风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 闲聊:易经中的人生智慧之同情 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-1-31 21:17
标题: 闲聊:易经中的人生智慧之同情
在我们这个时代,做人,具有“同情心”可是一个美德的;而没有“同情心”,好像是什么见不得人的事情的。
在《易经》里,这“同情”的实质是什么呢?
“同情”之“同”,当然就是一样的意思。
“同情”之“情”,当然就是心情、情意之类的意思,它属于震卦,对应心,所以“同情”用于名词时,又常直接叫“同情心”。
合起来,这”同情“的意思就是:在别人遭难的时候,与这遭难的人有着一样的心意,对别人的苦难感同身受。
现在,大家注意一下:心情、情意,属于震卦的;
震卦除了代表着心情,还同时肩负着什么样的任务呢?
防御与驱敌!
震卦除了让我们具有七情六欲悲伤欢喜外,同学们,它还是人体的警察部队呀!
明白了震卦的这个任务,再转回头看”同情“。
一个人遭难了,落魄到了要被人同情的地步,很显然,这个人的震卦的防御系统已经很差了,而且,邪气已经在他体内长驱直入。
现在,对于这个遭难的人,另外一个人产生了”同情心“----与这个人具有了一样的震卦气息-------当然,也意味着他的自身的防御与驱邪的警察部队,一下子涣散了,涣散到与那个糟糕的人一样的情况;
这意味着什么情况-------不用我再说下去了吧!
唉,有谁知道呢,这所谓的”同情心“,我们自以为美德的”同情心“,不过,就是把一个好好的人变成跟别人一样糟糕境遇的工具而已。
毫无疑问,这”同情心“,是《易经》所教给大家应该避免的,而绝对不是”美德“------所以,历史上,中国应该没有这种认为同情心是美德的历史------它究竟是从什么时候竟然成为社会上的”美德“一类的,不得而知。
作者: 西江月    时间: 2012-1-31 21:18
沙发呀!好激动
作者: 森机勃勃    时间: 2012-1-31 21:19
第一时间学习,谢谢老师
作者: 营养美玉    时间: 2012-1-31 21:20
这就是意味着同情心就是心气弱了。
作者: 乘风飞扬    时间: 2012-1-31 21:22
同情别人的时候自己的心气就跟着别人去了,倒霉事就该来了
作者: 西江月    时间: 2012-1-31 21:22
看电视随人物的命运而流眼泪,看来是心气太弱了,肝气也弱
作者: 明媚阳光    时间: 2012-1-31 21:23
好激动!第一次离老师这么近!
作者: 森机勃勃    时间: 2012-1-31 21:26
同介入了别人的因果一样,对别人的苦难感同身受。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-1-31 21:31
前几天,金苏悦他们讨论了介入因果的问题,我简单提了几句,这里借对”同情心“的讨论再说几句。
为什么许多人,在对病人产生同情悉心为病人诊治的时候,很快便会发现这别人的疾病会在自己身上体现------其实,不是因为什么收不收费或者什么因果问题,而就是因为这”同情心“导致的。
看到病人痛苦,于是心生怜惜,一下子使得自身的震卦气息降到与病人同样的状况,那病人身上的疾病,还不得迅速间就转了些到这有“同情心”的人身上来。------可以这样形容一下,病人的身上,其实弥漫着病气的,跟病人呆在一起,如果自身的防御力量强,当然这病气就很难侵袭到自身,于是不会生病;可是,一旦对病人产生了同情心,使得自身的震卦气一下子降到与病人的震卦气同样的状况,那病气肯定会迅速弥漫过来,侵入自身,于是,这有“同情心”的人,很快就会得与被同情之人同样的疾病了。

许多人不理解这个“同情心”的害处,于是以为是什么因果,或者说介入因果------当然,这样说也成,因为表面上,是介入了人家的疾病而导致自己生病的嘛。
那对于这样的事情,为什么对病人收费,尤其是收到不菲的费用可以治疗呢?----道理其实也非常简单;大家仔细体会一下不收费给人治疗和收费给人治疗的感觉;不收费给人治疗,其实更多的是基于“同情心”,觉得人家痛苦,自己应该帮忙,这个时候自己的心气与别人处于同等位置,或者,就是不处于同等位置,也是松懈的,觉得自己不过是帮忙而已,没收费,成不成都不算什么事情;而收费治疗,尤其收费不菲,而不是那种象征性的收费,“拿人钱财,替人消灾”,这个时候,本能地心中会产生一种责任感,觉得自己收了人家的费用,就得好好想想,好好考虑----这好好想想,好好考虑,是什么?是动脑子,是调动乾卦的气息;乾卦的气息强,忙于思考,这哪还会产生什么“同情心”呢?不仅没有同情心产生,而且,心里是有责任感存在的,责任感促使心气聚集,无形中反而防御的力量强------在这种情况下,当然给人之病就不会被病气侵袭的。

给人之病,收费与不收费的差别在此------当然,如果一个人心气足够强,没有什么“同情心”,当然,收不收费都会平安无事的。比如我,其实我免费治疗过的人很多,但从来没有什么“介入因果”之说,就是因为我由于乾卦气息很强,向来很有责任心,但没有“同情心”,我给人治疗,基于我的责任感,而绝对不是“同情心”之类的,所以从来都平安无事。------只是,恐怕象我这样的人很少的,大家很多都乾卦气息不强,容易对人产生同情,所以,遇到疾病,倘若自己分析能力不错,不需要练手,那还是收费为好,靠收费来约束自己。

可能有人要说了,那为什么练手的人不收费就没事呢------这点大家好好体会一下就知道了,一个熟练的人,遇到疾病轻车熟路,才容易产生同情之类的,而一个练手的人,遇到病人紧张兮兮的,满脑子都在想如何治疗,这心情的紧张,本身就能让震卦保持警惕,而且,也没有空分神去“同情”病人------所以,练手的人一般倒不容易被病人病气侵袭的。

由于看病都是面对的病人,所以要注意一下:火不及的人,不要多管闲事,能不给人看就不给人看,好好管好自己就行了。火不及一般都心气不强,即使警惕、收费等,也有可能着了别人疾病的道的。
作者: 青峰秀峦    时间: 2012-1-31 21:32
在没贴补益贴前
我很易了“同情”
贴着贴着,补着补着
人变理智了
作者: 壮    时间: 2012-1-31 21:33
学习,那对那些乞讨之人直接给予不理睬或仍点小钱算了,其他不想那么多
作者: 梧桐    时间: 2012-1-31 21:34
现实中我的同情心不在泛滥,就是看电视还不由自主的容易掉泪。
作者: chenkezhe    时间: 2012-1-31 21:41
学到一点东西了。谢谢!
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-1-31 21:49
对于“同情”,再给大家强调一下,一旦自己对某些事物某些场合产生同情,那么,速速离开,千万不要在那些地方滞留下去-------因为,处于“同情”状态下的自己,不仅帮不了别人,而且,很快就可能使自己落到与前面的那些你同情的人一样的下场。
作者: 碧蓝天幕    时间: 2012-1-31 21:59
我有火不及,还有阳明燥金,看来我还是自求多福吧。谢谢老师提醒!
作者: 温暖阳光    时间: 2012-1-31 22:13
谢谢老师提醒,这能让我们避免多少无妄之灾啊!
作者: 枫林    时间: 2012-1-31 22:21
哇,多谢老师提醒!
作者: 将门之后    时间: 2012-1-31 22:23
谢谢老师深刻的分析!从小是个比较心硬的人,呵呵,上了老师的课与锅贴补益加上,越发心硬了。
作者: 十里锦香    时间: 2012-1-31 22:28
听老师一席话真是胜读十年书!终于明白了。
作者: 吉祥莲子    时间: 2012-1-31 22:34
对于“同情”,再给大家强调一下,一旦自己对某些事物某些场合产生同情,那么,速速离开,千万不要在那些地方滞留下去-------因为,处于“同情”状态下的自己,不仅帮不了别人,而且,很快就可能使自己落到与前面的那 ...
栾博士 发表于 2012-1-31 21:49

记住了。
作者: 东北粮仓    时间: 2012-1-31 22:43
谢谢老师精辟的分析,老师把事物的本质揭示的那么清楚,学习了,这'同情心如同坤人的弱点''照顾弱者''是一回事吧,以前还当成美德.事实上受照顾的人一点也不感激你的.
作者: 仙境云雾    时间: 2012-1-31 23:01
谢谢老师这么深入浅出的讲解。
作者: 开心    时间: 2012-1-31 23:02
老公对弱者没有同情心,这曾经让我非常气愤。现在想想,正因为如此,才使得自己不敢懈怠,尽力争取在某些方面走在老公前面,免得被他小瞧,才会有今天的成绩。凡事有弊必有利!应了乾人需要些压力才会振作。
作者: 青青草原    时间: 2012-1-31 23:12
谢谢老师解惑!前两天看了苏苏的帖子,正不知该怎么办呢。现在知道了,首先强大自己
作者: 枸杞    时间: 2012-1-31 23:15
谢谢老师提醒,这能让我们避免多少无妄之灾啊!
作者: 百鸟朝林    时间: 2012-1-31 23:20
谢谢老师,我有火不及,以后注意自己的同情心。
作者: 沐风    时间: 2012-1-31 23:31
感谢老师指点迷津,本来对于这个话题一直迷迷糊糊不太明白,总觉得哪里不对劲,老师一席话,终于豁然开悟!
作者: 静心亭    时间: 2012-2-1 00:02
谢谢老师,随着补益,已明显感到自己的“冷血”,遇事越来越理智,而不轻易动情。
作者: 农夫    时间: 2012-2-1 03:58
谢谢老师又给我们上了一课!
作者: 大学生    时间: 2012-2-1 06:03
作者: 大汉帝国    时间: 2012-2-1 06:52
太感谢老师的教诲啦
作者: 月光如水    时间: 2012-2-1 07:27
昨天才看到关于介入因果的帖子,也正有疑问呢,想着老师在论坛解答那么多疑问,不都是免费的嘛~
现在明白了,谢谢老师!
作者: 绿木乘风    时间: 2012-2-1 07:39
谢谢指导!又学到了许多!
作者: MIAOMIAO    时间: 2012-2-1 08:09
谢谢老师!现在清楚了。
作者: 大茂山    时间: 2012-2-1 08:14
谢谢老师解惑!我先强大自己吧
作者: 仙山    时间: 2012-2-1 08:18
前几天,金苏悦他们讨论了介入因果的问题,我简单提了几句,这里借对”同情心“的讨论再说几句。
为什么许多人,在对病人产生同情悉心为病人诊治的时候,很快便会发现这别人的疾病会在自己身上体现------其实,不是 ...
栾博士 发表于 2012-1-31 21:31
老师啊,你用易眼看世界,看人情,太对了,太准了,说到事情的实质,认真学习体会
作者: 夏禾    时间: 2012-2-1 08:24
谢谢老师,补益好自己
作者: 灵山    时间: 2012-2-1 08:25
对于“同情”,再给大家强调一下,一旦自己对某些事物某些场合产生同情,那么,速速离开,千万不要在那些地方滞留下去-------因为,处于“同情”状态下的自己,不仅帮不了别人,而且,很快就可能使自己落到与前面的那些你同情的人一样的下场。
作者: 安境    时间: 2012-2-1 08:33
谢谢老师解惑!学习了
作者: 温暖大地    时间: 2012-2-1 08:35
我觉得我从小就是心肠较硬的人,没啥同情心,看到别人可怜的遭遇,我无动于衷,老公说我不善良,关系好的同事说我冷漠。以前我也纳闷,觉得自己是不是缺乏爱啊,现在明白了,谢谢老师。
作者: 玉韵    时间: 2012-2-1 08:56
以前我看到流泪的场面,会不由自主的跟着一起流泪,这两年没这种感觉了。我还想是不是心变硬了,就是想假装流泪都流不出来了,看了老师今天的解惑,明白了原来是自己八大原穴补益的效果。谢谢老师!
作者: 生机盎然    时间: 2012-2-1 08:59
谢谢老师的提点,在补益的道路上要一直走下去,不断强大自已
作者: 经典    时间: 2012-2-1 09:05
我就很“冷血”,看电视里什么这家穷那家贫的,我很不客气的说是他们自找的等等的话,于是被视为“异类”,其实现在想想,我有个火太过,自然不容易产生同情心的,哈哈。
作者: 老枪xyz    时间: 2012-2-1 09:06
练练手是可以的阿
作者: 风火轮    时间: 2012-2-1 09:08
谢谢老师,解答的十分详细,终于明白了这方面的道理,胜读十年书。
作者: 千年银杏    时间: 2012-2-1 09:11
我有一个火太过,儿子有两个火太过,都非常具有同情心!
我本人经过这一大段时间的补益,觉得没以前那么心软了,理性了一些。
作者: 莲叶何田田    时间: 2012-2-1 09:16
本来也是有些疑惑的,这下明白了,谢谢老师。
作者: goodluckyzhou    时间: 2012-2-1 09:18
看电视随人物的命运而流眼泪,看来是心气太弱了,肝气也弱 ,我也是这样
作者: 怡然y    时间: 2012-2-1 09:20

太对了 谢谢老师提醒
作者: wxq217    时间: 2012-2-1 09:21
谢谢老师解惑,明白了同情心并不是美德,可以给弱者帮助,但不能因同情而为。
作者: 春暖大地    时间: 2012-2-1 09:24
现在处于练手阶段,不过也发现自己越来越心硬了。
作者: 和气致祥    时间: 2012-2-1 09:26
我火不及呢,看来那些闲事得少管,多多学习,进一步强大自己,把自己的学习的经验和心得分享给大家。
来到这学习真是福气!谢谢老师!
作者: goodluckyzhou    时间: 2012-2-1 09:29
我也是非常容易落泪的人。一直肺气特别虚,现在知道心气也是很虚。常常因为一句动情的话而泪流满面,自己真的抑制不住。也常常感叹,别人的心怎么那么硬呢。看来,真的要好好补补了。但是,不是短时间能够改变的。
作者: 福地黄山    时间: 2012-2-1 09:29
强大自己,自求多福。
作者: 春风缕缕    时间: 2012-2-1 09:30
谨记老师的教诲,努力强大自己。
作者: 一路欢歌    时间: 2012-2-1 09:32
老师总有独到精辟的想法!
同情也需要更好的理智!
作者: 常州王建    时间: 2012-2-1 09:49
理智生活才好
作者: uid    时间: 2012-2-1 09:52
作者: 幸福的黄山    时间: 2012-2-1 09:54
我以前比较爱同情弱小者,老师一席话,让我茅塞顿开,强大自我,保护自我!!不滥施同情心。
作者: 缘易    时间: 2012-2-1 10:05
一旦自己对某些事物某些场合产生同情,那么,速速离开,千万不要在那些地方滞留下去----谢谢老师提醒。
作者: 开心的枸杞    时间: 2012-2-1 10:24
我2火不及呢,还有燥金,还是好好学习先强大自己的心气吧,使自己的防御系统够坚固再帮别人吧
作者: 美满生活    时间: 2012-2-1 10:30
学习啦。原来自己没有同情心是身体变健康啦!
作者: 风和日暖    时间: 2012-2-1 10:30
谢谢老师的教诲,谨记在心!
作者: 紫色    时间: 2012-2-1 10:36
谢谢老师。
作者: 兰色羽毛    时间: 2012-2-1 10:37
学习了,谢谢老师
作者: 风沐春阳    时间: 2012-2-1 10:50
.以前的我看到很多场面都要流泪。现在好多了。而且说话也硬邦邦了。应该是身体变好的表现。
作者: 福气好    时间: 2012-2-1 10:51
同情,就是认同别人的遭遇,认同别人的所做所为,进而同气相求,落到也被别人同情的地步。强大自己,谨遵老师教诲,别让同情心泛滥,我们就是好运的人。
作者: 福禄寿喜    时间: 2012-2-1 10:53
说得太及时了,谢谢栾博士。
作者: 萃有位    时间: 2012-2-1 10:53
感谢老师指点迷津,本来对于这个话题一直迷迷糊糊不太明白,总觉得哪里不对劲,老师一席话,终于豁然开悟!
沐风 发表于 2012-1-31 23:31
同感,这两天被‘介入因果’4个字搞得晕头转向的,现在明白了-----
作者: 雷风恒    时间: 2012-2-1 11:06
感谢老师
一定强补心气
作者: 碧蓝    时间: 2012-2-1 11:07
现在终于明白为什么家人感冒不会传染给我的原因了,因为我不会去'同情'他们感冒了,而是边为他们处理边指责他们不听劝,什么都吃,作息时间也没有规律,有些事情告诉他们不要去做,还要去了,伤风了,受寒了,有时自己也觉得自己啰嗦,看来是正确的做法.
作者: 541529814    时间: 2012-2-1 11:12
谢谢老师,补益自己,强大自己
作者: 好大一颗树    时间: 2012-2-1 11:13
非常谢谢老师,我现在心肠比以前硬了,看来是身体变好了。
作者: 玉树云枫    时间: 2012-2-1 11:30
随着岁数大了,越来越爱管闲事。 看来是心气不足了。
作者: 新鲜土豆    时间: 2012-2-1 11:30
谢谢老师!
作者: zyc2871    时间: 2012-2-1 11:40
嗯,谢谢老师,这一下子,我对朋友曾说过的“慈悲生祸害”这话有了进一步的理解!
作者: 葵花    时间: 2012-2-1 11:48
我最近发现自己没什么同情心了,看了不好的,可怜的人本能的排斥,我还以为自己有问题了,原来是补益的结果,哈哈
作者: 霖枫    时间: 2012-2-1 11:52
看来我只能自求多福,谢谢老师指点迷津。
作者: 高山屹立    时间: 2012-2-1 12:05
我很有同情心,看来心气很虚,还是先强大自己再说。
作者: 大山高    时间: 2012-2-1 12:30
可以帮助别人,但不要滥施同情心。
作者: 荷叶田田    时间: 2012-2-1 12:31
看了老师详细的解释,明白啦,不管何时都要让心气强大。
作者: 百合仙子    时间: 2012-2-1 12:39
我以前也是看到别人有困难,就很着急,同情心泛滥。补益这么久,慢慢变了,渐渐地理智看待生病的人或者有困难的人,发现都是有前因才会有后果的。谢谢老师指点!
作者: 农夫山泉    时间: 2012-2-1 12:56
确实是心肠比以前硬了,还曾经自责没有一颗善良的心,原来是身体变好了的特征之一啊。谢谢!@
作者: 月朗星稀    时间: 2012-2-1 14:14
谢谢老师深刻的分析,要强大自身。
作者: 健康又吉祥    时间: 2012-2-1 14:36
原来是同情心 知道了 老师
作者: 碧玉    时间: 2012-2-1 14:47
学习了,好好补益自己。
作者: 竹林风韵    时间: 2012-2-1 14:55
继续补益,强大自己。
作者: 紫苏媚    时间: 2012-2-1 15:02
我爱发同情心,看来还要加强补益,远离事非之人。
作者: zhoulixia    时间: 2012-2-1 15:33
继续补益,强大自己。
作者: 扁豆子    时间: 2012-2-1 15:39
以前总是觉得得同情别人什么的,现在这感觉没那么强烈了,跟着老师学习,明白了很多道理。易经真是博大精深!
作者: 家和万事兴    时间: 2012-2-1 15:40
我有两个火不及呢,还是管好自己吧
作者: 坤顺地善    时间: 2012-2-1 16:27

没跟老师学之前,很容易“同情”他人,大家谓之“善良”。现在健康了,但很少做“善良”的事了,不好人好(四声的)事了。原来是我的心气强了!
鞠躬谢谢老师!!
作者: 珍珠白白    时间: 2012-2-1 18:55
补益自己,强大自己。
作者: 蝶恋梦雨    时间: 2012-2-1 19:25
以前我一有“同情心’'
就会吓着,还得找人去叫魂,现在我要好好补益,强大自己。不再有“同情心”!
作者: 紫涅凤凰    时间: 2012-2-1 20:50
为什么许多人,在对病人产生同情悉心为病人诊治的时候,很快便会发现这别人的疾病会在自己身上体现------其实,不是 ...
栾博士 发表于 2012-1-31 21:31

呜呜,俩火不及的,还自恃命中有天医星,所以经常爱多嘴指点别人呢。还好学艺不精,没敢处理啥大病。确实爱管闲事爱帮别人忙。看来,还是要练练硬心肠。
作者: 和田玉    时间: 2012-2-1 21:07
好贴!又从老师这里,学到了很多。
作者: 心向煦阳    时间: 2012-2-1 21:40
继续补益,强大自己
作者: 桃之灵    时间: 2012-2-1 21:51

谢谢老师!认真聆听~
作者: 悦仙儿    时间: 2012-2-2 09:30
真幸运自己紧跟栾博士学习,我一直为自己很善良而感到骄傲,为老公的无情感到痛苦,还力争要把火不及的孩子培养成善良的人而努力。至今天我才明白一个道理,天下太多事我不懂,学习永无止尽。。。。。感谢!
作者: 幸福来敲门    时间: 2012-2-2 10:00
我很容易动情,看来是心气弱了,加强补益。谢谢老师!

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5