人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(求助高手,纠结了)40年的胃部气包和膝盖肿痛(效果不错,但是断不了根)

疑难杂症病例

我的大姑,1933年十月初十出生,乾人。
   火不及燥金年
   火不及风木月
   木不及燥金日
40多年前生第一个孩子后,胃部中皖穴有一个小包。不疼不痒没管。
    几年前大姑爹去世,那年唯一的儿子也去世,后左上腹很疼,感觉气体窜动。几天疼得哭。过后不疼了。
   可能是08年上半年吧,右膝盖睡一晚上起来肿疼。现在右脚好一点,左膝盖肿得较大,伸不直,走路跛行。
    现在胃部中皖处有一个气包,有拳头大,硬硬的,鼓鼓的。曾去市里医院仪器检查,说里面没什么,是气包。
    每天下午3点小脚指甲这一条边疼。饮食青菜为主,粗茶淡饭,也不吃水果生冷。
    我看了野菊花的帖子为她的母亲治疗膝盖肿痛的,照搬过来,大姑的右脚基本不肿了,左脚比以前消肿一点,可是仍然跛。我知道是气包的问题没有处理。这个脚肯定和胃经,胆经,脾经,膀胱经有关。以前大姑得过风湿,吃药后好了。

已经贴了2次了,今天我准备去除寒。照贴左右犊鼻,左右足三里,左右阑尾(胃经从犊鼻,足三里一直往下按,一直到脚背都很疼)。左右地机太白,左右阴陵泉疼都贴上,左右少海,青灵贴上,2阴包,2太冲贴桑葚子,2太渊贴上。

气包在胃经位置,要不要温灸呢?我犹豫了半天,大姑没有相火,有2个火不及,2个燥金。妈妈说大姑年纪大了,不确定的事情不要乱来。那就暂时不要吧。
     看了博士的帖子,说乾人火不及,燥金多要喝生脉饮加桑叶,我开始高度怀疑是这个燥的问题。可是问老人几次,都说心不慌也没有不舒服的,只是口爱渴,看来心气是不足。要不要喝生脉饮呢?我的技术很山寨,都是照搬的。药都买了,不敢用。

反馈一下。我照野菊花同学的穴位贴,大姑的腿现在基本不肿痛了。我加贴了肚脐和左右冲阳甘草。气包小了一点。每天晚上口很渴。右大腿外侧一条边到右脚无名指疼,我看了是胆经范围。右侧,大姑的五运有2个火不及,左太过,右不及。

3月4日,昨天按帅警哥指点在左右足三里,偏历,丰隆贴养胆贴,昨晚睡觉脚不疼了。醒来后脚仍然疼,右脚能伸直一小会,收回来很疼,过一下就好了。眼睛变亮了,看东西部模糊了。今天上午吃了一整盘菠菜(我让吃的去燥),吃完右膝盖又疼起来了。按2风市不疼,就没处理。
       今天加贴左右解溪,左右冲阳,因为总在早上5点多咳嗽。晚上9点多也咳嗽。

还要继续贴。再观察2天。

今天是3月14日,一直在帖穴位,还是右腿不能伸直。昨天我用爱条,穴位为左右阴灵泉,左右足三里,肚脐,中晚(电脑出鼓掌了,错字一大堆哈)。今天去发现大姑能够2条腿一前一后的慢慢走动了,以前是一只腿拖另一腿走路。
      效不更方,今天继续。明天加上左右公孙。对了,气包小了,听说昨晚睡后,平躺下气包好像消失了。早上起来后有出来了。

今天是3月17日,昨天去大姑家。情况如下:
1)腿在睡觉和坐着都不疼。但是坐久一点起来走路就疼,跛行。走一会儿就好点。
2)右腿外侧仍然疼。
     昨天加灸右外关,仍然灸左阴陵泉。右膝盖里仍然有点疼。继续灸吧。

这个帖子很久没来了,今天来汇报记录一下情况
        今天 是4月11日,这2个星期都是按照帅警哥的指点,让大姑一天煮半斤西兰花水和半斤紫甘蓝水喝的,大姑好了很多,膝盖外侧不疼了,内侧仍然有点疼,不过比以前好了很多。胃有些烧心的感觉,我估计是喝多了菜水。每天凌晨3点多咳嗽。我寻思是不是补木和火太过,克制了肺金。也不一定对,我乱猜的。

还是请高手发言。

我昨天去贴了健脑贴。看贴一段时间怎么样。

今天是5月24日,大姑一直在贴健脑贴,效果很好,可是脚仍然一跛一跛的,这段时间睡觉也不好,可能厥阴风木月肝不好。喝了2个月紫包菜水和西兰花水,胃里很潮。就断断续续地喝。我也有很久没去大姑家了,除了叮嘱她贴健脑贴,和喝上述菜水,也不知道要怎么办?
     对了,大姑一直有高血压,我贴穴位后让她慢慢停了药。时有头晕,前几天去量是高压高180.三阴交疼,嘱其多敲三阴交。右腿内侧好像是脾经这边总疼,其他没什么不舒服。前2天又去看了看大姑,老人不是很开心的样子,一个人坐在门口。
     请求高手支援啊,我都山穷水尽了,555555555

应该是这样的,不过我妈有1燥金,1金不及的坎人,喝生脉饮后,咳嗽吐痰(没有痰,象是口水),喉咙嘶哑。大姑我也不敢轻举妄动。

第一剂生脉饮先加白茅根,如果经络堵塞它就有通关的作用,这样安全些。
如果可以吃再换桑叶。

没有相火,是可以温灸的,若不放心,就单单艾灸足三里吧,对老人有好处。
除寒可以试几天看看,不宜时间太长,老师好像说过,驱寒易,祛热难。
按五运六气分析,心会有问题,检查检查心经有无痛点。
胃部有气包,有无胃部不适?胃的问题可能跟脾经、胃经、胆经、肺经都有关。
最好是每条经络都查一遍,记下最敏感的穴位,再综合分析,针对处理。

少帅 该用户已被删除

多谢帅警哥点拨,多谢各位芹菜的关心!我先试下去罗.

反馈一下。我照野菊花同学的穴位贴,大姑的腿现在基本不肿痛了。我加贴了肚脐和左右冲阳甘草。气包小了一点。每天晚上口很渴。右大腿外侧一条边到右脚无名指疼,我看了是胆经范围。右侧,大姑的五运有2个火不及,左太过,右不及。
    那要怎么贴穴位呢?本来准备给大姑吃帅警哥写的那个方子。可是爸妈不让,千叮咛万叮嘱,只好放弃。
     请大家指点一下我吧,谢谢了!

少帅 该用户已被删除