人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 向日葵

一则孝道故事

我还是那句话,孝敬可以,孝顺则不一定。不可能如果父母错了,原则问题上还都要听他们的,但是小事上可以顺着他们一点。

1万

老师讲的对极了。现在这些个做父母的真该好好的反思一下,其实凡事都是有因果关系的。
不管做什么事,不能盲从。

说到孩子教育,我们家现在是敏感期
上周为了孩子教育的事,老公跟公公婆婆吵架了:两个老的都认为孩子要吃就给他吃,要玩就给他玩。要满足他,理由是孩子还小呢。
我则坚持孩子自己能做的事要自己做了。晚上带孩子散步,在安全的前提下,我鼓励他爬石头,跳台阶,跑跑跳跳,我们家孩子在18个月到24个月的时候基本上是老人带的,我上班,只能晚上回来陪他一会儿,发现孩子大运动不行,平衡不好,动作不协调。基本上那时一出门,公公婆婆就把他抱在怀里,要么开电动小汽车开出去。对于这段时间,我是特别遗憾。
对于不好给孩子吃的东西,我要求不要给他看到,有时公婆给一些东西吃,我觉得不适合,硬抢不适合,我会要求孩子跟我分享,啊呜一口咬掉大半。孩子倒还好,但是婆婆特别受不了,跟外人讲我嘴馋,和孩子抢东西吃--有没有搞错啊,要不是为了孩子,那些垃圾食物,我才不要吃呢。
后来老公对公婆强调,我们才是孩子的监护人,孩子的教育抚养应为我们的意见为主。也不知这次到底能安稳几天。
其实我觉得老师的报应说有道理:我婆婆就是那种对小孩子特别溺爱的人,我老公小时候,如果跟别的小孩子打架了,她会跑去斥骂甚至恐吓那个小孩子,有好吃的全留给我老公,只要学习,别的家务,老公不沾手的,我婆婆说我老公到上初中还是她给穿衣服穿鞋子。当初我们恋爱时,她还向我炫耀我老公多幸福,我就委婉说了一句:阿姨你害苦我了,他现在什么家务也不会做。我婆婆回我一句:那你就辛苦点多做吧。
按说这样带大的孩子应该对她感恩戴德吧:才不是呢,我老公跟婆婆讲话特别不耐烦,经常跟她吵架,很多事的确是婆婆做得不好,但我觉得大可以委婉地讲,我老公全是那种指责的口气,为这个我说了他有几十次了吧,最近才好点。我在想,是不是这也算一种报应?因为我老公对别人都还蛮客气的,同为妈妈级,他对我妈妈态度好得不得了,回家经常一边陪我妈干活一边聊天,不知道的人恐怕真会弄错以为他们是母子呢。这是我婆婆最气不服的地方:我当初那么对你,你怎么这样对我?
现在我婆婆抱怨升级了:原来只说孩子没惯头,现在又说孙子惯了也没用了?她这一生,过得真是不是太开心,可是,自己是不是也要找找原因呢?

博士讲的真好,其实一个不孝顺父母的孩子,内心是非常痛苦的,这种痛苦根本不是那些整天叫天下无不是的父母的人所能体会的。很多时候这些所谓的孝道都是些吃饱了撑着的人讲的,因为真正亲子关系良好的人根本不会谈孝,只会实践孝。
没有一个孩子天然不爱父母,如果要和父母冲突,只有一个原因,父母对他们实在太坏了。而且通常这些逆子都会自己把自己毁掉,来表明自己还是父母的孩子。我们说上天惩罚不孝子,其实根本不是上天惩罚不孝子,而是不孝子自己在无意中惩罚自己,毁掉自己。这种痛苦,撕心裂肺,就像要自杀一样。可是我们的文化呢,却在这里大肆的用道德在这些人的伤口上撒盐,这是最残忍的行为。
对着不孝的人讲孝的道理,是世界上最最残忍的行为,我不信佛教,但我相信这种行为不会有什么好报应,虽然环报应也谈不上,因为孝子不会理会,不孝子更不会改变!

我觉得其实很多疾病都和对父母内在的愤怒有关,比如哮喘,很多时候是父母溺爱孩子,然后孩子表达自己的愤怒。因为溺爱孩子孩子其实是会愤怒的,

其实育儿很简单:第一,谨记孩子是独立的个体,虽然你生了他(她),但你没权利让他(她)帮你实现你的理想,你得学会尊重孩子;第二,谨记:得让孩子对他(她)自己的事情负责。能做到这两点,一般孩子都能够长得好 ...
luanboshi 发表于 2010-5-17 10:27

老师说的太对了!很多家长把孩子当成自己的私有财产,总想让他按照自己的思路去成长,而不考虑他的个性喜好。
说到孝顺,我不知道那些面对父母无理要求、不尊重子女的人是怎么做到的?比如我家,我一结婚,我公婆就逼着我离开自己的单位去他们厂里做,而我却从不喜欢工厂那种工作环境,我该盲目顺从吗?还有我一个礼拜回一次娘家,婆婆公公也要说闲话,认为我是嫁到他们家里的人了,怎么还可以经常回娘家去呢?难道我应该听从他们的话,不去看望自己的亲生父母?
请教请教(特别请教向日葵):我该怎么做才叫孝顺呢?

学生

16# luanboshi 老师说的真是有理呀  糊涂的父母做的糊涂事实太多了,我家孩子的标准就是超出我们自己生活的标准的,最好的东西我们都是留给她的。可是最近我们却频频为孩子的不听话着急上火,最近几乎没和老公没吵架,可是却为孩子的事着急发火,最近孩子的功课是学习人民币,怎么也学不会,大人孩子都痛苦。是逼着我在思考孩子的教育方法有问题。
我接受老师的教育理论,对我家的兑儿是以开心为主的,所以基本上我不为难她,以孩子自觉为主,但是这学期我发现孩子的自觉性不行,考试成绩不好,所以另加了必须做的作业,规定必须完成,可是我发现孩子却开始跟我撒谎了。
我不想她学习成绩有多好,说的过去就行,可看着看着要说不过去了,再下去考试不及格了,我是干预还是不干预呢?
从我自己的经验看来,成绩中等是最好的,考的好可以偶尔冲上去开心开心,考不好也没什么郁闷的,最痛苦的莫过于成绩最好与最差的,最差的日子肯定不好过,家长和自己都郁闷,成绩好要想着保持,必须不断努力,一次考不好口水就盖了你 怕的就是那个关键的那次考不好
我要我丫头中等  这样才开心最好  可是这个中等快成泡影了哦

老师讲得真好。
道德经讲:大道废,有仁义;智慧出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国家混乱,有忠诚。
这是宇宙法则。

孝道是应该的,但不应该是盲目的。如果父母是杀人犯,是不是也要这样尽孝呢?----不要说做父母的没有杀人犯,最近发生残害儿童的那许多案例,哪个不是成年人做的呢?有的已经四十几岁---在乡下,都是做爷爷的年龄了。 ...
luanboshi 发表于 2010-5-17 08:48

老师说的是:孝道是应该的,但不应该是盲目的。
每次看老师的回帖,都有所感触。老师是一个希望能帮到所有亲朋好友的并把它付诸于行动的人,但即使这样老师也没有把自己定位在高高在上的道德楷模位置,而是以一颗平常的真实的心来看待这些事。
那些圣人是在高高的神坛之上需要我们仰视 顶礼膜拜的,离我们很远,很美好。
但老师生活在我们的生活中,真实 亲切,就像自己家人一样温暖。我喜欢这种真实温暖的感觉。

虽然自已觉得为了找疾病的根子,这也是在找一些疾病的根子,但是发了这个贴子后的感觉,真的是感觉有点象将老师的中医放到西医的人面前及更多的大众面前去一样的感觉.
但不管怎么都谢谢大家的回贴。