风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 枣泥摊饼 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-9-6 06:54
标题: 枣泥摊饼
饮食的配伍,其实是个大学问。

药物的配伍非常讲究,配伍不当,互相牵掣,效果会大打折扣,甚至适得其反。饮食都是药,所以,饮食的配伍也非常讲究的-----所以,我一向建议大家饮食尽量单调---每一天看上去单调,但不同日子可以换不同食物,从而其实根本不单调。

当然,为了丰富日常的食谱,有时候,我也会推荐一些饮食的配伍。

今日推荐的是:枣泥摊饼

大红枣,洗净,首先加水煮熟,然后取出红枣,剥去外皮,去掉内核,得到红枣肉,把这枣肉,捣烂成泥。

枣泥、清水、质量好些的面粉,这三样一起调和----就调和成平时单独的面粉摊饼那样的,然后,拿电饼铛做通常的摊饼。

上述做出来的摊饼,其味道,大家尝试了立即就知道,肯定好吃。

这样的做法,不仅仅好吃的。

红枣和小麦,都是暖心养心的食品,能对抗作用于心的寒气。尤其是红枣,对抗作用于心的寒水的能力更强----而寒水影响心气,能促进月经来临和量多。所以,红枣吃多了,人会不来月经。

显然,这枣泥摊饼,对于月经量多的人来说,不仅是美味佳肴,而且是调理体质的良好的保健食品----当然,也正因为如此,月经少的人就要少吃为妙。

秋冬季节,人容易受寒。脏腑泡在六气中,这外感寒气,可是很容易影响心气的。所以,《伤寒论》里面的处方,十有八九要加上生姜、红枣、甘草的。-----除寒我们有更高明的方法,拿点东西贴贴穴位,几乎立即就能除掉,根本不用吃药。但是,除寒之时或者之后,为了预防再度受寒,那么,弄点这枣泥摊饼,显然是不错的选择的。

红枣温性,所以,平素心火旺盛的人不宜吃。心火旺盛的表现:自我感觉心里有团火似的或者自我感觉心里火燥燥的、舌尖红或者疼痛、女性夏天月经量很少、很容易出汗等等。

作者: 坤女    时间: 2013-9-6 07:27
我虽有三个寒水,表现却是心火旺盛,能不能享受这美食呢?
作者: 坤女    时间: 2013-9-6 07:32
噢,两天前看见家里的红枣长虫了,全部给煮了,喝了水吃了一部分枣肉,然后失眠了
作者: 风中蔷薇1963    时间: 2013-9-6 07:35
想想就很好吃,只是去核还可以,去皮太麻烦了!
作者: 我看股票    时间: 2013-9-6 07:58
蒸熟后,很好剥皮。
作者: 春风绿树    时间: 2013-9-6 08:00
这个应该适合我家3个寒水的坎儿
作者: 幸福农场    时间: 2013-9-6 08:04
老师多讲点饮食配伍的例子就好了
作者: 乘风飞扬    时间: 2013-9-6 08:08
老师这个红枣是不是指的新鲜的呢?
作者: 温暖的太阳    时间: 2013-9-6 08:31
  这应该适合我这个两个寒水的离人。
作者: 青青三七    时间: 2013-9-6 08:33
新鲜的枣还没下来呢,去核的话有没有更简便的方法?总不能用手一个一个撕开把核挑出来吧?
作者: 昆仑一兰    时间: 2013-9-6 08:36
正想要买个薄饼铛,换个样,老师给了新的饮食配伍。
作者: yuguiyu00    时间: 2013-9-6 09:36
最近几天中午感觉胸闷,查了一下是小肠劲出了问题,不知能吃吗。
作者: 我爱学习    时间: 2013-9-6 09:41
太好了,孩子吵了一些时候要吃红枣,看是火不及年金太过月,没敢让他吃
作者: 祝福    时间: 2013-9-6 10:02
是啊,就是剥皮不容易操作,之前做米饭时就顺便蒸几个红枣,可一剥皮就带下来好多肉,再去掉壳,损失了好多肉,一颗枣剩不了多少。
作者: 大华    时间: 2013-9-6 10:26
记得以前老师不建议吃枣的,好像是吃枣,气走皮毛。
作者: mercy    时间: 2013-9-6 10:34

月经不少还长,不容易出汗,不怕热,相对的较怕冷,没感觉心里有团火,也没感觉心里火燥燥的,但舌尖紅,最近更是痛肿红(可能清火,全往舌头出),红枣能让月经少來或不来,太想试了,不然補这么久,都不夠月经消费啊!老师,这情况算不算心火旺盛?

作者: 木生火    时间: 2013-9-6 11:42
枣泥摊饼
明天早餐就做
作者: 水晶莹    时间: 2013-9-6 14:33
我家孩子怕冷,试试这个。
作者: 晴宇朗旻    时间: 2013-9-6 17:07
听起来就不错,试一下啊

作者: 早春芽    时间: 2013-9-6 18:31
周末做点吃吃
作者: 春天的太阳    时间: 2013-9-6 21:20
嫌麻烦的话是不是可以把红枣煮成水来和面,然后摊饼。
作者: 晴宇朗旻    时间: 2013-9-7 09:22
刚做了枣泥摊饼,真香真好吃啊!
作者: 大海的女儿    时间: 2013-9-7 12:10
老师,我就是某次受寒受风后心脏不适的,但同时极容易出汗,是否适合吃?
作者: 景风    时间: 2013-9-7 17:46
老师可以当美食家了,这个摊饼看起来就不错,一定要试试!
作者: 桑树    时间: 2013-9-8 06:55
我家坎儿生日两个寒水,到寒水月或日,就更多了 ,倒是可以做些吃吃
作者: 早春芽    时间: 2013-9-9 13:13
周末试了红枣饼,味道相当不错。小朋友尝了一口,没多吃。到是另外做的一锅面饼,他吃了有六分之一。
另外我还试了核桃酪,也不错,因为水没把握好,有点偏厚,小乾没太大兴趣,大乾整个一扫光。
作者: 我爱我的女儿们    时间: 2013-9-10 09:14
红枣饼做了,味道很好,但是特别容易糊。这个糊锅我觉得和体制也有关系。
作者: zexuan    时间: 2013-9-10 15:43
枣是兑卦的吧?枸杞子也是兑卦的,为什么枸杞吃了月经量大而枣吃了月经量反而少呢?
作者: 温暖如家    时间: 2013-9-11 12:21
以前以为月经量少的话,多吃吃枣月经量会多的,又学习了,
月经前吃少量枣的话,颜色好象挺正的
作者: 泽地萃    时间: 2014-4-9 09:18
我做的摊饼外面焦,里面生。反复试验,多次调了水和面的比例,专门买了高价电饼铛,都不行,就是弄不熟

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5