人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 沐浴阳光

我家坎女要不要去看儿童心理医生?

看到吧,真正的问题在这里。
为什么一定要让小孩符合自己的想法呢?要知道,虽然你生了她,但是,她却是完全属于她自己的。就象你生来属于乾卦,而她生来属于坎卦一样的,那差别可真是一天一河,不是一般的大的。 ...
luanboshi 发表于 2010-2-22 09:53

其实我在学习上对孩子没有很高的要求,只希望她要有个好的生活和学习习惯,思想要健康,依赖性少点,能很好地和他人相处。老师说得好,我要给她相当的尊重,少些命令。可是坎人水的特性,完全是思想和行动散漫,又不能全按着她的来,我还是在尊重她的基础上,想办法动脑筋吧,也谢谢各位。这两天坎女表现还不错,需要我这个母亲更多的耐心和爱心。我每天都给她贴两太冲。

“其实我在学习上对孩子没有很高的要求,只希望她要有个好的生活和学习习惯,思想要健康,依赖性少点,能很好地和他人相处。老师说得好,我要给她相当的尊重,少些命令。可是坎人水的特性,完全是思想和行动散漫,又不能全按着她的来,我还是在尊重她的基础上,想办法动脑筋吧,也谢谢各位。这两天坎女表现还不错,需要我这个母亲更多的耐心和爱心。我每天都给她贴两太冲。”
阳光的想法和我的一样,我的坎儿在养育的过程中也出现了种种问题,有时候感觉快要崩溃了,我是个离人,只有在工作忙的想不起来时才会心情好一点,有一段时间有时间紧跟老师的博客也好一些,现在我们都放假在家,天天面对,这个坎儿只要有学习的压力就弄得自己和我都要崩溃,他不仅仅是不读的问题还不愿意写,上课不听讲。注意力不集中,你发了帖子后我一直在跟踪,好多的坎儿妈妈都进来了,我想我应该算是比较了解你的个中滋味,本来不想留言的,因为是在没有太多积极地语言给你,只能说“坚持,坚持,再多一些爱心和耐心!”我也看李跃儿,也研究周宏的教育,可是往往还是抑制不住冲天的怒火,看到这里可能会有些妈妈会“天啊!怎会有冲天的怒火!”事实就是这样,有时候我会压抑自己要发一通火的冲动,找个房间让自己安静一些,或者干脆痛痛快快的流几行眼泪,太痛苦了,我越来越感觉,孩子这辈子就是来跟我讨债的。
有时候想“既然需要我还债那我就无怨无悔的还吧,谁让我欠他的呢!”
家里有一大堆教育孩子的书籍,有几年时间我是靠着那一些书来舒缓自己的压力和痛苦,那些书是我行动的导师,同时支撑着我在崩溃的边缘又游走回来,我也明白只有我自己才能够拯救孩子和自己,可是我这个离人还是忍不住自己的熊熊大火。
还好,在一年多的时间里在饮食上我一直在努力,特别是饮食上,虽然说不上收获,但是也看到了一点曙光,这点曙光多少给了我继续前行的勇气和力量。但是家里为了照顾孩子的饮食苦了我两个离人,事实证明自己的身体也得照顾的好好的才能好好的面对这些问题才有益于孩子的教育。
阳光,跟你握握手,希望我们把孩子教育的问题做好!

版主

做自己的大医

建议先从自己身上找原因
六味地黄儿方成,滋水生木亦显能。坎巽之争旷日久,老师赐名雷风恒。

家长也是人,不是很完美的神仙啊,总是要求家长从自身找问题其实,家长也很痛苦,我是有点儿明白作为和孩子在一起很痛苦的那种感觉的

不过我好像前面写那么多话,都没写明白我自己的想法

其实我是觉得楼主和孩子的感情建立出现了问题,一个是天水讼,一个是半年半年,但是对于孩子不喜欢朗读什么的,确实是不要去勉强,而且基本上孩子学习差不多得了,不用要求太高。

老师那句话,要是让乾人满意坎儿,那就麻烦了,我心里有点儿觉得害怕,我的孩子麻烦了吗?那我我那么喜欢我的孩子,我的孩子有问题了吗?不是啊,他很快乐啊,而且我给他也有很多尊重啊,他现在也很爱我啊,我们之间的讼就是,他天天要买玩具,我不想他天天买玩具,然后一开始是礼貌的客观的讲解不能买这么多,然后多几次之后我会生气说不能天天买玩具。

楼主首先要端正自己是个乾人,孩子是个坎儿,那么就不要对他要求那么高,或者想当然的以为她应该做好这个或者他应该做好那个,而是想他就是那样的特性,只要符合他自己的本性发展好了就行了,而且由于坎儿现在和楼主的沟通不畅,我总觉得,不论是不是乾卦和坎卦,但是总也是母女是亲人,总是希望能有良好的沟通吧?总是希望能有美好的相互信任的快乐吧,那么想办法弥补这个不好吗/

母亲和子女那样的的感情,怎么也是很美好的,所以想要弥补感情建立的缺憾,要从这个方面努力吧

如果说,降低对孩子的要求,然后只是从美好感情上去做努力,这样多好呢,其实,这个是我的本意,但是我好像没说明白,我看到很担心的是孩子的拒绝沟通和孩子甚至劝别的孩子不听妈妈的,那种很对抗很不屑,让我心里很难过

另外,春天的太阳,我想到的是,你们离卦作用在坎水上,是火水未济,太阳照在水面上,水暖洋洋的,所以你们对于孩子是挺好的

就是严管的问题,首先尊重孩子的特性,然后,如果没有很大很原则的问题,就别那么较真儿,然后如果对孩子有什么要求,那么自己要以身作则,孩子看着也会有所改变,如果对孩子的要求自己都做不到,就不要要求孩子了,还有一个作为家长也是人的,再理智也会有累的时候,太累的时候,对坎儿说,我已经很累了,请你让走自己呆一会儿吧,真的,你可以给自己一些时间恢复的,这样孩子也会知道自己是被尊重的

好多时候,想要沟通好,那么最起码做家长的一个事位置态度端正,一个是自己有什么想法要对孩子像对与自己一样的人,平等的人那样子说出来,让孩子也能明白你的想法,让孩子觉得你是信任他的
画个圈圈祝福你 ^ ^~~

[quote]“其实我在学习上对孩子没有很高的要求,只希望她要有个好的生活和学习习惯,思想要健康,依赖性少点,能很好地和他人相处。老师说得好,我要给她相当的尊重,少些命令。可是坎人水的特性,完全是思想和行动散漫,又 ...
春天的太阳 发表于 2010-2-23 15:53 [url=http://luanboshiysclub.com/redirect.php?goto=findpost&pid=89342&ptid=10588][img]http://luanboshiysclub.com/ima
抱抱,真的理解你。其实我现在的思路渐渐清晰了,也明白了问题所在,就像小天算说的,其实我和孩子之间从小的沟通少,在尊重她的基础上,她不爱说话也要想法和她沟通,让母女关系融洽。然后再谈其它的。还有我要控制自己的情绪,少发火。改变方法,既然原先的方法不起效,那就说明原来那么做是不对的。也可以用老师的方法让小孩身体好,也会好办点,我给她贴了太冲后,感觉她脾气好了点。应该有更好的办法,我们一起努力吧。

小天算,谢谢你,大的道理我都懂,也看了各种各样教育的书,我觉得关健问题是我还没有走进孩子的内心世界。对于你家儿子买玩具的事,说下我女儿,她以前到商场看什么要什么,我就是坚持每次只能买一样,你可以少带他去商场,或是半个月或更长时间买一个,再哭闹也不给买。有时讲道理是没用的。开始可能难,习惯了以后就不会吵着要了。

竹泽润鲜

坎水  又2个木不及   会變得怎样呢?
wing1238 发表于 2010-2-22 14:17

是金太过而又有两个木不及,所以肝木被克而今年又是金太过年,所以容易肝火太旺吧

5万

管理员

论坛总管

当看到楼主的女儿教别的孩子不要听妈妈的话时,大家是什么反应呢?-------我是打心底里笑的,觉得这个孩子真的很不错,这么有主见。
我有两个孩子和众多侄子侄女外甥外甥女,每个小孩都很喜欢我。我有个外甥,在三、四岁的时候在我这里住过一段时间,现在十五岁了,这么多年我们都没有再见过面(路途遥远),然而,他还能记得我,尤其记得当初在我这里时,就我对他最好,从来没有责骂过他(呵呵,他当初可调皮,来一个月,我家所有的大大小小的玩具就全缺胳膊缺腿缺皮的)------我之所以从不责骂孩子,是因为我打心眼里喜欢他们,而且,尊重他们。
栾博士

5万

管理员

论坛总管

我之所以从来以欣赏的眼光看孩子,恐怕因为我看过了太多的人和事。
比如说,92年左右的职业中学的学生,那可绝对是常人眼中的烂桃子才读职业中学的吧,调皮、成绩差;然而,我见过好几个当时这样的学生,后来考上了大学,甚至考生了研究生、博士生,现在混得很好,在北京和上海,有房有车有事业----我与他们很熟。
当然,我也见过一些名校的毕业生,有人混得很好,有人却照样混得很不好。
正因为如此,对于所有的孩子们,我从来不以他们小时候的事情,去猜测他们的将来------孩子就是孩子,都是可爱的天使。
栾博士

5万

管理员

论坛总管

我有一个朋友,一个女孩,长相一般,家务活不太会做。以前,我以为,一个女孩子手脚麻利,家务活干得又快又好,是值得炫耀的事情,然而,有一天,她的一番话让我改变了看法。她说,她的小姑子,当时可是当地的美女,追的人很多;难得的是,干起活来也是顶呱呱,所以,她婆婆常夸她小姑子。“不过,那又怎样呢,再能干,她不就是个家庭妇女,越会做越做得多”,我那朋友轻蔑地撇一撇嘴,丝毫不以她漂亮和会做事为荣,也丝毫不以自己不会做事为耻------这让我非常吃惊,不过,想想也真是这么回事。----当然,我这个朋友也毕业名校,读书不错的,嫁的老公很不错。
栾博士