人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 千年老参

耳聋与太阴湿土(有更新)

1万

版主

今天突然间想清楚了一个困扰多年的问题(老师的健脑贴就是好啊,昨天今天都贴着,脑袋瓜儿就是比往常好使):
    昨天讲的母子俩中的儿子,近几年,每年到夏天就会在手掌心出很多的红点,在皮下,不痒不痛,过几天就开始蜕皮,蜕皮的这段时间是他最不愿意和人握手的时间----很苦恼,差不多要整个手掌褪完才慢慢长好。
    一直认为只是火气不能散出,从皮下走而已。今天忽然就明白,手是艮卦,红色为兑卦,红色的兑卦气息从艮卦的手的皮毛处表露出来,说明太阴湿土之气在肺胃交界处壅积过多了。
    虽然没有记下确切的时间,但印象中都在夏天,盛夏是太阴湿土主气的时候,加上他自身本来就有的两个太阴湿土,可能还有饮食上的因素,在某一年导致了太阴湿土之气在此处壅塞,身体无法正常处理,最后就从手心这里通过蜕皮的方式散掉一些。
   而一旦壅塞,就很难自己消除,所以每年夏天都会有这样苦恼的经历。

他还有两个少阳相火,太阴湿土主气前是少阳相火主气,是否和少阳相火也有关系,有待于进一步思考。

也请各位学得好的同学一起帮忙出出主意。
简单思维  简单生活

1万

好思路,向你学习

1万

版主

相火的时候正是知了叫的时候,那时候很热。记的老师讲过相火多也易导致生痰。在加上又有湿土,痰的因素也不可忽略吧,我觉得。
花海 发表于 2010-10-2 15:19

有道理!
简单思维  简单生活

1万

版主

现在我考虑这样处理:
1、肺经排毒
2、补益胃经,养胃贴贴冲阳
3、肺经络穴列缺贴养胆贴
4、本卦象补益贴贴原穴
先这样处理后,看情况再做后期处理。
简单思维  简单生活

如水,看来健脑贴对你真的非常有用,脑子越转越快了,我贴了三天,还是一样一团浆糊,现在还是想不太明白,我的逻辑思维实在不行,慢慢跟在你们后面学了,谢谢你发的这个学习贴,我得好好想一下。

1万

版主

给你提供个例子是我妈妈,我妈妈是震人。一个太阴湿土,两个少阳相火。
身体的毛病很多:
1.左耳朵聋了。一直里面有发电机嗡嗡的声音。
2.甲状腺癌症手术后,做B超又发现多个囊肿。
3.脂肪肝。
4.过敏性鼻炎, ...
花海 发表于 2010-10-2 15:14

左耳朵里面有嗡嗡的声音,最有可能与少阳相火有关,且少阳经也经过耳朵,在左合谷穴用补法------掐或贴苹果
脂肪肝在左太冲贴养肝贴或桑葚子,坚持一段时间
过敏性鼻炎在鼻梁根处贴养鼻贴或白参或每天口含白参
简单思维  简单生活

1万

版主

如水,看来健脑贴对你真的非常有用,脑子越转越快了,我贴了三天,还是一样一团浆糊,现在还是想不太明白,我的逻辑思维实在不行,慢慢跟在你们后面学了,谢谢你发的这个学习贴,我得好好想一下。
小鹿茸茸 发表于 2010-10-2 15:38

哈哈,我已经断断续续地贴了有五六天了。这次是连贴了两天,也不知道是贴的原因,还是想问题多了用脑过度的原因,昨晚躺着睡不着(我可是睡眠非常好的人),今天中午爬到床上几次都没睡着,就把才发的手掌起红点蜕皮的问题给想明白了。
简单思维  简单生活

我可要努力了

1万

版主

为了想这个问题,从昨天开始,脾经的这个第一堂课,到现在只补了一个小时,还有一个小时的课程呢,要抓紧了。
还有两堂出汗的课没补呢。
简单思维  简单生活

难道是这种深秋的气候没能形成万里无云的情况,而直接把兑泽的气息收敛在内,堵在那里了?
如水 发表于 2010-10-1 14:23
我回头查了一下,原来是我记错了,在“阳明燥金”月发生的是妈妈的眼底出血。发生耳鸣的那个月是“少阳相火”月,发病的那天至少有两个“少阳相火”,在之后的‘阳明燥金“月才变为耳聋的。她现在间中也还会有耳鸣的。看来这个耳鸣就跟相火的关系很大!太振奋了,今晚回去就让在左合谷贴苹果试试,看趁这个燥金的月能不能更容易的解除这个耳鸣问题。同时也向如水学习,在肺经排毒,补益本卦。
谢谢如水!试验后回来报告吧。

爱牛牛  左合谷贴苹果是什么原理呢  发表于 2014-2-20 21:30