人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天灵宗宗主

闲聊儿童教育问题

看老师的意思,定位不只是看小孩子的本卦象,还要看跟哪个卦象最有缘?

终于盼到老师讲孩子的教育了。
我家坤儿, 比较有语言天赋, 喜欢跳舞、画画, 但是性格非常内向, 不善于与人打交道, 很胆小, 不自信, 适应环境能力差, 跟论坛学习以后, 我觉得孩子以后做一个舞蹈老师比较合适,但是孩子的生日里, 2 很多, 而且身份证最后的两个数字也是22,我不太知道老师说的孩子的数字怎么算, 不知道这个2 对孩子的影响。但是我觉得内向的性格很影响孩子的发展, 老师说坤卦人的性格就是内向的, 只能顺着她了, 但是孩子上幼儿园一段时间了还是成天吵着不想上, 以后我就不奢望了,现在只希望孩子能够高高兴兴上幼儿园就满足了。

1# luanboshi
老师,我的孩子和您的大女儿是一样大,属牛的,11月份的生日,兑卦,所以我一直很关注您对您女儿的教育方法。在您的指点下,我现在也已经改变许多了,不再一味的关注她的学习,而更关心她的心情。孩子现在很快乐,甚至考试成绩不理想的情况下也没感觉到她担忧,仍旧是乐呵呵的(这是她自己说的),今年有长高很多,这可能也是兑卦人的特性吧?(因为我也是兑卦,从小到大同学、同事都说:天天看我很开心,问我,就有那么开心吗?~~

看我这孩子的数字---尽管我万分不愿意她将来从事医学这行,整天与社会的负面情绪打交道----然而,很无奈的发现,2和4这个数字与她的关系是如此地密切。2是她的本卦,而4是震卦,相比较震卦的其它行业,如幼儿教师、警察、军人来讲,还不如从事医学行业的---于是,无可奈何之下,遵从天意,将她从小从医学行业培养。

老师,你是怎么发现她和4的关系密切的呢?

版主

先说自己,很小的时候最想做有两件事,一个是医生,另一个是幼师。可是上生物课,自己非常害怕解腹这类的,于是想去考幼师,而这时候从来不管我的父亲却认为女孩子做幼师没有必要读书,给我改了志愿。。。但是在今天,我却同时在做这两件事。而我的五运和六气却是与震卦有缘分。做这些事情,虽然会影响主神,但真真是命运的安排,自己也很喜欢。
再说我的孩子,孩子虽然是震卦的,但他将来应该会是一个做生意投资之类,他与6的关系也是相当密切。作为父母,我的职责也许让他快快乐乐、健健康康过好他的童年。其他的水到渠成吧。

不知历史研究属什么卦,我家艮儿对历史特别有兴趣,一本三国演义反复看了无数遍,其他中外历史书都爱看。

1万

小孩教育真是令人头疼

老师,兑卦的职业有哪些?

版主

现在我感觉很幸福,幸福感有时候还会溢出来呢。这么多年了,每份工作我都能做得很好,但那只是出于职责,而不是我内心需要。所以我特别知道能找到份快乐的工作是多么幸运、幸福的事情,这也就是闲聊易经中我们的福地在哪的问题吧。

2万

虽然还没有孩子,不过也来说两句。

我现在在国外,一直都很感叹国外小孩为什么都那么乖,那么能干。通过这几年的观察,总结了以下几点:

1.外国人在教育孩子的时候,比较就事论事,不会乱给孩子贴标签,上纲上线。他们会明白地给孩子一个讯号,惩罚你是因为你做了什么事,而不是上纲上线的批评,说孩子不听话,不诚实,是坏小孩之类的。他们会告诉孩子为什么这样是错的,而且惩罚通常都是选择让孩子明白犯这样的错的后果的做法。

比如说吧,在一个电视剧里看到的,一家人刚有了一个小宝宝,很闹,很难哄入睡的,只要不睡就会哭闹不休。然后呢,有一天,大女儿故意把音乐声音放得很大,因为她想要一个ipod,所以这么干想逼着爸爸妈妈买。结果刚刚睡下的小宝宝立刻被吵醒,然后大哭大闹。猜猜那个妈妈怎么干的?她没有骂大女儿,说她不体谅爸爸妈妈之类的,而是过去让大女儿把音乐关掉,并且要求她去抱小宝宝,哄他睡觉。大女儿就很不高兴的说,小弟弟从来都不睡的(言下之意就是说,干嘛让我去干这个苦差使阿)。那个妈妈马上就说了,那么下次你干这种事(大声放音乐的事)的时候,最好先想一想这个事实(会把小弟弟吵醒,而且他就会一直哭闹)。

2.外国人在孩子很小的时候就会让孩子明白一个规则,就是要遵从大人的指示。

一般来说,如果孩子的行为让大人不高兴了,外国人就会告诉孩子,你再这么干,妈妈(爸爸)会不高兴,就要惩罚你了,然后一般就会开始数一二三。通常外国小孩都不会在这个时候大哭大闹,而且在数到三之前一定会停止让大人不高兴的行为。开始的时候我很诧异,为什么外国小孩子会这么听话。后来发现,最重要的是在第一次出现这种情况的时候,大人一定要严格执行他(她)之前宣称的惩罚,让孩子知道你是言出必行的,没有任何钻空子耍赖的余地。开始的惩罚可以很轻,比如说罚罚站啦,不许吃甜食啦,但是一定要一点折扣都不打地严格执行。这样,一旦在孩子心里树立起了家长的权威,以后使用这种数一二三的方法就会百试百灵,省事不少。

3.关于动手能力的培养,外国人会花费很大精力去给孩子创造自己实践的机会。

这个说起来大家都明白,但是做起来真的是要花很大代价的。因为在刚开始的时候,孩子是不可能能把事情做得很好的,这样的话是需要大人花很大功夫来做准备和善后工作的,或者是需要时间和耐心的。比如说让孩子自己穿衣服,开始的时候孩子一定是穿得很慢的,那么很多中国家庭呢,因为是双职工,都要赶着时间上班,那么大部分人都会选择更省事省力的办法--自己给孩子穿。殊不知,这样是走捷径省时间了,但是,孩子又怎么能学会又快又好地穿上衣服呢?所以阿,在犯愁孩子的动手能力的时候,要想想自己是不是创造条件帮助孩子锻炼这方面的能力了,而不能一味责怪孩子没用。