人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 沐浴阳光

我家坎女要不要去看儿童心理医生?

5万

管理员

论坛总管

楼主说,对孩子期望不高,只不过希望孩子能有良好的生活习惯和学习习惯------可是,你知道,对你来说,容易之极的事情,对这个孩子来说,有多难吗?------尤其在违背本性的情况下。
今天下午,有朋友来,约我明日去逛街买些衣服,被我断然地拒绝了,于是,又引起家人对我的一顿炮轰。从很小的时候,我就经常被家人责怪的,因为我很难坚持把自己收拾好,头发常乱糟糟的,衣服马马虎虎地,从来不施粉黛------一点也不象女孩子的样子。天知道我的家人多希望能有个清秀的女儿,但我却完全不是如此,粗心、马虎,不重视形象。于是,从小,家人常对我喋喋不休;到大,朋友常对我喋喋不休------幸好我脸皮够厚,从来不以为意,也从来不觉得自己这样有什么不好------估计,正是觉得这样没什么不好才拒绝改变自己。
一个人,从孩提时代,其实已经有了自己的看法,这些看法出自本性,是不容易改变的。如果自己觉得该改变,自然就会去努力;如果自己觉得没啥不好,而家长强行要自己改变,那么,便会消极抵抗。
栾博士

5万

管理员

论坛总管

有人可能要说,有一些事情,是一定要教育孩子的,比如把自己的房间收拾得窗明几净,整齐------看上去这些观点真没错,但实际上完全没有必要。这世界,其实很奇妙的。就比如我,实在不擅长收拾屋子,然而,出嫁前,母亲收拾;出嫁后,有个堪称模范的老公------倒也一直生活在窗明几净的环境里,我弄乱的东西,总有人收拾。所以,对于孩子的种种看似不良的习惯,真的没必要很介意的,更没必要杞人忧天地说,如果不这样,将来就如何如何的。
对于孩子的教育,我一直以为,教孩子遵守法律和道德,就可以了。其它的,尽可以听其自然地成长。
我一直在研究人,结果发现,无论孩子和大人,其实,每个人都有个灵魂,每个人的灵魂都渴望得到尊重,都有灵魂方面的需求------无论外界环境怎样,倘若灵魂的需求得到满足,那么,这个人便会感到幸福、快乐,便会感觉到自身的价值;无论外界怎样,倘若灵魂的需求得不到满足,那么,不论他拥有多少东西,他都会觉得自己的人生没有意义。
栾博士

5万

管理员

论坛总管

其实,我们每个人,最应该寻找的,其实是那种让自己的灵魂满足的东西;我们给予孩子的教育,也是帮他们去寻找,让他们的灵魂满足的事情。------而不是在物质的海洋和社会的所谓规范中浮沉。
栾博士

2万

超级版主

坚强快乐

静静看完老师的话,心灵有新的触动,再看我的两个孩子,真的是很可爱的天使。
我算是一个新母亲,在教育孩子的过程中自满过怀疑过痛苦过,学习了八卦看到老师多次提及孩子的教育,我也在一点点修正我的行为。比如今天儿子去打篮球,回来头上没汗我怀疑他去同学家上网。刚才他爸爸问及此事我正在看老师的帖子,要以前我肯定板下脸来教训他警告他一通他会很害怕,但刚才我只是平和的和他交谈还带着微笑,儿子一个劲的说不会的不会的。
幸福就是家人健康,生活平静,有能力帮助别人。

版主

是啊~我的教育也很有问题,以后要好好改进改进~老师的这些话让我很触动~
快乐学养生,幸福多加分!

灵魂如何得到满足呢?我想家长们似乎也正在寻找着?记得老师的闲聊易经上说的人只是容器灵利用躯体修炼。可是好像绝大多数的人根本意识不到我们自己是灵我们要修行吧?
花海 发表于 2010-2-23 22:30

可以看看华德福教育的方法和体系,意在滋养儿童的身体和灵性从而培育出完整的人。李跃儿教育网( http://bbs.liyueer.com/ ) 上有很多相关的内容,在上面也有很多儿童出问题后家长一起帮助“修复”的帖子,也有家长自己修复的帖子,可以用“华德福和”“修复”搜索。

老师说的明白。我看得也明白,实际上在教育孩子的问题上苦苦挣扎的同时我也已经逐渐的向老师思考的方向靠拢了,因为有些方面要让孩子沿着我设想的轨道来走看来是不可能的,但是在执行的过程当中,我怎么就走偏了呢?明明今晚就在反省自己,提醒自己,明天却依旧会老调重弹,然后又是反省一晚,明天又是老调重弹,看来改变和孩子的关系,先的好好改造自己。
但是怎么就对自己下手改造无效呢?终是老调重弹。

5万

管理员

论坛总管

老师说的明白。我看得也明白,实际上在教育孩子的问题上苦苦挣扎的同时我也已经逐渐的向老师思考的方向靠拢了,因为有些方面要让孩子沿着我设想的轨道来走看来是不可能的,但是在执行的过程当中,我怎么就走偏了呢? ...
春天的太阳 发表于 2010-2-23 23:40

自己内心里想要改变,都这么不容易;何况去改造一个自身根本不想改变的孩子?
其实,对孩子失望,想要教育孩子,只有一种可能:自己的灵魂没有满足的事情,于是把希望转向孩子------这才是许多父母努力教育孩子,想让孩子符合自己希望的根本原因!
还是努力让自己的灵魂得到满足吧:研究自己的卦象,去细心寻找生活中哪些事情让自己心灵充实,让自己感觉到自己的价值,然后把这些事情放大和持久就可以了。
栾博士

谢谢老师!
我能不能这么说:“我也是这么想也试着去这么做的。”事实上就是这样的,只是执行的不够多,不够持久,老师的话坚定了我继续前行的动力,我会向着那片曙光开足马力前进!前进!

门卫

博士说得真好!
人如果追求身外之物,欲望将永无穷尽;只有向内探索,才会远离贪欲,真正提升自己的生命品质。
——这是前一阵从道家学到的。
用在育儿上:如果我们一味地去要求孩子,那么会永远有矛盾冲突;
只有提高自己的修养,才会真正提高“育儿水平”。同时,自己身心愉悦了,你会发现,孩子也放松了,反而会呈现出更加健康向上的状态!