风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 老师对“神门”所在的描述 [打印本页]

作者: 如是    时间: 2012-2-7 16:54
标题: 老师对“神门”所在的描述
“让手掌面对着自己,然后把手掌朝向远离自己的方向仰,请注意观察腕横纹靠小指的这一边,是不是有个凹陷露出来了?这凹陷就是神门穴所在。”
老师都讲这么清楚了还有人在纠结,手腕弯向手背,第二条横纹处那不就是神门吗 ,谁再找不到打pp
作者: 水清月明    时间: 2012-2-7 17:15
终于确定,我一直以来贴的是正确的。
今天火太过日,大家来确认神门
等哪天金太过日,来确认太渊
作者: 报捷    时间: 2012-2-7 17:20
我咋没看到凹陷涅
作者: 希望的田野    时间: 2012-2-7 17:26

在甘肃省卫生厅的网站http://www.gsws.gov.cn/上,视频新闻中有“栾加芹中医养生保健健康讲座(上)”,在大概播放到36分钟的地方,老师讲到神门穴的位置时是这样介绍的:“从小指的边缘下移,与手腕上第二条腕横纹相交的凹陷处就是神门穴”。
作者: 希望的田野    时间: 2012-2-7 17:38
我咋没看到凹陷涅
报捷 发表于 2012-2-7 17:20

我试验了一下,要把手臂竖起来,再把手掌向远离自己的方向仰,才能看到凹陷,手臂平放时手掌向远离自己的方向仰,凹陷不明显。
作者: 徐许    时间: 2012-2-7 17:39
老师对神门的描述,真是简单易找!!!
作者: joydavid    时间: 2012-2-7 17:56
不是那个视觉凹陷处,那个凹陷是在筋内测的,神门的那个凹陷在筋外侧,是看不见的,用手按就知道在哪了
作者: 千年银杏    时间: 2012-2-7 18:31
“让手掌面对着自己,然后把手掌朝向远离自己的方向仰,请注意观察腕横纹靠小指的这一边,是不是有个凹陷露出来了?这凹陷就是神门穴所在。”
老师都讲这么清楚了还有人在纠结,手腕弯向手背,第二条横纹处那不就是 ...
如是 发表于 2012-2-7 16:54

这回我终于明白了。神门穴就是在筯的内侧。
作者: 期待好运    时间: 2012-2-7 18:46
楼主好人啊,终于找到神门了。
作者: 期待好运    时间: 2012-2-7 18:49
不是那个视觉凹陷处,那个凹陷是在筋内测的,神门的那个凹陷在筋外侧,是看不见的,用手按就知道在哪了
joydavid 发表于 2012-2-7 17:56
视觉凹陷和摸着的凹陷是一个地方啊,就是在筋桡侧。
作者: 期待好运    时间: 2012-2-7 18:58
不过你们说的外侧内侧是什么意思啊。我不懂。
作者: 希望的田野    时间: 2012-2-7 20:35

筋的二侧都有凹陷,神门是在筋的桡侧(靠大拇指这一侧)。
作者: 桃花林    时间: 2012-2-7 20:47
每天贴的时候都要再一次拿着小人模型确定神门在哪,现在终于很明白的知道了,谢谢l楼主这么及时把老师的方法写了出来。
作者: 期待好运    时间: 2012-2-7 21:10
12# 希望的田野
不是吧,不是在桡侧吗?
作者: 健康生活    时间: 2012-2-7 21:15
越说越乱,郁闷了!
作者: 幸福多加分    时间: 2012-2-7 21:36
那我一直贴在偏里面了
作者: 希望的田野    时间: 2012-2-7 21:38
那我一直贴在偏里面了
幸福多加分 发表于 2012-2-7 21:36

楼上说的偏里面是指小手指这一侧吗?
作者: 暖日    时间: 2012-2-7 23:00
外侧是骨头头上面的凹陷,内侧靠近大陵穴这边吧。我按着还是外侧反应明显。我一直贴内侧呢
作者: 芽芽    时间: 2012-2-7 23:02
太好了  简单有效  终于放心了  哈哈
作者: 大学生    时间: 2012-2-8 08:18
作者: joydavid    时间: 2012-2-8 09:19
12# 希望的田野  
不是吧,不是在桡侧吗?
期待好运 发表于 2012-2-7 21:10

尺侧,桡侧那个地方不是穴位
作者: sunming    时间: 2012-2-8 09:33
我的凹陷是左手两道横纹上都有,右手的不在横纹上,在两道横纹之间。还是找不准。
作者: 期待好运    时间: 2012-2-8 09:50
21# joydavid 好晕,好晕。
作者: 福地黄山    时间: 2012-2-8 09:54
看来我一直贴的是正确
作者: 老枪xyz    时间: 2012-2-8 10:14
穴位处应有感觉。
作者: 绿树碧芽    时间: 2012-2-8 10:23
在小指的筋的桡侧
不是尺侧
尺侧是阳谷穴了
作者: 西江月    时间: 2012-2-8 10:34
希望的田野说得对,马老师讲过。
作者: 高粱玉    时间: 2012-2-8 10:44
在小指的筋的桡侧
不是尺侧
尺侧是阳谷穴了
绿树碧芽 发表于 2012-2-8 10:23
绿树碧芽说的更准确了
作者: 期待好运    时间: 2012-2-8 11:58
希望的田野和绿树碧芽说的不是一个地方,我比较同意绿树碧芽的。
作者: 枸杞    时间: 2012-2-8 12:15
神门是在筋的尺侧(靠小手指这一侧)。田野说得对,马老师讲过。
作者: 鲜玉米    时间: 2012-2-8 12:27
好像找到了。谢谢!
作者: 紫荆花    时间: 2012-2-8 13:27
小声地说一声:按老师的方法看到的凹陷处一按,正好是那根筋。
作者: 百万葵园    时间: 2012-2-8 16:31
我晕了。。。。。。
作者: 小哒哒    时间: 2012-2-8 16:34
我也不明白了。。要不两个地方都贴上,不知道行不行。。
作者: 希望的田野    时间: 2012-2-9 19:52
把穴位贴的中心贴在筋上,就二个地方都贴到了。
作者: 九月鹰飞    时间: 2012-2-10 19:56
哈哈,好玩,两边都贴
作者: 九芝    时间: 2012-2-11 16:52
这个方法好,一下就找到了。
作者: 沃野    时间: 2012-2-11 21:00
小声地说一声:按老师的方法看到的凹陷处一按,正好是那根筋。
紫荆花 发表于 2012-2-8 13:27

我的凹陷也在筋上。记得以前有个同学发的视频链接里面讲的就是筋的桡侧,就是靠大陵的一侧。老师和各位博士能不能来解惑呀。
作者: 沃野    时间: 2012-2-11 21:25
大家把这个地址复制到地址栏,可以看到一个视频,很清楚。一共4分钟多,速度很快。www.56.com/w32/play_album-aid-8099555_vid-NTI5NzY1NzY.html
作者: 水云间    时间: 2012-2-11 22:30

没有右侧左侧的说法,尺侧是靠近人体正中线的一边,桡侧是远离人体正中线的一边,按穴位定位的说法神门是在尺侧腕屈肌腱的桡侧凹陷处,也就是靠小指这边(手的尺侧)这条筋的大拇指这边(筋的桡侧)的凹陷处
作者: 阳光下的微笑    时间: 2012-2-11 22:58
我好像贴错了,贴的往里了一点。
作者: 希望的田野    时间: 2012-2-11 23:18
没有右侧左侧的说法,尺侧是靠近人体正中线的一边,桡侧是远离人体正中线的一边,按穴位定位的说法神门是在尺侧腕屈肌腱的桡侧凹陷处,也就是靠小指这边(手的尺侧)这条筋的大拇指这边(筋的桡侧)的凹陷处
水云间 发表于 2012-2-11 22:30

问题是这条筋是不是就是尺侧腕屈肌腱,马博士的穴位课中讲的尺侧腕屈肌腱不是这条筋,尺侧腕屈肌腱在手臂侧面。
作者: 水云间    时间: 2012-2-12 12:07
大白话啊,手腕屈肌腱就是让手腕屈曲的筋,手腕使劲往里弯曲的时候很容易就可以在腕横纹处摸到两条绷直的大筋,近小指这侧就是尺侧近拇指这侧的就桡侧腕屈肌腱啦。
与此相类的就是伸肌腱,像大肠经上的阳溪穴也常用的,当
拇短伸肌腱与拇长伸肌腱之间的凹陷中。平常这两肌腱不容易摸到的,既然是伸肌腱就是把拇指使劲伸直翘出的时候拇指背上绷直的那两根筋,阳溪就非常好找了。
建议大家看下“正常人体解剖学”中的骨学和肌学,再借杨甲三的三边三间法定位穴位应该不是太难,既然学医,人体这点东西还是要知道的吧。
不好意思我话太多了,只是看着常有同学在某些时候花那么些时间纠结于穴位定位有点着急,希望大家不要认为是我突刺刺地跑到这里来说教了

作者: 天是蓝的    时间: 2012-2-12 14:04
在小指的筋的桡侧
不是尺侧
尺侧是阳谷穴了
绿树碧芽 发表于 2012-2-8 10:23
我的《中医学》第231页中这样定位“腕横纹尺侧端,尺侧腕屈肌腱的桡侧凹陷中”,所以说在尺侧筋的桡侧(即朝大拇指的方向)凹陷处。我不明白为什么有的人说在筋的尺侧,可能是说中间那个大筋吧?
作者: jfmsister    时间: 2012-2-12 14:21
取穴方法:  神门穴位于手腕部位,手腕关节手掌侧,尺侧腕屈肌腱的桡侧凹陷处。
马博士上课的时候也讲得很清楚呀
作者: 大地之子    时间: 2012-2-12 15:21
尺侧腕屈肌腱的桡侧凹陷处。

光靠尺侧的凹陷不对,还得往外(即大陵的方向)挪挪,以面对自己的方向看,就是碗豆骨直下那根筋的右侧凹陷处,横纹交接处。我刚看了上节开心穴位课堂笔记上的那张图,确定在那,与大多数书上讲的神门也一致。我最开始贴的是对的,后来经过上课反复讨论,反而弄错了。
作者: 希望的田野    时间: 2012-2-12 16:24
马博士在1月6日的穴位课中,应同学的要求讲了尺侧腕屈肌腱的位置,有上穴位课的同学可以看一下这节课录像的59分钟处。马博士讲的尺侧腕屈肌腱不是碗豆骨下的那根筋。
作者: 沃野    时间: 2012-2-12 23:02
我的《中医学》第231页中这样定位“腕横纹尺侧端,尺侧腕屈肌腱的桡侧凹陷中”,所以说在尺侧筋的桡侧(即朝大拇指的方向)凹陷处。我不明白为什么有的人说在筋的尺侧,可能是说中间那个大筋吧?
bszhyl@126.com 发表于 2012-2-12 14:04

我估计是有人当中间的大筋,有的说的是豌豆骨下边那个小筋。
作者: 林山    时间: 2012-2-13 22:45
水云间,你是看着着急,你解释的非常到位

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5