风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 龙眼与桂圆 [打印本页]

作者: 东方    时间: 2012-7-22 08:33
标题: 龙眼与桂圆
在广东这边,龙眼指的是鲜果.龙眼带壳带核晒干后,叫龙眼干.如果是去壳去核,只留果肉,晒干后就叫桂圆。
最出名的是石硖龙眼,肉质爽脆,浓甜带蜜味。传说,“石硖”是“石夹”的意思,最早的龙眼树是从大石缝中长出来的,由于树根被大石夹住,只好往深土层里钻,树根吸收了地下的“精气”,结出来的龙眼果特别好吃。龙在易经中为乾卦,龙的眼睛也就有可能是龙气凝聚之所在,昨天晚餐前吃了一斤石硖龙眼,结果从6点开始睡到今天7点。我这人有时会乱想,这石硖是不是艮卦气息多的地方,又只在广东广西二省出品,会不会补了三界的基础?在广州方便,准备每天吃一斤新鲜石硖龙眼。
作者: 丽日晴    时间: 2012-7-22 09:09
今年的龙眼比上年明显减产了,还要8元/斤
作者: 仙山    时间: 2012-7-22 10:20
这思考的好啊,美食总是诱惑大玫瑰
作者: 九月鹰飞    时间: 2012-7-22 10:27
这个很想吃,补补脑,但是火气太大,小时候一吃就流鼻血,现在有障碍啊。
要不同时吃点酱油,或者龙眼壳煮水,降降火气?体质偏热的伤不起啊。
作者: 和田玉    时间: 2012-7-22 10:43
今天网购,说石峡龙眼下市了。现在是储良的了。
作者: 绿木乘风    时间: 2012-7-22 11:00
的确很补的!不止补三界,可能连震卦都补,因为称为“龙”眼且肉有点透明的。最近连续每天吃一斤以上,梦见那些蓝色的能量条都是成堆的。
河南卖便宜点,8元左右;河北卖12元左右,都是带枝叶的,买熟了可以剪了枝叶再称。不过好像很多档口卖的所谓石硖龙眼都是混了其他品种的,一般石硖龙眼的核比较小的。
作者: 青峰秀峦    时间: 2012-7-22 11:02
广西的刚上市,哈哈哈
可以敞开肚子吃了
我哥种有一片龙眼树喔。。。以前喊都喊不去,现在要主动出击啦
作者: 大海的女儿    时间: 2012-7-22 12:04
绿木乘风 发表于 2012-7-22 11:00
的确很补的!不止补三界,可能连震卦都补,因为称为“龙”眼且肉有点透明的。最近连续每天吃一斤以上,梦见 ...

你这河南、河北可是只有广州人才明白哦,嘿嘿
作者: 幸福人生    时间: 2012-7-22 14:19
玫瑰买的龙眼这么贵的,我在广州天河这边,才7元/斤,是石硖的。
作者: 大地之子    时间: 2012-7-22 15:17
前天吃了,上火,症状是便血,昨天继续吃,还是一样症状。

俺经常吃莲藕的还这么脾亏,估计体内少阳相火过多,吃了点桂圆就乱窜了。

今天煮食疗级的”归脾汤“时,另外加了点藕粉,一点点莲心,看还会不会上火,
作者: 初夏江南    时间: 2012-7-22 17:43
听了老师的课,知道龙眼是平和的只带一点相火,广东地区就有很多,在东莞也大量上市,我每天都买好几斤来吃,顺便也煮一窝莲藕水喝。以前小时候,妈妈常用说龙眼是偏凉的,每次都劝我不要吃太多,但我吃了也没什么,也不知道为什么我这边一带的人都有说龙眼有九层寒的说法,常有人吃了龙眼会拉肚子的,说龙眼寒凉所以拉肚子。卖龙眼的老板也卖荔枝的,他说他能吃荔枝多少都不上火,一吃龙眼就不行,我问怎么不行?---他说吃了舌头就上了一层白色又厚的舌苔。不明白为什么会这样?
作者: 春天的太阳    时间: 2012-7-22 18:25
我网购的“石硖”龙眼已经进肚了,是新鲜的很,但是甜度很低的,内核还是比较大的。
在济南的超市里买不到这么新鲜的龙眼的。
作者: 春天的太阳    时间: 2012-7-22 18:26
青峰秀峦 发表于 2012-7-22 11:02
广西的刚上市,哈哈哈
可以敞开肚子吃了

真是有福气啊,有福气。
作者: 紫气东来    时间: 2012-7-22 19:14
我网购的石硖龙眼可是20元/斤,不过趁现在新鲜加紧吃,每天一斤一点也没上火,到是脑袋越来越好使.
作者: 幸福好人生    时间: 2012-7-22 19:25
我每天吃两斤,好爽。一定买带叶子的石硖龙眼,比那些泰国龙眼小的。
作者: 灵山峙    时间: 2012-7-22 20:39
最好的龙眼在福建莆田哦。。。
作者: xiaozhen    时间: 2012-7-22 22:58
孕妇能不能每天吃龙眼呢,我这里新鲜龙眼上市了,要6块5一斤。买了一次吃。
作者: 乘风飞扬    时间: 2012-7-22 23:41
我们这儿还没上市呢。馋得流口水。
作者: 一路欢歌    时间: 2012-7-23 08:29

北方吃不到龙眼的,馋的直流口水!
作者: 艮茛    时间: 2012-7-23 09:10
一斤的龙眼,不算多。
作者: 昆仑一兰    时间: 2012-7-23 10:28
大海的女儿 发表于 2012-7-22 12:04

我还想河南河北两省来去的这么方便么?原来是真的河南河北啊。我们这里只能吃到超市卖的、据说是“越南”的桂圆
作者: 五月    时间: 2012-7-23 10:59
看来还是我这里便宜,前几天6元一斤,今天5元,又爽口又清甜
作者: 山天秀蓝    时间: 2012-7-23 12:39
我这里从12元一斤开始吃,吃到前天5元一斤,连续吃了几天,发觉早上比以前醒得早,估计是龙眼补了脑气了,不过昨天右边牙龈有点肿痛,可能是上火了。今天要停一停,歇一歇了。
作者: 大地放歌    时间: 2012-7-23 16:43
我们是福建,这儿的龙眼还没成熟,不过,我们这儿的便宜,一上市就是2、3块钱一斤,我们家一天经常是5斤10斤的买。我们这儿龙眼不值钱,所以都没人看管,没喷农药。很新鲜,很天然。基本是刚摘即卖。
作者: 大华    时间: 2012-7-23 20:37
龙怎么变成乾卦了?

作者: 和田玉    时间: 2012-7-23 20:56

我说淘宝搜河北,没有卖新鲜桂圆的呢。
作者: 碧莲    时间: 2012-7-24 00:49
自从石硖龙眼上市,每日家里买一斤多。这种龙眼特别甜,个头稍稍小一点,但是肉很厚。吃货都晓得要吃这种。我们这一斤15.
作者: 碧莲    时间: 2012-7-24 00:50
看了后面的回复,好吧。明天开始一次买2斤。
作者: 藕玉    时间: 2012-7-24 11:44
上海要12元一斤,还是冰过的呢
女儿很喜欢吃,每天给她买一斤吃吃
作者: 健康又吉祥    时间: 2012-7-24 14:14
俺们这儿还没上市呢
作者: cynthiayueyue    时间: 2012-7-24 14:41
我怎么没有看到,今天去转转找找~~
作者: jerryangel0221    时间: 2012-7-24 17:04

对,不知道的人很容易中招的。
我那天买了两斤龙眼,说是海南出的。海南也出这玩意吗?吃起来还行。
作者: 桂圆米汤    时间: 2012-7-24 19:44
大地放歌 发表于 2012-7-23 16:43
我们是福建,这儿的龙眼还没成熟,不过,我们这儿的便宜,一上市就是2、3块钱一斤,我们家一天经常是5斤10斤 ...

您在福建哪呀
作者: 大海的女儿    时间: 2012-7-25 17:59
jerryangel0221 发表于 2012-7-24 17:04
对,不知道的人很容易中招的。
我那天买了两斤龙眼,说是海南出的。海南也出这玩意吗?吃起来还行。

不是这意思啊。广州人说的河南、河北其实是指广州珠江的南北2岸而已,呵呵
作者: 艳子啊    时间: 2012-7-26 08:50
青峰秀峦 发表于 2012-7-22 11:02
广西的刚上市,哈哈哈
可以敞开肚子吃了

好羡慕啊,特别喜欢吃龙眼
作者: jerryangel0221    时间: 2012-7-26 17:48
大海的女儿 发表于 2012-7-25 17:59
不是这意思啊。广州人说的河南、河北其实是指广州珠江的南北2岸而已,呵呵

是啊,我说的也是这个意思呀,外省人不清楚是很容易误会的呀。应该是我没表达清楚吧。呵呵。。。。
作者: 十五的月亮    时间: 2012-7-26 17:53
北方吃不到优质新鲜龙眼,真羡慕你们能吃到的。
作者: 老马    时间: 2012-7-26 21:25
桂圆米汤 发表于 2012-7-24 19:44
您在福建哪呀

福建莆田应该也是盛产龙眼的
作者: 碧玉    时间: 2012-7-28 22:16
我去了水果摊问了,还没开始卖呢。网购吧。
作者: 轻快    时间: 2012-7-29 14:01
藕玉 发表于 2012-7-24 11:44
上海要12元一斤,还是冰过的呢
女儿很喜欢吃,每天给她买一斤吃吃

我看到超市和水果摊都是进口龙眼,没有福建的
作者: 碧玉    时间: 2012-7-29 15:00
碧玉 发表于 2012-7-28 22:16
我去了水果摊问了,还没开始卖呢。网购吧。

看来我们这个小城市就是落后啊
作者: 大地放歌    时间: 2012-8-7 15:42
我们是福建泉州的呀

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5