人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 馨谊

我写给栾老师的一封信。。。

22# luanboshi

看到栾老师的回复真是开心极了!谢谢!

我现在对自己的调理有个基本思路了。。但是,不知参可以用吗?因为我以前常用到红参现在家里还剩下不少呢... 我在冲阳穴上贴党参还是甘草好呢?

对了老师,有个问题我今天问吉祥三宝她也搞不清楚,想请教下您。。我从前几年虚弱时就有一种状况,就是脚面或小腿,现在到大腿了,有时脸上也会有发热,一阵阵的,吉祥三宝问是不是在胃经上,我一看果真是在胃经上。想起您有篇文章说是你爱人吹空调受寒后小腿发热,我想是不是我的胃太寒了呢?最近这种热很频繁的。。。怎么办呢?不管它?随着调理它自己会慢慢好吗?

少帅 该用户已被删除

栾老师,以后我把我的调理情况写在这里吧,您有空请来看看,给些指点。。

昨天晚上要下网时看到老师的回复了,好高兴!又呆了会才下网。。十点半上床睡觉,心有些躁躁的,脉浮弦数,睡了一小时也没睡着,就起身吃了半片(可能还不到)舒乐安定。。上床后默念《心经》后面那个咒“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃”,呵呵,没想到才念了几遍心就沉静下来了。。后来很快就睡着了。。

今早仍然是五点多醒来,醒后仍觉得很困,但再睡不着就爬起来了。。本来我平时很不愿意吃安定的,吃了早晨起来困乏。。今早尤其,胃不舒服,就先吃了十粒补中益气丸。后又喝了大半杯蜂蜜水,五颗红枣,才吃早餐。。

早餐吃的现煮的小米粥,一块鸡蛋烙饼。。

感觉还行就下去打太极拳。。那地儿仍然有风,我只好躲在一边,并全副武装(戴上帽子,后背塞条长毛巾,汗太多了)地打。。。也不用力,因为仍然感乏。。后来觉很很困,眼睛都不想睁,回家后躺沙发上休息了会,喝了杯养生茶,然后艾灸(温和灸双足三里和双涌泉,灸了会中脘,再绕着圈灸脐周围和关元穴,约二三十分钟,喝了杯水后,感觉身上清爽了好些,也不那么困了。。

中午吃的干饭一碗,炒土豆丝。。哦对了,我的菜里用了一点姜和紫苏调味,不会有问题吧?

我就是担心饮食方面出啥问题,因为对很多东东认识都不够,而且与家人一起吃饭或与朋友一起吃饭。。。

从生日“甲午 戊辰 癸丑 ”的五运六气看,艮卦体质,先天偏寒湿;从你写信那天“己丑 庚午 戊子”看,也为少阴君火过偏(心主神志,所以大家都感受到了你当天写信时的那个急和燥);加上长期投医用药和不当而错乱的调理,能马马虎虎活着确实要好好感谢自己“自强不息,永不言败”艮卦体质的天性了!好样的,恭喜您!
建议:1、补不足。阴阳双亏首先要补。先从主食开始吧,尽量多夯些与自己卦象同气相应的东东当然能常吃博士茶更好了。你这种偏寒湿的艮卦人肯定大忌坎卦食品的尤其冷库出来的。除了食补还要静养大补“正气”,特别是心气。你说是“受到不良信息干扰”,那么就是心之神志太不够坚强了。顺便说一句,你不仅仅是位患者而同时还是博士虫,那么就请好好看老师的书按照介绍去体验实践吧,看得出来你看书还不够一门深入心气燥。譬如书上说的坚持艾灸足三里对你肯定是一个不错的选项。2、损有余。既然感叹自己能活着已是庆幸,那么应该没有什么不能放下的了,把心放下舍去那些不必要的负担。不仅要设法让自己的心宁静还要守住藏住“正气”,学佛打太极也好但可能先静坐养气会更适合你。还有其他人的这些那些养生保健秘法等等统统都放下吧太乱太杂了。3、千万要好好学习天天向上,让快乐分分秒秒随时随地缠绕在你的身边。“伤心伤心”,你的心气亏虚更没本钱去烦什么恼。开开心多好!就像我的这篇发言,其实我最主要的目的是为了练习打字,以及辛辛苦苦地多捞几个银圆奖励分数,以便早日能够和博士相会!所以,请馨谊同学千万不要把我上面说的当真,笑话了呵呵。。。

27# 东方大院

看你的帖子到最后竟然忍俊不禁。。。哈哈哈。。。太好了!太切中要害了!太入心了~太。。。我又太冲动了。。。大院同学!握个手吧!

我能活着要感恩上天,当然也感恩我自己的自强不息,冒着家庭破裂的风险也要保住自己的这条小命。。。。

我目前就是个博士虫,把别的早放下了。太极拳是没办法,人家要我教她们,我不打都不行,不过俺这套拳就是为老人家准备的,柔和得很呐,要发力的我还不学呢。。。佛法是不能放下的,我很想学禅,但一直未能如愿。。确实我很难入静。我念《金刚经》时反而还好,能不走心思直到念完。。试试吧。。。

你说我寒湿体质,这个我早知道的,所以我生活中是相当注意的(因吃错东西而反复的教训太多了)。。现在看到博士的书,对如何调理应该是有个基本的思路了,但因人愚钝(否则也不会总走弯路,呵呵),恐怕要完全理解掌握还得有段时间。但愿俺这段时间能一点点向前走,别总是螺旋式前进吧。。。

谢谢鼓励!我会努力的!

再说多句,我一直都有艾灸的,哪怕身上被烫得到处是疤拉也再所不惜,因为我知道这个最适合我的。刚才不舒服我就艾灸呢,刚灸完。目前正在津津有味地看《用易经开方》,努力想搞清楚什么时五运六气。。。以前对易经呀五行呀真的是反应特钝的那种,现在忽然来了兴致了。。。

28# 燕子

谢谢燕子!我原也想紫苏可能也会散气,所以不敢放多。。。

我打的太极不是别人打的那样发力的,是很柔和的,经过老师改造过的。。记得当初看到他们打配合音乐非常好看柔和,我便去学了,那时我是一阵风就能吹倒的,老师都要我老公的手机号,怕我倒下。。。那时做一二个动作就累了,坐一边去了。。

现在好多了!但人家要我教,我总不能不教吧。。。教人倒是有些累。。。

版主

LZ有五十岁上了吗?我怎么记得博士说过艾炙足三里这种,最好五十岁以后再弄呢?我只是有这种印象的,具体还要到书里求证

版主

不用五十,三四十岁应该就差不多。

禁止发言