风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 火毒严重,多吃瓜类 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-5-15 07:42
标题: 火毒严重,多吃瓜类
夏天到了,各种瓜类在不久后会陆续上市。

夏天是少阳相火主气的季节,而夏天的瓜类却很多:黄瓜、生瓜、甜瓜、南瓜、西瓜、苦瓜等等,所有的瓜都属于艮卦,都有山火贲的功效。

不过,在食用瓜类时候一定要注意:瓜类多数偏寒性,所以,一次不要吃很多,但可以每天多吃几次。或者以瓜类作为主要的蔬菜,配正餐吃就行。

另外,很多人吃黄瓜之类的喜欢放蒜泥、醋等----这使得它的清火功效会完全没了的,甚至会助火气。所以,这些瓜类食用,不要放什么调料,若要做凉菜之类的,就少放些盐就行。

作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-5-15 07:47
有许多人因为以前的饮食等,导致火毒严重,随便贴点什么东西都能流脓生疮的-----这是个非常麻烦的问题。

对于火气,事实上,基本上只有两种方法:第一,大量补艮以收编火气;第二,大量补益后天震卦气以压制火气。今年癸巳年,若用第二种方法,风险太大,不能使用。那么,就只有补艮一途。-------夏天的瓜类,属于艮卦,理论上说,都有对付火气的效果的。如果火气严重,那么,不妨试试这些瓜类--------不过,试验时候,建议大家每一段时间选择一种瓜类,吃上一周,看火气情况有没有改善。当然,无论是否有改善,都到论坛来说说,然后,大家的经验总结在一起,也许就能够知道,哪种瓜类对付火气的效果最好了。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-5-15 07:53
建议大家在试验时候,先选黄色的甜瓜,一定要味道甜的---黄色属于艮卦,甜味属于艮卦,黄色甜瓜的艮卦特性应该强的。这东西作为水果,能直接吃的,可以每次吃四分之一,一天吃掉一个,连续一周,看看效果。

另外,如果火气被压制,那么,就要立即停止,可不能吃过头了,变成寒气重,那也麻烦的。
作者: 九月天    时间: 2013-5-15 08:07
黄色的甜瓜——哈密瓜算一种哦
作者: 李小陆    时间: 2013-5-15 08:07
贴了开窍学后,吃了上火的东西很快就表出来了。
作者: 初夏江南    时间: 2013-5-15 10:56
哈密瓜是不是甜瓜的一种?
作者: 玉麦冬    时间: 2013-5-15 11:08
初夏江南 发表于 2013-5-15 10:56
哈密瓜是不是甜瓜的一种?

是甜瓜的一种
作者: 希望的田野    时间: 2013-5-15 11:18

我吃过哈密瓜,但每次吃都会觉得喉咙发粘,不舒服,有时还会喉咙痛。哈密瓜甜度高,含糖量多,是不是不属于清火的甜瓜类?
个人觉得现在上市的黄皮白瓤甜瓜有清火作用。
作者: 九月天    时间: 2013-5-15 12:32
希望的田野 发表于 2013-5-15 11:18
我吃过哈密瓜,但每次吃都会觉得喉咙发粘,不舒服,有时还会喉咙痛。哈密瓜甜度高,含糖量多,是不是不属于 ...

老师说的,黄色的,味道甜的瓜,很容易就想到哈密瓜啊,而且哈密瓜生在新疆,先天艮卦地区
作者: 扁豆子    时间: 2013-5-15 14:34
我觉得老师所说的甜瓜就是甜瓜哦,并不是所谓的哈密瓜。
水果摊也有卖的。大小比番石榴略大一些,一天吃一个甜瓜的量应该差不多,吃一个哈密瓜的量应该是过了。
作者: 百合心    时间: 2013-5-15 16:16

一直想问下,不只山火贲,和后震,地火明夷不是也清火,
作者: sunming    时间: 2013-5-15 16:16
我姥姥家的一个遗传病,身上的皮肤受到摩擦挤压就会起水泡,夏天穿鞋子脚上都能磨出泡来.冬天就好一些.贴东西更不用说了.给我妈妈贴巴布剂的都痒,再贴就出水破皮.这也属于火毒吗?老师同学们见过这种病没有?
作者: 春天的燕子    时间: 2013-5-15 19:41
照理说,我也属火毒重的,但是我不易流脓生疮,但是我从小就容易胳膊酸,腿酸,腰酸,牙痛,牙发黑,现都己烂了几颗了,皮肤发黄,有黄带,像我这种情况是火毒吗?应怎样处理?
作者: 亮晶晶    时间: 2013-5-15 22:03
丝瓜呢?也算吧。
作者: 再修观音山    时间: 2013-5-15 22:49
喜欢各种甜的瓜。就是胃还不够好,凉性的的确也不能多吃。但是,菠萝算热性的吗,超爱那个味儿的,就是没搞清楚前也不敢多吃,今年就吃过一次。以前吃这个容易拉肚子。
作者: 鲜玉米    时间: 2013-5-15 22:56
最近学开窍,说瓜类是闭窍的,因为小女要高考,家里几乎把瓜类封杀了!

先捡黄色的甜瓜吃吃看。

作者: 鲜玉米    时间: 2013-5-15 22:57
绿色的、直直的黄瓜也是艮卦的吗?不是巽卦的吗?
作者: 甘一然    时间: 2013-5-16 10:44
我是广西南宁周边的,以前本地的黄瓜是那种圆胖,皮是淡黄白色的,吃的时候要先把瓜帝那头的切一点出来磨,然后会出一些像白色泡沫的东东,这样黄瓜才不苦。现在本地土黄瓜很少见了,都是那种外地引进的长细条的青皮黄瓜。昨天无意中买到一个老头自已种的本地土黄瓜,清甜解渴,但不敢吃多。
作者: 紫苏苑    时间: 2013-5-16 11:59
巽卦人吃艮卦食物要少量,最近给我家有鼻炎的巽女都不敢多吃小米土豆了,那瓜类是不是也不能多吃?
作者: 胆气十足    时间: 2013-5-16 12:14
甜瓜吃多了上火,,走小便的火,我们那里说小便火,尿的时候很疼.
作者: 大地之子    时间: 2013-5-16 22:11
鄂梨算不算瓜?虽然称梨,但外表很正宗的绿色,内里黄色。
作者: hxhhzy    时间: 2013-5-17 09:53
坎人是不是少吃点
作者: 青山秀丽    时间: 2013-5-17 15:08
去年,在四五月份,我每天中午都跟着家人吃西瓜,六月份,就起了两手湿疹.最后还是用老师外贴的方法治好的.(艮人两寒水两金太过土不及水不及一风木一太阴湿土.)
作者: 青山秀丽    时间: 2013-5-17 15:11
我儿子从上个月开始鼻子就不通畅,这几天我发现他一吃完黄色的甜瓜鼻子就不通了.
作者: 藕玉    时间: 2013-5-17 17:29
我算寒气重的,每次吃了甜瓜就出现尿急尿频
作者: ztylit    时间: 2013-5-19 09:02
栾博士 发表于 2013-5-15 07:53
建议大家在试验时候,先选黄色的甜瓜,一定要味道甜的---黄色属于艮卦,甜味属于艮卦,黄色甜瓜的艮卦特性应 ...

有次买了4个甜瓜,一天吃一个。我的嘴唇一天比一天干,实在受不了了,跑到中医医生那开了3付中药。从那以后再没买过甜瓜。
作者: 崇山    时间: 2013-5-19 10:07
今年的甜瓜,我的口感是要比往年甜一些,非常好吃。
作者: 养生乐    时间: 2013-5-21 12:58

五一的时候老公拿回一个黄色的瓜,是那种橙黄色的,很圆的那种,我不知道是什么瓜,过了几天吃的,女儿吃了有四块左右,我吃了半个多,老公不吃一个瓜就被 我们两年吃掉了,当天晚上,女儿尿床啦,我开始腰疼啦 ,我知道是吃那个瓜造成的赛气,后给女儿贴原穴并去寒,第三天就好啦。我也贴了原穴并去寒,自己没事的时候就多按右少海,我的腰疼了一个多星期才好的。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5