风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 心、胃火旺,吃豇豆 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-6-12 07:55
标题: 心、胃火旺,吃豇豆
现在,正是新鲜的长豇豆正常上市的季节。
现在处于少阳相火---水太过区间,而长豇豆在这季节上市,显然,有清暑热的效果。作为日常的菜肴,挺合适。

关于豇豆,我有深刻的印象:某年干旱,夏日的所有蔬菜都无法生长。在炎热的阳光下,这豇豆也显得奄奄一息,象要枯死的样子,然而,一夜过来,在一点点露水的滋润下,在那快要枯死的藤的顶端,便会抽出新的嫩条来,且在上面结着新的豇豆-----所以,那个干旱的夏天,就只有豇豆可吃。

这当然也说明新鲜长豇豆在干旱炎热的条件下生机是多么旺盛-----所以,火气旺的人吃它,再合适不过了。

(注:干的豇豆仁属于坎卦,但是,新鲜的长豇豆角,更多震卦特性)
作者: 葳蕤绿森林    时间: 2012-6-12 07:59
谢谢老师,要多吃豇豆~
作者: 布谷    时间: 2012-6-12 08:11
难怪我夏天最爱吃的菜就是豇豆,只是听种豇豆的亲戚说,这豇豆特容易生虫,所以农药打得特别多,现在都不太敢买了
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-6-12 08:20
以前在农村种豇豆时,从来不打虫的,因为豇豆的嫩豆角从开花到长大,好像不过三四天的样子,打虫就不能吃了。
作者: 温暖大地    时间: 2012-6-12 08:23
我弟火气大,很喜欢吃豇豆,很瘦。老师,新鲜豆角含有震卦特性多,那减肥适量吃些应该不影响吧。
作者: 缘易    时间: 2012-6-12 08:25
这豇豆很喜欢吃的。
作者: 玉树云枫    时间: 2012-6-12 08:34
上了一课。。。。。。。。。。
作者: 灵山    时间: 2012-6-12 08:36
我们这里叫菜豆
作者: zhduo0621    时间: 2012-6-12 08:36
小时候很喜欢吃,现在吃的少了,怕农药残留。
作者: 桂圆米汤    时间: 2012-6-12 08:37
又来学习了
作者: 静瑜    时间: 2012-6-12 08:39
学习了,干的豇豆仁属于坎卦,但是,新鲜的长豇豆角,更多震卦特性。
作者: 扁豆子    时间: 2012-6-12 08:45
原来长豇豆就是我所认识的菜豆,豆角。最近经常吃到。还以为是巽卦的呢。市场买的多数是比较绿色的,家婆种的偏白色一点。这豆角真是要及时采摘,要不然很快就变老了,就不好吃了。
作者: 东湖云白    时间: 2012-6-12 08:59
坎人多吃点了。
作者: 晶莹透亮    时间: 2012-6-12 09:01
平时经常吃的,正想知道什么卦象呢。正好老师告知有震卦特性,以后可以放心吃啦~谢谢老师~
作者: 朦胧月光    时间: 2012-6-12 09:06
我们这儿就叫豆角。
作者: 米几    时间: 2012-6-12 09:15
酸豇豆是什么卦.我每年都做酸豇豆.震卦的家人很喜欢吃
作者: 淹然    时间: 2012-6-12 09:20
我今年种了两颗豇豆,看到它开花,不禁疑惑,是不是要授粉呢?从网上一搜,原来豇豆是自花授粉,只要开花,就能结出豇豆。而且是,花对开两朵,豇豆也对长出两条。
作者: 荞麦青青    时间: 2012-6-12 09:25
是那种长豆角吧,河北山东这块就叫长豆角!
作者: 小乌龟兰克    时间: 2012-6-12 09:26
长豇豆,我们这边也叫豆角的,小时候妈妈总是在院子里种,从来不打药,生着就很好吃,我们经常生炒或蒸后凉拌吃,感觉炖了的口感稍差。
作者: 枫林    时间: 2012-6-12 09:27
新鲜的豇豆可以多吃
作者: 水晶莹    时间: 2012-6-12 09:27
为什么我不喜欢吃豇豆呢?
作者: 余悦    时间: 2012-6-12 09:28
今晚就去买来吃!
作者: fyqaug    时间: 2012-6-12 09:29
我家的豇豆都是炒着吃的,效果应该就差了吧
作者: 灵山峙    时间: 2012-6-12 09:49
是豆角吧,我最爱吃的呢。我最爱吃青豆角,其他人爱吃白豆角,说青豆角太硬了。
作者: 周周    时间: 2012-6-12 09:56
豇豆就是豆角不?
作者: 叶薷铠    时间: 2012-6-12 09:58
谢谢老师提醒,一会就去买。
作者: 春天的太阳    时间: 2012-6-12 10:01
大家还记得海南岛的毒豆角么,就是老师说的这个啊,农药超标,
打了很多农药的,所以吃得时候要小心的。
作者: chunfengfumian    时间: 2012-6-12 10:01
谢谢老师。
不过,我们这里叫芸豆
作者: WQY76    时间: 2012-6-12 10:01
我们老家人认为番薯叶和这种豆角最平和,什么人都能吃
作者: 绿木乘风    时间: 2012-6-12 10:18
谢谢指导!继续学习!
作者: 拥有小背心    时间: 2012-6-12 10:28
这吃法上有什么讲究没?爆炒、水煮,当然都是不放肉的,哪一种更好呢
作者: 早春芽    时间: 2012-6-12 10:32
我家院子里栽了,我两个君火一相火,可以多吃点
作者: 我就是我    时间: 2012-6-12 10:48
这个拿来凉拌,放点香油最好吃。
作者: xmhlxj    时间: 2012-6-12 11:24
知道了,豇豆这个时候要多吃
作者: 暖阳    时间: 2012-6-12 11:25
以前在农村种豇豆时,从来不打虫的,因为豇豆的嫩豆角从开花到长大,好像不过三四天的样子,打虫就不能吃了。
栾博士 发表于 2012-6-12 08:20
老师,豇豆从开花到长大,不止三四天,要好多天呢,会长虫子的,我家里种着豇豆,正在开花长豆豆呢,我家往年豇豆生虫子都不打农药,因为种着自己吃。
作者: 碧蓝    时间: 2012-6-12 11:43
我也喜欢吃这个菜,现在每周都去一次农村亲戚家买青菜吃.
作者: 自助助人    时间: 2012-6-12 11:52
谢谢老师。
不过,我们这里叫芸豆
chunfengfumian 发表于 2012-6-12 10:01

芸豆是另一种

长豇豆可以治妇人带下病
作者: 乐乐妈    时间: 2012-6-12 12:00
用淘米水多浸泡一会儿,农药能去掉吗?
作者: z7z8123    时间: 2012-6-12 12:38
坤卦,离卦能多吃吗
作者: yingxin174948    时间: 2012-6-12 12:53
是不是挺长的那种豆,里面的豆有点发红色。不知是不是我们这(青岛)的豆角。
作者: 福多多888    时间: 2012-6-12 13:16
我很喜欢吃这个!两君火、一相火坤人。
作者: 华光金彩    时间: 2012-6-12 13:58
我以前最喜欢吃豇豆啊,百吃不厌,但为什么现在的豇豆感觉没原来好吃了,难道是药打多了?
作者: healthymelody    时间: 2012-6-12 14:56
原来是菜豆啊~这阵子我家常吃呢~
作者: 渤海    时间: 2012-6-12 15:02
我家小时也种过,很好种的,爬在棍子上长势相当喜人。这样说那豇豆是利于减肥的了,是吧老师
作者: 我看股票    时间: 2012-6-12 15:19
吃豇豆去喽。
作者: hap    时间: 2012-6-12 15:43
我从小就喜欢吃,不过生日里有寒水,记得以前看到是坎卦,最近想好好补心,还不怎么敢吃,看老师的帖,可以放心地吃啦。
作者: 亭亭玉立    时间: 2012-6-12 16:29
豇豆是长的,还有一种四季豆,是短短的,是不知效果是不是一样的?
作者: jerryangel0221    时间: 2012-6-12 17:31
酸豇豆是什么卦.我每年都做酸豇豆.震卦的家人很喜欢吃
米几 发表于 2012-6-12 09:15

酸的东西还是少吃点吧,会增加胃火的。
作者: 十五的月亮    时间: 2012-6-12 17:50
我们这叫十八豆,心、胃火旺,吃豇豆,谢谢老师。
作者: 幸福人生    时间: 2012-6-12 17:55
我最近上火,口腔溃疡,咙喉痛,晚下吃豆角看看.
作者: 钱塘翠柳    时间: 2012-6-12 19:30
百度了一下看了看图片  我们这叫长豆角~~~~~我是爱吃的,但印象里它不利于减肥,而且因为生虫厉害 农药也多 ,后来就刻意吃的少了。
作者: 上弦月    时间: 2012-6-12 19:44
太好啦,多吃鲜豇豆!
作者: 小金金    时间: 2012-6-12 19:54
我们叫豆角,夏天和苦瓜炒着吃,是小时候天天的必上菜。。。
作者: 王金颖    时间: 2012-6-12 20:09
我是离人,最近脸上总是冒痘痘,应该是离火,以前一直不爱吃豇豆,听了老师的话,明天就去买来吃。
作者: 墁玉    时间: 2012-6-12 20:20
挺喜欢吃豇豆的,不过英国没有,这里很多蔬菜都没有可能跟这里哦气候也有关系,虽是夏天,却还是那么冷,街上的人也是穿什么都有,穿棉袄和短袖都属正常。
作者: 心向煦阳    时间: 2012-6-12 21:43
挺喜欢吃豇豆的,不过卖菜的人说这个打农药厉害,不太敢买
作者: 高山流水开开    时间: 2012-6-12 22:34
好的,学习了
作者: 新鲜土豆    时间: 2012-6-13 06:47
听菜农说蔬菜中豆角打的农药算得上较多的了,一般不敢买来吃.
作者: 蓝天佳园    时间: 2012-6-13 07:54
我们这儿叫菜豆好像。原来有这功效啊,只是上市时间有点短,多吃点喽。
作者: 碧莲心    时间: 2012-6-13 08:38
我们这里叫十八豆,去年我种的里面是红色的种子,而妈妈种的里面是黑色的种子,不知哪种更好些。都是长长的,数数里面的豆多数都在十八个左右。也没觉得怎么生虫子。而且还结的蛮多的。
作者: 生机盎然    时间: 2012-6-13 09:10
我本身有三个少阳相火,一到少阳相火,水太过的季节,皮肤就会很痒,好发于小腿内侧肾经处,老师的贴子真及时,晚上就去买来吃试试
作者: 大好    时间: 2012-6-13 09:15
以前在农村老家这个菜是夏天的主菜,都是自己家种的,旺的时候经常吃不完,每天得摘,不然长过了就老了不好吃了,偶有几根落下没摘的就等长成白的留作种字,这菜有个特点,基本都是早上去摘,可以吃一天,如果前天晚上摘放到第二天就会长虫子了,在农村自己家吃的是不打农药的。如今在广州菜市场、超市里卖的长豆角,鲜绿色,长长的,无一虫子,各种食品频频出问题,真是有点不敢买来吃,甚是遗憾。
作者: 坤顺地善    时间: 2012-6-13 09:47
谢谢老师!
豇豆的生命力实在太强了,在西北的沙土地里,太阳晒、热砂烤(光脚都无法触地),它却给点水就灿烂无比。
作者: niuniutu1992    时间: 2012-6-13 13:52
我们这里叫菜豆
灵山 发表于 2012-6-12 08:36
网上搜搜豇豆图片,原来我们这里叫它豆角。芸豆是另外一种,比豆角短,外皮是发白的绿色。一个地方一个叫法啊。
作者: 桅子花    时间: 2012-6-13 14:15
市场上基本是打虫的豇豆,看来要自已动手种一点才行。
作者: 健康又吉祥    时间: 2012-6-13 14:54
谢谢老师,要多吃豇豆
火气旺的人吃它,再合适不过了。
作者: 昆仑一兰    时间: 2012-6-13 15:24
自家种的时候是嫩的开水烫了凉拌吃,正常的炒着吃,老了的拌面蒸着吃。
作者: cch    时间: 2012-6-13 20:53
谢谢老师,曾吃过太多不应该吃的东西,身体积聚了非常多的火气,想等黄梅天来了可以喝黄梅水下火,这老师又介绍下火的蔬菜,明天就买了吃,谢谢!
作者: 丽日晴    时间: 2012-6-13 20:59
学习了,广东这边叫这做豆角的,很好吃,谢谢老师
作者: 蝶恋梦雨    时间: 2012-6-13 21:17
北方有绿豆,红小豆,黄豆,黑豆。芸豆,豆角,老来少芸豆,扁豆。豇豆是哪种呢?超市有干的卖!
作者: 一声春雷    时间: 2012-6-13 21:27
豇豆不是艮卦么
作者: 幸福的黄山    时间: 2012-6-13 21:47
刚百度了下,豇豆就是山东人俗称的豆角,我很喜欢吃,每年它上市都会狠狠的吃,有俩相火。
作者: 幸福的黄山    时间: 2012-6-13 21:52
刚百度了下,豇豆就是山东人俗称的豆角,我很喜欢吃,每年它上市都会狠狠的吃,有俩相火。
作者: 易学迷    时间: 2012-6-13 22:14
谢谢老师的提醒!
作者: 喜气洋洋    时间: 2012-6-14 07:52
广东好象名字叫"豆角",一共有两种,一种是偏白偏胖的,一种是比较青绿瘦长的,我喜欢吃后者.

家里人以前的买的有虫洞,现在不知道是不是打了农药多,都没洞了,有点不太敢吃.
作者: sqq    时间: 2012-6-14 09:34
相火天啊,吃豇豆,清清火。
作者: lidia97    时间: 2012-6-14 10:10
因为自己烧的不好吃,所以就不太会买豇豆。
昨天下班去菜市场,看着豇豆蛮喜人的,里面的豆子甚至是红色的,想着应该挺好吃的吧,就买了些回家吵着吃,感觉味道还行,没我妈妈烧的好吃,呵呵!但也吃了蛮多了,因为就是潜意识里面觉得好东西。
今天刚刚看到老师昨天发的这个帖子,果然是好东西啊!
肝排的效果吧,呵呵!
作者: 绿芽豆豆    时间: 2012-6-14 13:51
难怪我这个震人很喜欢吃呢
作者: 1448585082    时间: 2012-6-14 14:49
缸豆可是我们现在这个时候的当家菜啊。我们这里不但做菜,还常常用缸豆包饺子,包子。
作者: 風之萬里    时间: 2012-6-15 12:26
菜豆又便宜又好吃
作者: 大青山    时间: 2012-6-15 18:29
学习了它的卦性了。我们这里叫豆角,只是现在打药太多了,基本没买过。
作者: 入夜    时间: 2012-6-16 19:22
豇豆好吃又清暑。知道了。
作者: 蓝又蓝    时间: 2012-6-17 07:49
心、胃火旺,吃豇豆。学习了,谢谢栾博士。
作者: 明媚阳光    时间: 2012-6-18 21:45
我这儿叫豆角,老家种的,没农药。
作者: 崇山    时间: 2012-6-19 14:01
我们这里叫豆角,很好吃的啊。
作者: 康乐丽生    时间: 2012-6-23 19:59
今天开始吃豇豆了,这个季节能吃的东西都大量上市了:藕、香瓜、桃子、丝瓜等,真好!
作者: acdseer    时间: 2012-6-26 21:00
我们这里叫长豆,今年吃过一次,和经往不同,一股怪味,后来倒了。
作者: 山青水秀    时间: 2012-6-27 11:57
我今年自己在郊区弄了快地种了好多菜,都是纯绿色的哦,
作者: 丽日蓝天    时间: 2012-6-27 14:51
豇豆就是四季豆吧?
作者: 白云悠悠    时间: 2012-7-12 20:16
家里的公公婆婆在花坛里种了不少  我这个经常上火的坎人经常吃的     原来对我很好啊  多吃多吃
作者: 活力森林    时间: 2012-7-14 08:06
耶!我家有种哎,前阵子吃了不少,大家都吃厌了,再歇几天就可以再吃了哈哈
作者: A424正平    时间: 2012-7-16 15:36
谢谢,我有好吃的了
作者: 紫苏媚    时间: 2012-7-16 18:01
女儿两相火,明天买些回来做菜吃。
作者: 幸福多加分    时间: 2012-9-7 09:59
我也要多吃些,火重
作者: lian3714    时间: 2012-9-20 16:42
长豇豆长长的,我总觉得它有较强的巽卦特性,求正解。
作者: 尼可    时间: 2012-10-11 14:51
丽日蓝天 发表于 2012-6-27 14:51
豇豆就是四季豆吧?

不一样的哦。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5