风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 自制“生脉饮” [打印本页]

作者: 绿豆芽    时间: 2009-5-16 19:55
标题: 自制“生脉饮”
今天想在家自制“生脉饮”,到药店去买白参,结果店员给了"种洋参"说是白参,回家上网查了资料才知道"种洋参"也是西洋参,只不过是在国内栽培种植的,五味子也有两种,南五味子和北五味子,北五味子偏黑,色泽看起来比南五味子更好,老师用的是生晒参和北五味子,特记录在此给后来者鉴!
另外网上还发现了个与“生脉饮”有关的医案,记录在此:
"我是一位肺癌患者,术后6年。刚手术时我时常感到汗多、口渴、干咳、短气。后有一位肺癌老病友介绍我服用自制的“生脉饮”,我照方试用并坚持郭林气功锻炼,康复得非常好,数年来除了例行的检查外我和“白衣天使”已很少打交道了。
根据医书记载,“生脉饮”是生晒参、麦冬、五味子组成。人参能大补元气,元气振奋而肺气自旺,麦冬养阴润肺,清心除烦、益胃生津;五味子酸温,以敛肺止汗而生津。药仅三味,配伍精当,三药全着眼于肺,使气旺津生,脉道充实,气充脉复,故冠“生脉”之名。
生脉饮配料:生晒参3克,麦冬12克,五味子6克。
制作与服用:将生晒参切片与麦冬,五味子共置砂锅加水适量,煎煮取汁,顿服。"
作者: 如玉    时间: 2009-5-19 14:00
我做过几次,不过白参一直用10克。这生脉饮,真的很方便,效果也很好的。我是震人,时有胸闷,每当此时,我便冲一勺饮用,很快胸闷就会缓解。
作者: 绿豆芽    时间: 2009-5-20 21:13
是啊,我女儿说胸闷,我给她服用后5分钟,我问她感觉有什么不同,她就说胸不闷了.生脉饮是我们震人的常备之物!
作者: 青青    时间: 2009-5-21 15:13
我是震人,很少胸闷,除非气压低,或者一时痴迷,生了不该生的气

平时很开朗,少年时很喜欢笑,能连续笑五分钟以上

这个汤我喝了好几扑,似乎没效果
作者: 桃之灵    时间: 2009-5-21 15:32
我做过几次,不过白参一直用10克。这生脉饮,真的很方便,效果也很好的。我是震人,时有胸闷,每当此时,我便冲一勺饮用,很快胸闷就会缓解。
如玉 发表于 2009-5-19 14:00

请教一下,你每次做的时候用几贴的量呢,与蜜的比例是怎样的,一直想做,但不知比例
作者: 青青    时间: 2009-5-21 15:41
10克只够熬一付的,要做成膏,你去看一下益智膏的那个量

我建议楼上还是一付煎一扑后,剩下再多加点水煎了当茶喝,每天一扑不是很好么

我仔细看了那个蜜膏制法,很麻烦,而且要很有耐心,最关键的是,我觉得像参这种补气的东西,不要熬那么就,否则气都在空气中了,你闻闻就没有了。

夏天来了,勤快点吧,每日早上煎一扑,剩下再煎当茶喝

不过真的好贵哦,我们这边每10克白参6元钱,加上五味子和麦冬,这个方子是12元一付
作者: 桃之灵    时间: 2009-5-21 15:50
谢谢青青,我平日没什么症状,只是想夏天快到了想做点蜜制的每天当保健。麻烦到是没什么我有时间和耐心,就是担心比例不合适。质量好也行,贵点也值了,就怕买到假的
作者: 青青    时间: 2009-5-21 16:07
如果经济许可,那就买好点的人参,每次放五克以下就行了

益智膏的成分,核桃不怕煮,人参我认为不能久煮

比例就是,75克蜂蜜,5克好人参,15克麦冬,10克五味子,你按等比例放大

找同仁堂这种老字号买

你的看看你的体制适不适吃甜的,得买好蜂蜜啊,加了糖的容易增加体内湿热
作者: 桃之灵    时间: 2009-5-22 12:24
谢谢青青,我记下了。老师告诉要用紫云英的蜂蜜,我也是在同仁堂买的。这个做好后每天用水冲服,应该甜度不是很大吧。不过要是有胃溃疡的人是不太适合的。以前我的胃病犯了快好的时候就感觉心里空空的,知道自己是震人后,就买了生脉饮喝,没想到效果是真的很好。在那之前我根本没办法的。真是幸运能够遇到栾博士!
作者: 如玉    时间: 2009-5-23 18:43
看来我用蜂蜜的量也不对头。我都1斤蜂蜜熬10付药的,呵呵。
作者: 震人吖    时间: 2009-5-23 23:01
我也是上震人,我的情况就好差啦,我的舌头溃疡已经一年了,足足饮了一年的中药,还是没有好。。真是烦死我啦。。看了震人的卦,里面说的跟我一样,好烦,希望大家给我一点建意,,谢谢。请问那个生脉散是怎样做的??谢谢。。
作者: 和田玉    时间: 2009-5-26 18:58
我想先买同仁堂的生脉饮口服液试试如果真的有效,再自己做。我是怕喝了上火,人参我怕太补了
作者: 和田玉    时间: 2009-5-27 19:44
喝同仁堂的药剂 生脉饮 不可以吗?干嘛都自己做呢?
作者: 农夫    时间: 2009-5-28 10:41
生脉饮:人参10克.麦冬15克.五味子5克.我有煮过.实在对商品没信心所以自已动手.
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-5-28 23:25
喝同仁堂的药剂 生脉饮 不可以吗?干嘛都自己做呢?
爱是唯一 发表于 2009-5-27 19:44

药店我问过,都是党参生脉饮,就是因为买不到人参的所以才自已做的
我一直用的10G 15G 10G,人参量多了会怎么样呢?是不是一定要减少呢?我是按老师书上的量来配的哦. 
作者: 智慧夫人    时间: 2009-5-31 21:38
我是买的同仁堂的红参生脉饮。药店的售货员说夏天喝红参容易上火,推荐党参生脉饮,记得博士说党参的效果不如红参的,我还是买了红参的。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-5-31 22:04
推荐大家自己做主要是因为这样便宜,可以少花钱。买现成的人参型的生脉饮花钱多。
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-6-4 21:54
请教大家一个问题. 我上次买参时买错了,买的生晒参,而不是白参. 因为我一直用白参贴阴陵泉,效果奇佳,今天用生晒参贴了,既然没有反应,换白参才有用.   
因此我觉得我的这些生晒参是废了,想用它在夏至后煎几副生脉饮,大家觉得生晒参煎了,功效会和白参一样么?   我主要是不想浪费了,哎
作者: 青青    时间: 2009-6-8 16:04
你就用生晒参加麦冬煮一次,喝完后,药渣留来泡茶,每天一扑吧
作者: 桃之灵    时间: 2009-6-9 11:23
生晒参与白参的区别是什么呢?前段时间刚买点回来也不知是属于哪一种的?我还打算就用这个做生脉散呢
作者: clara1009    时间: 2009-6-9 21:16
我买了生脉饮,人参方的,但是说明里面写的用的是红参,请教一下各位高手,这个配方可以作为震人的保健品吗?
作者: 桃之灵    时间: 2009-6-11 13:16
毕竟是药三分毒,我都是有点心慌时就服用,夏天做点蜜制的做保健就可以了
作者: clara1009    时间: 2009-6-14 17:13
红参是不是很容易让人上火啊。我喝了几支不敢喝了,因为老师的方子里面说的是要用白参的。我本是属于容易上火的人。
作者: 青青    时间: 2009-6-15 11:48
是容易上火,大补的,你再吃点兹阴的调节一下吧,别浪费
作者: 大学生    时间: 2009-6-18 18:05
作者: 李青    时间: 2009-6-18 19:44
我家里是巽儿宝宝,爱苦夏,我是否可以煮一些给他喝呢,每次的量是否还是按照老师说的早上一勺晚上一勺呢?
作者: clara1009    时间: 2009-6-22 12:13
30# 强德斋主人
谢谢你,我比较容易上火。因此是不是不适合喝这个红参方的生脉饮。
作者: 安安    时间: 2009-6-22 16:46
我也是到同仁堂买的生脉饮,只有党参,同红参的,没有人参的,所以我也不知那个好,就买了红参的。这样就浪费了,买之前没有好好的看书。。
作者: 逍遥生    时间: 2009-6-22 16:55
学习了  学习了  学习了  学习了  学习了
作者: 长颈鹿    时间: 2009-6-22 17:44
网上有栾博士的生脉散蜜浆啊!和养生茶一起的,可以放心的喝啊!!
作者: 喜欢健康    时间: 2009-6-24 08:30
不知同仁堂的生脉饮效果如何,有用过的朋友吗
作者: 桃之灵    时间: 2009-6-24 08:44
我喝的也是同仁堂的红参配方,感觉还不错,他们那里没有白参配方的
作者: 南曦    时间: 2009-6-24 08:53
用红参不行吗?我已经买了红参了。。。。
作者: 喜欢健康    时间: 2009-6-25 21:09
我看了下,好像都是红参
作者: 智慧夫人    时间: 2009-6-25 21:18
我是震人,买的生脉饮是红参的,同仁堂的生脉饮除了红参的就是党参的,没有白参的。我喝的红参生脉饮开始喝了两盒,感觉有些效果,再后来感觉就不明显了。看来还是自己制作好。
作者: cgl20081117    时间: 2009-7-8 21:41
10# 如玉 你是对的
作者: 桃之灵    时间: 2009-7-9 20:15
前几天心慌的厉害,就一次煎了三贴的药,喝了很管用,所以我就一次多煎几贴,放在冰箱里密封好,喝的时候,在微波炉热一下就可以了,这样很方便
作者: cgl20081117    时间: 2009-7-21 22:33
你是对的,1斤蜂蜜熬10付药的
作者: cgl20081117    时间: 2009-7-21 22:36
29# 李青 书上有说小孩不要用药材
作者: zhongyiaihaozhe    时间: 2009-7-23 17:05
我有一震人妹妹头晕头麻已有段时间了,我也给他配了生脉饮食用,按摩神门穴,膈俞穴、百会穴,喝震人茶,效果没有,到医院查就说是颈椎压迫的,但是我给他按摩太渊穴贴白参片,让她吃足主食,效果还是没有,请高手学友指点指点。
作者: 田园美景    时间: 2009-7-24 17:08
1# 云舒

谢谢分享,我老公前年去东北旅游,买了一盒高丽参放在冰箱一直没用过,不知道能不能代替生晒参?
作者: 亭亭玉立    时间: 2009-7-27 17:26
我是买的党参的,感觉没什么用,还是别偷懒自己熬的好,还能多喝几次
作者: 桃之灵    时间: 2009-7-30 13:05
参类不适合放冰箱,容易潮的。只要密封好,常温下就可以了
作者: 朝阳    时间: 2009-7-30 14:28
告诉你们一个省钱的办法:在各个省会城市都应该有中药饮片公司,到厂里去买会很便宜,我在长沙买的都是精品,只合5.18元哦
作者: 朝阳    时间: 2009-7-30 14:30
看来我的人参还要减少份量,我买的是很好的人参
作者: 莲藕汤    时间: 2011-2-23 16:27
老师用的是生晒参和北五味子,特记录在此给后来者鉴!
谢谢提醒
作者: 黝土    时间: 2011-2-23 20:25
我做过益智膏,有空也想试试这个,先留下。
作者: 绿林暖阳    时间: 2011-2-24 09:33
学习了  学习了
作者: 醉兮风    时间: 2011-2-24 19:12
学习了 学习了
作者: 大地之子    时间: 2011-4-3 22:52

作者: 海洋2    时间: 2011-4-3 23:00

作者: mianhuatang    时间: 2011-4-4 10:12

作者: 静听山韵    时间: 2011-4-4 21:36

作者: mianhuatang    时间: 2011-4-8 22:25

作者: 君君    时间: 2011-5-20 14:04
请问 生晒参就是白参吗
作者: 徐许    时间: 2011-5-31 17:05
最近贴减肥贴总感觉胸口闷,所以也想用生脉饮,这个帖子对我有帮助,我想先用同仁堂的,试试。
作者: 绿野仙踪    时间: 2011-6-2 10:25

作者: modou1984    时间: 2011-6-18 11:11
给我男友也试着弄弄,他震人,哈哈
作者: 兰智媛    时间: 2011-6-19 15:35
很想知道生晒参与白参有什么不同吗?生脉饮中到底该用哪种好呢?
作者: 姜林    时间: 2011-6-19 22:37
我也觉得生脉散真的效果很大呀,晚上时间稍过一点,胸前就流汗了,喝完马上没事了。
作者: 枸杞    时间: 2011-6-20 01:03

作者: ylx1065    时间: 2011-9-15 15:30
可惜很忙,有空也搞搞。
作者: 咖啡豆豆    时间: 2011-9-15 15:47
我是水煮的泡水喝,随手抓,可能有时白参放多了,感觉会口渴,呵呵!原来参要少量,谢了。效果很好,胸闷的时候感觉好,有放PP。
作者: 新绿    时间: 2011-9-15 20:39
生脉饮:人参10克.麦冬15克.五味子5克.我有煮过.实在对商品没信心所以自已动手.
农夫 发表于 2009-5-28 10:41

咦这和老师说的剂量不同啊,栾家祥店里的也是各10克卖的
作者: 新绿    时间: 2011-9-15 20:41
不知同仁堂的生脉饮效果如何,有用过的朋友吗
喜欢健康 发表于 2009-6-24 08:30

同仁堂的很好啊,我喝过党参方,有效果。
作者: 新绿    时间: 2011-9-15 20:55
今天想在家自制“生脉饮”,到药店去买白参,结果店员给了"种洋参"说是白参,回家上网查了资料才知道"种洋参"也是西洋参,只不过是在国内栽培种植的,五味子也有两种,南五味子和北五味子,北五味子偏黑,色泽看起来比南五味 ...
绿豆芽 发表于 2009-5-16 19:55

请问这个要煮多久的呢?45分钟行吗?
作者: 阳光下的微笑    时间: 2011-9-15 20:57
留个脚印,学习了。
作者: KLYS123    时间: 2011-10-13 14:04
好像记得笑多了,伤心气。
作者: 田三七    时间: 2011-10-25 14:20
这次去药材会买白参,差点就买成种洋参了,种洋参没须须的,问了半天原来就是西洋参种在了中国而已。赶紧的买了生晒参,说白参说不清楚哦
作者: 雷曼微    时间: 2012-2-28 14:02
受教了,谢谢。
作者: 春来草自青    时间: 2012-3-19 10:45
去药店买药材,也试着做
作者: 巴吉度    时间: 2012-11-7 00:32
栾博士 发表于 2009-5-31 22:04
推荐大家自己做主要是因为这样便宜,可以少花钱。买现成的人参型的生脉饮花钱多。

请问,我母亲有10年高血压史,一直服药控制,现平稳。最近发现空腹血糖7。8不知道,同仁堂的人参型生脉饮是否可以服用?谢谢
作者: 水天一色    时间: 2013-1-17 13:28
朝阳 发表于 2009-7-30 14:28
告诉你们一个省钱的办法:在各个省会城市都应该有中药饮片公司,到厂里去买会很便宜,我在长沙买的都是精品 ...

我也在长沙  是具体哪个位置能买呢
作者: 铃兰花    时间: 2013-5-7 08:43
还是自己做吧

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5