人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 碧天莲叶

麻烦大家来讨论一下“麻黄汤”的功效,有会员求助

是否不论哪种组方中,只要有麻黄,肯定都是解表发汗的?
麻黄开皮毛,导致皮毛总是处于开的状态,这样更易招风邪进入?

版主

是否不论哪种组方中,只要有麻黄,肯定都是解表发汗的?
麻黄开皮毛,导致皮毛总是处于开的状态,这样更易招风邪进入?
小坤 发表于 2010-5-8 20:46

应该不止是风邪,外感六邪都在内吧。

那吃麻黄多了,如何解呢?
浓米汤听老师说可以实皮毛,以解除麻黄开皮毛的负作用?

版主

小坤 发表于 2010-5-8 22:18

额,感觉有道理哦。

不过上次好像在哪里读到过,某人吃了麻黄汤,----然后因为是误诊,所以后来的医生开了另一个方子调整过来。

如果汗出得实在太多,我觉得是否可以考虑找个简单的方子调理一下,不过个人觉得还是要相当谨慎,毕竟什么药都会伤脾胃。

说回来,浓米汤才是最安全的

版主

终于找到了!~

罗大伦书上的

仅供参考哦,不是说可以用相应的办法哦~~因为这个患者厉害多啦

有个姓京的老乡,是卖草绳的,乡里都管他叫京绳子,那天,天还下着大雨,这位京绳子来找许叔微了。
许叔微忙问怎么了,京绳子告诉他,说自己的儿子三十岁,现在突然病了,想请许叔微去给看看,不知道许先生肯不肯。
许叔微听了,二话不说,戴上草帽,披上蓑衣就随京绳子出发了。
到了患者家里,许叔微也吃了一惊,只见患者蜷缩在床头,浑身抖动,直冒虚汗,嘴里还说着胡话。
许叔微忙问京绳子,怎么会病成这样呢?
京绳子:“唉,一开始没这么重,只是有点怕风,身上微微爱出汗,请来位医生,给开了付麻黄汤,结果就变成了这个样子。”
许叔微:“都有什么症状呢?”
京绳子:“他不停地出汗,身上发烧,总是惊悸不安,说胡话,晚上不睡觉,还有个特殊的地方,就是身上的肉直跳,您说这是怎么回事儿?另外就是浑身抖动,自己控制不了自己。许先生,我儿子的病是不是很重了啊?”
许叔微:“不要担心,让我来诊一下脉吧。”
诊脉以后,许叔微叹了口气,说:“我明白了,这是误用麻黄汤发汗的缘故啊。”
京绳子:“许先生,为什么呢?”
许叔微:“您儿子的脉象很弱,像这种气血很弱的人是不应该骤然服用麻黄汤发汗的,因为患者自己的正气不足,服用这些药力强烈的药会导致身体的紊乱的。”
京绳子急了:“这个王八蛋医生,我用绳子勒死他。”
许叔微:“不要这么说,这是没有深入学习《伤寒论》的时候很容易犯的错误,可以服用真武汤化解掉它,真武汤的条文就是:‘太阳病发汗,汗出不解,其人仍发热,心下悸,头眩,身瞤动,振振欲擗地者,真武汤主之’。您看,跟您儿子这个症状不是正好相应嘛!”
于是,给患者开了真武汤(真武汤,《伤寒论》中的方子,主治脾肾阳虚,水气内停之证)。
患者只服用了三次,病就基本好了。
患者全家都喜出望外,没有想到这个方子疗效如此迅速。
接着,许叔微又给患者开了清心丸、竹叶汤用来清解余毒,总之患者迅速地康复了。
患者一家人感激得不知说什么好,京绳子拿出些银子,想给许叔微做为诊费:“许先生,我们听说您不收诊费,为我们百姓免费看病,可您自个儿也不能太清苦了,我的这点心意,您就拿回去补补身子吧。”
许叔微推回了京绳子的手:“真的不用了,谢谢你的心意了,我该走了。”

这个知识有建设性帮助。

谢谢碧荷莲天

我们的名字真像~~~
碧天莲叶 发表于 2010-5-8 20:07

我有时也老把你的名看成我的
现在感恩改成:碧荷接天,估计犯晕的人更多

你们俩名字真像,我都有点弄不清谁是谁了,最后靠一个是版主,一个是实习记者来区分。
jinju12003 发表于 2010-5-8 20:17

呵呵,看图片也可区分啊

版主

汗你们现在是谁跟谁啊,我也有点犯晕。。。。而且是图片也差不多啊,暴汗~

都是荷花荷叶。。。。晕呐
快乐学养生,幸福多加分!

小坤 发表于 2010-5-8 22:18

药吃多了,肯定脾胃也会受损,而主食量不够,也会影响皮毛正常功能;
除了浓米汤,饮食上也要偏重于补脾补胃。

汗你们现在是谁跟谁啊,我也有点犯晕。。。。而且是图片也差不多啊,暴汗~

都是荷花荷叶。。。。晕呐
牡丹漫地 发表于 2010-5-9 11:47

这个,这个,得问才子老师,我这名儿他改的。
那天选了几个都有重名的,要了这个,等我进来一看,碧天莲叶马上把我搅晕了,刚开始几天老打成她的名儿
没敢找才子老师讨说法