风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 收编六气用合穴 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2014-2-18 10:15
标题: 收编六气用合穴
六气若是太多,是会导致人生病的。

比如,去年厥阴风木年,若原本生日就厥阴风木多,那么,就容易生跟厥阴风木有关的疾病;
再比如,今年少阴君火年,若原本生日少阴君火多,那么,就容易生跟少阴君火有关的疾病;
其它都可以此类推。

若外来的六气突然过多,比如,某天太阳寒水多,而某人没注意,又受寒了,导致一时之间,大量太阳寒水的气息涌入体内,导致外感-----这种情况,一般的处理是:直接清除掉一些----像受寒的,就直接给予除寒;受风的,直接给予除风;相火旺的,直接清相火之类。

若不是外感类的外来的六气突然过多,而是慢性疾病或者像这年份月份的六气叠加生日的六气多的预防,那么,不用直接清除的方法,而要用收编,增强先天来收编后天。

我一直在寻找究竟什么穴位增强先天收编后天的效果好------经过长久研究和观察、实践之后,发现还是合穴的效果最好的。也就是:若要收编厥阴风木,就用肝经合穴曲泉,两侧,贴养肝贴就可以;若要收编少阴君火,就用心经合穴少海,两侧,贴养心贴就可以;其余六气都可依此类推。

六气导致的疾病,也可按照去年年底前讲的按照时间取穴的方法去治疗---这种按照时间取穴,效果会很快的-----这种按照时间取穴与用合穴收编六气,并不冲突,可以同时使用----它们的区别在于:使用合穴收编,相当于增强军队对全体士兵的控制,不让士兵干扰别处;而使用时间取穴法,是直接针对干扰别处的士兵之类,所以,解除疾病症状的效果要比合穴收编来得快。----总之,预防或者慢性疾病用合穴来收编好些;而治疗,采用时间取穴法或者直接驱除之类的吧,看情况灵活使用,不必拘泥。
作者: 福之家    时间: 2014-2-18 10:30
我风木多,感冒十有八九是它引起的,听老师的贴两曲泉!
作者: 怡然自得    时间: 2014-2-18 10:40

收编是否所有同名经络的合穴都贴效果更好呢?比如收编厥阴风木,除肝经曲泉贴养肝贴外,心包经曲泽也贴养肝贴。再比如收编少阴君火,除心经少海贴养心贴外,也可同时处理肾经阴谷?

谢谢网友的提醒,刚才把肾经的合穴写错了。
作者: 自助最幸福    时间: 2014-2-18 10:42
2风木2燥金,看来得多贴曲泉和足三里了。也在想,加上心包和大肠经的合穴可能更好。
作者: 地利人和    时间: 2014-2-18 10:57
太阳寒水多取委中?这例子看到的较少。
作者: 美玉无瑕    时间: 2014-2-18 11:06
那火毒太重是否可以用胆经的合穴阳陵泉收编
作者: 和颜悦色    时间: 2014-2-18 12:00
好东西,学习了学习了。。
作者: 坤女    时间: 2014-2-18 12:02
太阳寒水多取委中、小海还是阴谷?
作者: 和悦大地    时间: 2014-2-18 12:50
收编太阳寒水应该取肾经合穴了,那膀胱经合穴呢?能否收编寒水?
作者: 和悦大地    时间: 2014-2-18 12:54
寒水多应该取膀胱经合穴吧?
作者: 桢楠    时间: 2014-2-18 14:54
我老公三个阳明燥金,这下有办法了。
作者: 自助最幸福    时间: 2014-2-18 15:12
这个要不要分子丑、卯酉等等呢?
作者: luobo923    时间: 2014-2-18 17:37
收编太阴湿土,是我毕生的任务,阴陵泉,大都穴,现在再加肺经合穴
作者: 与小牛散步    时间: 2014-2-18 17:41
相火多是贴胆经合穴吗?
作者: 春天的燕子    时间: 2014-2-18 20:04
相火多是贴胆经合穴吗?
同问?

作者: 大海之灵    时间: 2014-2-18 23:26
以此类推的话,足少阴肾经的合穴是收编少阴君火?还是太阳寒水?
作者: 大海之灵    时间: 2014-2-18 23:28
以此类推的话,足少阴肾经的合穴是收编少阴君火?还是太阳寒水的呢?
作者: 紫苏媚    时间: 2014-2-19 08:56
以此类推的话,足少阴肾经的合穴是收编少阴君火?还是太阳寒水的呢?

应该是收编少阴君火。

作者: 丰收在秋天    时间: 2014-2-19 09:05
其他六气对应的经络都有对应的穴位贴,就太阳寒的经络没有对应的的穴位贴,要收编太阳寒水,膀胱经的合穴和小肠经的合穴要贴什么呢?
作者: 姹紫嫣红    时间: 2014-2-19 09:18
今天上班的路上我还在想,要抽时间把各经络的合穴是什么整理一下,收编的功能太重要了。然后就看到老师的这个帖子,太及时了。
作者: 垚焱藕生香    时间: 2014-2-19 11:02
宁静的夏天 发表于 2014-2-19 09:05
其他六气对应的经络都有对应的穴位贴,就太阳寒的经络没有对应的的穴位贴,要收编太阳寒水,膀胱经的合穴和 ...

我也是太阳寒水多,也在想贴什么的问题。是不是该贴养肾贴?
作者: 大地之子    时间: 2014-2-19 11:38
大海之灵 发表于 2014-2-18 23:28

我觉的这个问题问得好。我也有同样的疑问,足少阴肾经走少阴君火气息,可是药材用的是西洋参坎水药材时效果好,是否说明里面运行的是寒水气息较多呢。想起老师好象说过肾经里面是水雷屯。

不管怎样,因为我自身君火多,当然特别想收编君火,于是我昨晚睡觉前加贴了2个崭新的肾贴于阴谷,其他地方少海什么的是旧贴。不一会儿,先是感觉口臭,有点烦躁,接着晚上睡觉又是做了春梦。我的经验是一旦做春梦,就是心气失控了,果不然第二天还没到吃饭的点,心就有点慌。手腕上可是刚换了新的养心贴的。

暂时还分析不出到底跟这肾贴于阴谷有没有关系。如果自身君火多,也这样加贴了的朋友可以谈谈自己的经验感受。

第二天吃午饭前,我把这2个贴子干脆摘了。想全面收编君火,不知道这个阴谷能不能用呢?感觉这个地方还是让水多的。水多了,相火多,于是就会影响心气?请老师指教。
作者: 太阳花花    时间: 2014-5-28 11:45
五月是少阴君火月,明天有三个少阴君火,这样的日子五月有五个。收编少阴君火用养心贴贴心经合穴。
另外,是不是还应该处理一下手太阳小肠经?
老师在《时间医学——新手跟我学》里的14楼里讲
子和午:少阴君火,对应手少阴心经与手太阳小肠经。
小肠经合穴小海穴贴什么帖呢?
养心贴还是养肾贴?
在老师的《重建人体健康,各大原穴必取---写给不当减肥受害者 》里小肠经原穴腕骨穴贴的是养肾贴。
可以由此类推出合穴也贴养肾贴吗?
百度小海穴
本穴物质为支正穴传来的天部之气,至本穴后为聚集之状,聚集的天部之气以云气的方式而存在,覆盖的范围巨大如海,亦含有一定水湿,故名。   由此看养肾贴好像可以
本穴属土。气血物质为天部之气,性温热。缓慢地蒸散并循小肠经上行。    是不是养心贴也好像可以。
我自己可以试,今天就试试小海贴养心贴。
但问题是我的穴位感觉不灵敏。贴了很多贴,只是知道有效果,斑浅了,皱纹浅了等,穴位的感觉不灵敏。所以估计给不出大地之子那样的反馈。
农历五月是中考高考的月份,每日苦读的孩子们很容易心气虚,请老师指点!

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5