风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 对于生姜谚语的分析 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-7-30 06:59
标题: 对于生姜谚语的分析
有地方流行“早晨一片姜----”之类的说法,认为早晨吃生姜对人多好似的。

早起的人,一般没什么胃口,生姜是开胃的。对于这类的人,早晨吃一点点生姜,人为造成泽山咸,起到开胃进食的作用,那当然没坏处----但要记住,可千万不要吃多了。

然而,有一点要记住:这没胃口,而吃一点姜,那一定是在排便之后的。早晨是人排便的最佳时期,如果在排便前吃生姜,那么,就不是开胃口,而是闭大便了,会造成便秘。

早起有胃口吃饭的人,吃姜的后果,就是昨晚课堂上讲的了。

也有地方流行“夏日吃姜----”

夏天,有人很没胃口,吃点姜开开胃,当然可以;但若胃口很好也吃姜,那就是让火气全部去干扰心气,造成心气亏了,没病找病呢。

还有,夏日大家都关心减肥----无论有没胃口,吃姜,都会导致人胖的。

作者: 紫苏媚    时间: 2012-7-30 07:25
老师好早。
作者: 东方    时间: 2012-7-30 08:33
嗯,我是很喜欢吃姜的,什么姜葱鸡、沙姜猪手、子姜回锅肉、、、、、、姜做菜是不是把肉的皮毛也开了,让鲜味溢出?
作者: 昆仑一兰    时间: 2012-7-30 08:49
一个四川同事说“早晨的姜汤似参汤,晚上产姜汤似刀枪”,“早姜汤,晚蜜水。”记下老师的分析,把姜用好了,用对了,以对身体有益。
作者: 仙山    时间: 2012-7-30 08:53
玫瑰 发表于 2012-7-30 08:33
嗯,我是很喜欢吃姜的,什么姜葱鸡、沙姜猪手、子姜回锅肉、、、、、、姜做菜是不是把肉的皮毛也开了,让鲜 ...

爱吃生姜而不胖,看看你的主神有多强大,不受泽的干扰
作者: 东方    时间: 2012-7-30 09:04
仙山 发表于 2012-7-30 08:53
爱吃生姜而不胖,看看你的主神有多强大,不受泽的干扰

你别说,贴了苗条贴后姜吃少很多,以前什么菜都要切二片放进去的
作者: 东方    时间: 2012-7-30 09:08
不过我这人是不易受人影响的,任何人的任何话都要在我肚子里消化一下,觉得附合自然道理,对我有益的才真心采纳。
作者: 健康又吉祥    时间: 2012-7-30 09:51
记住老师对于生姜谚语的分析
作者: jerryangel0221    时间: 2012-7-30 10:17
广东这边做什么菜都喜欢放点姜、蒜进去的。
作者: hongzhu    时间: 2012-7-30 12:12
老师,如果每天朝早晨吃2-3片姜能治风湿关节炎么
作者: 丽日晴    时间: 2012-7-30 19:38
幸好我不爱吃姜呀
作者: 和气生财    时间: 2012-7-30 20:13
自从老师以前说过姜、蒜散气后,已有一年多没有吃过姜了
作者: 上弦月    时间: 2012-7-30 20:39
之前不是讲苏东坡的姜乳饼是减肥的食品吗?
作者: 大好    时间: 2012-7-30 21:35
以前还总是做姜枣蛋茸吃,之后就总是感冒,以为是抵抗力下降,不想是姜惹的祸,没文化真可怕
作者: 太湖珍珠    时间: 2012-8-1 09:50
我们这里,只要是做荤菜,一定要放生姜的,说是去腥。还有吃面,专门来一盘姜丝。还好,我不喜欢生姜的味道。
作者: 福江明珠    时间: 2012-8-1 09:54
我从小就不爱吃姜,菜里的姜末吃到嘴里也会吐出来。
作者: 贤友眼镜    时间: 2012-8-1 09:59
生姜提鲜,去外面吃饭人家一般都会放呀,只能自己做饭啦
作者: 幸福女人    时间: 2012-8-1 16:58
我妈就是过于迷信这些话,这些年每年都腌了大量生姜,早上当小菜吃,这几年,她自己中风,我爸心脏有问题,估计与这都有关系。
作者: 莲藕汤    时间: 2012-8-2 12:25
记住了。昨天还说夏日吃姜呢。呵呵。
作者: 爱自己爱家人    时间: 2012-8-2 20:01
我艮卦,吃面条拉肚子,放点姜就不拉了,搞不清啥道理
作者: 心和    时间: 2012-8-3 16:38
我们南方人吃到寒气重(如空心菜、鸭肉、鱼等)的东西时,都习惯放些生姜、大蒜用油煎一下,再放别的菜下锅一起煮,说是可以去寒气。现在看到老师的说法,得想一想怎么办了。不放姜蒜,那放紫苏可以吗?
作者: 碧玉    时间: 2012-8-3 21:21
我婆婆也不懂听谁说了夏天要吃姜,回来跟我讲,被我一口回了,我说不能吃。还好没吃啊。
作者: 凤凰已重生    时间: 2012-8-4 11:19
我很喜欢吃姜呢,做菜都会放些姜呢,难怪我这么胖?
作者: 易学迷    时间: 2012-8-4 15:01
谢谢老师的指导!我岳父就喜欢吃淹姜,煮鸭子时喜欢放太多的生姜!看来得提醒他了!
作者: 平凡人    时间: 2012-8-5 13:26
有一亲人,很喜欢吃生姜,什么菜都要放生姜。皱纹多,但很瘦。
作者: 金光灿灿    时间: 2012-8-5 15:24
小时候在江西住过近十年,好像那里有句谚语是说“早吃姜赛人参,午吃姜似砒霜”。原来是泽山咸这样一个道理!我从小味觉敏感不喜欢有葱姜蒜的味道,家里烧菜时将就我的口味,这些调料都几乎不放或很少,通常只有在熬汤时,会少许放几片姜去去腥味。看来不喜欢厚重味道的饮食可能是一直体重保持恒定的原因之一。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5