风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 复习:六十四卦的名字 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-5-7 08:17
标题: 复习:六十四卦的名字
六十四卦的名字,千万不可按照字面的意思想当然的解释。这些名字都是周文王赋予的,每一个名字,都有很独特的含义。

已经跟大家讲过10个卦象了。给大家复习一下这10个卦象的名字。

上也为巽,下也为巽,就是直接的巽卦,这没歧义。

天风姤,周文王借这卦象研究:后宫的女人篡权。

水风井,周文王借这卦象研究:难以对外扩张时,要象清澈的水井那样,因为对大家有用而主动吸引人来。

山风蛊,周文王借这卦象研究:家庭对人的影响。家庭破败,碗里都生了虫,一派萧条景象,是为蛊。

地风升,这是夏秋之交,一派繁荣景象。周文王借这卦象研究:在积极向上,取得一定成就的时候,就可以去推销自己,“利见大人”了,以借助人家的势力尽快取得更好的发展,所以叫“升”。

火风鼎,周文王借这卦象研究:努力奉献自己的时候,得注意自己的下属,以防他们不尽职而妨碍了自己的努力。

泽风大过,周文王借这卦象研究:在艰难困苦中,要象春天的树木那样,努力利用这艰苦促进奋斗与成长。

雷风恒,指雷必然会引来风,此谓“恒”。

上震下震,这是六十四卦里的震卦,这也没歧义。

天雷无妄,指天下雷行,物与无妄。面临动荡处境,应该及时参与,才是最好的。

风雷益,指做事情,一定要找帮手;“立心无恒”,是务必需要避免的。

弄清楚这些名字的真正含义,对于六十四卦的理解与应用非常重要。比如,以后大家还会学到天地否卦----一看这个否字,很多人立即皱眉头,觉得这是多不吉利的字眼,多差的卦象。但事实上,周文王用这卦象研究的是:做领导的,对犯错的下属过于包容,那样会导致社会缺乏生机----而并非大家想象的乾卦的人和坤卦的人在一起就否了之类的。

还比如火天大有,周文王是借这卦象研究:规章制度对于统治者的作用---而绝非我们所想象的什么好事都有之类的。

《易经》在任何时候遵循“同气相求强者盛”和“不以数推以象推”的基本原则。对《易经》的应用,在任何时候要谨记这两条原则---而绝对不能把周文王所赋予的特定含义的名字随意拿来断章取义牵强附会的。
作者: 少帅    时间: 2012-5-7 08:38
作者: 微笑在我心    时间: 2012-5-7 08:43
谢谢老师给我们总结
作者: 仙仙    时间: 2012-5-7 08:47
细心领悟易经的含义,谢谢老师
作者: 沐风    时间: 2012-5-7 08:48
再次跟随老师复习,发现还需要再回头去认真看笔记去。谢谢老师
作者: 仙山    时间: 2012-5-7 08:52
老师苦口婆心,认真学习,就怕乾性不足,学的不好,悟的不深。
作者: zhoulixia    时间: 2012-5-7 08:52
谢谢老师,努力认真地跟老师学习六十四卦。
作者: 野山参    时间: 2012-5-7 08:54
老师的笔记每看一遍,都有新的感悟,要努力学习
作者: 山之灵    时间: 2012-5-7 09:02
谢谢老师的总结和提供的思维方式。要时刻理解
《易经》在任何时候遵循“同气相求强者盛”和“不以数推以象推”的基本原则。对《易经》的应用,在任何时候要谨记这两条原则---而绝对不能把周文王所赋予的特定含义的名字随意拿来断章取义牵强附会的。
作者: 春暖大地    时间: 2012-5-7 09:12
还要再多听几遍。
作者: 玉树林风    时间: 2012-5-7 09:15
学习新知,收藏
作者: 乾木木    时间: 2012-5-7 09:17
谢谢老师,努力认真地跟老师学习六十四卦。
作者: 绿木乘风    时间: 2012-5-7 09:19
谢谢指导!继续学习!
作者: 金光大道    时间: 2012-5-7 09:21
对六十四卦还有很多不理解,谢谢老师的讲解!
作者: 崇山    时间: 2012-5-7 09:23
跟着老师好好学习感悟64卦。大家努力吧。
作者: 钰瑜    时间: 2012-5-7 09:30
《易经》在任何时候遵循“同气相求强者盛”和“不以数推以象推”的基本原则
作者: 烜瑜    时间: 2012-5-7 09:50
谢谢老师,努力学习中
作者: xmhlxj    时间: 2012-5-7 09:55
提前了解下,慢慢领悟
作者: 安境    时间: 2012-5-7 09:58
简易、不易
跟老师学习国学,尽可能地灵活应用到生活,应用到健康保健
谢谢老师
作者: 福气好    时间: 2012-5-7 10:16
绝对不能把周文王所赋予的特定含义的名字随意拿来断章取义牵强附会的。
作者: 易学迷    时间: 2012-5-7 10:17
谢谢老师的新知和循循教导!
作者: 碧空万里    时间: 2012-5-7 10:27
在没有学习以前,我的想法都是乱的。
一塌糊涂,不错才怪。
作者: 早春芽    时间: 2012-5-7 10:29
学习了,谢谢老师
作者: 和气生财    时间: 2012-5-7 10:57
学习易经思维,过简单生活
作者: 幸福女人    时间: 2012-5-7 11:26
感谢老师总结!深刻领悟易经精髓。
作者: 随缘    时间: 2012-5-7 12:04
谢谢老师!学习了。
作者: 夏禾    时间: 2012-5-7 12:07
谢谢老师,学好64卦!
作者: 枸杞    时间: 2012-5-7 12:29
谢谢老师给我们总结
作者: 健康又吉祥    时间: 2012-5-7 12:44
《易经》在任何时候遵循“同气相求强者盛”和“不以数推以象推”的基本原则
感谢老师
作者: 桂圆米汤    时间: 2012-5-7 12:48
继续听录音
作者: 森机勃勃    时间: 2012-5-7 14:32
温故而知新,谢谢老师的总结。
作者: 美好人生    时间: 2012-5-7 15:31
跟老师学64卦,虽然现在不是很懂,但相信慢慢地自己会悟些道理出来
作者: 木瓜嘟嘟    时间: 2012-5-7 15:42
努力学习,同气相求。
作者: 小时候    时间: 2012-5-7 16:09
任重道远啊!
作者: 扁豆子    时间: 2012-5-7 16:16
学习了。谢谢老师!~
作者: 金玉    时间: 2012-5-7 16:36
“同气相求强者盛”和“不以数推以象推”的基本原则
作者: 阳光苗苗    时间: 2012-5-7 20:02
作者: 芷兰天使    时间: 2012-5-7 20:10
"象",“数”,“理”是易经中最重要的三个方面,学习易经就要从这三个方面着手
作者: 萍踪    时间: 2012-5-7 20:23
六十四卦,若不是老师讲课,恐怕对我来说永远是书店里的那几本神秘的书而已。
作者: 我看股票    时间: 2012-5-7 20:32
《易经》在任何时候遵循“同气相求强者盛”和“不以数推以象推”的原则。
作者: 绿林暖阳    时间: 2012-5-7 20:53
学习了,谢谢老师
作者: 丽日晴    时间: 2012-5-7 21:01
学习了,谢谢老师!!
作者: 雷风恒    时间: 2012-5-7 21:03
是要好好看笔记复习一下的
弄到手机里去
没事时就看
反正手机一直是开着滴
作者: 忆透艺    时间: 2012-5-7 21:22
任何时候遵循“强者盛”和“以象推”的原则。

谢谢老师!
作者: yuan5531    时间: 2012-5-7 21:27
老师拳拳心
作者: qhdli1952    时间: 2012-5-7 21:34
一定好好学习,感谢老师的点拨。
作者: 茶杯里的阳光    时间: 2012-5-7 22:55
初来学习,很多不懂。加紧学习才是!谢谢老师!
作者: 金大侠    时间: 2012-5-7 23:45
这提纲挈领的帖子一定要收藏。
作者: 蛟龙腾飞    时间: 2012-5-8 08:22
44# 雷风恒
哇,你手机这么强大
作者: 我爱学习    时间: 2012-5-8 08:36
呵呵,原来纠结于坎和艮的结合不好,可是,现在听了老师的课后,觉得如果调整合适,坎与艮也是能构成一副青山绿水的好象的
作者: 莲藕汤    时间: 2012-5-8 10:04
《易经》在任何时候遵循“同气相求强者盛”和“不以数推以象推”的基本原则。对《易经》的应用,不随意拿来断章取义牵强附会的。
作者: 妮妮    时间: 2012-5-8 10:19
作者: 和田玉    时间: 2012-5-8 11:11
谢谢老师提醒。
作者: 123hulolo    时间: 2012-5-8 11:36
努力认真学习
作者: 高山屹立    时间: 2012-5-8 12:20
山风蛊,周文王借这卦象研究:家庭对人的影响。家庭破败,碗里都生了虫,一派萧条景象,是为蛊。

这个让我有点沮丧,是不是说艮卦的父母对巽卦的孩子很不好呢。
作者: healthymelody    时间: 2012-5-8 12:31
努力学习中~
作者: 东湖云白    时间: 2012-5-8 14:53
谢谢老师。总是耐心解释。
作者: 和悦大地    时间: 2012-5-8 21:59
收藏,期待下一次
作者: 和悦大地    时间: 2012-5-8 22:00
收藏,期待下一次
作者: 兰心兰心    时间: 2012-5-9 08:27
好好学习
作者: 我看股票    时间: 2012-5-10 21:00
学习了,谢谢!
作者: 西江水    时间: 2012-5-11 15:45
希望老师把六十四卦的讲解也整理出书。
作者: 徐许    时间: 2012-5-11 16:52
学习六十四卦,明白很多人生道理

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5