风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 小儿肺炎,请大家帮忙 [打印本页]

作者: 感恩的心    时间: 2010-12-2 15:42
标题: 小儿肺炎,请大家帮忙

韦贤德,男孩,20101025日晚十点出生,坤卦;

1030因黄疸住院,由于宝宝要放到温箱里照蓝光,只能用奶瓶喂;

112出院回家,从在医院用奶瓶后,宝宝经常打嗝、呼吸喉咙响;吃奶时呼吸有些紧,有点鼻塞;

117又回来住院,当时拍片肺部没问题,由于喉咙响怀疑是肺炎,后来拿痰化验,结果是细菌,就以肺炎的名义又住院7天;
住院期间,1111晚发现宝宝有点咳嗽,只是时不时咳一声,不严重,怀疑是出汗后吸汗着凉咳的,跟医生说明,医生说打的针里都有消炎药,不用管,就没做任何处理;

1113,出院是宝宝咳嗽还没好,医生开了两天药带回去,吃完依旧没好。

1116宝宝睡觉易受惊,包紧后转好;

宝宝吃奶时不时嘴巴热,呼出的气是热的,给儿科七厘散吃后感觉好些,但过后还是热,出院回去后几天宝宝容易受惊吓,现在想想应该是打针打怕了。

1122因宝宝睡觉不好看老中医,弄掉牙龈上的白点、扎了四缝后宝宝睡得比较好,在此之前宝宝一直睡觉都不好,抱着睡的久些,一放到床上就醒;

112728,宝宝咳嗽厉害,1128去私人门诊看拿了两天的药,回来吃后不见好;

1130下午来医院住院;

121怀疑肺炎。

122宝宝拍片结果是肺部感染了,确诊是肺炎

宝宝已经在医院打了几天针了,吸过两次痰,还是有很多,医生说有炎症痰就多。
作者: 感恩的心    时间: 2010-12-2 15:44
标题: 宝宝妈妈的饮食

已让宝宝的妈妈记录她的饮食情况,随后也发上来,请大家帮帮这个同学。——刚收到的宝宝妈妈的饮食记录:

10月18日后宝宝出生前,宝宝妈妈平时的饮食是早上煮鸡蛋,煮鸡蛋时放西红柿、青菜一起煮,青菜有芥菜、油麦菜。

宝宝出生后早餐基本上都是吃鸡蛋,鸡蛋中放姜片,早上一般四个到六个鸡蛋,早晚餐喝鸡毛酒,每餐放白酒煮菜,吃过两次鸡肉,宝宝发现黄疸后才不用姜片、鸡毛酒、白酒、鸡肉等。

宝宝得了黄疸以后不再吃热的东西,肉类有猪肉、猪脚、排骨,吃过两次鱼。蔬菜有胡萝卜、莲藕、红白玉米、西芹等,胡萝卜最多,几乎天天吃,西芹主要是煮水喝,其他蔬菜玉米煲汤,有时煲汤里放花生、黄豆、香菇,有天发现宝宝大便不好,停止放黄豆。

11月18日至11月22日吃过几次鸡肉,现在都停了。

现在还吃钙片,上次带宝宝去看老中医,跟医生说有时感觉嘴巴干又不想喝水,那个老中医说是血少,开了六瓶养血当归糖浆,现在还在喝。从宝宝因咳嗽住院就觉得喉咙有点干咳嗽,一直没吃药,老中医让吃了三天vc银翘片后好了。
作者: 感恩的心    时间: 2010-12-2 15:45
这位同学因回广西老家生孩子,没条件上网,我帮她发帖子,请大家帮帮她,谢谢!
作者: 感恩的心    时间: 2010-12-2 15:51

10月30日、11月16日已分别把老师的帖子:“详细讨论产妇月子的调补问题”“幼儿养护问题”“孩子自有神仙保佑”编辑成手机短信转发给她,告诉她母乳期间一定注意饮食,宝宝呼吸热、黄疸应该与内热有关,建议喝西芹水、莲藕水,她也回复已照喝,其他的我就不知道了,只能等她的详细饮食记录了。
作者: 常州王建    时间: 2010-12-2 16:24
小家伙一出生就要吃药啊。。。
作者: 感恩的心    时间: 2010-12-2 17:54
就是啊,这个宝宝才刚30多天,就一直不停地打针吃药,请有经验的妈妈们帮帮他吧!谢谢!
作者: 东方    时间: 2010-12-2 18:09

作者: 五月    时间: 2010-12-2 18:43
好像小孩小时候多少有点喉咙响的,好像不用管的吧,大一点发育好了就不响的
作者: 草长莺飞    时间: 2010-12-2 18:52
我不会分析,我只记的有本书上说过,如果孩子小,不舒服。可以用允痧,就是家长亲宝宝,但是得知道亲的部位。把痧亲出来或许有效果。不知道我的提议有没有用。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-12-2 19:01
注意小孩的包裹问题---现在冬天,不宜包得太热。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-12-2 19:05
就是打嗝、喉咙响、有点鼻塞就去住院,真以为医院的药水养人的!
没有哪个小孩不打嗝的。
吃奶鼻塞一般调整吃奶姿势就能好转。
喉咙稍微有点响,也是寻常事。

在一般人家,这种事情理都不会理。可是,却送孩子去住院!
作者: 善良空间    时间: 2010-12-2 19:09
这孩子再让医院折腾下去,真是不敢想像。
住院时,妈妈陪着吗?
作者: 野山参    时间: 2010-12-2 19:10
是呀,不要一点点不舒服就跑医院。
作者: 灵山峙    时间: 2010-12-2 19:22

的确是小事。
BB出现这些小事太正常了,当初未满月时无聊也留意到小孩这些反应,原来是鼻孔里很多鼻屎,没管他,有时洗澡蒸汽一上来就打个喷嚏出来了,有时也无故打喷嚏喷出来,注意别忽冷忽热就可以,总有个适应期的。
大人都太紧张了,动不动就送院,小孩能有什么毛病呢。一个劲地想他有肺炎,终于肺炎可来了,高兴吗?
作者: 感恩的心    时间: 2010-12-2 19:26
谢谢老师!谢谢大家!宝宝的妈妈已经意思到包裹的太好宝宝容易出汗了,现在已经不包的这样好了,可是宝宝肺炎已形成,现在宝宝妈妈很着急,当务之急还有好办法吗?谢谢!
作者: beautypeace    时间: 2010-12-2 19:34
我也想知道肺炎怎么个治法,我见有不少小朋友都是因为发烧成肺炎的,今年夏天就有一个一周岁的小朋友低烧,她奶奶不停地量体温,烧了好几天了不见退最后烧成肺炎了,就连打一周的吊瓶好了.我们那边的大人都说带孩子最怕发烧,一般孩子烧到37度以上就马上看医生打针并且吃消炎的药.
作者: 早春芽    时间: 2010-12-2 20:03
我也想知道肺炎怎么个治法,我见有不少小朋友都是因为发烧成肺炎的,今年夏天就有一个一周岁的小朋友低烧,她奶奶不停地量体温,烧了好几天了不见退最后烧成肺炎了,就连打一周的吊瓶好了.我们那边的大人都说带孩子 ...
beautypeace 发表于 2010-12-2 19:34

呃,其实是肺炎有发烧的症状,不是发烧烧成肺炎吧
小婴儿体温变化是很正常的,有时盖得多一点体温就会升高,散下热就好了,37度就看病这孩子怎么带啊
作者: 碧荷莲天    时间: 2010-12-2 20:25
检查一下小孩奶嘴,是不是孔太大,小孩喝得太急也会不舒服的。
不过,这样跑医院,以后怎么办?
这些症状我家孩子也出现过,最厉害的是有次堵鼻子,好几天,当时也有点急,但又不象感冒,后来小家伙打个喷,出了一点鼻屎,俺们顺着那一拖,竟然好大一坨,那以后,鼻子就正常了。
满月出门,别人都说我们家包少了,我们没在意,小孩也没啥感冒的。小孩子不能捂的。
作者: 坚实土堤    时间: 2010-12-2 20:53

作者: 感恩的心    时间: 2010-12-2 22:06

我也是认为她家里人太相信医院了,宝宝刚出现黄疸就去照蓝光,我还特意问过宝宝的白眼球黄不黄,只要白眼球不黄就不要管的,只要妈妈注意饮食,宝宝的黄疸就会慢慢退去的。这是我儿子小时候儿科的同学告诉我的。

接着我把老师的“详细讨论产妇月子的调补问题”的帖子发给了她,一家人哪,她做不了主啊!
作者: 感恩的心    时间: 2010-12-2 22:14
现在宝宝咳嗽很厉害,这次进医院不知几天能出来,太受罪了,不知大家还有什么好的办法?
作者: 感恩的心    时间: 2010-12-2 22:29
genny一直把老师的书带在身边,宝宝因黄疸住院回家后,她就是在老师的书上找到喝西芹水的,因宝宝坤卦,我告诉她也可以喝莲藕水去宝宝的内热。

宝宝不舒服,家里人着急,她也不好坚持,真的很难为她!
作者: 坤人女    时间: 2010-12-2 22:31
一般6个月内的宝宝不太会生病的。要找找原因
作者: 感恩的心    时间: 2010-12-2 22:44
原因我想就是大人折腾的,人家才来到这个世界几天呀,这样折腾!真让人心疼啊!
作者: 农夫    时间: 2010-12-3 00:44
无语
作者: 绿野仙    时间: 2010-12-3 08:44
十年前,我太相信医院了,儿子两个月大,被他爸爸剪指甲剪了一块肉,年轻的我们赶紧抱孩子去医院,医生说要打破伤风,我觉得孩子太遭罪了,就没同意。但医生开了抗生素,儿子吃了腹泻不止。从此成了医院的常客。直到按老师的方案调理,儿子才算健康起来。
作者: 幸福好人生    时间: 2010-12-3 09:00
太紧张了!捂得太厉害肯定不行的,越小的小孩越热。
作者: 荞麦青青    时间: 2010-12-3 09:10
好像小孩小时候多少有点喉咙响的,好像不用管的吧,大一点发育好了就不响的
琨琨妈 发表于 2010-12-2 18:43

同意!!
作者: chuntian    时间: 2010-12-3 09:42
我家宝宝现在3个多月了,一个多月的时候也是上呼吸道感染,住院打针,回来之后吃抗生素一直拉肚子,我坚持给宝宝吃止泻药没去医院,因为一去医院就是抗生素药,越吃越拉肚子,有一个星期,宝宝慢慢就好了,前几天宝宝拉绿巴巴,我告诉自己被在意,宝宝自己会好的,这两天好多了,把注意力从孩子身上移开,宝宝会自愈的
作者: 春夏秋冬    时间: 2010-12-3 10:12
去年,我太相信医院,让女儿承受了很大的痛苦
作者: 沐月    时间: 2010-12-3 11:17
唉,又是一个被医院给折腾出毛病的孩子
作者: 紫好    时间: 2010-12-3 11:19
这么小得肺炎,去医院肯定用抗生素。以后这孩子将非常难带。
作者: 阳春三月    时间: 2010-12-3 11:32
小宝宝吃抗生素就腹泻,是因为抗生素太过寒凉吧?
我觉得,所有新手妈妈都会经历惊喜、恐慌、无助、逐步适应、慢慢放开——这么个过程。
命好的(无论大人还是孩子)或者主神强的,会走的快、比较顺;而命不好或者主神弱的就会多受煎熬。
外人——无论过来人还是没经历过的——急也没用呢。
作者: beautypeace    时间: 2010-12-3 12:00
我老公的一个表妹生了个儿子,到今天才20天,一出生就连打了三天点滴,我问为什么,她说肚子下面有气,还硬硬的,刚开始还以为气倮呢!后来用艾叶敷好点了 然后她的儿子跟我的儿子一样腹泻,一天拉无数次,她婆婆就到医院拿了药,刚喂了几天稍微好一点点,一停药又开始拉了.我跟她说不用喂药了,那是生理性腹泻,她说小屁屁都拉红了,起了个小包包,说婆婆要喂药直到小屁屁不红为止,说小屁屁红就是不正常.她婆婆一直怪她是她的奶着凉了,叫她穿毛衣毛裤睡觉,她说她穿一件睡都流好多汗.然后她儿子又鼻塞流鼻涕两三天了,今天她婆婆又去买药了.我们那边的老人带孩子喜欢捂很多的,说怕会着凉,一感冒了就更如此了,说捂下出汗就会好.
作者: 金凤凰    时间: 2010-12-3 12:13

作者: beautypeace    时间: 2010-12-3 12:27
她的宝宝在29号也有点咳嗽咳不出来,拿了蛇胆川贝液,说喂了咳嗽好了.然后鼻塞流涕拿了小儿氨酚黄那敏颗粒 ,刚说吃了好多了.我问她儿子穿几件衣服睡觉,回答说三件.
作者: 感恩的心    时间: 2010-12-3 14:44
收到宝宝妈妈又发来的短信我也无语了,看来这妈妈只顾带着宝宝跑医院,自己的身体也顾不上了,是她先感冒咳嗽的,这次严重怀疑宝宝的咳嗽是她传染的,她感冒了却不赶快给自己治疗,只顾给宝宝打针。唉!没法说。
作者: 感恩的心    时间: 2010-12-3 14:57
另外给孩子喝点芦根水,去一下肺热
靓丽美人 发表于 2010-12-3 09:28

我也认为宝宝肺热该喝芦根水,

因她说宝宝呼吸嘴巴热,应该怀疑肺热的,

还有刚才收到她的饮食记录,竟然喝当归糖浆来补血,这不是增加宝宝的内热吗?真不知她是怎么看老师的书的!
作者: 太湖珍珠    时间: 2010-12-3 14:58
现在的医院特别喜欢把简单的毛病按复杂的来治,唉!
作者: 感恩的心    时间: 2010-12-3 15:20
太湖珍珠 发表于 2010-12-3 14:58

现在的家长依赖医院,总是盲目相信医院,有点小毛病就喜欢跑医院。
作者: 锦木初花    时间: 2010-12-3 16:10
新生儿肺炎我是最为感同身受的,因为我姑娘就是43天大时得的,打了5天的抗生素.后来还口服过一些抗生素.那段日子真是不堪回首.
高手们从这孩子的五运六气帮忙分析一下吧.以我的经验来讲不必太依赖医院.那时候大家都说至少要输液7-10天,然后继续口服药物,我只让她打了5天就回来了.之后还是时不时会咳嗽的,3个月左右又吃过些中成药类的止咳糖浆和抗生素粉粉.结果吃了这抗生素拉得一塌糊涂.后来我狠下心不再给她吃药了,随它去吧.结果慢慢就不咳了.孩子也一天比一天长得好.她生下来才2.6公斤,瘦得皮包骨,4个多月脖子还在软,比别的孩子要软得多.当时我常常整晚睡不着觉看着她生怕养不大~~现在,2岁半了,正常着呢~(呸呸呸)
当然这个孩子比我们家当时还要小得多,受的折磨也更多,但是我相信都会挺过来的,还是请这位妈妈先调整自己的心态吧.
作者: 活力森林    时间: 2010-12-3 16:26
就是打嗝、喉咙响、有点鼻塞就去住院,真以为医院的药水养人的!
没有哪个小孩不打嗝的。
吃奶鼻塞一般调整吃奶姿势就能好转。
喉咙稍微有点响,也是寻常事。

在一般人家,这种事情理都不会理。可是,却送孩子 ...
luanboshi 发表于 2010-12-2 19:05

是的,小孩子都打嗝的,而且小孩子的鼻塞我自己也犯过一个错误,以为感冒了,还蒸葱奶给宝宝喝,到后来才知道是小孩子长得快,有鼻屎在鼻子里,每天清理下就可以了
作者: 灵山峙    时间: 2010-12-3 16:32
哪都不要去,哪都不要做,大人和小孩好好在家睡觉休息,小孩能玩能睡能吃奶就会好的了。
作者: 锦木初花    时间: 2010-12-3 16:37
大人的饮食上还要再留意,胡萝卜天天吃也不好的,吃得太多会导致皮肤黄,如果有黄疸那就还是不要吃了~
作者: 莲叶何田田    时间: 2010-12-3 16:51
没错,就是大人折腾出来的。
作者: 感恩的心    时间: 2010-12-4 11:26
谢谢大家的关心!我已经把大家的回帖以短信转发给宝宝的妈妈,她也让我在这里好好谢谢大家!谢谢你们的关心!
宝宝的妈妈说:“看了老师和大家的回帖,真觉得我这个当妈的千刀万剐!这就去中药房买芦根煮水喝”
作者: 感恩的心    时间: 2010-12-4 11:28
中药房的芦根是干的,老师说鲜芦根效果更好,我打算在小强家买点鲜芦根给她寄去,但愿能帮帮她。
作者: 静心亭    时间: 2010-12-4 11:34
中药房的芦根是干的,老师说鲜芦根效果更好,我打算在小强家买点鲜芦根给她寄去,但愿能帮帮她。
感恩的心 发表于 2010-12-4 11:28

感恩真是热心肠
作者: 感恩的心    时间: 2010-12-4 11:43
大人的饮食上还要再留意,胡萝卜天天吃也不好的,吃得太多会导致皮肤黄,如果有黄疸那就还是不要吃了~
锦木初花 发表于 2010-12-3 16:37

这样啊,还以为是正常的蔬菜呢,不知还会这样?难道胡萝卜是巽卦的原因?可以解释一下吗?谢谢!
作者: 感恩的心    时间: 2010-12-4 11:54
感恩真是热心肠
静心亭 发表于 2010-12-4 11:34

小事,没什么,只是因为宝宝的妈妈没条件上网,我只想尽自己的一点微薄之力,帮帮她。

除了鲜芦根外,还有哪些药材对宝宝有用呢?
作者: 蓝色琉璃光    时间: 2010-12-4 21:01
宝宝的妈妈不要自责,初为人父母者都是没什么经验的,没多少人做得很好.
放宽心,别把问题想得太严重,妈妈的心情对宝宝有很大影响的.
作者: 莲藕田田    时间: 2010-12-6 19:15
记得老师以前的帖子里提到,胡萝卜是耗肺气的食物,有家小孩吃多了哮喘,大人呼吸道也不好
作者: 锦木初花    时间: 2010-12-7 14:04
这样啊,还以为是正常的蔬菜呢,不知还会这样?难道胡萝卜是巽卦的原因?可以解释一下吗?谢谢!
感恩的心 发表于 2010-12-4 11:43

原理我才疏学浅,解释不了.只是我女儿特别爱吃胡萝卜,有一段时间天天吃一碗,后来皮肤变得特别黄,别人告诉我是吃胡萝卜导致的.我就停掉了,慢慢肤色就变过来了.我想既然它会导致肤色黄,那黄疸就还是不要吃为好.
作者: 寒梅傲雪    时间: 2010-12-8 06:36
我家宝宝刚出生几天黄疸也很厉害,医院每天催去照蓝光,不照后果自负,还要求我签字,我坚决不同意照,后来把我的奶停了几天,每天晒太阳,自己就好了。
作者: 善良空间    时间: 2010-12-8 18:00
吃母乳的孩子,有的会皮肤发黄,只要验血合格就没问题的。即使验血不合格也不用住院啊,好像每天只照两次的,妈妈可以跟着,可以吃母乳的。
作者: 沐浴辰光    时间: 2010-12-8 20:51
真是无语!
我儿子出生一周后开始黄疸,一直黄疸了快一个月,超过了正常时间,后来当医生的表哥来看了说再看看,别着急,让天天抱孩子晒晒太阳,眼睛遮住,带个帽子,手脚都露出来晒,结果才晒了一次就退了一点,晒了几天后(孩子出生40多天后)就好了。
我觉得孩子妈妈的饮食有问题,还得在饮食上找找原因
作者: 感恩的心    时间: 2010-12-10 18:54
谢谢大家的关心!今天宝宝妈妈来短信说宝宝已痊愈,于12月8日出院了。

我已经把大家的回贴发给她,大家的关心她很感动,答应今后注意饮食,好好看书学习,再也不犯以前的错误。
作者: 感恩的心    时间: 2010-12-10 18:57
新生儿黄疸是正常的,现在因为有医院了,动不动就要照蓝光,不管宝宝皮肤黄多少天,30天40天都没关系,只要白眼球不黄就没事,当然妈妈注意饮食后宝宝的黄疸退得更快些。
作者: 明月来    时间: 2010-12-10 22:24
太湖珍珠 发表于 2010-12-3 14:58

现在的医院就会把简单的病治成复杂的病。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-12-11 09:22
刚看到饮食记录---唉,现代人跟吃饭有仇啊!
作者: 感恩的心    时间: 2010-12-12 21:53
刚看到饮食记录---唉,现代人跟吃饭有仇啊!
luanboshi 发表于 2010-12-11 09:22

老师有来过了,谢谢老师的关心!

民以食为天!可怜的人们由于各种营养品、营养方法的宣传,突然间不会吃饭了!杯具啊!
作者: 感恩的心    时间: 2010-12-12 21:58
还有一个好消息,就是不但宝宝出院了,康复了。而且,礼拜六收到宝宝妈妈的短信说:宝宝住院期间一直在喝芦根水,虽然是药房买的干的,应该也是有效果的,所以8号就出院了,我帮她买的小强家的鲜芦根礼拜六才收到,已放冰箱里保存。
作者: 感恩的心    时间: 2010-12-12 22:08

一波未平,一波又起
礼拜五下午,宝宝妈妈来短信,很紧张的告诉我说宝宝发烧了,体温37.4度。

我告诉她,不要瞎紧张,婴儿的体温不稳定,看看包的太好,体温也会高点,不要处理,注意饮食和环境,只要宝宝能吃能睡,就不用管的。

礼拜六一早又来短信,说额头有点烫,37.8度了,不行又要去医院,怎么这么相信医院?晕死

告诉先自己处理看看,查了一下礼拜五的五运六气,有1个少阳相火2个少阴君火,怀疑宝宝外感六气,嘱其去买金银花露,喂给宝宝试试。

下午欣喜地告诉我,宝宝喝了金银花露以后,宝宝不发烧了,而且原来一吃奶就出汗,现在也好多了。

我总算松口气,她终于知道自己解决后的喜悦了。

感谢老师!

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5