰弱。先天坎不行,水克不了火,火妄行,能让先乾与相火的关系失衡,使得那个叫什么,就是这个鸟占那个鸟的窝了(你后天坎好好的太阳经不呆,跑到头上来干嘛呀),常言说的两鬓斑白,两鬓那里其实就是胆经路过之地,所以白发,一定伴有脑气亏相火旺。

白发,肝气是肯定会亏的,才会使得边界薄弱让妄行的后坎侵犯。

肝气亏,木生火不足,心气也不行吧,心气不行,可能不容易管住后天震,雷天小过,这个给全身提供营养的胃也跟着倒霉,胃气一旦渐渐不行,就管不了阳明燥金,人体加速走向坟墓,这个时候全体进入恶性循环中,所以有说,六七,头始白,说的就是这个阳明燥金的影响。越管不了就越多,燥气与先震这对平衡体系被打破,此消彼长——震气不行,震与坎的关系容易是水雷屯而不是雷水解,白色显。

大自然如此走向,我们也无可奈何,能做的惟有延缓它的前进,想逆着来,看看逆水行舟,逆水都如此了,逆宇宙之大力,胜算又有几许。

书上说肺主皮毛,看来头发也跟肺有一定程度关系——金生水,如果生水不足,先坎就亏了。

齐了没有,哦对,还有坤土,白色,后天坎,本该在太阳经呆,现在它越位了,天地定位发挥不了,有妄行者越位了——终于有坤的事了,哈。

其实白发跟肥胖一样,与身体条件的关系是影与物的关系,舍物求影为缘木求鱼。

偶然路过,打个饱嗝,惹来白眼侧目,低头掩面侧行。
作者: 腊梅    时间: 2012-12-9 00:24
下大雪了,想起讨论头发。雪、银白色,看天空雪花飘飘洒洒,而落到地上一片银白色,看它如同人的白发是一样的,那长白头发,除阳明燥,还有太阳寒水。
作者: 平凡人    时间: 2012-12-9 11:38
桑椹水,莲子百合,小米粥,对我有效,防脱,还能长新头发。
作者: 森林之歌    时间: 2012-12-9 13:05
燥金太多克木,要除燥养肝;金生水水太多,造成水生木不正常如洪水泛滥,坎水太多,要除燥养肝适量吃坎水食物。
作者: panyanling    时间: 2012-12-9 13:19
我办公室一位大姐,56岁,到了退休年龄,头上一根白发都没有,她没有做过任何保养和补益,她说她家的婆婆70多岁的时候都没有白发。
作者: yzj1106    时间: 2012-12-9 17:11
我家震女头发又粗又厚,不是一般的厚。因为老公头发稀疏唯恐遗传孩子,怀孕时听说吃核桃对头发有好处,就每天吃5个核桃,一直到生。结果孩子出生后不仅头发又粗又厚连汗毛都重,孩子大了时不时对此有怨言。
作者: yzj1106    时间: 2012-12-9 17:41
白发一直是一大心病。以前便秘严重喝了很长一段时间减肥茶用于通便(现在回想实在愚昧),之后白发越来越多,身体伤的不浅。我是离人现在穴位贴补益的同时经常吃白首乌黑芝麻,非一日之功啊。
作者: 田园山庄    时间: 2012-12-10 13:23
我家里两个少阳相火多的人都是少白头。应该和相火太多,心气太弱有很大关系。人老了燥气多了,心气弱了,就白头了。有的少数民族用发酵了的糯米淘米水洗头,头发很好。大概也是因为这种水既补心又清火吧。
作者: boblxp    时间: 2012-12-10 14:32
我婆婆81岁,离卦的,只两三根白发
作者: wlh5855    时间: 2012-12-10 18:18
你家婆婆的五运六气是啥?这么神奇,她饮食怎样的,太牛了。
作者: 风之上    时间: 2012-12-11 14:25
脱发中 关注 实验 莲子百合 试一下
作者: 金丝猴    时间: 2012-12-13 11:47
少白头的孩子伤不起呀,我上初中就开始有白头发了,头发又粗又厚,以前白发都长在里面,可这两年都跑到脑袋顶上晒太阳了,严重影响美观。像我这样金不及火不及水太过的兑卦有什么方法治这个少白头吗
作者: panyanling    时间: 2012-12-15 12:39
panyanling 发表于 2012-12-9 13:19
我办公室一位大姐,56岁,到了退休年龄,头上一根白发都没有,她没有做过任何保养和补益,她说她家的婆婆70 ...

饮食没有什么特别,与我们一样,她的胃还不太好,晚餐吃多一点就胀。我一直觉得是遗传的因素多点
作者: 心怡    时间: 2012-12-18 18:54
与爱人曾经的一同事谈养生话题,说自己年轻的时候就满头白发,后来坚持吃黑芝麻两年,满头的白发都黑了,细问吃法,是黑芝麻打粉,每日早吃一到二勺,持之以恒就变黑了。
她的卦象不知,但长得很瘦小,可能过去体质不好,现在看来还很有精神,挺固执的一个人。
上面,也看到有贴反馈,看来黑芝麻黑发是真实的。若黑芝麻去燥金气,那么持之以恒,就不单单是黑发的功效,应该还能抗衰老呀!
作者: 高粱玉    时间: 2013-1-5 14:39
心怡 发表于 2012-12-18 18:54
与爱人曾经的一同事谈养生话题,说自己年轻的时候就满头白发,后来坚持吃黑芝麻两年,满头的白发都黑了,细 ...

我的同事也是这样,吃黑芝麻出效果,不知何顾?
作者: 天上人间    时间: 2013-1-5 20:56
大量吃芋头喝莲子汤莲藕水一段时间后,发现头发相对黑亮了些,
几乎不怎么掉发.用手一梳就能看出来,几乎不掉几根头发了.
作者: 幸福满屋    时间: 2013-1-19 23:12
头发是巽卦的.怪不得我的头发乌黑浓密,从小到大谁看到我都夸我好黑的头发啊,问我是不是染黑过的,发质也很好.现在我知道了,因为我有2个木太过,对么
作者: 履之    时间: 2015-9-30 20:58

试析白发和掉发原因之解决方法
      世传伍子胥过昭关,一夜急白了头。---着急上火头发变白,是为少阳相火上炎。
再者,奕老师讲“人在四十以后,其实很容易出现白发的---这是人生的秋季,秋季是阳明燥金的季节。”
最后, 栾老师还讲“受寒的时候,人最容易落发”,---导致落发,是为太阳寒水。
另外,我身边还有一个有关头发由多变少的实例,那就是我的一个震卦外甥小时候(7岁左右--震卦期)头发是黑又亮,还带自然卷曲。到了20岁左右(特别是22岁上大学后),头发就开始落发变得稀少,特别是头顶部。   

A、从论坛中所发的帖子内容来看,导致白发和掉发的原因有三:一,太阳寒水;二,阳明燥金,三,少阳相火。      
     既然分析出导致白发和脱发的可能原因,那么,直接的解决办法如下:一,先天巽卦(厥阴肝木),二,先天坤卦(太阴脾土);三,先天震卦(少阴心经)/先天离卦(少阳胆经);四,先天艮土(阳明胃经)---如果头发为巽木,那么脾胃土就是头发生长的根。

B、支持以上分析的理论是:
一、栾老师所讲的五运六气制约原理。
二、栾老师所讲的先后天八卦影响与纠编原理,即:后天八卦影响先天八卦,但先天八卦可以纠偏后天八卦。
三、栾老师所讲的先后天方位卦作用原理,即:先天方位卦为巽---坎---艮;后天方位卦为艮---坎---乾。当坎卦的左邻和右舍的气息充足时,坎水就会保持常态。
四、论坛网友提供的一个三原色等于三界卦理论,即:黑色是三原色的综合体,再者三原色=红蓝黄=三界卦=离火、乾头、艮土,因为已知头发是由黑(坤黑)变白(坎白)。        
作者: 星星月亮    时间: 2016-8-19 12:24
原本年纪不大,就有好多白头发了。用醋和面粉洗头,洗了之后头发是清爽的,但是发现白发暴增。马上停掉。
作者: 碧天莲叶    时间: 2016-10-20 04:10
rosemary 发表于 2012-12-6 17:19
终于讨论头发了!
我震卦,30岁白发突然增多,最近一年更是暴增(今年32岁),在头顶和眉峰垂直对应的发际 ...

你生日里六气是什么

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5