风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 水吉木祥学医的琐碎记录 [打印本页]

作者: 水吉木祥    时间: 2010-10-23 09:19
标题: 水吉木祥学医的琐碎记录
因为回头翻看以前的,尤其是刚接触中医的那个阶段,发现幼稚极了,不好意思再拿上来,但有牡丹与风儿的鼓励,厚着脸翻出来,望同学笑纳
不管如何,接触老师的理论一年了,现在看看,进步还是有的,以前我以为那些个穴位都是武侠小说里编得 ,半辈子,活在另一个世界里,井底之蛙,幸亏老师这大天来到,否则我还不识外面的天。感谢老师。感谢国家。

下面附我的成长记录。
作者: 水吉木祥    时间: 2010-10-23 09:22
艮人的胃溃疡         2009-6-2 [url][/url]
胃溃疡
父亲是艮人,前些日子胃溃疡发作,没有去医院拿药,而是坚持轧新鲜土豆汁喝,早上一杯,下午一杯,坚持十几天,胃痛停止,只是右侧胃尾处敲时嘣嘣响,他继续坚持喝土豆汁,中间加食土豆炖牛肉两天,因脚面破皮导致感染,而停食牛肉,再脚恢复后在加牛肉。另外,喝土豆汁的意外收获治好了父亲多年的顽固便秘。父亲已经60多岁,自己随着老师的书慢慢研究呢,我这次把老师的新书也买到一并送与父母了。谢谢栾老师,我们受益于您的博学与智慧,祝您全家永远健康,愿天下的好人都健康
作者: 水吉木祥    时间: 2010-10-23 09:23
学习实践报道--------胃痛,喉咙痛      2009-5-15
胃痛, 喉咙, 实践, 学习
我是巽人,昨天吃晚饭后,胃痛,忍了一会不见好转,翻转老师的书找治胃病的,在大概是冲阳穴的位置,(穴位掌握得不准)进行按摩,感觉到胃部一股暖流似的,渐渐的按摩着,胃就不痛了,神奇。沾沾自喜的时候,老公说他嗓子痛,问咋个痛法?答:咽唾沫痛。查书,找到手太阴肺经,先点尺泽穴,因家中暂时没有药物可贴选了点击与刮痧,点击穴位时老公还喊痛,随后刮出了紫色的小点,整个手太阴肺经都有紫点,刮完老公就感觉不那么痛了,学得不好,有问题就现找书,但还是很有成就感的,谢谢栾老师,我会好好继续看书的,愿大家都健康!
作者: 水吉木祥    时间: 2010-10-23 09:24
实践篇-----落枕 2009-9-4

因出差在外,睡的不合适,又开了空调,受了凉,半夜突然落枕,非常严重,自己已经不能动脖子,双手费力的搬动脑袋,像是植物人的头一样,平时学的不牢,在家有事就上网或翻老师的书现找办法,这半夜里又不能动,逼着自己想老师的妙招,隐约记得看过治落枕大约是在手背上的一个点,于是躺在那里自己双手不停的按手背,按到痛的地方就多按回,到天亮,我的头可以抬了,但还不敢转,胳膊与肩也痛,坐起来继续按摩,到7点,可以轻轻左转,右转不行,坚持着去上课,空间上了一次网,发现自己按得少偏了点,纠正后继续,一天有空就按,第二天,右侧可以稍微转动,第三天完全好了。现在已经感觉不到任何不适。回来打开书,感觉挺惭愧,这么简单的内容平时老依赖书就没记住,检讨。再次谢谢老师,老师的恩惠我们实在无以回报,只有在力所能及的范围发扬我们中医的精神。我全家都已在我的带动下按老师的卦象解吃各自的食物了,穴位处理正在慢慢来。相信一切都会好起来。
作者: 蓝天蓝    时间: 2010-10-23 09:27
太少了,继续拿出来晒
作者: 水吉木祥    时间: 2010-10-23 09:27
好消息-------近视贴反馈2009-10-15
买的近视贴老公贴了一周除了早睡没别的大变化。考虑到他近视时间太久,遂把贴子先给儿子用了。

儿子九九年的,上五年级,视力刚刚变为弱视(学校测的),我十一期间带回去的贴子,儿子7号晚开始贴,至昨天14号,用了7贴,儿子自己看着书找穴位为自己贴得。
因我买了好几套老师的书,送给父母,孩子看了也很受益,并且是老师的小芹菜,听说这贴是老师做的感到很兴奋。

(我与老公在外地工作,孩子托与老人带)昨天打电话得知,儿子说看清黑板了,(惭愧,以前不知他看不清黑板了,难怪最近学习下降),嘱咐他继续贴,我已续订了各类贴子,作为远离父母与孩子的一点点补偿。

再次衷心的谢谢老师,您的医术再次为普通百姓带来实惠。
作者: 水吉木祥    时间: 2010-10-23 09:29
治打嗝的实践----再次证实了老师的指导方便快效2009-10-31
昨夜下了一夜雨,今天突然降温,外面冷得很,走路浑身抖。中午去买菜,菜市场的老婆婆都开始收摊了。
我赶紧装袋子白菜菠菜的多买几样,因为明天报着有雪。听见身后不断传来打嗝声,回头望,是一60岁左右的卖东西男人,也在忙活着收摊。给我称菜的老婆婆见我回头望,说道:哎呀,他从早上来就在那嗝,嗝了一上午了。听了,想起老师书上的敲膈俞穴,隔着衣服也可以处理,就想帮他,可又不认识,最后,我抓完想要得菜让老婆婆称着,径自走过去,小心的问:您是从今早上开始打嗝的?还是您一直就这个样?老人忙着不搭理我。我鼓足勇气再问:我给你治治打嗝吧? 见我如此,老婆婆先喊:你快让她治治吧。她经常来买菜的,我认识。听了老婆婆的话,他才停手,站着看我,我笑着,让他转过身去,然后在他后背大约膈俞穴附近按,问他哪里有痛的感觉?(我对穴位找得不准)按第三下他说痛,于是在那处用拳头敲,敲了一会我停下,观察,他不打嗝了。我便取菜付账走人,他似乎才反应过来,连说谢谢,我心里很高兴,慌忙回了不谢快步走掉,身后传来是老婆婆的咋呼:嘿,她还真会治哩,一治一准哩。
风继续吹,但心里暖暖的,感觉老师此刻就在身边,是老师的医术为百姓解了困苦。
作者: 水吉木祥    时间: 2010-10-23 09:31
误打误撞治烫伤(精华篇)2009-11-29
昨晚炒菜,油甭在右手,当即烫红,一时没加思索的把嘴里正当口香糖嚼的参须,涂在烫伤处,继续炒菜,煮饭忙活下去,至吃饭时,碎参须渣不见了,不知何时碰掉,感觉手也不痛,没在意,以为没烫多利害。饭后洗碗,开始感觉烫伤的地方火辣辣的痛,越来越厉害,赶快放到凉水里冲也止不住疼,想起刚才抹的渣,于是回屋取参片一小片,放在烫伤处,用胶布固定,随即慢慢痛痛减轻,觉得好玩,就解开胶布让参片离开皮肤,一回皮又疼了,呵呵,不理解,参还会治烫伤,但我还是老老实实的贴了一晚上。今早洗脸揭掉,皮完全不疼。到现在也没有疼,只有一个红印印,证明昨天确实发生过这事。明白道理的同学给个解说。
作者: 水吉木祥    时间: 2010-10-23 09:34
牙痛与腿的一次碰合2009-12-26
牙痛
昨晚看书时,读到老师说:最笨的办法就是一条一条经络找这句话,随时起意,当时看到了胆经,随手在身上按着,按至膝阳关穴时,有点痛,仔细想了想这几天没把这里碰到过,(俺经常碰这碰那的)试试左侧的也有感觉但轻微,于是就开始按摩这两侧的膝阳关,大约2分钟,右侧就痛得不敢敲了,于是放手,今上午突然发现前几天一直痛的有后侧的牙已经没有痛的感觉了,昨晚光想腿了,没注意,以前有个玩笑是牙痛点眼药, 俺是牙痛敲腿了。这样看来,前几天比较忙碌,休息的也不好,是胆火导致了牙痛,俺以为是塞牙了,当时记得右边连着眼眶周围都痛,嘿嘿,懒人无意间又撞对了一次,老师真是我的幸运女神。 鲜花送老师。
作者: 水吉木祥    时间: 2010-10-23 09:35
一举打败----甲流+积食----综合症2009-12-27
天有空,上来报告大家一下,前几天竟然遭遇了打甲流的战役。当时累得顾不得来报告了。

老公,巽人,早餐喝了,我煮的小米糊糊粥2碗,(自己打自己一巴掌,当时愚昧无知,现在知道了,这一切都是因为我做的这顿饭引起)。
中午吃饭,煮了一大锅猪蹄子炖黄豆,2碗(再打自己一巴掌)

下午,老公拉肚子数次,我不知道,晚上下班回来,老公说不想吃饭,下午闹肚子了,还感到恶心,还发冷。我第一感觉:吃蹄子撑着了。然后按吃撑的给他处理,敲左极泉,煮了大葱、姜、蜜枣水。晚上不吃饭,我才发现他的神情呆倦,开始怀疑他是感冒,查当日地支有1太阴湿土1厥阴风木,而他的生日里也有1太阴湿土1厥阴风木,检查厥阴风木的穴位没啥感觉,检查太阴湿土的有感觉,但没发烧,只是恶心得厉害,就把所有胃经的穴位逐一检查,有感觉的地方就贴上黄芪片,那晚比较壮观,一身的片,
夜里开始发烧,口渴,喝了白开水,
到4点烧得厉害,(终于有机会摸摸手心与手背了)可是我翻来覆去的摸也摸不出哪面更热。 当时手头只有薏米,于是煮了浓的薏米水,给他喝下,不到半小时,开始出汗,烧开始退,汗出的那叫一个凶,被罩全湿透了。折腾得我又冷又困,看烧击退就躺下了,早上8点,老公烧全退却,只是没食欲,吃不下饭,我好像受了寒头晕得厉害,因有急事,我坚持着爬起,与老公一起乘车赶路,中午,给老公吃得馒头与咸菜,下午,稍微有点烧,我因太累躺下补觉了没管他,晚上是馒头与青菜,晚上煮打成粉的甘露消毒丹一副,喝后又是大汗出,第三天早上,再次给他喝一次,以作巩固。然后继续忙碌奔波,之后,烧没再起,感冒无影无踪,我的休息过来就好了。
总结:一、老师说的保护好胃就不会让甲流有机可乘,我家的是因胃受伤因此而致,
二、饮食上不要吃自己打粉的东西,我煮的小米粉是罪魁祸首。
三、遇事不要慌要冷静,我当时摸不出到底那面更热,自是心慌所致,欠缺冷静。
四、事不要乱想,我自己打了10贴的甘露消毒丹预防,那天看到今年要过完了,忽然想甲流要过去了,我还没见识到与它过过招,咳 老师说:闷声得健康,我连想也不敢乱想了。
作者: 水吉木祥    时间: 2010-10-23 09:38
交寒假作业2010-2-23
寒假, 作业
大家好,终于又回来了。
忙忙碌碌新的一年开始了。祝老师与同学们新年新气象。
现在先交一下我的寒假作业。
年前,背着成套的书与药材及各类帖子回老家过年。
昨天刚刚回来,整整一个假期,我的星火燎原计划执行得满满当当。
由于一边忙年,蒸糕蒸大饽饽,累得快趴下了,但我仍然见缝插针的进行我的义务扫盲,尤其在饭桌上,大家边吃边听,嘿嘿,效果非同一般。
总之,实际比计划更圆满,昨天回来,我这个不知疲倦的巽人终于体力不支的倒下了。不过不怕,在历经半天的处理,在身上贴满各类药材后,今天我又爬起来了。
下面进行我的作业分述。
婆婆,艮人,最难得的是艮人被我处理好后,对老师的理论是佩服不已。
一、婆婆的感冒
回家的当晚,听见婆婆咳嗽,不算严重,问之,答曰:前几天感冒了。于是便在其尺泽贴了桑椹。第二天,天下了雪,胶东海边的农村比较冷,发现婆婆,开始流清鼻涕,又用人参加贴了两侧太渊,晚饭后,开始闲聊,竟然得知,前些日子,婆婆夜里出去救鸡,鸡窝里钻进去一只野生貂,寒冷的夜里,单衣的情况自然受寒,检查其穴位,复溜最痛,于是雪莲出场,量比平时大了几倍。隔日,症状全无,还不耽误忙年。婆婆说,各以往这种情况要躺下的,没想到被我如此轻松的打发掉了。
二、婆婆年近70,自小手是冰凉,一年四季如此,她自己以为自己天生如此,在我大量的给她贴了雪莲花后,奇迹发生了,婆婆近70年的手竟然冒汗了,她第一次知道了手暖和的感觉。高兴的将手往全家人面前不住的伸,让大家摸摸。看到婆婆高兴的神情,我心里比蜜还甜。恨不得立即上网与大家分享。
三、按照经络,在家人身上检查穴位,发现婆婆、公公都喊太冲痛,于是桑椹子每天奉上,直至离开叮嘱他们自己天天贴。最明显的症状,他们都有迎风泪,他们因为都会如此,所以也认为迎风泪是正常的。
四、艮人的婆婆,我在她的冲阳上贴了甘草,本是想加强她的主神,竟再次得到一个惊人的消息。贴甘草2天后,婆婆兴奋的对我说:几年来一直不能往前弯的身子,现在可以弯了,她一直以为是自己胖了,肚子顶的不能往前弯,看来是胃部有气一直涨在那里,神奇的小甘草,老师神奇的医理再次展现奇迹。
公公,坎人,常年在海滩上赶海。
目前,身上经常过敏。喝就难受。腰痛。
一、桑椹子贴两太冲。每天贴,直至此处按揉不再痛。
二、瓜子仁贴金门。第二天,告知身上皮痒消失,隔天再反复,再贴,因体内有肺热,告诉在化冻后泡白毛根煮水喝。多吃萝卜。
三、养骨贴贴腰。养骨贴贴上后,贴处出现出水现象。难道是排寒气?还是湿气?我不确定,但依然让其继续贴。
侄女,艮人,吃饭挑食挑得厉害,每次回家都非常难打发。这次也不例外,自己带着保姆(她爸妈)随时再给她做她想吃的。婆婆生气不让,就让她吃大家一起吃的饭。
空闲,我按揉她的穴位,原穴冲阳痛的不可触摸,脾经多处痛痛,遂告之,自己按摩。娇骄女,自己怕痛,敷衍了事的按了几下,结果中午就吃了大家一样的饭,一碗米,还破天荒地去夹了几块猪蹄香香得吃掉,自己不觉得,饭后,告知,醒悟,于是自己有意识的按摩,之后一直胃口好好的。
孩子吃饱,大人也开心,于是她的爸妈,都有意识的向我问这问那,我将网站与书籍全部告之,年轻人,都会上网,有缘自会来此的。嫂嫂,离人,
一、告知牙痛,左右都痛,已经十几天了。
检查经络,发现她是明显的虚火所致,于是人参贴两太渊。隔天,说右侧已好左侧还痛,因手头没带黄芪,加之她们即将回去,便将方子写下,告其自去抓药煮水。
二、左胸痛
检查其胆经,发现多处痛点,按揉,断为肋痛。告其以后自己多按摩,直至穴位痛感消失。
三、眼睛发红
检察肝经与胆经,用笔给她画出痛点,按摩,劝其尽量不要生气,多吃离卦食物。
表姐,坎人,检查后发现,脾经痛点多,嘱其补脾。
姐夫,坎人,肝经、脾经都有问题,让其购各类贴自己贴。
大外甥女,坤人,告知心悸,要得生日五运六气发现木、水、金、土均太过,由此可见其火在受金与水的打压,同时检查其脾经有多处痛点,心经,少海痛,让其多食坤卦多食莲藕,以及震卦的食物。多到有土的地方走走,呼吸土的气息,她竟说,小时就有想啃口土的念头。此话一出,令她爸妈大吃一惊,因为他们从没听孩子说过。
小外甥女,巽卦,头发掉的利害,检查后发现太冲痛得厉害,脾经太白痛,与其闲聊,得知去年国庆大典参加排练非常疲劳,加之大学生,在校又不舍得补养,因此体质受到损伤,令其爸妈立即给她买鸡炖汤补。
作者: 水吉木祥    时间: 2010-10-23 09:39
金银花---的别样泻火 2010-3-10
金银花, 泻火
前几天,因右手反复用力握钳子,把无名指磨起一个大水泡,不算痛但也不太好,随即看到了要泡水喝的金银花,想到金银花喝可以泻火气,贴也该没问题,于是拿几朵,捏碎,粘在了泡上,晚饭的时候,因洗手就揭掉了,呵呵,水泡泡自是无影无踪了。老师教的医理随处可用
作者: 水吉木祥    时间: 2010-10-23 09:43
离儿发烧处理2010-5-11
离儿,发烧,
5月5日接到家人电话后,我奔往车站。下午17点见到,吓了一跳。
孩子的脸已经变形,肿得非常厉害,像个猪脸,并且脸及身体上有一层密密的小点。
按捺住心中的惧怕,若无其事的开始询问,
得知:5月1日乘车去大姨家,晚上与姐姐打球出汗,脱衣服,受风,
5月2日,早上发烧,家人在不知情的情况下给他服了2粒头孢拉丁,立时退烧。(此药为青霉素,孩子有青霉素过敏,因我以前有过青霉素过敏。)因此,我断定孩子的脸肿与全身的小点点是药物反映。
3日,回家,夜里尿床,
4日,再次发烧,并脸肿,嗓子痛,老人四处买中成药的对肾脏损伤小的退热颗粒,
5日,仍烧,17点30分我为其量腋下体温:37.7度,此时服了一天中成药的退热颗粒。
并询问饮食,得知吃了烤猪尾巴3根,香菇一次,山药一次,
因孩子生日为庚子时,所以有1个少阴君火,5。1期间,潍坊天气突然异常高温,2号1相火+1君火。4号2相火,于是检查其侠溪与液门、膻中都痛,于是断定相火感冒发烧。
因泄火贴用光,新的在我走时还没到,于是拿牛黄解毒片顶上,并煮大量的金银花水喝,五谷虫贴肚脐,桑椹子贴左尺泽,饮食改为莲藕水、馒头、大米稀饭
睡觉前量掖温:37.5稍降一点。考虑到青霉素的损伤五脏六腑,于是拿六味地黄丸贴两太溪,养脾贴两太白,桑椹子两太冲,养肺贴两太渊。
睡觉后,不时按揉孩子的侠溪与液门。
6日,脸肿好转一点,嗓子痛减轻,早量体温37.2。大米稀饭+土豆丝饼,然后孩子自己上学去了。我去中药房配回老师的银翘散3贴,然后打电话让老师把孩子放回,因7号学校考试,孩子回来我没让他进行任何学习,而是与他玩乐一天,中午开始服银翘散,睡觉时,体温36.7度。听到嗓子似乎有痰,加上右侧丰隆除痰贴。
7日,孩子要去考试,吃早餐,服药后,便走了,脸已基本消肿,小点点也消退一半。嗓子无痛感,桑椹子不再继续,体温36.5度,中午,吃饭很多,下午放学,发现脚至膝盖处有好多红色斑点,比出血点大,没见过。至今不明白。晚上体温36.5度,于是没再服药,
3贴银翘散没喝完,体温控制正常。
8号休息,体温正常,肿消退,小点点几乎不见,腿脚的红斑也还是减弱,但脸子鼻子附近开始裂皮,干裂的象旱田,于是养肺贴加大更换频率。
9号休息,体温正常,皮肤除干裂其余几乎不见,继续养肺贴。下午,原干裂现象好转,鼻梁两侧到眼睑部位开始发痒,养肺贴继续。
10号上学,嘱其继续贴养肺贴,我便赶回工地。其间因不能上网,一直疑惑脚至腿部的红斑点是什么?难道是老师说的发烧时有的人会出的斑?我没明白,便没处理。
另外,对于离人,相火发烧好以后,饮食是否可以随意食自己离卦的食物?因为今年的不寻常,而离卦食物大多有火性,这点我也拿不准。
附老师的解疑:luanboshi 发表于 2010-5-12 09:24
已经很不错了,至于斑点,火气外发而已,用不着大惊小怪的,建议去读余师愚的书,看看里面的案例。---今年少阳相火的感冒不好治,看看周围那些人,在医院一治一月或几月就知道了---人都是不受过罪就不知道好的,总以为去医院医生立即就给治好了还没后遗症---怎么可能呢?
这个月金太过很多,所以,当心金太过反克火的问题,这也会导致发烧的----检查左尺泽穴、右少海穴,倘若这两穴位痛,可以确认是金反克火的,在这两穴位多揉就可以,当然,扎针更好。右少海还可以贴养心贴---没有扎针好,但可以在扎针后贴,维持一下疗效。饮食上加点蒜泥做调料,对金太过应该有用。
作者: 水吉木祥    时间: 2010-10-23 09:45
泻火贴与蚊叮2010-5-26
前几天,晚上被花蚊子叮到,我属于特别怕蚊叮的人。平时的普通蚊子叮了都起个大大的包,被花的毒蚊子叮会肿好几天痒得要命。
当时我手头实在没有可用的东西了,拿老师的泻火贴动了歪脑筋。
奇迹发生了!
泻火贴贴后我竟忘记了此事。因为不痒了。第二天早上,我实在不明白我的腿上哪来的贴子?因为那地方实在不是我常用的穴位。
哈哈,我疑惑的解下来,看到一个红印印,还没明白。
过了几天又被蚊子叮了,我才想起上回那个地方。
哈哈,不好意思,自然是又浪费老师一片泻火贴。
罪过。
作者: 水吉木祥    时间: 2010-10-23 09:46
笨办法---大效果  2010-6-2
回了趟老家,婆婆的变化令我佩服,艮人,虽然像山一样固执,但只要她认可了,一样坚定不移地走下去。
春节期间,把老师全套的书与针灸模型送给婆婆,因时间短,只大体教了她一些基本事情。因当时处理过婆婆的受寒,见到奇效,所以婆婆这个艮人,坚定的信服了老师方法。在我离开家的半年里,婆婆,一位农村老人,每天有时间就看老师的书,然后按最笨的办法,一条经络一条经络的按摩查找,我当时只有这么个笨招。结果,婆婆,坚定的一条一条的处理经络,这次我回家,她说:床单、枕头上那些常掉的头发不见了。以往是经常掉头发的,洗床单时水上漂的很多。现在不见了。
晚上,我看新闻联播时,婆婆与公公在一边睡了,我当时没注意到,后来才发现,以往婆婆与公公那震耳的呼噜声----没有了。一位是68岁,一位70岁,这样的年纪,跟随了半辈子的超级大呼噜,竟然治好了。
我真的很高兴,为婆婆的坚持,为老师的医术,我都高兴。
婆婆不但自己坚持敲打按摩,还为公公进行按摩,公公的腰痛好了,原来不敢坐在平炕上,只有坐在被子上的公公,现在完全可以直接坐在炕上了。
不但如此,婆婆还为亲友治疗,我的姨父患了高血压,婆婆按照书上的方法教给他,每天敲打,结果血压控制的很好,婆婆很高兴。
看到婆婆的变化,我放心地为他们进行了生日保健,并把偏的穴位写在本上,嘱咐他们每天每穴按摩5分钟,嘱咐千万别按错左右。

不好意思,我刚刚想起一个严重的细节,我春节买回去的生晒参,婆婆与公公切成片,每天空腹时当口香糖嚼着吃,虽然是买的大棚人参,但效力也还是可以的,他们半年吃了7大颗,当时我不知道,我买给他们参是要他们外贴的,并在春节给他们做些好多参粉当外贴原穴的贴,因为当时怕他们记不住各类穴位贴与位置,而参补益几乎是哪里都适宜的。万万没想到,固执得艮人,觉得贴在脚上浪费,贴完我做的那一大包,就把参嚼着进肚了,她认为好东西进肚才不浪费。这样的嚼参,自然是会大补的,尤其是鼻子,我认为他们的呼噜与此参有莫大关系。但我现在很怕,幸亏他们每次吃的量少,并且年纪大需补益,万一他们吃多了补大了可怎么好?现已严厉警告他们不得再私自改我告诫的事情。也以此告诫大家:千万不可放任艮人老人。

本主题由 luanboshi 于 2010-6-16 19:10 解除精华
作者: 水吉木祥    时间: 2010-10-23 09:48
知者简单,不知者难----左极泉与吃撑2010-6-25

论坛的同学,几乎都知道,左极泉与胃胀的关系,之所以写出来,是因为,忽然明白,知道了就很简单,但不知道的人在受罪。
老公跑来问我:吃撑了怎么处理?
头也没抬回答:自己戳戳左膈肘窝。
然后老公开始打电话,一遍遍,似乎打不通,看他那样,再一想,他与我一起吃饭,没见他吃啥撑了,问:你啥时吃撑了?
老公告诉我,不是他吃撑了,是我们的一同事,吃包子吃多了,原来,我们公司老大自己年纪大了,吃不了多少饭,但喜欢看年轻人吃饭香香的,于是,食堂自己包的肉包子,大约3量一个,老总让我们那同事吃了6个,面子有了,可苦了这胃了,隔了一天还撑得难受,这不,因与我老公认识,就向他求救了,我听完,心知他不是一般的难受了,我说:你叫他来吧。
一回,那人来了,一手还捂着胃不放,进门就喊:嫂子,我撑得好难受。
我因与他不熟,于是叫他自己右手敲左极泉,他不痛不痒的伸指头拨弄,我一看急了,上去抓住他左胳膊,噌!噌!噌 !三下,啊呀,大男人痛得直喊。然后,他说:嫂子,是不是心理作用,好像差些了。我一听心理不高兴,让他自己来,他边高举左胳膊边啊喻着走了。
心想,要是他有福气,明天去找我,我再好好给他处理,要是他觉得我学的是偏方,那就不理他了。
第二天,我带上了白参片、五谷虫。
上午,他到我办公室致谢,说:嫂子,你的偏方真好。打住,我立即告诉:这不是我的偏方,这是我老师发明的正宗中医疗法。然后给他细说一番。你吃包子太多,胃自己忙不过来,心经主动派些火来帮忙,但他帮不了忙,却也不回去了,在你胃里玩,你胃不舒服,所以你敲他老窝,他见家里有难,就立即返回去了。
同事听后,眼镜片后眨的不再是笑谈,而是惊喜与好奇。随即,我当他面,把五谷虫碾碎,放到纸胶带上,把参片也放到另一片纸胶带,告诉他,为好好除后患。补一下心,让他把参片贴到左腋窝。把五谷虫贴到肚脐眼,顺便清清既往的积食。
这是过去几天了,当时觉得平常,没啥好提的,刚才看了牡丹的帖子,受到启发。
是的,我们对有些事情,因为我们明白,所以觉得简单,但对于不明白的人,仍是很难的。
另外,通过这次事件,我还明白,只要技术好,不用我们自己跑到人家面前说,别人一样会找了来。所以,老师坐镇茅山的事情,真是明智之举。剩下的事,就是要我们大家学艺精通了。努力,从每一件小事做起。
作者: 水吉木祥    时间: 2010-10-23 09:49
外贴退烧2010-7-4
此法同学们都会,写出来是鼓励新学友。不懂道理的时候照老师书上做就可以。
中午下班,老公躺在床上,眼都懒得睁,问咋了,低低的回我:发烧了。那手一摸,很烫。
活该!心里真是气,工作一天,加完班,又被同事拽去练摊,烤串。。。。。折通半夜,就你那酒量,那体格,不出状况才怪呢!
我去厨房做饭,没像以往那样直接上手处理,让他不听我的话。多让他难受会。
做好饭,喊他出来,像训孩子似的,直接命令:“给你,自己贴,泻火贴贴侠溪、液门。雪莲花贴左前骨与足通谷,巽卦贴贴两太冲。”
老公愁眉苦脸的拿着贴,委屈得,眼巴巴地:哪是哪?
“不知道就继续烤串去,接着喝去。。。。。。”
狠狠的上一顿课,看着他低垂的脑袋,心里气消一半。
于是指点着他自己贴完。
半个小时过去。饭也基本放凉了(发烧不让他吃烫的),于是端来饭,好家伙,拿筷子就吃,连手都不去洗,敲掉,赶走。一会回来,吃的巴巴地响,哪像发烧的样子,摸摸额头,还有点烫。
1个小时后,精神的跟我犟嘴开了。
下午直接去上班了,
晚上回来,再次贴上中午那些,并加贴了右神门---雪莲花,因他酒后吹了空调,泻火贴加贴两足临泣,因那里痛,最近工作有点上火。
贴后1小时,发现有出汗的样子,喊他休息,来了精神,要看球赛,什么就四分之一决赛了,就让我看一场,还真是好了疤就忘疼,帖子还在身上就不听我的了。
第二天早上,全身看不到发烧的样,到班上,别人看到后不信贴子的神奇,质问:真的没吃药?
作者: 水吉木祥    时间: 2010-10-23 09:50
小夜曲2010-7-15
昨夜睡后,又醒,醒来发觉鼻子不透气,不是很严重,但也不舒服,听听老公睡得很香,儿子也睡得很香,就打消了起来翻药材贴穴位的念头,因为都在外屋,会吵醒他们,躺着想象与老师见面的景象,翻来覆去睡不着,闲着也是闲着,就随手用右手拇指的顶,顶了顶左前谷穴,漫不经心的顶着,突然,奇迹发生了,额头\下眼皮往下的脸部\脖子\腋窝迅速冒出汗来,奇怪的是脸上冒的流动,更奇怪的是,我竟没感到右边流汗,手一摸,天哪,右侧额头\脖子\脸\腋窝真的一点汗也没出,摸摸老公身上头上均无汗,奇怪,奇怪,太奇怪,并且鼻子不堵了,这是跟老师学习以来第一次感觉到秒通的概念,鼻子彻底畅通了,汗出后,随即感到肚子咕噜了几下,过回排了几下气.因昨晚的课没上好,老是自动掉线,所以汗的问题没听全,但恰好听到了太阳寒水导致出汗的那段,我顶的是小肠经,难道我又撞宝了,如此开了皮毛,出了汗,除了吹空调的寒( 睡前热,开了空调,左侧正在空调风向处).如真是如此,人体太智能了,右侧没受寒没开皮毛就顶点汗也没有,神奇.
作者: 水吉木祥    时间: 2010-10-23 09:51
毕业归来---3个发烧一起攻击2010-8-30
18号凌晨4点乘火车归来,当天即去上班。积累的事情太多,一项比一项难啃,天也不饶人,热辣辣的,20号夜,突发高烧,我自己39度,孩子37.5度,老公咳嗽,看看天时六气,按按液门侠溪,咳,不小心着了老天爷下的火的道,当即上泻火贴+金银花水。21号 ,继续上班,烧退一些,但不彻底,于是加了牛黄片,21日晚,没发烧的老公,开始发烧38.6度,因我自己与孩子都是火的症状,老公发烧没多想,就给他灭火,结果,错了,没效果,这才检查他的穴位与他的五运六气,发现他竟是风木的发烧,于是天麻上场,左劳宫,左行间,一夜过后,烧退至37度,此时我与孩子烧全退到底,全部36.5度,只是孩子流鼻涕,我咳嗽有痰,于是孩子贴上养鼻贴,养肺贴。我则开始上养脾贴,养肺贴。就这样,忙忙碌碌,处理这三个发烧,孩子的最利索,我因身体原因,遭受最厉害的打击,反攻最慢,老公的风木发烧,我因心急,给他拿了副桂枝汤,结果喝后半夜他开始拉肚子,2天,烧退到36.5度,但闹肚子没好,给他煮了甘草水,他喝了一口不再喝,看来是不信任我这生病的大夫了,不喝我也没办法,现在,三个人的发烧都治愈,唯一我带着个咳嗽的尾巴,我知道是相火未除尽,火伤肺,我想看一下,这个月结束它会不会自己好,呵呵,
作者: 水吉木祥    时间: 2010-10-23 09:53
经期 姐妹们老实点2010-10-18
前天经期至,以前会提前报警的:肚子痛,腰酸,乳涨。这次这些症状都没有,就那么悄无声息的来了,到打了我个措手不及,(因在工地,差点曝光)。
晚上闲着,这次怎么没感觉?找来找去,别的没变,只是半年来狠狠的补脾了。当然,大上个月又伤了下脾,自然更加狠补。莲藕那个吃,养脾贴那个贴,每晚两条脾经都是粘的满满的。因乳腺增生,小叶安也老老实实的贴了一个月。就这些变化,治好了我的痛经毛病。
人好了伤疤就会忘痛,
昨天,为给火不及的老公补火,做的百合,这百合是我婆婆家自己栽了好多年的,这次假期我回去挖的,个大瓣长,我本想一顿饭一点点地放,可发现百合不好晒,于是昨天一下炒了一大盘,我也忍不住就多吃了点,结果下午那个惨,月经量超大,一下午不停跑厕所,回来就只敢坐着,不停的按揉脾经,,,,,以后再也不敢了。
这样了,怎么办,我的养脾贴又没了,干脆找吃的,下大雨,莲藕没买到,哈哈买到了鲜驴肉。晚上,迅速与老公煮了顿鲜驴肉,驴肉吃下去,外加一碗面条,结果,晚上一夜没有了,乖乖,驴肉补脾真不是盖的。
姐妹们,经期还是老老实实的,嘿嘿,莫学某些人。。。。。。
作者: 水吉木祥    时间: 2010-10-23 09:54
感冒解除2010-10-20
早上接到母亲电话,说孩子不舒服,稍微发烧,37度,不愿去学校,说头痛,牙又有几颗晃动,牙下的腮也痛。我忙让孩子自己接电话,仔细询问,因孩子有一个寒水一个燥金,本月我一直比较担心,先问他是否受凉,他说感觉有点冷,我让他先贴除寒贴,他说贴了,我想贴了怎么还冷,一问,才知贴错地方了,赶紧换掉,拿新的贴在左通谷前谷。再问他最近吃啥了,孩子说不出特别的,继续聊,终于挖掘到星期天随姥姥赴过喜宴,吃了红烧肉、炸肉不多,最后一句,吃了汤圆,不用说了,准是积食了,又让他找姥姥要五谷虫贴肚脐,接着问,还理发洗澡了,养胆贴没了,让他暂时拿养眼贴代,贴两丘墟,牙晃---养肾贴贴两太溪,嗓子痛--桑椹子贴左尺泽。
中午再打电话,姥姥说睡了,没再烧,便罢。
晚上上课前,再打,传来孩子嬉闹的笑声,大声告诉我:妈,明天我去上学。问他:好发烧吗?早退了。头还痛吗?不痛了。牙还晃吗?差了(继续贴)拉臭了吗?没,但屁很多很臭。五谷虫继续贴。
我可以放心的上课了。
感谢老师,感谢国家。
作者: 垚龙    时间: 2010-10-23 10:06
高产的人儿,好好的榜样!
作者: 水吉木祥    时间: 2010-10-23 10:11
高产的人儿,好好的榜样!
垚龙 发表于 2010-10-23 10:06

比起你的精彩案例简直不值一提,厚脸皮为的是换你们的经验集 ,俺也爱说实话。
作者: 金光大道    时间: 2010-10-23 10:33
水木学的真好,向你学习。
作者: 智慧夫人    时间: 2010-10-23 10:35

收藏,好好学学。
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-10-23 10:49

水水发发,快发,全部发上来~

真多啊~还说没有。。。。。嘿嘿,宝贝藏着啊。。。
作者: 常州王建    时间: 2010-10-23 10:50

比起你的精彩案例简直不值一提,厚脸皮为的是换你们的经验集 ,俺也爱说实话。
水吉木祥 发表于 2010-10-23 10:11
有小弟垫底,你还怕啥 哈哈
作者: 洋娃娃    时间: 2010-10-23 11:15
真精彩~
作者: 碧莲    时间: 2010-10-23 12:30
又一个经验集看得我击节叫爽!

我那点经验好意思拿出来也是为了经验集,呵呵。多谢大家分享!
作者: 早春芽    时间: 2010-10-23 12:54
水水挺牛的啊
作者: 缘易    时间: 2010-10-23 13:23
很好的经验集!
作者: 和田玉    时间: 2010-10-23 14:47
水木,你这个高高手也出来啦。
作者: 善良空间    时间: 2010-10-23 14:49
好多呀,慢慢学习。
作者: 田心妈妈    时间: 2010-10-23 17:19

本来就不错,去了老师那里回来的感觉更不一样了!
作者: 沐风    时间: 2010-10-23 18:57
水水,以前的医案现在看觉得有欠缺那太好了,你赶紧每篇都打一个分割线,然后用现在的水平分析一下,以前哪里走弯路了,现在你会怎样分析处理,让我们也跟着你好好学学,你可是得过真传的人,都指着和你学呢,不许藏私哦,否则~~~~~

作者: 广安天池    时间: 2010-10-23 19:27
好多呀,慢慢学习。
作者: 金苏悦    时间: 2010-10-23 20:48
你多多挖掘你的宝贝,让我们都开开眼界。我现在感觉很惭愧,准备面壁。
作者: zzgm    时间: 2010-10-23 21:57
真是有水平
作者: 水吉木祥    时间: 2010-11-10 12:18
为不乱占空间,我把以后的实践记录帖在这后面.免得到时找作业乱翻腾.
作者: 水吉木祥    时间: 2010-11-10 12:31
2010年11月8日   脾主肌肉的巧用
今天,工地上来了两车货,因卸车的零工没来,工地又来了总部检查团,经理安排我们先自行卸货.22吨货物,每包4\5十斤重,硬着头皮答应了.喊出我的学员们,十几岁的小伙,虽然刚毕业,但平时毕竟没干过体力活,估计在家也都是娇娇的,但他们没有一个偷懒的,争着抢着干,看在眼里我面上没说啥内心很感动,相信一天下来,他们肩膀胳膊都会痛,于是中午从家里带了一包参片.下午5点干完活,我在办公室里,开始为他们教个人的原穴\与脾经的隐白\大都\太白\公孙几处.拿一个做示范,让他们一起学着按摩,并要他们晚上洗澡后再按摩.按完再贴上参片.
5点半下半时,其中一个就高兴得喊,浑身好轻快.其余的还不好意思.
第二天早上,问他们胳膊腿痛吗,都笑答不痛.
看他们个个精神抖擞的工作,心里开心极了.
感谢国家,感谢党.
感谢我们的栾老师.
作者: 水吉木祥    时间: 2010-11-10 12:40
谈笑间处理落枕
11月10日
今天上午,在办公室编写作业指导书,一男同事来找,进我办公室还不好意思,我便迎出屋外.
同事腼腆的问:会治落枕吗?
哈哈,看他那样估计是难受极了才来的.
随即抓起他的手,落枕穴上进行按揉,
啊,啊....同事忍不住喊,
按完换另一只按,
问他: 转转脖子看,
同事半信半疑的慢慢转了下,然后又连着转,
哈哈,门口拉拉手,脖子就敢转了.
让他自己回去再按两落枕穴.
整个过程不过2分钟.
作者: 风雷益    时间: 2010-12-9 15:21
,今天才看到哦。迟来的祝福!棒 !棒!
作者: 阳春三月    时间: 2010-12-9 16:31
水水写的病例看着特别带劲,也好理解,多谢啦!
不过真是好久没见到水水的帖了,家里人都被摆平了吧,吼吼
作者: 1299525    时间: 2010-12-9 16:37
学习水水的宝贝
作者: 原野    时间: 2010-12-9 16:47
太全了,谢谢!真是实践的好帖子.向你学习!
作者: 老枪xyz    时间: 2010-12-12 19:05

作者: 乾蓝天    时间: 2011-6-15 10:33
牛人啊……力顶
作者: 萍踪    时间: 2011-7-9 13:16
好棒啊!全收集起来啦。各位师兄师姐多发些医案,学得更过瘾哎

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5