风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 小儿尿床的思考 [打印本页]

作者: 地山谦    时间: 2011-3-17 10:23
标题: 小儿尿床的思考
我女儿四岁半,这两天与她班里的一个小姑娘很铁。昨天放了学直接就去了人家了。我回到家做好了饭去接她,顺便与这个小姑娘的妈妈闲谈起来。这小姑娘的妈妈是在医院里中药房待着的,但我看她养孩子完全是按西方的方法。我家姑娘前天晚上也是在她家玩,我接她的时候发现她的衣服上沾满了巧克力,我就问吃了什么,她妈妈说吃了冰淇淋 ,于是昨晚我郑重告诉她,我家孩子不能吃冰淇淋,任何从冰箱拿的东西都不吃,包括酸奶。你猜这位母亲怎么说,说我,你这样可不对!你看人家外国人都怎么养孩子,都是喝冰奶(冰箱里的奶),你这样娇惯孩子,不让孩子的肠胃锻炼锻炼,以后怎么能适应社会呢!看她振振有词,还中药房的呢!这是与她第二次见面,我也不好反驳她,只是说我们全家都是这样的饮食,夏天都不吃冰淇淋,冰西瓜!
后来她又问我小孩的尿床问题,我说我家小孩不尿床,晚上很少起来撒尿,如果有尿,她会翻来覆去的睡不着,或爬起来叫我。她说她家小孩整天尿床,就这一样不好!
她家的小孩管教的非常严格的,我家的就比较调皮,上窜下跳,整天不得安宁。与她家的比较,我家的显得没有“教养” 。一晚上我都在想孩子怎么才能有教养的问题,越想心里越憋气,心想我家的小孩也挺好的呀,虽然调皮,但多阳光呀,想想我家的优点吧,突然想到尿床的问题,对!我家的小孩不尿床呀,这是多让人省心的事呀。
今早坐地铁时,我一路都在思考小孩尿床的问题。我身边就有两个这种小孩尿床,让家长苦恼不已的事请,更多的我没去打听。慢慢回忆老师讲过的,后来好像找到了突破口:尿床是膀胱经与心经失去了联系,好好的怎么就失去了联系了呢?
作者: 地山谦    时间: 2011-3-17 10:33
这膀胱经与心经失去了联系,肯定有原因!膀胱经里运行的都是太阳寒水之气,如果寒气太重了,震气是最怕这寒气了,寒气太重,膀胱经肯定就与心经失去了联系,从而导致尿床!
小小的孩,都有神仙保护,生命力那么旺盛,按理说不会太受这五运六气的影响的。那这寒气必然来自日常的饮食,冰淇淋,冰镇饮料,夏天的冰西瓜等,而且我所知道的这两个尿床的孩子都是经常吃这些东西的,她们的妈妈都是这种西方育儿的观点,我同学家的那个小女孩,从小我同学就把她放在家里的瓷板砖上乱爬,7岁了还尿的稀里哗啦的。
作者: 地山谦    时间: 2011-3-17 10:36
总结一下:
这两个孩子的共同点:
1. 身材都很瘦小(寒气不仅伤心还伤脾)
2. 都很喜欢吃冰淇淋,酸奶直接从冰箱拿了喝,家里都喜欢吃冷的东西。
作者: 布谷    时间: 2011-3-17 10:39

作者: 钱塘翠柳    时间: 2011-3-17 10:39
跟着你的思路走了一下,还真是学了不少以前想不明白的呢~~~真好

谢谢分享
作者: xhenger    时间: 2011-3-17 10:40
倒霉的孩子,无知的妈!
作者: 地山谦    时间: 2011-3-17 10:41
想完这个就又想到如果做个调查就更好了。都说外国人拿冰牛奶给孩子喝,
我没在外国呆过,不知道是不是真的?外国的小孩是不是尿床的也多呢?
希望在外国待过的提供点资料。
同时,如果我们的周围也有那种很大还尿的稀里哗啦的小孩,仔细问问她们的饮食,是不是平时冷的东西吃多了!
作者: 春江水暖    时间: 2011-3-17 10:45

作者: 风沐春阳    时间: 2011-3-17 10:47
我侄儿是猛吃,不知道饱。看到想吃的就吃个不停。这样同时带来尿湿裤子的现象。和我姐说,我姐说不吃没营养。
作者: 沐月    时间: 2011-3-17 10:54

作者: 大树林    时间: 2011-3-17 10:55
我在加州,这边真的是有拿冰牛奶给小朋友喝呢,直接从冰箱拿出来的那种。而且都是喝冰水的。可是这边都吃牛肉,土豆之类补益胃的比较多,可能相抵消了些冰的东西所带来的影响。这些妈妈在照搬育儿方法时有些片面了,要全面看待问题。
作者: 东方    时间: 2011-3-17 11:11

作者: 长青木    时间: 2011-3-17 11:15
一方水土养一方人,不可盲目照搬.
作者: 常州王建    时间: 2011-3-17 12:07
不管其他人 做好咱自己
作者: 煦日和风    时间: 2011-3-17 12:16
想得真透彻!学习了,谢谢分享!
作者: 竹简    时间: 2011-3-17 12:17

作者: 风火轮    时间: 2011-3-17 12:33
小孩都这样与众不同了,大人还不想想原因。无法想像---7岁还控制不了小便,是多么让人难以理解的事。
作者: 春天的太阳    时间: 2011-3-17 12:41
小孩子属于震卦!给孩子寒冷的东西吃,属于扼杀孩子的生机,就像给发芽的苗苗泼了一盆冷水!
作者: 沐风    时间: 2011-3-17 12:42
前几天,我和一长辈说孩子的饮食问题,说不能吃冷饮零食太多之类,长辈就说小孙子就是美国出生的,小小的就是喝凉的,那里都这样,习惯了自然就好了,现在回国了经常喝冷饮不是也好好的嘛。。。

什么叫“好好的”?可能长辈认为没有得大病叫好好的吧,其实,这个小外甥一跑跳就咳嗽,爱发烧,吃不合适了容易呕吐……就这几点就可以认定并不是“好好的麼”

改变观点,何其不易。
作者: 千年老参    时间: 2011-3-17 12:46
要改变别人的观点,难上加难。
还是从自身做起吧。
作者: 活力森林    时间: 2011-3-17 12:48
前几天,我和一长辈说孩子的饮食问题,说不能吃冷饮零食太多之类,长辈就说小孙子就是美国出生的,小小的就是喝凉的,那里都这样,习惯了自然就好了,现在回国了经常喝冷饮不是也好好的嘛。。。

什么叫“好好的” ...
沐风 发表于 2011-3-17 12:42

真是这样的,现在家长认为孩子跑起来咳嗽几下,容易发烧感冒都是正常现象,都叫好好的。小孩子一生病就给多吃水果,不管季节西瓜苹果得上,说是补营养。我说喝米汤多吃饭,别吃水果,人家说那样营养不够的,生病了水果肯定要多吃,补充维生素!要说服他们改变观点,真是不容易啊。
作者: 璞玉天成    时间: 2011-3-17 13:02
这膀胱经与心经失去了联系,肯定有原因!膀胱经里运行的都是太阳寒水之气,如果寒气太重了,震气是最怕这寒气了,寒气太重,膀胱经肯定就与心经失去了联系,从而导致尿床!
小小的孩,都有神仙保护,生命力那么旺盛 ...
幸福很简单 发表于 2011-3-17 10:33

我家小朋友,3岁多,从去年下半年开始尿床,有时午睡都会,从一认识老师开始,(有两年半时)不给吃冷的食品,包括水果,在1岁5个月以前是给别人带,天天有吃她们自己做的酸奶(用豆浆做的),我自己带后就什么没给了,晚上用了一段时间的尿不湿,后来不用白天是不会用的,只是很少有尿床上的,去年下半年时又开始尿床了,中午也是会有的。
作者: 仙山    时间: 2011-3-17 13:07

作者: 荷叶飘香    时间: 2011-6-28 11:30
我家孩子就是从今年夏至那天第一次吃西瓜开始,一连几天总是尿床,以前几乎没怎么尿过床。我正为这担心呢
作者: dxh2004782    时间: 2011-6-28 16:37
我认为,孩子的遗尿和确实和吃过多寒气的食物有关系。我姐的孩子就是这样,今年8岁了,一段时间遗尿,一段时间会好,前两天,猛吃冰棍和西瓜,导致大片的尿床。毫无意识地,有段时间我让我姐尽量减少凉性食物的供应,初始没当回事,现在她也发现孩子的遗尿和饮食有很大的关系!开始重视,这样,遗尿的问题就好多了,不限制地让孩子吃冰激凌真是太无知了。
    孩子的脾胃都是很弱的,肠胃不好是隐形的长期的,一旦伤害确实很难补益
作者: 偏地百合    时间: 2011-10-18 12:09
想完这个就又想到如果做个调查就更好了。都说外国人拿冰牛奶给孩子喝,
我没在外国呆过,不知道是不是真的?外国的小孩是不是尿床的也多呢?
希望在外国待过的提供点资料。
同时,如果我们的周围也有那种很大还尿 ...
地山谦 发表于 2011-3-17 10:41

我在国外呆过,确实是这样的
国外的孩子直接从冰箱拿了喝冰的
如果冷水,还要加冰。
但是,也有孩子不适应,不能喝的
我也见过,他自己会说不要冰的
不过,这个孩子的爸爸是美国人,妈妈中国人
他妹妹却是喝冰的
但是,人家天天吃烤面包,披萨,烤点心的啊,还吃牛肉,什么的啊
作者: gsyhcyq    时间: 2011-10-18 14:07
楼主的思路应该是很有价值的,寒冷的饮食影响心气,导致孩子膀胱经向心经传到信息的功能失约,这可能是儿童尿床的一个原因。
作者: 农夫    时间: 2011-10-18 14:21

作者: 黄色的小米    时间: 2011-11-3 10:40
分析得很对,我对照想了一下我家的兑儿,
他是经常习惯尿床。但是在以下几种情况
下发生的:1、感冒发烧时 2、去饮喜酒
时新朗新娘捧茶时每人一瓶纸盒的菊花茶,
就是市面上买1.5元批发0.7元一盒的.那
全是勾兑出来的味,那有什么菊花.我十分
不喜欢给他吃,但那种场面,真的是难以控
制.据这么多次观察,每吃一次,晚上就要尿
一次.3、夏天晚上吃西瓜。
作者: 黄色的小米    时间: 2011-11-3 11:01
我从来不给孩子吃冰冷的食物,
没认识老师之前,也跟着流行
给孩子吃了差不多两个月的酸
奶,因为酸奶是不能加热的,
那时我一直在想这酸奶真的能
开胃通便?没有理论指导,但
都不是直接从冰箱里拿出给孩
子吃,而是用冷水解开。还每
天一瓶呢。现在想想多可怕。
我女儿的体质是偏湿的,要是
再迟点接触老师的书,真是让
孩子受罪也不知是大人的一手
操控。现在,孩子也时不时的
有不吃饭的情绪,她那奶奶又
跟风的说,婶婶的那个小女孩
人家就是吃酸奶有多开胃,叫
我也订给女儿吃。我听了直接
的说出了老师的理论也不管她
们信不信,总之,在这个时候
我强调我的孩子不能给酸奶吃。
学了老师的理论后自己受益很
多,但在此同时,可能也是得
罪家里人最多的时候。我可没
法去顾及别人太多的感受。
作者: 小慢    时间: 2011-11-3 11:19
是啊,过凉的东西会让孩子有夜尿,而且没有意识的情况下尿床
我儿子在3岁前就晚上不起夜了,偶尔要起,也是他自己说,叫醒我然后尿的。但是有次感冒发烧咳嗽,不想看西医了,就听别人介绍找了当地有名的老中医给了四天药(药粉,不知道成分),吃完一天就开始拉肚子了,仅仅吃了两天,感觉不对劲就没吃了,从此就开始尿床了,夏天都尿而且尿了自己也不会醒,整整一年啊,痛苦啊。
没有接触老师的理论之前,我仅仅是觉得药肯定太凉了,但是什么原理导致凉药下肚会让孩子尿床尿那么久,就不得而知了。
作者: 金博悦    时间: 2013-11-23 03:13
地山谦 发表于 2011-3-17 10:41
我没在外国呆过,不知道是不是真的 ...

我在国外今天刚好有一个爱尔兰女人咨询她的外孙尿床的问题  她只给了生日我还没有问饮食的问题  2008年2月2日早晨5-6点生人  兑孩  丁亥年 癸丑月 壬申日 己卯时 看这生日肯定和喝冰奶冷饮脱不了关系   这个爱尔兰人 还有一个7岁的孙女丙戍年  丙申月 癸丑日  甲辰时 艮卦 糖尿病  冰奶 当水喝   这里的 孩子从小 喝冷奶长大 这是真的  
作者: 草亭    时间: 2014-9-3 10:01
我家孩子5岁。每晚都尿床。难以治疗。我挺注意不给他吃冷的东西。看了楼主的思考,我在想他的寒气来源于小时候,一受凉咳嗽,就去儿童医院挂水。他挂的水太多太多了。哭。
请问楼主,可有什么办法,让失去联系的膀胱经和心经,重新联系上呢?
作者: 无悔先生    时间: 2015-2-9 23:24
请问楼主,可有什么办法,让失去联系的膀胱经和心经,重新联系上呢?

作者: 无悔先生    时间: 2015-2-12 16:30
无悔先生 发表于 2015-2-9 23:24

好的.谢谢.晚上开始实践

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5