风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 请教各位,竹树新长的嫩芽的功效 [打印本页]

作者: 大海的女儿    时间: 2010-6-26 16:33
标题: 请教各位,竹树新长的嫩芽的功效

时间对人的影响真的大哦,612号,女儿早上起来上学前发现有几声轻微的咳嗽,因赶着上学,未作处理,晚上下班回家也没有发现有加重迹象,故晚上睡觉前只给她贴上原穴补益贴外加除痰贴,怎料半夜哮喘竟然复发,吓的我半夜爬起来打开电脑,一查万年历着实吃惊不少,天啊,原来就从612号开始进入了农历5月,而这月是少阴君火月,刚踏入的613日更是少阴君火日,加上女儿生日里原有的2个少阴君火,总共居然有4个少阴君火!于是马上找出穿心连片叫女儿吃上,同时在左灵道穴也贴上(学的不好,其它的不敢处理),早上起来煮了浓浓的莲子水给她喝了上学,第二天晚上好多了,但连续几天还是不时有一点点咳嗽和喘,测量肺活量的峰流仪也只能吹到150(正常是200),16号下午路过公园的竹林,突然想起小孩小时候看的一位老中医(已退休几年),每次都叫我们摘1516条左右的竹树新长的嫩芽与药同煲,说是清心火,看着面前的竹林,自己当时想绿色的竹树,刚好对应女儿的巽卦,这新长的嫩芽,应属震卦,老中医说的清心火应该是对的吧,于是摘了一些回家煲水给小孩喝,前面所做的处理继续,第二天起来,高兴的发现小孩全好了!峰流仪也一下子吹到190
    但我心存疑惑:不知到底是一直所作的处理起了从量变到质变的作用,还是这些竹芽水起了关键的作用?

作者: 荷叶田田    时间: 2010-6-26 16:36
能否把字放大点,太小了。
作者: 和谐    时间: 2010-6-26 16:38
楼主,看不清哦
作者: 常州王建    时间: 2010-6-26 16:40
一般贴左侧荥穴的
这里,我想,竹芽清君火的功效应该是关键的
作者: 智慧夫人    时间: 2010-6-26 16:53
谢谢楼主分享,
竹芽应该有作用吧,我也听说过
只是字太小,有些累眼
作者: zzgm    时间: 2010-6-26 16:55
字太小,看不清啊
作者: 大海的女儿    时间: 2010-6-26 16:56

3# 和谐 奇怪哦,怎么会这样呢?我自己在电脑看可是比你帖子的字还大哦。从新改了一下,现在看清了吗?
作者: 垚龙    时间: 2010-6-26 17:00
3# 和谐  奇怪哦,怎么会这样呢?我自己在电脑看可是比你帖子的字还大哦。
在水中央 发表于 2010-6-26 16:56
楼上几位都说字太小,是奇怪!我看的也是楼主贴中字比几位回复的字要大。竹芽应该起了关键作用。
作者: 大海的女儿    时间: 2010-6-26 17:02
一般贴左侧荥穴的
东方青龙 发表于 2010-6-26 16:40
很高兴看到你的回复,愿闻其详
作者: 阳光下的葡萄园    时间: 2010-6-26 17:04
但是,您采摘竹芽要注意啊。有些竹子是有毒的。我在医院工作,之前就有误食有毒竹笋中毒的来抢救。所以,竹子很多品种,但是不是每种都能吃的
作者: 田心妈妈    时间: 2010-6-26 17:08
竹芽是震卦吧,入心经,这和今天那篇“麦冬治咽喉痛”的道理是一样吧。
作者: 大海的女儿    时间: 2010-6-26 17:10
但是,您采摘竹芽要注意啊。有些竹子是有毒的。我在医院工作,之前就有误食有毒竹笋中毒的来抢救。所以,竹子很多品种,但是不是每种都能吃的
阳光下的葡萄园 发表于 2010-6-26 17:04
这样啊,怪吓人的,谢谢提醒,往后我就找回那一小片竹林摘。
作者: 朝阳    时间: 2010-6-26 17:17
竹叶卷心能清心经之热,一般心热烦闷、小便不利、口舌生疮等症,单用较大剂量即可取效。通常用六至十五克,不宜久煎。少阴君火多的人应该可以作为夏季的清凉饮料。
作者: 大海的女儿    时间: 2010-6-26 17:27
13# 朝阳 多谢指教,请问“不宜久煎”,那到底多长时间合适呢?我上次是煎了20分钟左右,合适吗?
作者: 朝阳    时间: 2010-6-26 17:59
水沸后5分钟就可以了。
作者: 福地    时间: 2010-6-26 18:59
我们这里也有用竹叶心治病习惯。
小孩子发烧,可用灯芯草和竹叶心煮水喝,退热很快。
作者: 碧莲    时间: 2010-6-26 19:12
一般贴左侧荥穴的
东方青龙 发表于 2010-6-26 16:40

是啊。这个我要记住。
多谢葡萄园提醒。
作者: 朝阳    时间: 2010-6-26 19:37
阳光下的葡萄园 发表于 2010-6-26 17:04

竹子和竹笋本身没有毒。中毒的患者可能是吃了喷洒了杀虫子农药的竹笋;要不就是卖笋人为了保鲜而放了什么东西引起的中毒。
作者: 黄石山    时间: 2010-6-26 20:10
又学了一招,谢谢!
作者: 心中光明    时间: 2010-6-26 20:21
有一种用竹芽晒干加工的竹叶茶,对我这有少阴君火的巽人很适宜.每次觉得有点上火我就泡上一杯,喝下去就很舒服,很凉爽.
作者: 大海的女儿    时间: 2010-6-26 23:09
15# 朝阳 知道了,谢谢你!
作者: 大海的女儿    时间: 2010-6-26 23:12
18# 朝阳 原来这样!看来摘回的竹子要先泡一下才行。
作者: 大海的女儿    时间: 2010-6-26 23:17
有一种用竹芽晒干加工的竹叶茶,对我这有少阴君火的巽人很适宜.每次觉得有点上火我就泡上一杯,喝下去就很舒服,很凉爽.
心中光明 发表于 2010-6-26 20:21
请问你在那里买的呀?
作者: 大海的女儿    时间: 2010-6-26 23:24
我们这里也有用竹叶心治病习惯。
小孩子发烧,可用灯芯草和竹叶心煮水喝,退热很快。
福地 发表于 2010-6-26 18:59
收到!又学到一招
作者: 大海的女儿    时间: 2010-6-26 23:28
想不到我在这抛砖引玉,引来同学们这么多的反馈,谢谢各位!
作者: 心中光明    时间: 2010-6-27 20:53
请问你在那里买的呀?
在水中央 发表于 2010-6-26 23:17

我是上海的,在南翔古漪园的商店有买.
作者: 大海的女儿    时间: 2010-6-27 23:06
噢,那我只有自己摘了,我远在广州呢。不过还是谢谢你,看有没有机会叫别人顺路带上
作者: 璞玉天成    时间: 2010-6-27 23:38
竹子和竹笋本身没有毒。中毒的患者可能是吃了打针的笋.现在家里的竹都是每一棵都要打一种针的,打针的都是不能吃的.
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-6-28 00:08

竹树新长的嫩芽,在这个时候采摘!这个月是楼主说的少阴君火月,小满到大暑之间也是少阳相火主气~
竹树在这个时候新长出嫩芽,也就是可以克制这个时候一些病症,而嫩芽对应正是震卦的气息,又是克制火气的,那不正是制约少阴君火引起的病症吗?所以说是清心火的!另外鲜竹沥是消痰的,说明这个竹子还有去湿的功效,所以刚好对症~
我想这个时候长的竹嫩芽不但可以治少阴君火引起的咳嗽
可能还可以治少阴君火引起的其它的病症~
作者: 大海的女儿    时间: 2010-6-28 00:19
学的不好,还是版主分析的精细,学习啦,谢谢你!
作者: 乐山    时间: 2010-6-28 11:14
竹子一年四季都有在长啊
我们这里也是说的竹心去心火
不过像我奶奶一般只用的七个。不会用更多
作者: 枫林    时间: 2010-6-28 14:51
竹叶清火的
作者: 玉竹莲莲    时间: 2011-6-10 21:40
作者: 枸杞    时间: 2011-6-10 21:49

作者: 暖融融    时间: 2011-6-11 09:43
学习了!
作者: 暖融融    时间: 2011-6-11 09:46

我们那边好像有听说过“竹叶青”这种茶,不知道是不是楼主说的这种竹芽儿呢?
我在淘宝上买过的,类似这种:

作者: 易医学    时间: 2011-6-11 10:13
好贴,受益非浅!

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5