人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

有感于坎儿要打-----请博士指正

有感于坎儿要打-----请博士指正

感谢论坛开设育儿栏目。
我家没有坎儿,只有一个艮女。自己这个坎人在艮儿的教育上面,真的是很无力,有时候望而却步!谢谢博士操心。由博士的操心想到如果让各种卦象的人现身说法谈育儿,或许对那些苦苦煎熬的父子有些启发吧。所以,向论坛汇报一下自己的想法,仅供参考,盼望博士指正。
博士高瞻远瞩,指出坎儿要打(具体怎么表述不记得了)的育儿方法。结合自己的体会,认为这个方法真的是英明。
为什么呢?我想,这是由坎人的特点决定的。
比如说,因为坎人经得起打。
坎人如水。我们看,自然界中的水,无论怎么折腾,它都不改其水性。不像火,打击了就不是火;不像山,炸平了,就不是山。
比如说,坎人能够接受打。
水有三种态,可以成为固体,可以成为液体,可以成为气体,成为白云。这是坎人的优点,就像山,就不愿意接受打,打平了,就是地了,改变了本性。好像艮儿就不能接受打。
比如说,坎人必须打。
坎人不打不成器。因为水性向下。这个向下,好像预示着坎人可能容易志向不高远,不思进取,或者是拈轻怕重、自甘落后。如,有些孩子就是喜欢与成绩一般的同学玩。生活中坎人大多平易近人。

越来越觉得八卦是深邃和博士的高远!

可是,这个“打”,却是寓意深远。绝不要仅仅理解是棍棒之下出孝子。
我想,这个打,应该包括打造、打磨的意思吧,就是说,对坎儿的教育可能比较复杂一些,需要家长多操一些心。

一是坎儿要智打。因为坎主智慧吧,所以,对坎儿的打造,需要智慧。一般来说,坎人最佩服的是智慧比自己高一筹的人。特别瞧不起那些不学无术又高谈阔论自以为是的人。倘若家长的智慧不如孩子,那你就应该注意,你要帮他找到一个他佩服的对象,这个对象可以是一个人,也可以是一本书、比如说一个论坛等等。

二是坎儿要常打。因为坎人的水性是很顽固的,上面说了它有三态。三态之后水性不改。说明坎人是软硬不吃冷热不变寒暑不易。所以,你不要以为你对你的坎儿教育一回就会一劳永逸!您别以为你的坎儿在你目前乖乖的柔柔的,其实他的内心可是胸有城府。当坎水聚集到一定的程度的时候,就可能汹涌澎湃了。为了防患,你要经常的不厌其烦的跟踪追击。
三是坎儿要如法地打。坎人可能是容易犯罪的人群。这可能是因为坎人一般都崇尚智慧,具备犯罪的“水平”,有一种说法是大凡太聪明的人可能失之诚实,呵呵,不一定吧。还因为水在浩大的时候,就会冲击堤坝。所以,作为家长,一定要为你的坎儿早早的筑起遵纪守法的堤坝。
四是坎儿要疏导地打。因为大禹治水的经验是疏导。水是堵不住的,越是堵,越是强大;水是压不住的,高压就溢出来了。现实生活中,坎人很容易不服气。属于绵里藏针的类型。所谓坎中满。所以,你在教育坎儿的时候,高压暴打是没有用的。关键是要让他的能量心理有一个正确的发挥方向和渠道。
以上胡言乱语一番,就算向良师益友交一次作业吧。

5万

管理员

论坛总管

有理!
栾博士

5万

管理员

论坛总管

其实,每个卦象的人对每个卦象的孩子更为了解,大家都来讨论一下各个卦象的孩子怎么教育吧。
栾博士

说到打坎儿,想起去年和老公的一场争执。我老公和儿子都是坎卦的。

去年过年的时候,有天儿子的表弟来家里玩,当时儿子2岁半左右。我那时候受一些西方的现代教育的理念影响,呵呵,觉得孩子小的时候应该尊重他的意愿。比如当孩子2岁左右时候,对物权是比较霸道的,就是不会懂得礼让别人的,自己的东西肯定不给别人分享。所以那天就发生了儿子不给表弟玩任何一件玩具的事情,表弟一碰,儿子就大哭。当时我是帮着儿子的,后来老公看不下去了,跑出来骂儿子说他不懂分享,太自私,我就和老公争执起来,说孩子小都是这样的,大一点慢慢就懂分享了。当时我也不理智,当着亲戚的面和老公争吵起来。到了晚上,老公又跟我说,他觉得儿子像他小时候一个样子,当时他妈妈也不怎么管他,造成他后来读书读得不够好,他不希望儿子也像他一样。

现在想起来,孩子和老公都是坎人,老公从他的切身体会中得知,孩子要严格管理,不听话的时候就要打,应该是适合坎人的。

我记得小时候只挨过父亲的一次打,用竹枝条抽后背。
可能是欠打的缘故,所以不成材。
面对震儿和兑儿,我这个坎人也是拿他们没办法。
本人感悟:坎人不宜为教育者。
1438923816 青年农民的梦想空间

看别人的经验觉得确实都不错,但是做起来就不那么容易了。因为我家的丫头就是坎卦,真是软硬不吃。

不能常“打”,在看准了时机的打,能使“浪子回头”,呵呵。
这时机不好把握。

坎儿好象很难入睡,不管是午睡还是晚上睡觉,都很烦人。明明已经没力了,还硬撑着,不知道其他坎儿怎么样。

我家坎儿2岁多前入睡都是比较费劲的,现在3岁多了,似乎入睡快一些了,可能跟运动量加大和上幼儿园有点关系。

我家的坎女就属于软硬都不吃的那种,有时真想钻进她脑袋里看看里面到底在想什么。怎么会这么不开窍!