风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 夜半觉热,请吃红枣 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2011-1-13 09:58
标题: 夜半觉热,请吃红枣
昨日研究红枣,赤色,心形,应该既有补肺的功效,又有提心气的功效的。所以,古人说,“一天三枣,终生不老”。
刚好,前一段时间有个小问题:夜里睡觉常常会觉得热,在这样寒冷的冬天的大概几度的夜里,有时要被脚伸出被子外凉一凉。这种情况,显然不太正常。---从理论上说,夜半气温低,反而觉得热,这应该是离火没有得到有效约束的缘故。
对于我这样以前两个金不及的时候大量吃油炸的馓子导致系列问题的人来说,这夜半离火的失控,当然得优先怀疑是离火的邻居兑卦力量不够,不能有效制约离火的原因,所以,要治疗得话,优先选择补益兑卦的东西。
补益兑卦的东西很多,昨日刚好看到红枣,想研究红枣的功效。红枣补益兑卦的气息,同时,它也含有震卦的气息,而震卦的气息,也是制约离火的,这一来,优先选它,效果应该更好。
昨日煮了几十颗大的红枣,分四、五次,都给吃了---量够大的。效果如何呢?---昨晚睡觉,真的没再觉得热,而是睡得相当地安静且安稳。看来,分析没错。
作者: 陈熙    时间: 2011-1-13 10:00

红枣补肺又补心。
作者: 紫色    时间: 2011-1-13 10:04
谢谢老师!
作者: 舒枝绿榕    时间: 2011-1-13 10:05
学习了
作者: 日映田    时间: 2011-1-13 10:07
最近,晚上醒来时会前后胸出汗,尤其是两大腿之间,一会我也学老师煮点枣吃.
作者: 桃之灵    时间: 2011-1-13 10:08
红枣也有震卦的气息呀,不知为何我一直不太喜欢吃,兑卦的食物都不太喜欢,也许是因为有火太过,金太过的原因吧?
作者: 天灵宗宗主    时间: 2011-1-13 10:09
在《探寻命运的秘密》的贴子里,曾经给大家讲过,每个人,最好找到影响自己的根本性的东西---就比如我,自从初三那年吃了大量的油炸馓子以后,这么多年的时间里,遇到的各式各样的问题,很少有哪个不跟这离火过多的影响了肺气有关的。所以,找到了影响自己的根本性的东西,也就找到了自己命运的钥匙的。
作者: 沐风    时间: 2011-1-13 10:09
那兑卦的孕妇吃点红枣是不错得了,补肺补心。
作者: 亮晶晶    时间: 2011-1-13 10:10
刚好这几天睡觉脸上发热、红红的,心烦,我也要吃一些看看,蜜枣呢?老师,蜜枣蒸出来,透明黄亮,是不是补胃又补心呢?
作者: 亭亭玉立    时间: 2011-1-13 10:12
夜里不是太热吃红枣没关系吧?
作者: 阳春三月    时间: 2011-1-13 10:14
记下了,慢慢理解
作者: 紫好    时间: 2011-1-13 10:16
找到了影响自己的根本性的东西,也就找到了自己命运的钥匙的。

谢谢老师!
作者: 幸福农场    时间: 2011-1-13 10:26
谢谢老师!
不过老师书中也提醒过闭经或经血少的人,要少吃,因为红枣的气主要外部于体表。
作者: 蝴蝶飞飞    时间: 2011-1-13 10:30
红枣补心补肺。
作者: 绿树碧芽    时间: 2011-1-13 10:32
因为红枣是兑卦的 怕金克火
所以震人不敢吃 特别是金太过年

现在说来 也是可以吃的了?
作者: 荞麦青青    时间: 2011-1-13 10:33

作者: 幸福好人生    时间: 2011-1-13 10:34
昨日研究红枣,赤色,心形,应该既有补肺的功效,又有提心气的功效的。所以,古人说,“一天三枣,终生不老”。
刚好,前一段时间有个小问题:夜里睡觉常常会觉得热,在这样寒冷的冬天的大概几度的夜里,有时要被脚 ...
luanboshi 发表于 2011-1-13 09:58

老师,去核吗?广东这边煲汤放红枣都去核,传统的说法是带核的红枣比较燥热。
那金不及的震人煮些红枣水挺好的了,小孩子直接吃的话可能不太好消化。
作者: 绿芽豆豆    时间: 2011-1-13 10:38

作者: 秀峨眉    时间: 2011-1-13 10:39

作者: 布谷    时间: 2011-1-13 10:41
可惜我是稍微多吃些红枣就上火
作者: yyiyiwang    时间: 2011-1-13 10:43

作者: 智慧夫人    时间: 2011-1-13 10:48
谢谢老师
作者: 青枫    时间: 2011-1-13 10:54
是的,好多年前,每到半夜大概2、3点钟,就会热得醒过来,胸口还有很多汗,一个老中医让我吃的红枣生姜汤,第一天就好了,我一连吃了三天。只是他说的是“胆寒”,让我不太明白。
还有,我每喝一口都会打一个很响的嗝
作者: 孟源泉    时间: 2011-1-13 10:54
谢谢老师,我妈妈是乾人,俩个金不及,晚上也是燥热,盖很薄的被子,睡觉特别轻,正好能给她用上O(∩_∩)O~
作者: 富饶大地    时间: 2011-1-13 10:56
谢谢老师
作者: 我爱学习    时间: 2011-1-13 10:58
学习了这几天每天半夜醒来都发现衣服汗湿了,吃点红枣试试
作者: 常州王建    时间: 2011-1-13 11:02
以前上学时 一个同学也是此种情况 现在想想他也有脾虚的问题
作者: lidia97    时间: 2011-1-13 11:03
我也是半夜就感觉胸口处热得出汗,也去试试!谢谢老师!
作者: 牡丹漫地    时间: 2011-1-13 11:04
谢谢老师~
作者: 玉竹    时间: 2011-1-13 11:20
谢谢老师
作者: 早春芽    时间: 2011-1-13 11:23
我应该可以吃,我是震人,火太过,木太过,金不及,从小肺是脆弱环节
作者: 仙山    时间: 2011-1-13 11:25
在《探寻命运的秘密》的贴子里,曾经给大家讲过,每个人,最好找到影响自己的根本性的东西---就比如我,自从初三那年吃了大量的油炸馓子以后,这么多年的时间里,遇到的各式各样的问题,很少有哪个不跟这离火过多的影 ...
luanboshi 发表于 2011-1-13 10:09
学习,学习,找到自己命运根本的东西。
作者: 何如    时间: 2011-1-13 11:27
学习了,谢谢老师
作者: 竹简    时间: 2011-1-13 11:48
谢谢老师!学习了!
作者: 绿野仙    时间: 2011-1-13 11:52
我有时也有这个情况出现,一般都是睡得特别沉的时候,热得都醒过来了。
作者: 鱼得水    时间: 2011-1-13 11:52
谢谢老师!
作者: 枇杷    时间: 2011-1-13 11:53

作者: 小天算    时间: 2011-1-13 11:54
我以前倒是爱吃红枣的,现在好久没吃了
我也吃吃,好好补足我的两个金不及,加约束离火
作者: 火地晋    时间: 2011-1-13 12:12
我以前倒是爱吃红枣的,现在好久没吃了
我也吃吃,好好补足我的两个金不及,加约束离火
小天算 发表于 2011-1-13 11:54

有道理,我也吃吃看。不但两个金不及,还有一个火不及,看来这红枣也是心肺同补。
作者: 千年老参    时间: 2011-1-13 12:17
我也爱吃红枣,但不知道它的性质,不敢吃了,现在再吃吃看。而且,正好儿子两个金不及,震卦,这样一起补。

以前生活条件不好时,到过年,很多人家都会熬一些红枣银耳羹来招待客人,顺便家人也一起补一下,看来还是很滋补的。
作者: MIAOMIAO    时间: 2011-1-13 12:22

作者: 璞玉天成    时间: 2011-1-13 12:23
小孩子半夜里不让盖被子是不是因为这个原因哪?也可以吃红枣?
映日荷花 发表于 2011-1-13 11:45
我也这么想,可我在那里看到,好像是老师写的吧!小孩吃多了容易禹齿,还是我做梦。
作者: 麦芽糖    时间: 2011-1-13 12:25
这几天来,每到三焦经当令的时辰就两耳发烫两边脸颊通红,我也吃红枣试试看。
作者: 幸福人生    时间: 2011-1-13 12:28

作者: 垚龙    时间: 2011-1-13 12:32
谢谢老师,正是我想要的!
作者: 兰色羽毛    时间: 2011-1-13 12:35

作者: 水晶莹    时间: 2011-1-13 13:04
这段时间比较冷,可是昨晚我儿子竟然热得踢被子,我睡在他边上,他踢被子的时候我也觉得有点燥热。今晚回去也煮些红枣给他吃看看。
作者: 牡丹漫地    时间: 2011-1-13 13:12
刚好,前一段时间有个小问题:夜里睡觉常常会觉得热,在这样寒冷的冬天的大概几度的夜里,有时要被脚 ...
luanboshi 发表于 2011-1-13 09:58

老师以后能否有一堂专门讲药物分析的课程~

我想同学们对药物就能有更进一层的了解.
也能像老师一样,灵活用药.

作者: 心怡    时间: 2011-1-13 13:18
胆经排毒开始的一段时间后,一直半夜大概2、3点钟,就会热得醒过来,胸口还有很多汗。
到今天排毒一个月了。一直如此。 过去有过鼻炎,肯定肺气虚,养鼻贴贴了一段时间了。
一日吃了很多无花果,感觉很好吃。效果---不记得了。
偶尔也煮枸杞吃。
今天就煮大枣吃。
是否大枣和枸杞同吃更好呢?
作者: 茂密的森林    时间: 2011-1-13 13:19

牡丹漫地 发表于 2011-1-13 13:12

是啊,是啊,请老师开设专题吧.以便修正<本草纲木>的误区.讲课稿可以整理成<药食易理>,分食物与药物上下篇.
作者: 雨晴    时间: 2011-1-13 13:22
学习了,红枣补肺补心。
真的很期待老师多讲讲药物的分析。
作者: 荷晓渔    时间: 2011-1-13 13:32
这段时间偶尔夜里也会出汗,吃红枣试试看!
作者: 忻漪    时间: 2011-1-13 13:40
学习了,谢谢老师!
作者: 金凤凰    时间: 2011-1-13 14:09

作者: 1299525    时间: 2011-1-13 14:17
红枣补心又补肺,学习了
作者: 金光大道    时间: 2011-1-13 14:21
金不及的兑人正适合吃。
作者: 拂堤杨柳    时间: 2011-1-13 14:31
我总是在半夜3点以后出汗,看来也得煮枣吃了,谢谢老师。
作者: 明月来    时间: 2011-1-13 14:32
下半夜出汗多,而且右边出汗甚于左边,不知为什么?今天也吃吃看。
作者: 溪水唱流    时间: 2011-1-13 14:35
学习了,谢谢老师
作者: 溪水唱流    时间: 2011-1-13 14:36

牡丹漫地 发表于 2011-1-13 13:12

赞成,这个建议好
作者: 丁佳蓝    时间: 2011-1-13 14:39
今天早上煮粥时放了红枣和枸杞,夜里有时也会觉得热还会出汗,看来这红枣正适合。
作者: 自由自在    时间: 2011-1-13 14:44
学习了,谢谢老师!
作者: 随海浪舞    时间: 2011-1-13 14:55

作者: 田心妈妈    时间: 2011-1-13 14:55

老师吃几十颗大红枣,量可真大啊!
作者: 风和日暖    时间: 2011-1-13 15:00
学习了!
作者: 我就是我    时间: 2011-1-13 15:21
我乾卦的女儿有一个金不及,两个阳明燥金,晚上睡觉也是发热,老踢被子,看来可以喝红枣煮水了。
作者: 回归蓝天    时间: 2011-1-13 15:43
我刚好有金不及、火不及,赶紧煮来喝喝
作者: 怡心    时间: 2011-1-13 16:34
"红枣,赤色,心形,应该既有补肺的功效,又有提心气的功效的。"
"找到了影响自己的根本性的东西,也就找到了自己命运的钥匙的。"
谢谢老师,记住了
作者: wlp98    时间: 2011-1-13 17:13
我是火太过、木太过、金不及的震人,每天喜欢吃几颗红枣,但每天下口腔内壁都烧得快要破了,嘴唇爆皮,有时有意几天不吃,口唇反而会好很多。我想吃任何食品还是要看自己适合不适合。
作者: 大道至简!    时间: 2011-1-13 17:23
我近几天我感觉的热,记录的时间都是坎日,不知道是不是有关系
作者: 园园    时间: 2011-1-13 18:01
上个月喝灵芝水后晚上睡觉出汗(之前没有),想到老师书上让一个乾人30克灵芝放6个红枣,我就在灵芝里放了6个红枣,当晚没出汗,第二天没放红枣,又出汗,后面就一直放红枣,再没出汗,当时只是试试看,不知道原因,现在知道了。
作者: 春天的太阳    时间: 2011-1-13 18:12
红枣补肺补心!
我吃了红枣后就舒服的很!
作者: 碧莲    时间: 2011-1-13 18:16

正好又有人送我红枣,以前没怎么搞吃呢。
作者: 暖阳    时间: 2011-1-13 18:19
谢谢老师。
作者: 丹丹花开    时间: 2011-1-13 18:26
我是在吃了很多山药薏米粥之后,开始肠胃很不好。看来,坎水对我的影响最大了
作者: 绿芽豆豆    时间: 2011-1-13 18:38

作者: 木棉花    时间: 2011-1-13 18:54

月经量少的人就不宜多吃红枣了。
作者: 田园美景    时间: 2011-1-13 18:57
红枣补益兑卦的气息,同时,它也含有震卦的气息,而震卦的气息,也是制约离火的!谢谢老师!
作者: 风沐春阳    时间: 2011-1-13 19:01
我的体质偏寒,有一个土不及,火不及;而我一直偏爱吃小菜之类,荤菜不爱吃,吃了容易腹胀,消化不了。
作者: 碧蓝的天    时间: 2011-1-13 19:02
学习了 ,谢谢老师
作者: wxq217    时间: 2011-1-13 19:17
学习了,红枣补肺又补心。谢谢老师。
作者: 健康又吉祥    时间: 2011-1-13 19:17
震人蛮喜欢吃红枣  可是用2个桂圆3个红枣4个枸杞子泡水喝 喝了就上火
作者: 红沃土    时间: 2011-1-13 19:23
谢谢老师,期望老师开讲药物课,普及药物知识。
作者: 小鹿    时间: 2011-1-13 19:28
马上煮了实施
作者: 小鹿    时间: 2011-1-13 21:04
[quote]昨日研究红枣,赤色,心形,应该既有补肺的功效,又有提心气的功效的。。

琢磨了一下,枣怎么是心形呢?
作者: 腊月雪    时间: 2011-1-13 22:44
记得在十三,四岁时,冬天里几个人睡一床,别人都往被窝里蜷,我却热得把手,脚放在外面乘凉才能睡,她们和我自己都好奇为什么会这样,现在明白了。
红枣补心补肺,记着。
作者: 轻快    时间: 2011-1-14 00:30
是哦,特别喜欢看到写食物和药物的,让我们看到远远超越或不同于“百度谷歌”到的知识
作者: 仙桃庄园    时间: 2011-1-14 07:49
学习了 谢谢老师
作者: 碧玉    时间: 2011-1-14 08:49
红枣补心补肺,学习了.
作者: 绿木阳光    时间: 2011-1-14 09:01
昨晚给小女吃了5-6颗红枣,马上没那么痒了,比贴神门还好,(呸呸呸)
作者: 小天算    时间: 2011-1-14 09:03
昨天睡前我吃了三颗红枣,睡得很好,一开始还有点儿不好的梦,后来一夜都很舒服,而且是那种一直被人照顾的梦,梦里被人照顾啊,呵呵呵,三颗红枣照顾我的~
早上醒来也很舒服,不过太舒服了所以又赖床了:P
作者: 大喜悦    时间: 2011-1-14 09:34
谢谢老师~谢谢老师~
作者: 黄石山    时间: 2011-1-14 09:59
谢谢老师!
作者: 春阳成育    时间: 2011-1-14 12:27
老师总是分析那么准确,疗效那么神奇
作者: 大地回春    时间: 2011-1-14 13:02
孩子晚上踢被子,也可以吃了.
作者: duwa    时间: 2011-1-14 14:25

作者: 黄土高原    时间: 2011-1-14 14:57
谢谢老师!
作者: 东方若木    时间: 2011-1-14 15:25

作者: 火红的生活    时间: 2011-1-14 22:13
谢谢老师!
作者: 悦来悦好    时间: 2011-1-15 07:38
红枣也补兑气,真是太好了,兑人又找到好吃的啦!

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5