风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 新鲜芦苇根 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-10-21 08:02
标题: 新鲜芦苇根
我自己使用或者听说过别人使用新鲜芦苇根治好过很多的疾病;
1、哮喘---小孩的哮喘和成人的哮喘都有。
2、人劳累过度导致体质虚后出现口腔、咽喉等处多处溃疡---那么严重的溃疡就单纯熬些新鲜芦苇根水就喝好了。
3、幼儿眼睛痒,一会儿就眨眼睛、揉眼睛
4、顽固的咳嗽
5、年轻人顽固的面部青春痘
6、高烧
---
新鲜的芦苇根如此之好,尤为可贵的是,它的药效还非常平和,是过去乡下的小孩子都能拿来当零食吃着玩的东西;而且,它熬出的水有一种淡淡的清甜的气息,口感也非常好。只是,去哪里找 呢?
作者: 沐风    时间: 2009-10-21 08:05
有芦苇地区的同学淘宝开店。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-10-21 08:06
不要说大家了,就是我自己,虽然我的老家遍地芦苇,可是,要挖到它也非常不容易---它长在河边,除了春天水退下去的时候,多数时间是非常难挖的,所以,在我自己需要的时候,也常常是没有的;非常迫切需要的时候,便不得不自己乘很远的车回老家去,努力去挖几斤---老家虽有亲戚,然而人家说很难挖,挖不到,我是不能够坚持要人家下水去挖的,所以,迫切需要时,便只能亲自去做。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-10-21 08:09
芦苇根长在浅水里,其实稻子地里是完全可以栽一些的---于是便动了想要乡下的亲戚帮我长上一块地的芦苇根的心思----只是,还未给乡下的亲戚说呢,就是给周围的人中提出来,大家便笑,笑我有点傻,芦苇一向是野生在河边的,就是野草一样的东西,谁愿意把它栽到稻子地里去----那样,一块地就成了野草地了,倘若卖不出去,或者不能年年卖出去的话,那真正是颗粒无收的。
作者: 沐风    时间: 2009-10-21 08:12
可以卖高价,起码我会愿意买的,反正淘宝开店不花钱,有生意就做,没生意也不影响什么。只是买多了保存多久还算新鲜呢呢
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-10-21 08:14
唉,人要做事情,那是无论如何都有很多困难等着的。我如果想要乡下的亲戚帮我栽种一块地的芦苇根,确实得保证人家的收成---年年的收成(确实种了芦苇后就只能种它了,无法再回头的)----想来想去,还是想要乡下的亲戚种,只是,先来论坛上发帖了,登记一下大家的需求-----
作者: 灵山峙    时间: 2009-10-21 08:14

我们这边的新鲜芦苇根、白茅根。。。都好好卖啊,超过10点基本卖完。当然,那些婆婆也挖得很辛苦,下河挖的。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-10-21 08:19
需要说明的是:如果需要新鲜的芦苇根的话,请在下面跟贴。同时请大家了解,这不是我要发展什么产业或者赚什么钱卖给大家,而纯粹是一种大家一起去弄块地请人栽种,请人管理与采挖的模式----乡下交通不便,栽种是第一步,按照大家的需要随时采挖并且邮递等都需要专人负责,适当的价格只是付他们的费用的,我不会从中拿一分钱---对我自己来说,得到的好处与大家一样,可以付费随时购买到新鲜的芦苇根。
作者: 绿木乘风    时间: 2009-10-21 08:20
请问悠悠阳光妈妈具体是在哪里卖的?谢谢!
作者: 灵山峙    时间: 2009-10-21 08:28
小陈 发表于 2009-10-21 08:20

不好意思,我是买的,不是卖的。。。在郊区的集市。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-10-21 08:31
另外有一点也要提醒大家注意:我目前考虑的新鲜芦苇根的零售价格是100元/斤;如果信得过我,愿意首先付钱,成为会员的话,那么价格是50元/斤(需要强调,不是交钱成为会员立即就能得到的,因为我才筹划让人做这件事情,真正要买到得到明年下半年,芦苇根长成后的)。先收会员钱是想先交给乡下的亲戚让他们愿意把稻子地变成芦苇地----所有的农民都是短视的,都是担不起风险的,眼见到钱他们才会愿意。对于会员费,我目前的考虑是全年300元,到时候将得到6斤的新鲜芦苇根(运费请自付),倘若需要购买更多的话,到时候也是按照50元/斤付费;如果现在不愿意成为会员,到时候需要购买的话,那么按照100元/斤付费(运费自付)-----芦苇根很难采挖,而且产量很低,所以定的这个价格。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-10-21 08:34
当然,如果大家能有渠道自己采挖到新鲜的芦苇根,建议大家还是自己去想办法。我是实在没招可想,也考虑到许多人没招可想,才想到这个办法的---要知道,我回老家一趟的种种费用,从来没有低于千下面的。
作者: 山水有相逢    时间: 2009-10-21 08:35
小陈 发表于 2009-10-21 08:20

同问,我这边只看见新鲜的白茅根,广东这边喜好用白茅根,红萝卜,竹蔗,马蹄煮凉茶喝.
作者: 玉玲珑    时间: 2009-10-21 08:36
报名,买新鲜芦苇根
作者: 沐风    时间: 2009-10-21 08:37
理解。每次老师都要声明半天觉得很心酸,满心都是为别人却总是理亏的样子。医者从商和医德无关。看《大宅门》家里一人行医养活一大家宅子的人才对啊,也一样适当行善免费救人。
淘宝卖芦根太好了,该我们感谢老师和乡亲,该定多少呢,没概念。
作者: 山水有相逢    时间: 2009-10-21 08:42
需要说明的是:如果需要新鲜的芦苇根的话,请在下面跟贴。同时请大家了解,这不是我要发展什么产业或者赚什么钱卖给大家,而纯粹是一种大家一起去弄块地请人栽种,请人管理与采挖的模式----乡下交通不便,栽种是第一 ...
luanboshi 发表于 2009-10-21 08:19

我要买,老师说的: 1、哮喘---小孩的哮喘和成人的哮喘都有。
2、人劳累过度导致体质虚后出现口腔、咽喉等处多处溃疡---那么严重的溃疡就单纯熬些新鲜芦苇根水就喝好了。
3、幼儿眼睛痒,一会儿就眨眼睛、揉眼睛
我家人朋友都曾出现过,我到处去找,现在发现在一大型商场门前的景观植物中有芦苇,可是一来难挖,二来人家也不让.这下好了, 谢谢老师.
作者: 沐风    时间: 2009-10-21 08:43
我要的。我这里实在是没有芦苇,悠悠阳光妈妈就有福气了呀,当地就有。50元也比买药便宜的多啊。先来6斤。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-10-21 08:45
乡下还有很多好东西,比如新鲜的小蓟消除腹胀;新鲜的茅草根除吃辣椒过多导致的口腔溃疡,都是要多好有多好的东西---只是,也都是野草。要想随时有的话,可能只有采用会员制的办法先付给种植的人费用才行。
以前我提到过,大家一起租块地种菜去---其实是可以实现的,几年前的秋天,我母亲从乡下带回来几十斤的新鲜扁豆,那味道之好是我在城里无论何如没吃过的----可是实在太多,有段时间吃厌了,便放到冰箱里,一个月后取出来吃,仍然比城里买到新鲜的味道要好上不知道有多少倍。所以,我一直想要约几个人,一起到乡下弄块地种上些菜,自给自足。-----不过,这肯定比城里买菜付出的代价要高不少,因为要请人种,请人管理,而我只是到时候就去采收的。----刚才突发奇想,现在网络发达,也许几个人弄一块菜地,找个负责,那负责的人可以随时把菜地的情况给录像发到网上。
作者: 山水有相逢    时间: 2009-10-21 08:49
当然,如果大家能有渠道自己采挖到新鲜的芦苇根,建议大家还是自己去想办法。我是实在没招可想,也考虑到许多人没招可想,才想到这个办法的---要知道,我回老家一趟的种种费用,从来没有低于千下面的。
luanboshi 发表于 2009-10-21 08:34

如果真正需要而且信得过老师的方法是不会在乎这个钱的,毕竟现在去医院看次病大多数时候都高于此数,老师不必担心。
作者: 绿木乘风    时间: 2009-10-21 08:49
请问悠悠阳光妈妈,就是想问问当地具体在哪里有卖芦苇根的?郊区集市-能否具体点?谢谢!
作者: 轻风拂小山    时间: 2009-10-21 08:53
偶然在菜市场见过一个卖新鲜芦苇根的婆婆,是在河边挖的,因为妈妈跟她说好了,所以她一次给我挖了十斤.费用也不是很贵,妈妈也问她要了电话.(因为是看了栾老师的文章说新鲜芦苇根有这么好,她才特地费了很大周折去寻找的)我也很想帮到大家,问题是:这新鲜的东西如何邮寄?我买回来以后,放在家里连续煲,但几天就变干了.我怕就是寄的时候新鲜,寄到了也会变干瘪了,栾老师,这还有用吗?
作者: 平常心    时间: 2009-10-21 08:58
是呀,我也想知道新鲜的放干后效果一样吗?
作者: 信使麦田    时间: 2009-10-21 09:02
芦苇根不是在长江边到处都有的吗?今年夏天我外公去帮我挖过几次的,根比较深,很难挖,我不知道我挖的那种是不是就栾老师说的。
作者: 信使麦田    时间: 2009-10-21 09:04
要是能发张图看下就好了
作者: 心向煦阳    时间: 2009-10-21 09:09
我这边的防洪坝上都是,从没去挖过。
作者: 心向煦阳    时间: 2009-10-21 09:15
luanboshi 发表于 2009-10-21 08:34
相信在这个论坛的人都应该了解博士的为人所以无须有什么顾忌
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-10-21 09:16
如果是会员订购的,不会一次给足6斤,而是一次两斤左右,分次数邮寄的,不用担心芦苇根变干的问题----如果专人种一块地的芦苇,那么是随时要随时有,而不需要储存的。----邮寄采用快递就行,芦苇根容易保存,采用快递完全可以的。
芦苇根无法制作穴位贴。倒是可以制作成饮料,只是要先筹备一家饮料生产厂,那样又过于复杂了----等我哪天发财了,会考虑专业生产纯芦苇根的饮料,但何时我的手头才有足够的钱来生产可很未知,所以还是这种小农经济最合适些。
作者: 稀里糊涂    时间: 2009-10-21 09:26
在药房买的芦苇根效果是否有差别?望博士明示
前几天博士建议我用新鲜芦苇根去火,我很难找到便到药房买了些,白天用来泡茶喝,之后,拉大便,感觉有些去火的作用。
关于建立生产基地:我不希望博士为此事操心,专攻方可有突破啊,你提出此问题让大家了解很好,谁有兴趣谁介入吧,就象养生茶的生产一样。一孔之见,仅供参考。
作者: 金向日葵    时间: 2009-10-21 09:30
博士说过:新鲜芦苇根治肺热哮喘。我婆婆也有哮喘,她是秋冬一冷就容易犯病,而且听她说一吃凉性的东西就容易犯,因我们不在一个地区生活,故不便判断她的病情是热性还是其他,但我感觉她不是肺热。这种哮喘用什么药治疗呢?谢谢!
作者: 颐养天年    时间: 2009-10-21 09:42
我也要预订。第一次看到老师讲鲜芦根的神奇功效的时候就想到哪里搞到鲜芦根呢
作者: 田园山庄    时间: 2009-10-21 09:44
我愿意订,但有个问题:虽然可以随时邮购,但加上邮程也要耽误3-7天,急需治病的话总不如常备着方便,再说一次用量是多少呢,一斤能用几天呢?
作者: 颐养天年    时间: 2009-10-21 09:45
我婆婆是兑人,有糖尿病,她一直感到胸热,我想鲜芦根一定对她很有效吧
作者: 福多多888    时间: 2009-10-21 09:47
友人在郊区河边挖出新鲜的芦苇根给孩子熬水喝治咳嗽,熬出的水确实有一种淡淡的清甜的气息,口感也非常好(我顺便也尝了几口)。前几天惊奇的发现办公室(单位也搬到了郊区新址)外面的河边也有芦苇,且芦苇花开得煞是漂亮!
作者: 旭日初升    时间: 2009-10-21 09:48
我家有地,看来我可以考虑回去种地的事宜了!
可惜我家那些地都被我栽满了各种树木(从小到大,我年年栽树,直至栽满各块地),连蔬菜都没地种了。
蔬菜都改到水田里去种了(把水田起沟,排干水)。
我们那里,“田”和“地”是两个概念,“田”是水田,用来种水稻,“地”是旱地,用来种蔬菜、玉米、花生、蕃著等旱地作物。
作者: 明月清泉    时间: 2009-10-21 09:53
老师真的不必要声明,老师的为人我们都清楚,医者仁心,医者从商和医德无关,我报名。
作者: 碧空万里    时间: 2009-10-21 10:03
我需要,我理解老师,有时我都想老师卖药材给我们吧,我放心老师的东西。
作者: 灿烂新世界    时间: 2009-10-21 10:07

放冰箱里能保存一个月以上吗?冷冻还是冷藏好呢?
还有啊,这个东西不好挖,煮的时候生怕浪费了,喝完一次,可以加水再煮两道吗?
作者: 努力学习    时间: 2009-10-21 10:15
我也要买新鲜芦苇根,去年请1个农村亲戚帮忙挖,结果他掉水里去了
作者: dxh2004782    时间: 2009-10-21 10:25
我家离农村倒很近,我外婆那有很多芦苇,那边人是用芦苇穗编制成鞋子保暖用的,我问问亲戚这根好挖吗?如果和种植芦苇的说说,看他们是啥想法。如果有人愿意卖的话,我再告诉大家一声。
作者: 海宝sxw    时间: 2009-10-21 10:33
我家在湿地之城,到处可见芦苇,可是难挖极了,我请男同事帮我去挖,两人手都弄破了!而且冬天上冻后,就更难挖了。我严重同意老师的想法,报名购买。同时强烈建议老师开个淘宝店吧,在邮寄穴位贴的同时帮大家选些药材,我们大家都有此心意。现在外面的药材太不可信了,老师有经验,费点心帮大家选些好药材,我们用起来才会有效果。
作者: DIANDIAN    时间: 2009-10-21 10:43
我也订.也入会.
作者: 林间    时间: 2009-10-21 10:50
我看到淘宝上有新鲜的芦苇根卖,不知道其是否老师的要求,大家可以在淘宝网上搜搜,能出来不少
作者: 林间    时间: 2009-10-21 10:52
我还没买过
作者: 灵山峙    时间: 2009-10-21 10:54
支持老师。这个东西难挖。家里经济好些的,都不愿意挖这些来卖。
作者: 幸福好人生    时间: 2009-10-21 11:43
我也很想要,快递再怎么的也要一两天,一般是小孩生病,多数是发烧,咳的时候急需,时间不允许啊。我看我女儿的中药里多数有干的芦苇根。怎么解决这个矛盾?
作者: 欣鑫    时间: 2009-10-21 11:44
在珠海的菜市场时不时会看到有人卖芦苇根,去珠海玩返广州的时候,我特意叫亲戚买了一些带走,回家后发现非常容易干,记得老师说过干的芦苇根功效是远不如新鲜的,否则药店里就有芦苇根何必四处焦头烂额的去找新鲜的?新鲜芦苇根非常容易干,这就出现了购买后如何让它保持新鲜的问题,我觉得这是主要的问题,因为不易保鲜所以就不能够家中常备,生病是不可预测的,一旦需要时却不能马上使用上,这是很让人着急的,尤其是小孩生病,我想这是每个妈妈都深有体会的。希望老师知道有什么好的办法存放新鲜芦苇根。
虽然有疑问但并不影响对老师的支持,对中医的支持,入会算我一份。
作者: 风火佳人    时间: 2009-10-21 11:59
老师 支持您
作者: 幸福的兜兜妈    时间: 2009-10-21 12:23
报名预订。
我小孩感冒后咳嗽,一个多月都不去根,不知道吃芦苇根是否合适?
之前曾有一个医生说芦苇根太凉,不让我煲水给他喝(干的芦根)...
作者: 旭日初升    时间: 2009-10-21 12:56
以前我提到过,大家一起租块地种菜去---其实是可以实现的,几年前的秋天,我母亲从乡下带回来几十斤的新鲜扁豆,那味道之好是我在城里无论何如没吃过的----可是实在太多,有段时间吃厌了,便放到冰箱里,一个月后取出来吃,仍然比城里买到新鲜的味道要好上不知道有多少倍。所以,我一直想要约几个人,一起到乡下弄块地种上些菜,自给自足。-----不过,这肯定比城里买菜付出的代价要高不少,因为要请人种,请人管理,而我只是到时候就去采收的。----刚才突发奇想,现在网络发达,也许几个人弄一块菜地,找个负责,那负责的人可以随时把菜地的情况给录像发到网上。
luanboshi 发表于 2009-10-21 08:45

我们那里出门打工的人多,空地(旱地)成百上千亩的空着,原来都是种玉米、花生的熟地,租个几亩至几十亩来种蔬菜或药材没问题!
我父辈五兄弟,家家都有几亩地荒着,跟他们商量一下准行!
再说我自家都有好几亩空着呢,就是离住处远点(几百米到一千米之间),近点的地盘被我栽满了树(可砍掉腾出地来,这些地离住处在300米内)!
我老家是湖北咸宁的乡下,青山绿水、风景如画,属于四季分明的江南丘陵气候,种出的蔬菜甜美无比!
同时也可考虑一下种药材。
我记得在山坡的水库下还有一个芦苇荡,不知是不是栾博士说的那种芦苇,下次回家挖点芦苇根放到网上给大家看。
我的老家啊,空气和水纯净无暇,是神仙住的地方!
作者: 莲藕    时间: 2009-10-21 13:30
新鲜芦根真空包装不会干的。放在冰箱冷藏室里能保存很久。有的中医院有鲜芦根卖。
作者: 翠绿葱茏    时间: 2009-10-21 13:35
太好了,我也要入会!
作者: 十里锦香    时间: 2009-10-21 13:51
我要报名,北方又是大城市根本见不到这个
作者: 小草    时间: 2009-10-21 13:59
我很理解博士的想法,我在想有没有更方便更省资源的做法。比如选一些山清水秀盛产芦苇的乡下,雇佣一至几人(签订合同)专门替大家挖芦苇根,价格比普通市价高,保障信息沟通与发货的快捷通畅,芹菜需求多的话工人每月有不菲的收入呢,虽然挖的辛苦一斤几十块钱长期合作相信有人愿意干的;又或者有芹菜有途径联系到专门种植芦苇的人跟本论坛的芹菜们建立一个购销渠道。如不能实施,还是只有按博士的建议做了。
作者: 早春芽    时间: 2009-10-21 14:02
我准备今年冬天多挖点放冰箱,我们在长江边,去年冬天跟同事去挖过,比较狼狈,但也比较好玩
作者: 蓝色之狐    时间: 2009-10-21 14:07
我也要,现在农村都要城镇化了,根本没有见过,就算有,周边也都是工厂,污染还厉害,盐城那边可能要好的很多,起码没污染。。。。。。
作者: 紫涅凤凰    时间: 2009-10-21 15:19
我需要,我女儿、先生和爸爸都肺热,尤其是我爸爸,因为抽烟,所以到冬天就咳嗽
作者: 地山谦    时间: 2009-10-21 15:31
我也要新鲜的芦根。
作者: 睿睿妈咪    时间: 2009-10-21 16:33
估计论坛里,我算是一个挖这个东西的次数比较多的人!

而且我挖的地方是在不太流动的内陆河边.有点儿脏!

挖的时候,要使出来的力气活~~~~~~~~~~~~~~一个非务农女性挖20根就估计没力气了.我平常挖这么就气喘嘘嘘了!

一个字叫累!
作者: 养生    时间: 2009-10-21 17:28
小小芦苇根居然有这么大的作用,真是神奇啊
作者: 坤人女    时间: 2009-10-21 19:39
我也想买,不知是不是所有咳嗽都能用呢?
作者: youran    时间: 2009-10-22 08:48
作者: 蘭宝宝    时间: 2009-10-22 09:23
我也需要新鲜的芦苇根呢,北京这边买不到,我想治疗顽固的咳嗽,我自9月20日以来一直咳嗽,试过很多外贴法,不知是药不好还是贴不对,一直不好,很着急,我是离人。
作者: 聆听    时间: 2009-10-22 09:38
作者: 江铃波    时间: 2009-10-22 10:22
我就是找人100元1斤,去挖了白茅根用的。因病人是坎人。水肿。奇效。一直为药发愁,至今仍没找到生杭白芍。感觉,中医始终要用到中药的。现在药房的中药,大部分是致病的,不能治病。或勉强把这病治好了(其实靠的是病人的抵抗力),又损伤了别的脏器。唉。难。
作者: 江铃波    时间: 2009-10-22 10:24
不要想什么盒装凉茶。不可能没有防腐剂的。这一弄, 还不如药房的药能。
作者: 江铃波    时间: 2009-10-22 10:27
因此如果成立中药合作社,多种新鲜药材(至少3种以上),我是会参加的。但如果仅仅是芦苇根,就算了。因本人坎人。将来有啥大病看来得指望白茅根呀。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-10-22 11:00
中药合作社的方法非常好---我看看能不能找到人做这件事情,我家乡的芦苇根、白茅根、小蓟都是可以种的,其它就不知道了。不过,大家如果需要一些新鲜的药材来养生之类的,那么确实可以成立合作社,先付几百块钱,凑起来让合作社种植----用最原始的农家肥,不用化肥农药的那种。
作者: 颐养天年    时间: 2009-10-22 11:57
如果成立合作社,我先报名参加。现在药店出售的药的确不可信了
作者: dxh2004782    时间: 2009-10-22 13:13
我今天问了一下,芦苇有两种,一种是叶子可以包粽子的,一种是叶子不能包粽子的。不知道,栾老师说的治病的芦苇根是哪种?望老师解答,谢谢
作者: 蓝色之狐    时间: 2009-10-22 13:16
老师说的应该是长在池塘边上那种,风一起随风飘的,很漂亮的,因是不包粽子的吧。合作社啊,我也参加。
作者: 山水有相逢    时间: 2009-10-22 14:20
栾老师, 能发张芦苇和芦苇根的图片吗?刚刚听说老家乡下有很多,但不知是不是老师说的那种。
作者: 梵珈    时间: 2009-10-22 14:25
看来我回老家种药去好了
作者: 好运    时间: 2009-10-22 14:50
如果成立合作社,我也参加
作者: lisalee211    时间: 2009-10-22 14:53
成立中药合作社是最好的,药效能够得到保证,起到事半功倍的效果,我也要参加.
作者: 麦田青青    时间: 2009-10-22 14:57
你们都说了半天,芦苇到底长的啥样,有谁能发图片来看看
作者: yang200620081    时间: 2009-10-22 15:52
如果成立合作社,我也参加
作者: 杨柳青青    时间: 2009-10-22 16:07
好啦,以后买药有质量保证,我也要参加。
作者: 毛小强    时间: 2009-10-22 16:46
是可以包粽子那种的,苗是青色的。长大以后叶子可以用来包粽子,在我们老家叫着(财)所以又是吉祥的象征。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-10-22 17:21
芦苇是能包粽子的那种,大家合计合计,都看看自己平时最需要什么药物,哪里产的比较好,然后再看看哪里有人能负责种药材的
作者: 百鸟朝林    时间: 2009-10-22 18:59
如果成立中药合作社,那就太好了!我也要参加。
作者: 春天的太阳    时间: 2009-10-22 19:22
今天上午孩子爷爷奉命去挖了一大捆芦苇根回来,整整一大捆唉,今天早晨一大早回老家挖的,听说特难弄的,水下面盘根错节的需要农家的镐头,即使这样也蛮费力的,但是爷爷去的时候正好有一个挖土机在工作,所以没费力的,但下次去恐怕就被移为平地了。
孩子刚刚喝上芦根水,孩子的舌苔发红,舌尖是常年发红,最近咳嗽,以前真是不好意思麻烦老人,没想到老人这么配合,赞老人家一个!这么多芦根,就让孩子当茶喝喽!
静观其变!
作者: harriet    时间: 2009-10-22 20:09
成立合作社,我也要报名 。
作者: 大学生    时间: 2009-10-22 21:16
作者: 青青草原    时间: 2009-10-22 21:59
成立中药合作社,好主意,我要报名参加
作者: 星火燎原    时间: 2009-10-22 22:04
我也参加合作社
作者: 山水有相逢    时间: 2009-10-22 22:40
芦苇是能包粽子的那种,大家合计合计,都看看自己平时最需要什么药物,哪里产的比较好,然后再看看哪里有人能负责种药材的
luanboshi 发表于 2009-10-22 17:21

老家的表妹告诉我并照了相,叶子是小的,宽大概才1-3厘米,茎和叶子刺刺的,根错综复杂,有很多分支。她说有刺的就是杆母(潮汕话),我没在家乡长大,没见过。 路边和荒地都有,说这其实是山上来的种,筑路用的红土是从山上运来的所以路边总是会长这些。听说我要大叶的,可以包粽子的,说只有山上才有。我现在有点晕了,不知是哪种?之前说我在大型商场前的景观植物应该也是这种小叶不能包粽子的了。为什么表妹说如是大叶可以包粽子的是在山上种的呢?老师不是说是在水边种的吗?到底是哪种?这种在山上的根能用吗?是不是它既能在水里也能在土里种?
作者: 我爱我的女儿们    时间: 2009-10-22 23:57
我要报名买芦苇根。
作者: 爱的叮吟    时间: 2009-10-23 00:02
我们深圳一年四季都可买到鲜芦苇根,
作者: 舒枝绿榕    时间: 2009-10-23 07:58
问题是很远的地方寄过去也变成不新鲜的了,一般过两三天不是根干了,就是生霉了
作者: 山茱萸    时间: 2009-10-23 09:16
是不是可以按照8种卦象所需要的药材,按照理想的生长区域来寻找不同的种植地点,组成合作社。因为每个家庭都不可能只有一个卦象的人啊。
作者: 少帅    时间: 2009-10-23 13:02
作者: 小草    时间: 2009-10-23 13:04
老家的表妹告诉我并照了相,叶子是小的,宽大概才1-3厘米,茎和叶子刺刺的,根错综复杂,有很多分支。她说有刺的就是杆母(潮汕话),我没在家乡长大,没见过。 路边和荒地都有,说这其实是山上来的种,筑路用的红 ...
山水有相逢 发表于 2009-10-22 22:40
药用芦苇根到底哪种好?我也有点纳闷。好像有大叶也有小叶的,有长水边也有长路边的。
      我也要报名种芦苇根,支持老师!
作者: lidia97    时间: 2009-10-23 13:28

这次去香港出差,正好在天星油轮的购票口,有看到卖凉茶的阿姨,各类凉茶,还有各种可以回家泡着喝的王老吉的颗粒袋装即溶的,“马蹄茅根甘荀竹蔗汁”一盒6袋,14港元,里面有竹蔗60%、茅根20%、甘荀10%、马蹄10%,4种成分不同的比例而制成的,已经买回一盒,还未尝过,如果大家有兴趣,我可以先发个照片上来,但是不知道内地是否有卖。建议博士也可以开发一些类似的产品!

作者: lisalee211    时间: 2009-10-23 13:43
爱的叮吟 发表于 2009-10-23 00:02

请问您在深圳哪里呀,我今天特意去菜市场转了没看见.
作者: 山水有相逢    时间: 2009-10-23 21:32

在深圳哪个区哪里有卖?找遍了南山市场也没见有卖啊.
作者: 碧荷莲天    时间: 2009-10-24 13:27

我买过,但煮出的水很涩,不知在哪儿可买到象老师说的新鲜的清甜的芦苇根??
作者: 爱满小屋    时间: 2009-10-24 14:24
我也想成为中药合作社的成员,会员费象上课一样在淘宝拍,还是邮寄呢?盼望老师具体事项快出台。
作者: 开心    时间: 2009-10-24 19:33
既然有此现成的新鲜芦苇根、白茅根卖当然是最好了。可以让悠悠阳光妈妈了解一下当地谁在种,要上种植着的电话号码提供给老师,再调查一下每年有多少固定收成,当地的产品是否从地理位置上是最佳产地等相关问题。考察市场需求量,调研产品保存方法/运输及相关其他问题。可以以销定产,和种植户签种植合同,让其按照老师的要求种植合格且品质高的产品。和运输公司签署和约,负责运输。
作者: zexuan    时间: 2009-10-25 21:26
周末我找自家人利用挖掘机挖了两编织代芦苇根,回家洗净后煮了水全家人都喝了,味道香甜,还送给朋友一些,通过利用挖掘机挖芦苇根很方便,芦苇根也很长而全,其方法值得一用,人工费每小时100元以上,其条件不要破坏了生态环境。如果有同学要购买的话,我可适当给你们办理一些,价钱不会贵的,因我的家人有开挖掘机的。先请有需要芦苇根的朋友在此留下地址,我会给你们回复的。
作者: 蓝色之狐    时间: 2009-10-26 21:03
我要,明天要来祥说。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5