人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

读书的学问

5万

管理员

论坛总管

看到有人说《依葫芦画瓢学养生(1)》读不懂,我很愕然。

这读书,哪有读懂读不懂之说呢?
对于初学者,初看这本书,似乎有很多看不懂的名词,但是那些治疗的方法,不是明明白白地摆在那里的吗?比如,经气头痛,桂圆核桃汤;牙痛,按合谷穴;受寒,贴除寒贴;----撇开那些读不懂的名词,这些方法,可清楚明白地写着的;遇到相关的疾病,照着去做,很多都能收到很好的效果------这能照着实践出好效果,是读懂呢还是没读懂呢?

对于已经跟网络课堂学习的人,那些卦象、五运六气的名词,自然都能看得明白;于是,既懂了方法,还懂了方法的原理---这当然是完全读懂的。

可能许多人觉得,读书就要读到已经跟网络课堂学习的人的那般水平,既知道方法,还知道原理----可是,大家想想,这可能吗?!那么多复杂的知识,如何能够在一本讲义里完全地体现出来-----这根本不可能的事情,却要去追求,除了会被骗子利用,那还能有什么结果呢-----为什么说这点会被骗子利用呢?因为骗子知道许多人读书喜欢“彻底读懂”,所以,为迎合这种心理,便故意编造些大众能“读懂”的理论,比如,某人说,所有疾病都是寒湿;某人说,所有疾病都是湿气---诸如此类的。这样的书籍,看上去很懂了,但事实上,这种“懂”,除了把读书者带入深渊,还会有别的好点的结果吗?

在任何单独的一本书里,都是不可能囊括所有的中医知识的,要想真正地读懂中医的书籍,那只有一个办法:好好学习----没有什么捷径可走;如果不想很深入地学习,而只想找点方法来用用,那就别指望把原理读懂,而只要“依葫芦画瓢”,看着人家怎么做自己怎么做就行了。

我也是从自学中医开始的----初始读许多老中医的医案,也不懂原理,然而,我从来没向大家这样,觉得我读不懂----要是能读“懂”才很可怕呢,就那点知识累积却读懂了,毫无疑问意味着偏执和错误----初学中医的时候,我读许多医案,当然不懂,但是,却很想弄懂,于是去钻研中医基础理论,去广泛博览各种学说,在若干年的研究后,才突然发现,自己能读懂了。可以这样说,正因为从来不奢望自己能一下子读懂,所以,我一步步深入了中医的领域,有了今天的成就。---如果我当时奢望自己一下子读懂,大概现在跟许多发烧友差不多水平的。
已有 1 人评分威望 收起 理由
和田玉 + 3

总评分: 威望 + 3   查看全部评分

栾博士

第一次坐上沙发了,呵呵

学习要靠自己悟

知道了,谢谢老师,坐板凳听讲

一步一个脚印

5万

管理员

论坛总管

细节决定人生---这句话,在某些时候,真的不假的。
我这样的经历,这样的水平,决定用这样的方式来印制讲义,自然有其深刻的用意在内----要是初始学中医的时候,我能有这样的一本医案在手,那对于我来说,是多宝贵的东西啊,该缩短多少的学习中医的时间啊----这样的讲义,即使没有多少中医知识,仍然可以拿来学着用;这样的讲义,里面介绍了许多看不懂的名词---直接给自己的学习指了一个明确的方向。

我真的没有想到,这么好的讲义----对于有没有中医基础都很适合的讲义,竟然被人说“读不懂”;也当然没有想到,那些根本无关紧要的错别字和极个别的穴位错误,竟然会引来很多的建议等等的----倒不是说大家提建议有什么不好,而是,这种现象明确告诉我:大家学习中医的方式很有问题,没有抓住本质的东西-----这是很难学好的。看到大家忙忙碌碌却走偏了路,不得不多说几句。
栾博士

经常回听老师以前的课,每次都有收获,这就是累积的效果,到一定的时候就会明白一定的道理,人活着也是一样,一定要经过时间的洗礼才会有心灵的丰富
已有 1 人评分威望 收起 理由
風之萬里 + 5

总评分: 威望 + 5   查看全部评分

期待老师的书、讲义

学习了 老师辛苦 谢谢

确实有很多东西当时不明白,但过了一段时间再看就明白了。